Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Что такое любовь
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». 1ое Иоанна, 4-16
Если любовь - это Божественное состояние человека, то-есть присутствие в человеке Бога, то почему тогда не все любящие являются верующими людьми? Насколько сильна любовь и может ли она побеждать страсти человека?
Можем ли мы понять, что такое любовь и дать определение этому слову?Смотря телевизионные передачи, читая книги, а также общаясь с другими людьми, мы часто слышим и употребляем слово «любовь», но понимаем мы его по‑разному, по‑разному и объясняют его. Как узнать нам: есть ли любовь в нас, есть ли любовь во мне?
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Re: Что такое любовь
мамина бродяга, папина симпатяга ))
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Мне кажется любовь должна иметь присутствие безусловности.Но возрастать в ней очень больно.
Только научившись перешагивать через обиду, раны, несправедливость сумеешь постичь частичку настоящей, Божьей любви.
Как узнать присутствие Божьей любви- Кор. 13. Если наметился пргресс в этих качествах- любовь Божья пребывает в тебе.
Но в начале пути все христиане патологические рецепиенты- они утоляют жажду, и учаться принимать Божью любовь, зависеть от Него.
А по прошествии времени сами становятся источниками.
В первую очередь в семье, а во вторую в Теле.
Я встречала таких христиан- одно присутствие этого человека согревало, приносило облегчение и покой.
Поспешим к совершенству.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
"...любовь не ищет своего...". Да это так. Апостол Павел в 1 Кор.гл.13 делает определение любви, при этом оригинально, посредством отрицания в стихах 4-8. Апостол Павел любовь ставит выше веры. Римлянам 13:10 тоже дополняют, да и весь Новый Завет -это книга о любви. То-есть краткое и более полное определение понятия любви даётся в 1 Иоанна, 4:16, но раскрывается всей Библией. Хотелось бы также поговорить как определяется любовь в мирской жизни и почему оно противоречит Богу.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Алёна, спасибо, что ты сказала в последнем сообщении. Я думаю, что об этом скажут и другие своё мнение. Таже и я постараюсь, но чтобы привязать эту тему к сегоднейшей жизни рошу обратить внимание на следующее.
Как же классически определяется и истолковывается слово «любовь» в литературе? Конечно, лучше всего надо смотреть в толковом словаре. Но и в словарях разных авторов определение слова «любовь» различно, а то, что имеется общего, — противоречиво. Слово «любовь» определяется как: 1) чувство сильной или постоянной привязанности для посвящения себя детям — материнская любовь, 2) привлекательность, основанная на сексуальном желании, сильная привязанность и нежность. Эти два высказывания утверждаются многими авторами как определение слова «любовь» и отличаются для всех авторов по существу незначительно. Рассматривая их, мы понимаем, что совершенно разные отношения между людьми определяются здесь одним словом «любовь», а это противоречит всякой логике. Но может быть что-то общее? Да, есть. Но только название слова: привязанность. Привязанность. Но в первом высказывании привязанность — на всю жизнь, а во втором высказывании привязанность может быть только на несколько дней или на одну ночь. Да и привязанности эти разные. Вторая привязанность основана на желании тела, плоти. Но привязанность в первом высказывании основана на совершенно другом. Значит общего ничего нет! А почему тогда разные отношения между людьми определяются одним словом. Это ошибка или это так выгодно миру, в котором многие люди служат дьяволу? Во втором высказывании есть слово привлекательность. Привлекательность к красивому — удивительное чувство, которое Бог дал людям. Всем людям знакомо это состояние, когда просто невозможно отвести взгляда от красивого предмета, от красивых цветов, от красивого пейзажа, от красивого человека. Привлекательность мужчины и женщины друг к другу имеет большое значение в удовлетворении половых отношений. Чтобы стать мужем и женой, это очень важно для них. Но это еще не является основой, чтобы любить друг друга. Без любви брак будет недолговечен или будет несчастливой вся будущая жизнь у них. Половые отношения связаны с удовлетворением нашей плоти, но любовь — это духовное, это проявление Бога в нас. И это навечно! Нельзя сказать о том, что вот он или она любили кого-то, а потом разлюбили. Этим высказыванием разрушается божественность любви. Можно и правильно надо сказать, что у этих людей никогда не было любви! • Из всех потребностей для нашей плоти (для нашего тела, а это: питание, сон, туалет и т.д. — половые отношения приносят человеку самое большое наслаждение. Но это никакого отношения к любви не имеет. Отношения между мужчиной и женщиной, основанные на привлекательности, но без любви — кратковременны. И если спросить одного из них: может ли он (она) умереть за другую (другого), то ответ будет отрицательный: «Да вы что. С какой стати. Зачем мне это нужно?» Можно ли здесь говорить о любви? Любовь — это когда человек может отдать при надобности свою жизнь за другого, не о чем не жалея при этом! В семейной жизни привлекательность может быть на всю жизнь друг к другу, но может быть только на непродолжительное время из‑за возрастных изменений или из‑за того, что можно встретить более привлекательную женщину (мужчину). И тогда семью может сохранить только любовь. Даже тогда, когда может встретиться женщина прекраснее твоей жены (твоего мужа), с которой (которым) ты найдешь намного больше наслаждений в интимной жизни. И тогда преградой для них становится твоя любовь к жене (к мужу), преградой неодолимой, потому что любовь ограждает от всего, что может быть плохим для того, которого ты любишь; потому что любовь неизмеримо выше по своей силе воздействия на человека, по своей силе для его чувств и ощущений, в том числе и от плотских наслаждений при самой большой привлекательности партнера.
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Вопрос. Если совершенная любовь изгоняет ВСЯКИЙ страх, как применить влияние такой любви в отношениях с людьми?
Часто возникает страх и осуждение в отношениях с неверующими людьми- иногда страх просто парализующий. Грехов с миром не вожу.
В чём проблема? Где брешь? За что цепляется этот страх и осуждение?
Иногда просто не хочу вылазить на улицу- только чтобы опять не пришло это дурацкое наваждение.
И как совершенная Божья любовь может помочь?
Надо возлюбить мирян такой любовью? Уфффффф.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Алёна, ты затронула вопрос о нашем совершенстве, мы не имеем его, в том числе и в любви. Бог не забирает любящих Его к себе детей для того, чтобы они закончили школу жизни на земле, а это наша повседневная жизнь, в которой мы шаг за шагом приближаемся к совершенству, обливаясь порою горькими слезами. Когда Господь говорит в Нагорной проповеди «любите врагов ваших», то это относится к будущему царству, а в настоящее время является только пожеланием и может быть выполнимо далеко не каждым. А как же люди должны поступать сейчас? — Стараться с уважением относиться друг к другу и по мере своих возможностей помогать друг другу. Господь говорит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» Матфей 7:12 И эта заповедь из Нагорной проповеди должна определять отношения между всеми людьми сейчас, хотя Нагорная проповедь в целом относится к будущему царству. Притча о добром самарянине дополняет требования к отношениям между людьми сейчас тем, как мы должны относиться к тем, кто оказывает нам милость, кто заботится о нас, кто старается помочь нам. Мы должны относиться к ним также благожелательно и с любовью. Господь говорит, что именно тех людей, которые относятся к нам по милости, сострадая и помогая нам, мы и должны называть ближними. В отличие от всех людей христиане уже в настоящее время должны относиться друг к другу, руководствуясь любовью, невзирая на то, окажут или не окажут они друг другу милость. Господь обращает на это особое внимание.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Я привёл отрывок выше из темы "Выполнима ли для христиан сегодня Нагорная проповедь?". Почему Нагорная проповедь относится К 1000-му Царству, объясняется там. Просьба ко всем читать и участвовать!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
В связи с тем, что мало желающих участвовать по этой теме, я решил кроме размещённых здесь отрывков из когдато ранее написанной мною статьи, опубликовать всю статью "Что такое любовь" полностью в разделе " Творчество христиан ". Так как там затронуты и другие вопросы, относящиеся к этой теме. И может будет тогда больше желающих высказать своё мнение. Просьба ко всем: прочитайте, пожалуйста!
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Начну с банального утверждения, что Бог есть любовь. Бог есть полнота любви. У нас могут быть разные представления о любви, и зачастую мы навязываем эти представления Богу. Мы определяем любовь Божью своими человеческими представлениями. Однако все должно быть наоборот. Чем больше мы узнаем Бог, тем больше мы узнаем Его любовь. Любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым (Рим. 5:5). Когда я исполнен Духом, мне просто любить. Но когда я сухой, любовь исчезает. Христиан часто призывают любить. А по сути нужно просто исполняться Духом. И любовь будет плодом Духа (Гал. 5:22).
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
А у кого-нибудь была ненависть к Богу, да такая что молиться не можешь, а в душе тоска? Имеет ли человек право сказать Ему- "я Тебя ненавижу, ты причинил мне так много боли, разве может Отец быть таким?". Или это хула?
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Лучше быть искренним и сказать Богу, что реально чувствуешь, чем на словах приближаться к Богу, а сердцем удаляться. Однако такие слова свидетельствуют, что человек реально не знает Отца, приписывая Ему то, что Отец не делал.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Лейла Тыртышная
- Участник
Да, тему Вы, дорогой брат, задали очень и очень непростую. Хотя , на первый взгляд, чего там долго рассуждать. И так каждый христианан знает, как дважды два : "Бог есть любовь!" Но... Уж тысячи раз потрепленная фраза, что проще любить весь мир, чем конкретного человека. Особенно, когда он прямо скажем ( во всяком случае с твоей точки зрения) "не очень". Куда деть раздражение, когда сталкивашься с неприемлимыми для тебя чертами характера людей, особенно при близком общении с ними? Как научиться любить хама, развратника, тупицу,корчащего из себя гения и т.д. и т.п.? А могут ли стоять рядом раздражение и любовь? Да врядли. Я часто прошу у Бога терпимости и терпения. Только не равнодушия. Мы все общаясь в форуме, не видим и не знаем друг друга. Но и по поставленным вопросам, а еще больше по ответам на них, можем сложить определенное представление об участниках дискуссий. Можно тысячу раз говорить о доброте, терпимости, любви ,но когда дело касается конкретного человека, даже не сделавшего тебе зло, а просто с несовпадающими взглядами, куда что девается! Какая там любовь, иногда на грани "фола" развивается спор. Чуть ли не до прямых оскорблений дело доходит. А ведь участники форума люди умные, знающие, христиане.
Я это пишу не для того, чтобы кого-то "лечить" или "учить". Я и право на это не имею, и желания. Я хочу только показать, что не так все просто с этой самой любовью дело обстоит. Мне, признаюсь честно, часто к котенку, которого мучает пьяный живодер, больше любви, чем к этому, так называемому, человеку. Это, конечно, не правильно. Конечно, грешно. Но ... Поэтому и молюсь, поэтому и прошу у Отца помочь. С любовью ко всем участникам форума.
- Дмитрий Роговой
- Участник
- Вебсайт
Геннадий Гумилевский написал:Насколько сильна любовь и может ли она побеждать страсти человека?...есть ли любовь в нас, есть ли любовь во мне?
Господь ведет человек к ЛЮБВИ посредством Истин. Истины же в частности учат вере (только не нужно путать ложные догматы с истинами), а также тому, как жить, а именно - заповедям жизни. Изначально человек не знает, что такое ПОДЛИННОЕ добро и ПОДЛИННАЯ любовь, но называет добром то, что ему приятно. Но подлинное добро, как и подлинная любовь приходят по мере того, как человек удаляет из своей жизни ЗЛО, ПОХОТИ, СТРАСТИ. Это происходит по мере жизни по заповедям, или же жизни покаяния и веры.
А тот, кто говорит, что любит, верит и пр., но живет в похотях и страстях, то им сказано:
"Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?"
- Дмитрий Роговой
- Участник
- Вебсайт
Геннадий Гумилевский написал:"Выполнима ли для христиан сегодня Нагорная проповедь?"
Так ставить вопрос означает УЖЕ усомниться в том, что воля Господня должна выполняться безпрекословно. Человеку сказано - исполняй заповеди, но если он будет думать, что вот, а нужно ли исполнять или нет, или может это плохишам сказано, а он чист аки кристалл, ни зла в нем, ни похоти, ни идолов себялюбия и любви к мирскому, то такой человек - законченный лицемер.
- Дмитрий Роговой
- Участник
- Вебсайт
Сергей Кузнецов написал:Любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым (Рим. 5:5). Когда я исполнен Духом, мне просто любить.
Куда ни пойдешь, все исполнены духом. Все цитируют Римлянов. А на деле - в повседневной жизни - измены (внешне и внутренне), похоти, блуд, лукаство, лживость. Где же эта любовь Божья? На апостолов излилась, ну а нынешние то тут причем?
Если дела свидетельствует о том, что человек находится во тьме, то какое же отношение к этому имеет святой дух? Как можно исполниться духом, если место для духа не очищено - не будет ли тогда все осквернено, что и имеет место на практике? Как может войти что-то подлинно духовное туда, где царят зависть, ненависть, презрение к другим по сравнению с собой, гордость и прочее?
Туда может действительно некий дух зайти с его удовольствиями горячими квазидуховными, но никакого отношения к святому духу это не имеет.
12. 1Иоан.3:15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
Отредактированно Дмитрий Роговой (30.01.2010 16:34)
- Павел Надаховский
- Участник

Хорошо мыслишь брат, Дмитрий!
Одна говорильня о вере, о любви. Как же вы - форумчане, говорите - веруем, а волю Его исполнить слабо? Заповеди Его для вас иго неподъёмное. А все говорят: любим, в чем же вера и любвь наша?
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Брат Павел, спасибо за твой ответ! Просьба к тебе большая:
1) Поделиться со всеми и рассказать как ты выполняешь заповеди? И все ли выполняешь? Как я понял-для тебя всё это никакого труда не составляет. Может быть ты и не сделал никакого греха в своей жизни?
2) И самый интересный вопрос: ты сможешь сам выполнить всё то, о чём говориться в Нагорной Проповеди ? Я это спрашиваю, так как ты утверждаешь, что Нагорная Проповедь должна полностью выполняться христианами сегодня.
- Павел Надаховский
- Участник

Мир всем участникам! написал:Гумилевский, изначально не верно поставлен вопрос.
1)Важно не то, как я выполняю и все ли, а что говорит нам Слово Бога. а) есть ли трудности в соблюдении? - "Царсвие небесное, силою берется" Речь идет не обо мне лично, а о народе, зовущимися христианами. Ты же брат, Генадий, взял на себя смелость судить, что из писаний выполнимо, что трудно, а что и вообще надо исключить. б)1Иоан.3,24 "кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и ОН в том." Кто говорит, что не имеет греха, обманывает сам себя.
2)Бог нигде не спрашивал можешь или не можешь и речь не только о пропов. Нагорной. Хочешь обрести - исполни, так ставится вопрос и будешь жить. Христос есть любовь, стал жертвой за грешника, который сегодня обсуждает - что трудно,что легко исполнить.А когда ОН с крестом шел на Голгофу было легко? Любовь Христова - она на то и ЛЮБОВЬ, чтобы претерпеть все!
Отредактированно Павел Надаховский (01.02.2010 15:39)
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Насколько сильна и стабильна любовь на самом деле показывают испытания огненные. У кого дело, которое он строил, устоит- молодец. Не устоит- попробуй ещё раз...
Например вы узнаёте, что супруг за вашей спиной неплохо развлекается. За какое слово схватитесь вы- " любовь всё переносит, всё покрывает, всему верит, всего надеется.", или за " допустимо разводиться за вину прелюбодеяния"...?
И насколько вас хватит в реале- когда сердце рвётся на куски, и от обиды и боли горит вся душа ?
Ведь Господь выбирает первый вариант в отношении нас- даже если мы не верны , то Он пребывает верен...
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
И ещё: способность любить восстанавливается в душе человека втечение времени, возрастая в нём, или способность любить приходит, когда исполняешься духом Святым? Я не пойму- мы сосуды, через которые живёт Дух Святой или мы люди, получающие исцеление и освобождение для души, и таким образом в нас восстанавливается сособность любить? Столько лет в Боге- и никак не пойму-что значит ветхий человек и новая тварь, это образ мышления, или нечто другое? Слышала много версий- но ни одну не сочла здравой, а некоторые напоминают шизофрению.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Добрый день, Алёна! Даже от нанесения горя человеку(мне, тебе, другому) тем, которого мы любим, но который предал нас, любовь к нему не проходит, если она настоящая. Трудно порою всё понять. Жизнь любящего человека всегда переполнена страданиями. И от этого никуда не уйти. Почему это относится к супругам- понятно из того, что их жизнь соединена в одно целое, а поэтому любая рана, разрыв этого целого причиняет большое страдание. Но, если в семье есть дети, то любовь к ним становится важнее нашей любви к мужу (жене). Любовь в нас выбирает детей потому, что дети в нас нуждаются больше, чем супруги нуждаются друг в друге. Любовь к детям как бы подчиняет себе любовь матери и отца друг к другу. Любовь к детям определяет отношения между матерью и отцом. Взяв это за главное, надо и решать указанные тобою проблемы. Можно ли простить мужа(жену), если он (она) искренне раскаются. Да, а почему нет? А если продалжает изменять? То, что-то надо предпринимать, конечно. Ведь это и на детях будет отражаться. Но, что предпринять- зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Алёна, я думаю, что стихи Апостола Павла 2Кор.5:17 и Гал.2:20 очень хорошо объясняют: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". "И уже не я живу, но живёт во мне Христос". Да, ты правильно говоришь: когда христианин что-то обдумывает, мыслит, принимает какое-то решение в своей жизни, в своём поведении, то в нём преобладают уже другие мысли, христианские - Его Слово. Его Слово и наша любовь к Нему становятся определяющеми в наших мыслях, решениях и действиях. Но не только меняется всё это, но возрастает любовь наша к Богу и к людям. Она согревает нас и даёт нам уверенность на встречу с Ним.
- Людмила Оганесян
- Участник
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». 1ое Иоанна, 4-16
В Слове Божьем дано определение ИСТИННОЙ ЛЮБВИ :
а вот весь негатив, который стоит за частицей " НЕ " это относится к греху. грех это бес.
Если в ком-то есть хоть один из пороков, значит тот не пребывает в Боге, а тем более Бога в нем нет. Хотя человек так хорошо цитирует стихи, но не имеет Божьей ЛЮБВИ.
Иисус сказал о том , что в Нем нет беса.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Некотоым читателям романа Достоевского "Идиот" кажутся непонятными, а другим загадочными отношения князя Мышкина к двум женщинам: к Аглае и к Настасии Филипповне. По словам князя Аглаю он очень любит и хочет на ней жениться, а Настасию Филипповну он также любит, правда, не добавляет слово "очень". После встречи князя с ними двоими в доме Рогожина князь бросает Аглаю и остаётся с Настасией Филипповной, на которой он и собирается в дальнейшем жениться. Князь о своей любви к ним говорил вполне искренне, и мы не вправе сомневаться в этом. Почему же он оставил Аглаю, которую любил очень и остался с Настасией Филипповной, которую по его словам он любил, но не очень? Думая об этом после прочтения книги, я пришёл к заключению, что Достоевский в качестве основания для поступка князя взял одну из притч Господа. У меня вопрос ко всем: как каждый понимает и оценивает поступок князя? Насколько будет правильным отнести этот вопрос к этой теме?
|