Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Виктор Грузинов
- Участник
Поэзия (как писать стихи)
Поэзия - это странная социальная среда нашей жизни. Доступ в неё ограничен (чуть ли не запрещён) не только по характеру определённых людей, но и по состоянию души и загруженности в бешеной гонке на выживание.
В основном у нас "нет времени", но когда "время есть" то нет настроения - это точно: "успеть бы посмотреть фильм для разрядки и утоления информационного голода..."
В этой теме я хочу поделиться опытом, как писать стихи и возможно попытаюсь высказаться зачем стихи писать... Если есть те, кто интересуется, - я буду выкладывать небольшие заметки.
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Геннадий Гумилевский
- Участник
Re: Поэзия (как писать стихи)
Да, это интересно, Виктор. Спасибо! Мой младший сын пишет стихи, в том числе и христианские, но нигде не публиковал их, но написал толстую тетрадку. После того как потерял тетрадь при переезде перестал писать. Надеюсь, что вернётся, а пока к тому же много работает. Но как Бог даст!
- Виктор Грузинов
- Участник
Литературой я начал заниматься в 14 лет(1980) , ходил в клуб писателей-любителей. Перепортив горы бумаги, написал один рассказ. Встречи в клубе вёл писатель, имеющий членство в союзе писателей. Он выслушал мой рассказ и сказал:"Да! К сорока годам из тебя получится хороший писатель..." - и я тут же бросил писать. В то время я сильно увлекся Грином и, позже, Достоевским. Терпеть не мог школьную программу. Алые паруса до сих пор не переношу... Изучал игру на классической гитаре и коллекционировал музыку: джаз, фольклор, классику. У меня было много друзей художников. По своей натуре художники - это авантюристы, искатели тайн, и основы красоты и гармонии я постигал не без их помощи.
Вот, наверное, первые выводы которые я могу сделать из опыта своей жизни. Чтобы описать что-то прекрасное и сделать это красиво, надо изучать гармонию во многих её проявлениях, музыка и живопись в первых рядах этого изучения.
Я ещё не составил план дальнейшего исследования поэтических начал. Поэтому попробую сделать небольшой набросок:
Почему люди хотят писать стихи
Почему стихи легче писать чем прозу
Почему не нужно писать стихи
Композиция и правила стихосложения
Упражнения стимулирующие к поэтическому творчеству
Есть любовь которая не ставит условий. Агапэ - любовь безусловная & Любовь - это ответственность
- Виктор Грузинов
- Участник
- Ольга Ившина
- Участник

Здравствуйте, Виктор! Прочитала Вашу тему, мне она очень близка. Я также длительное время состою членом любительскгого поэтического объединения, писала стихи,сейчас все чаще - прозу. ( Я Вам отправила кратко отклик посоле прочтения условий конкурса на Ваш е-майл). Нередко, если песни "переводные", текст бывает настолько слабо проработан, что я внутренне протестую - как это можно петь! Поэтому,считаю Вашу тему очень нужной. Так вот,некоторые мои знакомые,с литературным образованием,так сказать, "претыкаются", по этой причине не посещают служений. Причина, то ,конечно, сидит в них гораздо более глубокая,нежели эстетическая неудовлетворенность,которая и меня иногда гложет, но ,по возможности, надо стремиться и такие "причины" претконовения убрать,дабы служение было более совершенным. - Ведь Господь этого достоин!
Если пойду и долиной смертной тени - не убоюсь зла, ибо Господь со мной... (Пс. 22)
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Нам хочется верить
И трудно не верить,
И кажется дня не прожить без доверия,
Но к людям в сердца закрываются двери
Рукой лицемерия, рукой лицемерия...
мамина бродяга, папина симпатяга ))
- Виктор Грузинов
- Участник
Алёна, Вы где-то в интернете размещаете свои стихи?
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Это стихи Веры Кушнир. У неё талант - читаю, за душу берёт.
- Алена Мастикова
- Участник

- Вебсайт
Я стихи тоже люблю писать, но в последнее время - Я поэт, зовут Незнайка, от меня вам всем приветик.
Душа болит, а сердце плачет. Что писать? Если в душе одна большая рана...
- Ольга Ившина
- Участник

Позвольте поделиться с вами поэтической строкой нашего вятского священика А. Логвинова: " К неутешительным итогам Опять моя приводит прыть. Наедине с собой и Богом Все чаще хочется побыть.
Житейскую измерив слякоть, Дверь в келью сердца запереть, Где свечкою пред ним отплакать Или лампадкой отгореть.
Отредактированно Ольга Ившина (03.02.2011 19:38)
Если пойду и долиной смертной тени - не убоюсь зла, ибо Господь со мной... (Пс. 22)
- Виталий Косилов
- Участник
Разрешите представить вам на проверку вот такой стих:
Рыбка в аквариуме
Хочется рыбке свободу найти, Хочется с шумными волнами слиться Так и желает в море уйти, Что-то в аквариуме ей не сидится.
В море широком свирепые волны Бурлят, простираются взад и вперед Ветер бушует, и вихри, и громы, Что же, здесь ль рыбка свободу найдет?
Глянешь на море: здесь ли свобода? Видишь - вот, сети раскинул свои пароход Так поплывешь, устремишься ль к скале ты утеса - Смотришь - а там рыболовный крючок.
Ищешь свободу и видишь ты вдруг: Где же она? Куда же пропала? Только волны и волны, свирепые волны вокруг... А может, она от меня убежала?
Кажется, близко совсем уж свобода Чуть время пройдет, и найдешь ты ее в тишине... Вот и утихла морская погода, Только нету свободы нигде на земле!
Не, напрасно ты ищешь свободу на море, Нет, напрасно ты ходишь за ней по земле, Нет, не найдешь ты свободы ни в счастье, ни в горе, Но есть она там, на Небесной Скале!
Туда не пройдешь ты земными путями И не долетишь ты на космическом корабле, Я покажу тебе Путь, и войдешь ты Дверями, Есть Единственный Путь - во Иисусе Христе!
- Ольга Ившина
- Участник

Еще раз хочу прочитировать вам стихи о. А Логвинова:
"Ух - мы с виду христиане! А по нраву - бусурмане: Навели сусальный вид, А в душе! - полно обид, злобы, зависти и мести, похоти, гордыни, лести...
Коль мы вправду - христиане, Что ж все мысли - о кармане? Да веселье? - лишь потом где-то, как-то - о святом. Надо бы наоборот: Меньше брюха - Больше духа- Совершить переворот. (...) Надо, братья - христиане, Чаще быть в духовной бане! Да не просто водицей Покаяния омыться - А всерьез отхлестать себя веником - Ведь душа не должна быть бездельником! Если банька хороша, То - очистилась душа! Значит, будем мы опять Словно солнышки сиять! Всех на свете согревать! (Печатается по изданию "Вятская лампадка" - Киров,2005 г.)
- Виктор Грузинов
- Участник
Ольга, извините, но слово Бог пишется с большой буквы.
У меня, к сожалению, совершенно нет времени реализовать желание, поделиться своими опытом и знаниями в стихосложении. Все силы уходят на поддержку и обучение участников проекта поэтического конкурса http://konkurs.cvoboda.com
в первом квартале мы создали две номинации христианская пейзажная лирика и христианские стихи для детей, а следующем квартале попытаемся открыть дополнительно раздел христианская прозаическая миниатюра.
- Ольга Ившина
- Участник

Виктор, исправила указанную описку.. Да, у меня к Ваи вопрос завис - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ ГОДОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА - 2010?
Если нет возможности тут написать - пожалуйста, хоть кратенько отпишитесь в "личку"...
- Виктор Грузинов
- Участник
На главной странице сайта в течении месяца были опубликованы имена победителей
1 место Сергей Фёдорович Безруков 2 место Таисия Григорьева 3 место Галина Динова
там же были опубликованы и стихи этих авторов
Сергей Безруков отказался от приза в пользу поддержку молодых дарований и поэтому мы ввели его в список меценатов конкурса.
С ним и другими авторами у нас идут творческие обсуждения на закрытом уровне, независимо о того, что начался новый конкурс.
Сейчас идёт реструктуризация проекта, потому что со следующего квартала будет открыт новый раздел конкурса: "христианская прозаическая миниатюра". По этой причине у нас есть недоработки- ещё не доделан архив для прошедших конкурсов.
Кроме этого, мы стали проводить творческие встречи христианских поэтов.
- Ольга Ившина
- Участник

Да, у меня сегодня открылись два стиха С. Безрукова, остальные страницы почему-то не открылись: не знаю, по какой причине... - Будем ждать, когда можно будет познакомиться с остальным.
|