Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Олег Трошин
- Участник

Re: О христианском чувстве юмора
С Богом, успехов в труде!
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Евгений Ахтырский написал:Пожалуйста без лишней "чуши" обьясните тогда, что имел в виду ап. Павел в послании к Ефесянам гл 5 ст.4
Для молодой сестры такой вопрос может оказаться непростым, так уж позвольте мне этим немного заняться. Тем более, давно собирался проанализировать этот фрагмент Писания. Итак, что же имел в виду Дух Святой, говоря через ап. Павла "сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны"? Ну, со сквернословием и пустословием вроде все понятно, но что такое "смехотворство"? Должны ли мы анализировать именно это устаревшее русское слово или стоит обратиться к языку оригинала, а также к контексту?
Греческое слово ευτραπελια, переведенное в Синодальной версии как "смехотворство" (довольно неудачно, кстати), лучше перевести как "шутовство" (Новый Завет на греческом языке с подстрочным переводом на русский язык, РБО, СПб, 2001г). А вот как в современном переводе "Радостная весть": "двусмысленная болтовня". В переводе от IBS: "глупые шутки". "Грубые шутки" - ещё один современный перевод.
Итак, как видим, проблема не в самом смехе и шутках, а в их качестве. Двусмысленные, непристойные, глупые и грубые шутки - несомненно неприличны христианам. Но разве все шутки таковы? Вот и выходит, что "творить святой смех - это не грех" (кстати, вспомним заодно Быт.21:6).
Нам также весьма поможет анализ контекста рассматриваемого фрагмента. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Еф.5:3-5)
Полезно также прочитать этот фрагмент и в современном переводе Что же касается таких вещей, как разврат, похабство, жадность, то среди вас даже разговоров о них не должно быть. Не подобает это Божьему народу, так же, как всякая грязная, глупая, двусмысленная болтовня! Неуместно! Лучше благодарите Бога! Но в этом вы можете быть уверены: ни один развратник, похабник, хапуга (они ничем не отличаются от идолопоклонников) не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Радостная Весть. Еф.5:3-5)
Итак, мы видим, что в этом фрагменте последовательно порицаются три порока: разврат (незаконные сексуальные связи), похабство (непристойное поведение, которое выражается, в частности, в неприличных шутках) и жадность. И нет ни слова о том, что христианину неприлично шутить вообще.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Евгений Ахтырский
- Участник
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Лейла Тыртышная
- Участник
Прошу прощения за слово "чушь". И спасибо за ответ. Мне просто кажется, что, всегда нужно с некоторой иронией относиться к себе. Я тоже не люблю пошлость, вульгарность, но хорошую и добрую шутку очень люблю, мне мой оптимизм помогает жить. Слава Богу!
- Александр Иванишин
- Участник

Сергей Ирюпин написал:Полезно также прочитать этот фрагмент и в современном переводе Что же касается таких вещей, как разврат, похабство, жадность, то среди вас даже разговоров о них не должно быть. Не подобает это Божьему народу, так же, как всякая грязная, глупая, двусмысленная болтовня! Неуместно! Лучше благодарите Бога! Но в этом вы можете быть уверены: ни один развратник, похабник, хапуга (они ничем не отличаются от идолопоклонников) не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Радостная Весть. Еф.5:3-5)
Итак, мы видим, что в этом фрагменте последовательно порицаются три порока: разврат (незаконные сексуальные связи), похабство (непристойное поведение, которое выражается, в частности, в неприличных шутках) и жадность. И нет ни слова о том, что христианину неприлично шутить вообще.
Сергей, хорошо что ты привел разные переводы этих стихов, а как поточнее понять "двусмысленная болтовня". Понимаю, что шутки разные бывают. Специально отыскал газету с христианскими анекдотами (тот который хотел привести для примера не нашел), но часть анекдотов попадает под эту самую "двусмысленную болтовню". Может попробовать разобраться в чем разница шуток которые приличны христианину, от тех которые не приличны. Если у кого братья и сестры есть примеры где видна эта разница, то для наглядности приводите пожалуйста.
Отредактированно Александр Иванишин (09.12.2007 02:25)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
а как поточнее понять "двусмысленная болтовня"
Непристойные разговоры (с сексуальным подтекстом). Шутки "ниже пояса".
Может попробовать разобраться в чем разница шуток которые приличны христианину, от тех которые не приличны.
Все ещё непонятно?
Если у кого братья и сестры есть примеры где видна эта разница, то для наглядности приводите пожалуйста.
"Что же касается таких вещей, как разврат, похабство, жадность, то среди вас даже разговоров о них не должно быть" 
- Олег Трошин
- Участник

написал:Может попробовать разобраться в чем разница шуток которые приличны христианину, от тех которые не приличны. Если у кого братья и сестры есть примеры где видна эта разница, то для наглядности приводите пожалуйста.
Всё равно подход будет разный, невозможно выработать одну точку зрения и не только в этом вопросе. Тут должно быть чутьё от Духа, которое приходит с навыком. И ещё важно, что бы шутка не убивала: Прит.26:18 -19 Кто разыгрывает другого, а затем говорит, что это была шутка, подобен сумасшедшему, пускающему горящие стрелы в воздух, которые убивают случайного прохожего.
- Александр Иванишин
- Участник

Сергей Ирюпин написал:"Что же касается таких вещей, как разврат, похабство, жадность, то среди вас даже разговоров о них не должно быть" 
С этим Сергей на 100% согласен. И с тем, что пишет Олег
Олег Трошин написал:Всё равно подход будет разный, невозможно выработать одну точку зрения и не только в этом вопросе. Тут должно быть чутьё от Духа, которое приходит с навыком.
что мы должны учиться прислушиваться к Святому Духу. Я понимаю, что раз эта тема есть, то значит Христиан волнует какой должен быть юмор, скорее он должен полностью отличаться от мирского, как считаете?
- Евгений Ахтырский
- Участник
Олег Трошин написал:Евгений Ахтырский написал:Духовная радость и душевное веселье, разные понятия.
Евгений, можно чуть пошире об этих понятиях?
Попытаюсь ответить. Есть духовная и душевная радость и веселье. В чем же различие? 1) Духовная радость есть плод духа. Гал.5:22.
Душевная радость есть плод наших чувств, эмоций.
2) Духовная радость не зависит от внешних обстоятельств, какие бы они не были. Более того, духовную радость человек может пережить в особенно тяжелых обстоятельствах, в гонениях, унижениях и т.д. Мф.5:11-12; Иак.1:1-2; 1Петр.4:12-13; Деян.5:41.
Душевная радость зависит от внешних обстоятельств. Душа не радуется в гонениях и тяжелых жизненных обстоятельствах, наоборот она унывает, огорчается. Пс.41:12. Душевное веселье, это обычно результат внешних факторов. Примером может служить какой нибудь праздник, где царит общее веселье. Эта атмосфера веселья в основном передается всем. Но когда праздник кончается, уходит и веселье.
3) Из этого можно сказать, что душевная радость непостоянна.
Духовная же радость постоянна, т.к. духовная радость один из признаков состояния сердца, достигшего Царствие Божие внутри себя. Рим.14:17; Лк.17:20-21. Интересно, что ап. Павел подчеркнул: "радость во Святом Духе.", не в чувствах или эмоциях, а в Духе.
- Олег Трошин
- Участник

Да, Евгений,со всем этим я согласен. Только иногда мы душу и проявления этой души отделяем, как что то греховное. А ведь если посмотреть перевод то это личность. И стал человек душой живою, читаю личностью. И хотя душевный человек не понимает духовного, Иисус в час N не стеснялся признаться ученикам, что душа Его скорбит смертельно. Эмоции не оскорбительны и не греховны, если только они не стали единственным проявлением жизни, как у фанатов. И радость в Духе Святом может подчеркиваться проявлениями эмоций. Мало того если душа не отвечает позитивом на призыв Духа, трудно будет добиться какого то результата: 3Иоан.1:2-4 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. Мы думаю торопимся разделять душу и дух и даже тело, потому что Бог мира да освятит нас во всей полноте, и наш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока(1Фесс.5:23), давайте лучше прославлять Бога и в телах наших и в душах наших, которые суть Божии. (1Кор.6:20)
Отредактированно Олег Трошин (09.12.2007 21:25)
- Евгений Ахтырский
- Участник
Конечно же душу нельзя отделить, как нечто греховное. Душа должна подчиниться духу, как и в Гефсимании душа у Христа скорбела и не хотела страдать и просила пронести чашу мимо, но духом Христос подчинил душу и сказал: " но не Моя, а Твоя да будет воля". Но отделять духовные проявления от душевных мы должны. Евр.4:12. Ведь поклонение Богу происходит только в духе и истине. Ин.4:23.
А святить Бога мы действительно должны и телом и душой и духом.
- Зульфира Дилаварова
- Участник
" Хорошо смеется человек-значит хороший человек". Ф.М.Достоевский. " Веселье -это небо, под которым цветёт всё, кроме злобы". Ж. Поль. "Хороший смех-признак духовного здоровья". М. Горький. "Ни в чём не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным". И.В.Гёте  Всё таки Бог дал человеку чувство юмора,смех, радость, улыбку, будем стараться проявлять эти качества во славу Его! 
Отредактированно Зульфира Дилаварова (11.12.2007 14:54)
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Олег Трошин
- Участник

Но отделять духовные проявления от душевных мы должны. Евр.4:12.
В целом, Андрей, я согласен. Но этот стих не говорит, что только душевные проявления греховны. Ведь также могут быть греховны проявления и духовные. И Cлово будет отделять и давать различение.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Вопрос, присланный в мужской журнал.
Срочный вопрос. Мне нужен совет. Заранее благодарю. Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении "налево". Все обычно. Если на телефонные звонки подхожу я - кладут трубку. Она стала часто встречаться "с подружками", когда я спрашиваю с кем именно, она отвечает, что я их все равно не знаю. Я всегда жду такси, на котором она возвращается домой, но она выходит за углом дома, так что я не вижу, что это за машина. Однажды я взял ее мобильник, чтобы посмотреть, сколько времени, так она так взбесилась и запретила мне к нему прикасаться. Так или иначе я никогда не заговаривал об этом с ней. Наверно, я никогда не хотел бы узнать правду, но прошлой ночью, когда она ни с того ни с сего куда-то ушла, я заинтересовался. Я решил спрятаться за своей машиной - оттуда открывается чудесный вид на всю улицу и я смогу видеть в какую машину она сядет. Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил, что тормозные диски на переднем колесе имеют какие-то пятна, похожие на ржавчину. Подскажите, можно ли ездить с такими дисками или надо их проточить, а если надо менять, то можно ли ставить не оригинал или если да, то какой лучше? Или это может быть из-за колодок, у меня стоит неоригинал "Нишинбо", покупал на рынке, есть подозрение, что это китайское палево. Может тогда просто поменять колодки? Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь в этом важном для меня вопросе.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Лейла Тыртышная
- Участник
Вадим,прикольно! Но и "Продаются нимбы" мне тоже очень понравилось. (Это как пример хорошего качественного христианского юмора, хотя и остренького).
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Быль:
Один брат подходит к лидеру прославления в церкви, и просит его написать аккорды песни "Господь, моя крепость трещит!" После некоторого замешательства лидер прославления наконец соображает, что речь идет о песне "Господь - моя крепость и щит!"
Когда сам в церкви занимался прославлением, пришел в хор один брат. И как то на репетиции пели песню "Осанна, осанна, осанна в высоте небес". Слышу, брат этот поет что-то не то, а понять не могу... Прошу его спеть соло. Он поет: "А сам на, а сам на а сам на высоте небес". Спрашиваю, что такое "сам на"? Грит: ну так это Бог - Сам на высоте небес.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
"Оксана, Оксана, Оксана вышла к Богу..." В оригинале: "Осанна в вышних Богу?"
"На небесной электричке" В оригинале: "На небесной перекличке".
"Ты не Дух Святой, не коснись меня" В оригинале: "Приди Дух Святой и коснись меня". Кстати, оговорка получилась очень даже грамотная. Доктринально 
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Мое любимое. Из сборника "Песнь возрождения".
Мы христовы рыболовы, В глубине плывут стада (!!!?) Братья, все ли вы готовы Бросить в море неводa?
Вопрос: стада чего плывут в глубине? Гадаринских свиней? 
А вот еще... Интересно, хоть один богослов может обьяснить смысл этих стихов?
Буду с верой в сердце я к Нему смотреть. Если мир не скажет, мне Им не владеть…
Это песня о получении у мира разрешительной лицензии на Бога? 
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Вадим Сибирский написал:Буду с верой в сердце я к Нему смотреть. Если мир не скажет, мне Им не владеть…
Это песня о получении у мира разрешительной лицензии на Бога? 
Может быть там должно быть "Если "Мир" (Мир вам) не скажет - мне им не владеть"? 
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Не, Михаил, в сборнике именно так и написано, как я процитировал. У кого только я не пытался получить разъяснения по семантике данного поэтического шедевра  Скорее всего, Проханов намудрил с переводом. И в таком виде этот псалом поют уже 100 лет
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Предложу и свою версию:
Буду с верой в сердце я к Нему смотреть, Если "мир" не скажет, - мне им не владеть. Если ж я услышу слово от Него, - Буду славить сердцем, буду петь Его.
То есть, имеется в виду, если Бог не скажет: "Мир тебе". А пока не скажет - не будет у меня никакого мира.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
"я к Нему смотреть" "буду петь Его"
Моя учительница русского застрелилась бы 
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Кстати, в тему "застрелилась"  В сборнике, в разделе "На погребение" есть такой гимн:
Усни, о брат возлюбленный, усни! На грудь Иисуса голову склони! И мирно спи, Спасителем обнят. Спокойной ночи, брат!
И меня одно время мучил вопрос - получается, что во время пения тот брат ещё не того... не "уснул"? И его, получается, вроде как "уговаривают"?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Это для особо беспокойных покойников 
- Ирина Касперович
- Участник

В заключительной проповеди брат говорит: "А теперь встанем на ваши ноги и поблагодарим Господа." Или же: " Друзья из такой-то церкви передают ужасный привет." " Некоторые люди так ленивы, и скромностью там даже не пахнет!" Объявление на проповеди: " В наших рядах имеются духовные полуфабриканты"
|