Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Библейский взгляд на сущность Бога
В этой теме изложен библейский взгляд на сущность Бога, божественность Божьего Сына Иисуса Христа и Духа Святого, а также дано опровержение небиблейской доктрины о Троице.
Вот места Писания, свидетельствующие о том, что Иисус Христос - Бог:
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. (Матф.8:2)
18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. (Матф.9:18)
( 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10) )
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5)
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (Иоан.20:27-29)
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:28)
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:5)
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:8,9)
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. 5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? 6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. 7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр.1:1-14)
В последнем месте Писания Бог показывает нам, что Иисус Христос - Бог, Царь, Творец неба и земли, держащий всё словом силы Своей. Для сравнения в Бытии написано:
1 В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1)
Если читатель верует Писаниям, для него очевидно, что Иисус Христос - истинный, сущий над всем Бог.
О том, что Иисус Христос – Человек, Писание также говорит:
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. (Лук.9:26)
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. (Рим.5:15)
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. 20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор.15:19-23)
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (1Кор.15:42-49)
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:13-16)
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил.2:6,7)
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, (1Тим.2:5,6)
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, (Евр.2:14)
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все. (Фил.3:20,21)
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим.8:3,4)
Из перечисленных мест Писания ясно, что Иисус Христос Сам называл Себя Человеком, равно и апостолы. Также, что Христос имел плоть, подобную нашей, а после воскресения имеет плоть славную, какую будут иметь христиане, когда Господь Иисус Христос снова придет на землю для суда.
Места Писания, свидетельствующие о Божественности Духа Святого:
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:16,17)
Христиане - храм Божий, они же - храм Духа Святого, из чего очевидно, что Дух Святой - Бог. Также отсюда очевидно, что Он - личность, ведь Он живет!
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:28)
Дух Святой поставляет пастырей, чтобы те пасли Церковь Господа и Бога Иисуса Христа. Из этого также следует, что Дух Святой - Бог. А также следует, что Он - личность, ведь Он действует, управляет Церковью, поставляет в ней Своих служителей.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:8-11)
Дух Святой раздает духовные дары христианам по Своей воле, из чего следует, что Он - Бог. Отсюда, понятно, следует и то, что Дух Святой - личность, раз имеет волю и самостоятельно действует, а мы - Его храм.
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Кор.12:27-28)
Итак, христиане - члены тела Христова. И Бог поставляет в Церкви каждого на свое служение, сообразно с данными Духом Святым дарами. Из чего также очевидно, что Дух Святой - Бог.
Кто же такой Иисус Христос, в чем разница между Ним и Богом Отцом?
В Писании читаем:
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. (Иоан.8:25)
А Бог Отец - Безначальный:
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. 14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1Иоан.2:13,14)
Итак, когда Безначальный Бог положил начало, то первое что Он сделал - родил Себе Сына и через Него, вместе с Ним сотворил всё:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5)
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. 5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1:1-5)
(О том же читаем: Пс.2:7, Деян.13:33, Евр.5:5.)
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. 7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр.1:6-14)
В последнем месте Писания Бог показывает нам, что Иисус Христос - Бог, Царь, Творец неба и земли, держащий всё словом силы Своей. А также указывает, что Он - не ангел, но все ангелы должны поклониться Ему как Богу.
( 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10) )
Для сравнения в Бытии написано:
1 В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1)
Также и о сотворении человека говорится в Писании:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26,27)
Итак, Бог Отец и Бог Сын творили всё, что существует, небо и землю, видимое и невидимое:
18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. (Иоан.5:18,19)
Разом с тем, Иисус Христос молился Отцу и ставил волю Бога Отца выше Своей:
36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Мар.14:36)
Также Иисус Христос говорил, что Бог Отец - больше Его:
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Иоан.14:28)
Иисус Христос говорил, что Он выполняет заповеди Бога Отца:
31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда. (Иоан.14:31)
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. (Иоан.8:26)
Из этого места Писания также очевидно, что Бог Отец послал Иисуса Христа на землю.
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. 50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец. (Иоан.12:49,50)
В то же время в Библии нет слова "Троица". Учение о Троице - небиблейское. В Библии не написано, что Бог "триедин". Это тоже небиблейское учение.
Апологеты учения о Троице ссылаются на места Писания, где говорится, что Бог - един. И един, они утверждают, как раз Отец и Сын и Дух Святой. Однако, если внимательно изучить тему, то становится очевидным, что слова "един", "единый" употребляются в Писании в значении "единственный".
Вот эти места Писания, где употреблены слова "един", "единый", "один", и из которых очевидно, что говорится о Боге, что Он единственный, а не единый с Сыном:
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности. (Пс.4:9)
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откр.15:4)
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, И посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3)
В этом месте Писания проводится разделение между единым Богом Отцом и Иисусом Христом, из чего ясно, что говорится не о единстве Бога Отца с Богом Cыном, а о единственности Бога Отца.
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд.1:25)
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (Рим.14:26)
Здесь разделяются Единый Премудрый Бог и Господь Иисус Христос. Из чего ясно, что речь идет не о единстве со Христом, а о единственности Бога Отца.
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, И один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:6)
Здесь также разделяются Бог Отец и Бог Сын, и о каждом из Них говорится "один". Из чего ясно, что речь никак не идет о "триединстве" единого Бога.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)
В этом месте Писания говорится о единственности Бога Отца и о единственности Иисуса Христа, также о том, что Иисус - человек.
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:14-16)
Здесь также проводится разделение между Богом Отцом как единственным, имеющим бессмертие, и Господом Иисусом Христом, явление которого Он в свое время откроет.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: (Евр.2:11)
Здесь указывается, что и Иисус Христос - от Единственного Бога Отца. Потому не стыдится называть нас братьями.
Еще о единственности Иисуса Христа, описываемом посредством слова "единый":
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Рим.5:17)
Есть два места Писания, из которых очевидно, что речь идет именно о единстве Бога Отца с Богом Сыном:
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (Иоан.17:11)
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. (Иоан.17:21,22)
Однако, в них мы читаем и объяснение самого Господа Иисуса Христа, что именно Он имел в виду под этим единством. Как мы можем быть такими же едиными, как и Иисус с Отцом? Ясно, что не через то, чтобы стать одной многоликой личностью! Каждый из нас личность. Каждый сам за себя несет ответственность. И всё же есть еще что-то, что объединяет нас так же, как едины Бог Отец со Своим Сыном, Иисусом Христом: любовь, вера, покорность Богу и Его словам, Его заповедям. Вот, что нас объединяет! Так же и между Богом Отцом и Богом Сыном нет разделений. Они - едины в любви, вере, в слове. Сын Божий во всем покоряется своему Отцу и всегда делает то, что Ему угодно.
Именно так, именно в этом, едины и мы, и Бог со Своим Сыном.
Об этом же читаем и в послании Иоанна:
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Иоан.5:7)
Даже если предположить, что в этом месте Писания под словом "Слово" имеется в виду Господь Иисус Христос, Его единство с Отцом не в "триединстве" одной личности в трех лицах или в трех проявлениях, как учат небиблейские учения, а в том, о чем сам Иисус сказал и о чем я написал выше: в любви, в вере, в слове, в покорности Богу.
Но там не написано "Иисус Христос", а написано "Слово". Поэтому, ничего не прибавляя и не убавляя мы можем говорить о единстве Бога Отца, Божьего Слова (Писаний, откровений от Бога) и Духа Святого. Между ними просто нет разделений!
Наконец, осветим вопрос о том, следует ли почитать Иисуса Христа Богом и молиться Ему и Духу Святому.
О почитании Иисуса Христа также, как Бога Отца читаем:
23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Иоан.5:23)
Однозначно, нельзя говорить и о почитании Бога Отца, Сущего Иеговы, если мы не почитаем Его Сына так же, как и Его.
А вот пример молитвы Господу Иисусу Христу святого божьего человека, в тот момент исполненного Духом Святым, и лицо которого сияло:
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. 60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян.7:59,60)
О запрете же молиться Духу Святому в Библии не написано. Но, коль скоро Его Божественность не вызывает сомнений, нет оснований и говорить, что молиться Духу Святому нельзя. Он - Бог, мы - Его храм. Значит, Ему можно и молиться.
Итак, в Писании можно найти примеры молитв Богу Отцу Господа Иисуса Христа, апостолов, пророков и святых божьих тружеников, исполненных силы Духа Святого, можно найти пример молитвы к Господу Иисусу Христу, но нигде в Писании вы не найдете примеров молитвы к Троице или молитв, заканчивающихся словами: "Отец, Сын и Дух Святой, аминь".
Потому, уважаемый читатель, верующий словам Писания, пересмотрите то, на чем утверждаетесь, чему верите, и верьте Библии.
Да благословит и помилует Бог!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
- Зарегистрирован: 21.12.2009
- Сообщений: 2793
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
"...нигде в Писании вы не найдете примеров молитвы к Троице или молитв, заканчивающихся словами: "Отец, Сын и Дух Святой, аминь". Потому, уважаемый читатель, верующий словам Писания, пересмотрите то, на чем утверждаетесь, чему верите, и верьте Библии.
Ответ: 1) Почему если Отцу, Сыну и Духу Святому молиться в отдельности можно и Вы с этим согласны, то вместе Им молиться нельзя. Согласно логике, если каждому что-то принадлежит или к каждому что-то относится, то это принадлежит и относится ко всем. То-есть Ваше заключение неправильно. 2) Если в Библии чего-то нет. то это не значит, что это отрицается. 3) "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Если крестить можно, то и благодарить можно, можно и молиться Отцу, Сыну и Духу Святому вместе, а можно и раздельно. И в каждом отдельном случае это имеет определённый смысл.
- Геннадий Гумилевский
- Участник
- Зарегистрирован: 21.12.2009
- Сообщений: 2793
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
"... в Библии нет слова "Троица". Учение о Троице - небиблейское.
Ответ: Да, в Библии нет. Мать, говоря о своих детях, не всегда перечисляет их имена, а называет их в разговоре одним словом МОИ. "Это МОИ там играют". Говоря о нападающих в футболе, говорят иногда так: "Да эта ТРОЙКА хороша". Эти человеческие названия помогают не перечислять всех тех имён, о которых ведётся речь. И это помогает нам коротко и ясно говорить. Всё это направлено только на пользу нам, а не во вред.
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Геннадий Гумилевский написал:"...нигде в Писании вы не найдете примеров молитвы к Троице или молитв, заканчивающихся словами: "Отец, Сын и Дух Святой, аминь". Потому, уважаемый читатель, верующий словам Писания, пересмотрите то, на чем утверждаетесь, чему верите, и верьте Библии.
Ответ: 1) Почему если Отцу, Сыну и Духу Святому молиться в отдельности можно и Вы с этим согласны, то вместе Им молиться нельзя. Согласно логике, если каждому что-то принадлежит или к каждому что-то относится, то это принадлежит и относится ко всем. То-есть Ваше заключение неправильно. 2) Если в Библии чего-то нет. то это не значит, что это отрицается. 3) "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Если крестить можно, то и благодарить можно, можно и молиться Отцу, Сыну и Духу Святому вместе, а можно и раздельно. И в каждом отдельном случае это имеет определённый смысл.
Все верно. Но молящиеся Троице молятся триединой личности, а не Отцу, Сыну и Духу Святому вместе. И зачем что-то выдумывать? Всегда надежно делать так, как написано в Библии.
Да благословит и помилует Бог!
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Геннадий Гумилевский написал:"... в Библии нет слова "Троица". Учение о Троице - небиблейское.
Ответ: Да, в Библии нет. Мать, говоря о своих детях, не всегда перечисляет их имена, а называет их в разговоре одним словом МОИ. "Это МОИ там играют". Говоря о нападающих в футболе, говорят иногда так: "Да эта ТРОЙКА хороша". Эти человеческие названия помогают не перечислять всех тех имён, о которых ведётся речь. И это помогает нам коротко и ясно говорить. Всё это направлено только на пользу нам, а не во вред.
Доктрина о Троице совершенно конкретна. Под ней подразумевается триединая личность Бога. Говоря о Троице как о троих, а не об одном, мы не говорим неправды. В этом я с Вами согласен.
Вообще, в Писании нет ни йоты смущения, когда, и многократно, говорится о Боге во множественном числе:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт.1:26)
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоан.14:23)
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. (Быт.11:6,7)
14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми". (Дан.4:14)
Не говоря уже о тех местах Писания, которые я приводил, и где говорится о едином или одном Боге Отце и едином же Господе Иисусе Христе.
Одно только должно быть очевидно, и я показал это в своей теме, что и Иисус Христос, и Дух Святой действуют по воле Бога Отца. Отец, Сущий Иегова, несомненно, более Их. Но для нас каждый из Них - Бог по Писанию, о чем я уже тоже подробно написал в теме.
Это непривычно для восприятия, так как везде и всюду можно встретить только приверженцев учения о Троице как о триедином Боге, ну, или "свидетелей Иеговы", утверждающих, что Иисус Христос - не Бог, а Дух Святой - даже не личность. Но ни то, ни другое учение не является библейским.
Да благословит и помилует Бог!
- Геннадий Гумилевский
- Участник
- Зарегистрирован: 21.12.2009
- Сообщений: 2793
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Я понял, что Вы хотите сказать, что в наших молитвах к Богу мы не должны называть Его словом ТРОИЦА, а только Отец, Сын и Дух Святой. Но при общении между собой христиане могут говорить слово ТРОИЦА, подразумевая при этом Отца, Сына и Духа Святого. Я с этим согласен. Так ли я Вас понял?
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Геннадий Гумилевский написал:Я понял, что Вы хотите сказать, что в наших молитвах к Богу мы не должны называть Его словом ТРОИЦА, а только Отец, Сын и Дух Святой. Но при общении между собой христиане могут говорить слово ТРОИЦА, подразумевая при этом Отца, Сына и Духа Святого. Я с этим согласен. Так ли я Вас понял?
Если Вы скажете кому-то о Троице, Вас не поймут правильно, пока не объясните, что это значит. Все знают о Троице именно так, как о ней учат приверженцы доктрины о триедином Боге. Я не употребляю этого слова в молитве и общении вообще. Зачем? Если меня неправильно поймут и будут в результате думать, что и я поддерживаю ересь о Троице как о триедином Боге, это тоже не будет угодно Богу.
Тема не призвана наложить запреты. Просто, если читатель понимает, что Бог не един в трех лицах, то начинает верить так, как в Библии о Боге написано. Он не будет учить других людей превратно, у него будет правильный, свободный от наслоений ересей, ход мыслей и понимание вещей.
Да благословит и помилует Бог!
- Сергей Семенюк
- Участник

- Откуда: Новая Каховка, Украина
- Зарегистрирован: 22.01.2009
- Сообщений: 455
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим, а разве Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - это не Один и Тот же Бог?
Учусь любить...
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Сергей Семенюк написал:Максим, а разве Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - это не Один и Тот же Бог?
Я уже ответил на это в теме. Если Вы не хотите ее читать, не захотите читать и то, что я Вам отвечу.
Да благословит и помилует Бог!
- Сергей Семенюк
- Участник

- Откуда: Новая Каховка, Украина
- Зарегистрирован: 22.01.2009
- Сообщений: 455
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
На мой взгляд, несколько расплывчато... Ваши претензии сводятся к слову "Троица"... Как я понял, вы хотите найти, точнее,нашли "золотую" середину. Максим написал:Это непривычно для восприятия, так как везде и всюду можно встретить только приверженцев учения о Троице как о триедином Боге, ну, или "свидетелей Иеговы", утверждающих, что Иисус Христос - не Бог, а Дух Святой - даже не личность. Но ни то, ни другое учение не является библейским.
Учусь любить...
- Александр Ганский
- Участник
- Зарегистрирован: 10.09.2007
- Сообщений: 458
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим Воронин написал:
ваше учение тоже не является библейским. Постарайтесь найти подстрочник септуагинты. К сожалению, подстрочника древнееврейского текста сегодня просто нет. Выделяя глаголы предложения о сотворении человека, вы, следуя предрассудку своей идеи не выделили слово "сказал". Выделите и перечитайте - будете знать, что Бог думает о себе. Налицо также незнание простого факта, что в большинстве мест ВЗ, переведенных в синодальном переводе словом "Господь" стоит слово "элохим". Это множественное число от слова "элох". "Сказал, сотворил, отделил, назвал" - единственное. "Слушай, Израиль! Господь Бог твой ЕДИН есть." (Чтобы было понятнее, приведу коммунистический слоган, который, при всем своем вранье, помогает понять грамматику текста "народ и партия - едины") Это не "один" и не "много". это и есть то, что для краткости христиане обозначили словом "Троица". и правда, не очень-то благозвучное слово, но принцип единства и равенства составляющих Его личностей, ипостасей, от этого не нарушается. В то же время ваша трактовка не нова - это называется субординатизмом. Ересь, изобретенная и отвергнутая буквально в первых столетиях христианства. Если вы не признаете Никейский символ веры - вы не христианин, а если признаете - значит, невнимательно его изучали. Повторите. Повторение - мать учения.
Отредактированно Александр Ганский (07.12.2010 23:12)
Истина всегда ускользает от тех, кто отказывается её видеть обоими глазами. В Библии.
- Олег Матвеев
- Участник

- Откуда: Днепропетровск
- Зарегистрирован: 14.02.2012
- Сообщений: 1321
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим, ты говоришь, что в твоем вероисповедание нет Троицы, в таком виде, как ее исповедуют христиане. В тоже время ты веришь в существование Бога-Отца, в твоем вероисповедание есть место Иисусу Христу - Богу, а также Святому Духу - Богу. Поправь меня, если не прав, но я вижу веру в троебожие. У тебя три Бога. Плюс еще отдельно Дух Христов.
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Олег Матвеев написал:Максим, ты говоришь, что в твоем вероисповедание нет Троицы, в таком виде, как ее исповедуют христиане. В тоже время ты веришь в существование Бога-Отца, в твоем вероисповедание есть место Иисусу Христу - Богу, а также Святому Духу - Богу. Поправь меня, если не прав, но я вижу веру в троебожие. У тебя три Бога. Плюс еще отдельно Дух Христов.
Дух Христов - и есть Христос. Я уже показывал место Писания об этом. Он - не только Человек, имеющий плоть, но и Дух, Дух Христов.
О "многобожии" тоже отвечал чуть выше, вот здесь:
http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php … 302#p22302
Просто важно не лгать, не прибавлять ко словам Писания того, чего там не написано. Лжецов участь - в озере огненном.
Да благословит и помилует Бог!
- Олег Матвеев
- Участник

- Откуда: Днепропетровск
- Зарегистрирован: 14.02.2012
- Сообщений: 1321
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Понял и содрогнулся. Догадываюсь, Вы из незарегистрированных? Вы не принадлежите к Церкви ХВЕ Украины?
И Библейский взгляд на сущность Бога известен только вашей общине, а все остальные живут в заблуждении?
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Олег Матвеев написал:Понял и содрогнулся. Догадываюсь, Вы из незарегистрированных? Вы не принадлежите к Церкви ХВЕ Украины?
И Библейский взгляд на сущность Бога известен только вашей общине, а все остальные живут в заблуждении?
Я содрогаюсь от беззаконий, которые вижу в мире. А от чего содрогнулись Вы?
Да, я из незарегистрированной общины. Лицеприятие, брат Олег - грех.
Да благословит и помилует Бог!
- Олег Матвеев
- Участник

- Откуда: Днепропетровск
- Зарегистрирован: 14.02.2012
- Сообщений: 1321
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Нет у меня лицеприятия. По крайней мере, в данной ситуации.
Вы никогда, Максим, не задумывались, почему о сущности Бога знают только в вашей общине, а миллиарды, заметьте, миллиарды христиан живущих и живших, в прошлом и настоящем, не знают и не знали о «библейском взгляде на сущность Бога»?
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Олег Матвеев написал:Нет у меня лицеприятия. По крайней мере, в данной ситуации.
Вы никогда, Максим, не задумывались, почему о сущности Бога знают только в вашей общине, а миллиарды, заметьте, миллиарды христиан живущих и живших, в прошлом и настоящем, не знают и не знали о «библейском взгляде на сущность Бога»?
Если Вы уже додумались, почему, поделитесь.
Вы мне не ответили, от чего Вы "содрогнулись".
Да благословит и помилует Бог!
- Олег Матвеев
- Участник

- Откуда: Днепропетровск
- Зарегистрирован: 14.02.2012
- Сообщений: 1321
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим, а зачем мне задумываться? Я ведь не принадлежу к узкому кругу людей владеющих истиной. А Вы – да, принадлежите к тем, кто эксклюзивно владеет «библейским взглядом на сущность Бога». Вот, вам то, как раз и надо подумать над этим вопросом: почему о сущности Бога знают только в вашей общине? И почему не знают остальные, ведь на одной планете живем, под одним Богом ходим (правда у вас их три), и одно Писание читаем?
А содрогнулся я – представив себя на вашем месте.
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Олег Матвеев написал:Максим, а зачем мне задумываться? Я ведь не принадлежу к узкому кругу людей владеющих истиной.
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоан.18:37).
Покайтесь, Олег.
Олег Матвеев написал:А Вы – да, принадлежите к тем, кто эксклюзивно владеет «библейским взглядом на сущность Бога».
Я разве об этом говорил? Только Вы об этом говорите. Много людей выражали благодарность за тему, радовались, что есть, где прочесть подробные выкладки по Писанию.
Но, опять же, я ненавижу лицеприятие. Так что если и все вокруг будут выражать свое неудовольствие по поводу того, что я делаю, но я буду видеть, что делаю всё по Писанию, я пренебрегу их мнением.
Чего всем желаю.
Олег Матвеев написал:Вот, вам то, как раз и надо подумать над этим вопросом: почему о сущности Бога знают только в вашей общине? И почему не знают остальные, ведь на одной планете живем, под одним Богом ходим (правда у вас их три), и одно Писание читаем?
Так зачем?
Олег Матвеев написал:А содрогнулся я – представив себя на вашем месте.
Жду конкретного ответа.
Да благословит и помилует Бог!
- Татьяна Сафронова
- Участник
- Откуда: Россия
- Зарегистрирован: 28.01.2009
- Сообщений: 2223
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
написал:Олег Матвеев написал: Максим, а зачем мне задумываться? Я ведь не принадлежу к узкому кругу людей владеющих истиной.
Я тоже не задумываюсь о буквенном библейском взгляде на сущность Бога. А зачем, если Сам Бог, вот Он живой, не буквой, а жизнью открывает Свою Сущность. Его сущность - Дух Святой, Живой и Действующий, во всех и во всём. О чём ещё нужно задумываться?
Но зато частенько задумываюсь,наступит день когда я уйду к Богу, предстану перед Ним. И Он меня спросит: Татьяна, ты что-нибудь сделала из того о чём Я тебя просил? А я начну перечислять: делала людям добро, учила истине по книге Писание... А Он опять мне: а что ты сделала из того, что Я тебе велел? А я опять: Ты же велел исполнять заповеди. А Бог мне опять: не говорил ли Я тебе слова 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Матф.7:21). Но ты, Татьяна, не только не захотела слушать волю Мою, ты даже не проявила желания услышать Меня, ты вообще Меня игнорировала. Читала писание, и выполняла букву закона, даже не пытаясь Меня услышать. Так и Я тебе скажу: 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23) Как ты игнорировала Меня не желая слушать, так и Я тебя.
:)Вот такую картинку однажды я увидела, и теперь часто задумываюсь о том, о чём Бог со мной говорит и будет говорить? Желание Его услышать, узнать Его волю разум задвигает в дальний угол, говоря: разум подожди, слово духу, пусть он живёт, в Нём Господь. Ему дорога.
Очень страшно когда Бог скажет "отойди Я тебя не знаю". Страшнее быть ничего не может. Думаю не стоит, даже библией заменять Живого Господа Бога, который с нами везде и всегда.
Отредактированно Татьяна Сафронова (20.04.2013 14:45)
- Галина Родионова
- Еще не участник

- Зарегистрирован: 06.03.2012
- Сообщений: 3758
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Татьяна Сафронова № 20 от 20.04.13г. написал:Желание Его услышать, узнать Его волю разум задвигает в дальний угол, говоря: разум подожди, слово духу, пусть он живёт, в Нём Господь. Ему дорога.
Аминь! Слово Духу Святому, питающему меня, и наставляющему меня, и ведущему меня, и Христу, живущему во мне! Татьяна Сафронова № 20 от 20.04.13г. написал:Очень страшно когда Бог скажет "отойди Я тебя не знаю". Страшнее быть ничего не может. Думаю не стоит, даже библией заменять Живого Господа Бога, который с нами везде и всегда.
Аминь.
- Олег Матвеев
- Участник

- Откуда: Днепропетровск
- Зарегистрирован: 14.02.2012
- Сообщений: 1321
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим Воронин написал:Покайтесь, Олег.
Эх...так я и не против. Знать бы в чем?
Максим Воронин написал:Много людей выражали благодарность за тему, радовались, что есть, где прочесть подробные выкладки по Писанию.
так и я о том же. Кто как не Вы откроете глаза заблудшим? А Вам в интернете не тесно? Идите на радио, на телевидение.
Максим Воронин написал:Жду конкретного ответа.
так куда уже конкретней? Описать, что я почувствовал, представив себя на вашем месте? А точнее едущем с вами в одних санях? Нет, уж увольте. Не владею красотою слога...Да и к конкретике вся гамма чувств пережитых мною отношения не имеет.
Максим, если вам кажется, что в моем ответе нет любви - это только кажется. Я вас люблю любовью Иисуса Христа. А кто из нас двоих заблудшая овечка - придем на Небо, там узнаем.
- Максим Воронин
- Участник

- Откуда: Киев, Украина
- Зарегистрирован: 05.05.2006
- Сообщений: 201
- Вебсайт
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Олег Матвеев написал:Максим Воронин написал:Олег Матвеев написал:Максим, а зачем мне задумываться? Я ведь не принадлежу к узкому кругу людей владеющих истиной.
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоан.18:37).
Покайтесь, Олег.
Эх...так я и не против. Знать бы в чем?
Вы сами признали, что не принадлежите к тем, кто владеет истиной. Вам надо пересмотреть свои пути, брат Олег.
Олег Матвеев написал:Максим Воронин написал:Много людей выражали благодарность за тему, радовались, что есть, где прочесть подробные выкладки по Писанию.
так и я о том же. Кто как не Вы откроете глаза заблудшим? А Вам в интернете не тесно? Идите на радио, на телевидение.
Тесно. Была бы возможность, пошел бы.
Олег Матвеев написал:Максим Воронин написал:Жду конкретного ответа.
так куда уже конкретней? Описать, что я почувствовал, представив себя на вашем месте? А точнее едущем с вами в одних санях? Нет, уж увольте. Не владею красотою слога...Да и к конкретике вся гамма чувств пережитых мною отношения не имеет.
Вы, однако, выражали недовольство. Содрогались. К чему мне ваши чувства? Для "содрогания" должна быть причина. Для духовного человека причиной может быть беззаконие. Как например, для праведного Лота:
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил 8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) - (2Пет.2:7,8).
Если же беззакония в том, что я написал, нет, а Вы "содрогаетесь", для этого должна быть веская причина. Какова она?
Олег Матвеев написал:Максим, если вам кажется, что в моем ответе нет любви - это только кажется. Я вас люблю любовью Иисуса Христа. А кто из нас двоих заблудшая овечка - придем на Небо, там узнаем.
Там поздно будет. И я разве писал, что в вашем ответе нет любви?
Да благословит и помилует Бог!
- Галина Родионова
- Еще не участник

- Зарегистрирован: 06.03.2012
- Сообщений: 3758
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Максим Воронин № 23 от 21.04.13г. написал:Олег Матвеев написал:Максим Воронин написал:всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоан.18:37). Покайтесь, Олег.
Эх...так я и не против. Знать бы в чем?
Вы сами признали, что не принадлежите к тем, кто владеет истиной.
Человек "от истины", то-есть возрождённый, и человек, "кто владеет истиной", - не одно и то же, на мой взгляд: истиной владеет только Бог.
Отредактированно Галина Родионова (08.05.2013 15:13)
- Валид Велиханов
- Еще не участник
- Откуда: Россия
- Зарегистрирован: 15.08.2013
- Сообщений: 35
Re: Библейский взгляд на сущность Бога
Однажды Иисус Христос сказал иудеям: "оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть". как это понять: двое одна плоть? 1 - их двое? 2 - они одна плоть? верным является и первый ответ, и второй. даже при всем кажущимся противоречии, верны оба ответа.
|