Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Александр Шавырин
- Участник

- Откуда: Красноярск, Россия
- Зарегистрирован: 02.05.2007
- Сообщений: 1633
Не делай себе никакого изображения
Хочу сказать кое-что в защиту христианского искусства, и показать, что те протестанты, которые решительно выступают против святых изображений не имеют на это права, т. к. сами не достигли полной чистоты в этом вопросе. Сразу оговорюсь, что не все протестанты выражают своё презрение к искусству классических конфессий. Собственно идущие ниже строки, писались как часть моей статьи "Ответ Бересфорду", но я решил выделить их в отдельную Тему, и в Общем разделе, т. к. это относится ко многим.
"Если посмотреть историю иконоборцев, то мы можем увидеть, что их воззрения, методы, а иногда и мотивы действий были не христианскими. Сказать, что убрать икону – и от этого станешь праведным, так же глупо, как сказать, что стоит только повесить икону – и станешь праведным. В этом смысле, наличие иконы, даже предпочтительнее, т. к. икона, по крайней мере, напоминает о Боге. Здесь уместно будет сказать ещё несколько слов в защиту ранних христиан. Легко сейчас порицать христианское искусство, которое в позднейшие эпохи во многом превратилось в нечто, действительно не имеющее отношения к христианству. Но представить как и почему начиналось христианское искусство можно. И можно с большим пониманием отнестись к первым христианским художникам и скульпторам. Сама жизнь того времени не была украшена телепередачами, компьютерами, или хотя бы просто электрическим светом. Её украшало искусство. Даже в последующие столетия, для многих христианских художников, работы на христианскую тематику были актом веры. Большая часть протестантов не имеет ничего против фотографий родственников, друзей или, скажем, фотографии автора какой-нибудь книги на обложке и т. п. Ведь эти изображения «не святые». Но одно вытекает из другого. Недаром в Ветхом Завете было сказано не иметь вовсе никакого изображения. Протестантские проповедники постоянно и весьма обильно украшают свои периодические издания своими фотографиями. Это большей частью не репортажи с места событий, а портретные фото. Конечно, под фотографиями нет надписи «Святой Кеннет» или «Святой Джералд», конечно, Рик Реннер рассылая маленькие репродукции «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи, не пишет на них «икона» /хотя картина была написана Леонардо не как просто картина, а как часть интерьера католического монастыря/, но выступать с таким «арсеналом» против ортодоксальных конфессий было бы как-то совестно. Надо отдать должное пятидесятнической Церкви, она и не выступает. Но те, кто настроен "иконоборчески", при всей своей непримиримости ничего не говорят об этом, видимо просто упустив из виду и посчитав, что с чем, с чем, а с этим вопросом в протестантской среде разбираться не придётся. Меж тем данный вопрос может быть решён /если его вообще нужно решать/ и решён окончательно /если кого-то, после более тщательного знакомства с ним, ещё не покинет желание выступить уже в буквальном смысле в роли иконоборца/, только если принять «исламоподобный» запрет вообще всякого изображения /что вызвало в исламской среде бурный расцвет оригинального «растительного» искусства, - различного рода орнаменты, не образующие собой изображения какого бы то ни было живого существа…/." Я лично буду последним, кто станет отбирать распятия и протыкать копьём иконы.
Мир всем во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Зульфира Дилаварова
- Участник
- Зарегистрирован: 26.01.2007
- Сообщений: 421
Re: Не делай себе никакого изображения
Так ведь не все относятся к иконам как к христианскому искусству. Если бы все относились так, то я думаю никто не выступал бы против. Но к сожалению для многих людей иконы оказываются большим соблазном, предметом поклонения. Я думаю что протестанты как раз таки и относятся к иконам как к христианскому искусству, но выступают против поклонения им. Даже дорогие нам люди не должны препятствовать в отношениях с Богом, пример: Авраам и Исаак. Тем более искусство, пусть даже христианское, и даже служение в Церкви. 
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
- Зарегистрирован: 23.03.2006
- Сообщений: 2400
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
...к сожалению для многих людей иконы оказываются большим соблазном, предметом поклонения
Или - амулетом, талисманом. У нас в Ростове почти все водители возят иконы в машине. Маленькие такие, к панели крепятся. А зачем? Любят христианское искусство? 
Сегодня жена со своей работы связалась со мной, просит найти ей данные - когда появились первые иконы. Она там у себя на работе время от времени разговаривает с коллегами о Христе, о Библии и так далее. А совсем недавно одна из сотрудниц стала очень активно погружаться в православие (ну, это никак не было связано с теми беседами, что ведет моя Галя). И сегодня принесла какую-то заметку газетную, где написано, что первую икону-де нарисовал Лука. Да-да, тот самый, что написал Евангелие. Галя стала возражать, а та ей - ты что? не видишь, в газете написано! значит - правда.
Можно смеяться, если бы не хотелось плакать...
Ну я Гале и говорю - ты не спорь с ней, не стоит. Твое дело - донести Евангелие, а не иконоборством заниматься.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Зульфира Дилаварова написал:... к сожалению для многих людей иконы оказываются большим соблазном, предметом поклонения...
А я бы сказал - для многих людей, не имеющих ничего общего с христианством, православием... Вот для них как раз иконы - из области чего-то непонятного, амулеты, талисманы. Если же человек хоть немного пытается жить по христиански, хоть немного приблизится к церкви - он поймет, что так относиться к иконам просто недопустимо. Если водители не будут возить иконки, они будут возить что-нибудь другое, за это можно не беспокоиться. Ведь есть люди, которые гадают на Библии - это же не повод нам отказаться от Св. Писания - правда?
совсем недавно одна из сотрудниц стала очень активно погружаться в православие
Она не в православие активно погружается, а в свое собственное понимание православия. Насчет Луки - действительно есть сведения, что он был иконописцем. Эти сведения не доказаны, они не содержатся в Евангелии, но тем не менее - они есть.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Олег Трошин
- Участник

- Откуда: Киров, Россия
- Зарегистрирован: 21.07.2006
- Сообщений: 1370
Re: Не делай себе никакого изображения
Михаил Гапоненко написал:А я бы сказал - для многих людей, не имеющих ничего общего с христианством, православием... Вот для них как раз иконы - из области чего-то непонятного, амулеты, талисманы.
Но к сожалению, к этой области людей подталкивают как раз служители православия, повсеместно открывая лавки, где продаются иконки от разных болезней, от сглаза и т.д.
Насчет Луки - действительно есть сведения, что он был иконописцем.
Но он просто рисовал, а не писал иконы. Поэтому и сведения так размыты.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Олег Трошин написал:Но к сожалению, к этой области людей подталкивают как раз служители православия, повсеместно открывая лавки, где продаются иконки от разных болезней, от сглаза и т.д.
Олег, ну я хочу поспорить. Я очень сильно сомневаюсь в том, что «служители православия» - православные священнослужители (так правильнее), продают иконки «от разных болезней», тем более от сглаза. Это неправда, Вы уж простите. Есть люди, которые покупают иконы для подобных целей, но это еще не значит, что для этих целей их продают. Совсем не значит.
Но он просто рисовал, а не писал иконы. Поэтому и сведения так размыты.
А откуда взяты эти сведения?
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
- Зарегистрирован: 26.01.2007
- Сообщений: 421
Re: Не делай себе никакого изображения
Иконы - творение рук человеческих, так и надо к ним относиться.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Олег Трошин
- Участник

- Откуда: Киров, Россия
- Зарегистрирован: 21.07.2006
- Сообщений: 1370
Re: Не делай себе никакого изображения
Михаил Гапоненко написал:...сильно сомневаюсь в том, что «служители православия» - православные священнослужители (так правильнее), продают иконки «от разных болезней», тем более от сглаза. Это неправда, Вы уж простите. Есть люди, которые покупают иконы для подобных целей, но это еще не значит, что для этих целей их продают. Совсем не значит.
Михаил, а вы к лавочке подходили? Я подходил. Спрашивал. И получал ответы. Поэтому и пишу.
А откуда взяты эти сведения?
Да собственно оттуда, откуда и то, что он писал иконы. А вообще я допускаю, что он рисовал, но только не предмет культа. Верный соратник Павла, наверное, знал о Божьем запрете создавать изображения человека для религиозного поклонения.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Олег Трошин написал:Михаил, а вы к лавочке подходили? Я подходил. Спрашивал. И получал ответы. Поэтому и пишу.
Продавец в этой лавочке и был тот самый священнослужитель? Или нет? Я думаю, что если нас интересует какой-то вопрос относительно вероучения, то стоит обращаться к священнослужителю, а не к продавцу, дворнику, уборщице и т.д. Они наверняка хорошо выполняют свою задачу, но в вопросах вероучения возможно понимают не все так как нужно.
написал:А откуда взяты эти сведения? Да собственно оттуда, откуда и то, что он писал иконы. А вообще я допускаю, что он рисовал, но только не предмет культа. Верный соратник Павла, наверное, знал о Божьем запрете создавать изображения человека для религиозного поклонения.
Олег, я не раз говорил на этом форуме, и вообще православные христиане с 8 века говорят о том, что икона - не предназначена для поклонения Жаль, что это никто не хочет слышать, а просто используют как повод в обвинении в идолопоклонстве.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Олег Трошин
- Участник

- Откуда: Киров, Россия
- Зарегистрирован: 21.07.2006
- Сообщений: 1370
Re: Не делай себе никакого изображения
написал:Продавец в этой лавочке и был тот самый священнослужитель?
Продавец нет, а вот поставщик - да. С ним я и разговаривал. Вы что думаете, они/священнослужители/ ничего не знают, как и что продаётся? Поэтому и говорю, что к сожалению вопросы вероучения идут через прилавок.
Олег, я не раз говорил на этом форуме, и вообще - православные христиане с 8 века говорят о том, что икона - не предназначена для поклонения.
Михаил, вы какой то православный протестант, если так говорите. Потому что православные новости говорят по другому:
...Святой Лука стал единственным художником апостольского братства, основателем иконописи, без которой немыслимо православие... ...1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. Тогда она и стала называться Владимирской. В 1395 году икону впервые привезли в Москву. Шесть раз Владимирский образ спасал Русь от грозных нашествий... ...Федоровская икона...Перед ней женщины молятся о благополучном разрешении от бремени. ...Другая икона, написанная святым Лукой, - «Черная Мадонна» Ченстоховская... Каждый год около 4,5 миллиона верующих приезжают в монастырь Ясна-Гура, чтобы ей поклониться.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Олег Трошин написал:Продавец нет, а вот поставщик да. С ним я и разговаривал. Вы что думаете, они/священнослужители/ ничего не знают, как и что продаётся. Поэтому и говорю, что к сожалению вопросы вероучения идут через прилавок.
Вы спросили у него - какая иконка от сглаза? Он показал - вот эта! Просто интересно, что конкретно Вы у него спросили и что он Вам ответил...
написал:Михаил, вы какой то православный протестанат, если так говорите. Потому что православные новости говорят по другому:
написал:...Святой Лука стал единственным художником апостольского братства, основателем иконописи, без которой немыслимо православие... ...1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. Тогда она и стала называться Владимирской. В 1395 году икону впервые привезли в Москву. Шесть раз Владимирский образ спасал Русь от грозных нашествий... ...Федоровская икона...Перед ней женщины молятся о благополучном разрешении от бремени. ...Другая икона, написанная святым Лукой, - "Черная Мадонна" Ченстоховская... Каждый год около 4,5 миллиона верующих приезжают в монастырь Ясна-Гура, чтобы ей поклониться.
Таких "православных" новостей полно в каждой бульварной газетенке. Если пользоваться не только подобными новостями, а источниками посерьезней, то вполне может оказаться, что не так всё запущено в православной церкви..
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Откуда: Новокузнецк, Россия
- Зарегистрирован: 12.10.2007
- Сообщений: 962
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Суть проблемы в том, что судят о православии все же по общей массе людей, называющих себя православными. Разумеется, христиане, имеющие опыт межконфессионального общения прекрасно понимают разницу между воцерковленным православным христианином и захожанином. Понимают разницу между поклонением иконам и почитанием икон.
Однако, в проблеме и само руководство РПЦ МП виновато, которое занимается статистической эквилибристикой. Когда нужно пробить какие-то преференции от государства, например, ввести ОПК в школы - заявляют что в России 80% - православные христиане. А когда им справедливо начинают указывать на на дремучесть и невежество этих самых 80% - то скромно говорят, ну что вы хотите, воцерковленных-то, практикующих православие всего 4-7%. Только заявления о 80% говорятся во всеуслышание, а о 7% - шепотом. Вот и делают репрезентативную выборку из тех самых пресловутых 80%
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Так вот в том-то и задача ОПК, чтобы эти 80% поняли разницу между «называться» православными и «быть» ими на самом деле, и уже тогда смогли бы сами окончательно определиться - кто они.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Откуда: Новокузнецк, Россия
- Зарегистрирован: 12.10.2007
- Сообщений: 962
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Михаил, что касается ОПК, то мне кажется, РПЦ заявляет вес, который не сможет взять. Насколько я знаю из выступлений самих священников, проблема с приходскими воскресными школами стоит достаточно остро, по причине недостатка квалифицированных учителей. Проблема духовного просвещения самих прихожан ПЦ стоит остро, а здесь - на всю страну замахнулись.
Кто будет преподавать эти самые ОПК? Где подготовленные взять квалифицированные кадры?
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
- Зарегистрирован: 23.03.2006
- Сообщений: 2400
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Так вот в том-то и задача ОПК, чтобы эти 80% поняли разницу между «называться» православными и «быть» ими на самом деле...
Вот и выходит тогда, дорогой брат Михаил, что ОПК вовсе не ОПК, а Закон Божий. И обучать будут не культуре, а религии.
И на самом деле ещё большой вопрос - чего будет больше от «внедрения» ОПК - пользы или вреда? Если преподавать будут люди невежественные в православии, начнут предлагать всякие выдумки да дремучие суеверия, а не христианство. И многих реально ищущих Христа - оттолкнут. По крайней мере - от православия.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Откуда: Ростов-на-Дону
- Зарегистрирован: 07.10.2006
- Сообщений: 327
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Полностью согласен, сейчас действительно мало еще людей, которые смогли бы преподаванием такого предмета не нанести вред. В большей части именно поэтому и нет преподавания ОПК (по крайней мере в нашем городе)
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Откуда: Новокузнецк, Россия
- Зарегистрирован: 12.10.2007
- Сообщений: 962
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Я бы назвал подобный курс не ОПК, а ОХН - Основы Христианской Нравственности. Этот нужно в школах, это нужно детям, только без привязки к конкретной христианской конфессии. Приведу свежий пример:
Прошлый год. Школа, где учится мой сын. Семиклассники (14 лет) На вечеринке "отпользовали" в групповую свою одноклассницу, перебравшего алкоголя. Причем, с подачи ее же собственной подружки, которая помогала ее раздевать и укладывать на кровать. После того, как та пришла в себя, ее запугали, что расскажут всей школе о том, что с ней сделали, и под этим предлогом "пользовали" ее еще пол-года, пока у девочки не случился нервный срыв, и все стало известно ее матери. Эта история была рассказана нам на родительском собрании учителями. Вот такие времена, вот такие нравы.
В рамках программы "Врачи против абортов" мы встречаемся со школьниками и рассказываем о христианских взглядах на секс, о целомудрии, о вреде ранней половой жизни, абортах, вензаболеваниях и т. д. И знаешь, что меня всегда поражало? Многие девчонки подходили потом, и говорили, что это было для них откровением - что оказывается можно жить по-другому, чем учит этот мир, СМИ, и т. д.
Безусловно, в школе нужно что-то типа ОПК, но ОПК в нынешнем варианте - ИМХО, мертворожденный ребенок.
А иерархам ПЦ вместо того, что бы продавливать в школы учебный предмет имени своей церкви, лучше бы надавить на наших законотворцев, да законодательно ограничить засилье пошлости, разврата, пропаганды греха в СМИ и на ТВ. А то уже мультики такие детям показывают, что взрослые краснеют.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Светлана Шакенайте
- Участник
- Зарегистрирован: 02.09.2007
- Сообщений: 88
Re: Не делай себе никакого изображения
Вот реплика одной форумчанки на одном сайте Майорки, сайт нехристианский, но раздел по теме о религии. Девушка поёт в православном церковном хоре.  Православные христиане не молятся иконам. Мы знаем лишь одного Бога во Святой Троице, а иконам, как и другим священным предметам, мы воздаем почитание, которое им подобает по тому, что на них изображено, что они означают и откуда происходят. Почитая образ Божий, мы поклоняямся Самому Первообразу: так было установлено на Седьмом Вселенском Соборе в Никее больше тысячи двухсот лет тому назад.
Мы молимся пречистой Деве Марии - Матери Божией, молимся святым Небесным Силам, молимся людям, которые от сложения мира до наших дней приблизились к Богу своей святостью: мы просим их заступничества, помощи и участия в нашей жизни. Святые иконы - видимые, исторические свидетельства этой помощи, они воздействуют на нашу память, на разум, на чувство прекрасного: они нужны нам в молитве, мы их почитаем и любим, - но никогда им самим не молимся. Крестное знамение есть самое важное молитвенное действие, как по своему значению, так и по своей благодатной силе. В крестном знамении содержится вкратце всё христианское учение… Так велико значение (смысл) крестного знамения!.. но также велика и его благодатная сила, ибо крест есть "сила Божия во спасение" (1Кор.1:1Cool для прогнания нечистых помыслов, для укрощения страстей, для отгнания злых духов. Такое же значение и такую же святость имеет и крест нательный, каковый носит на себе христианин в знак и в память слов Господних: "кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной" (Мр.8:34)…. Кто кладет крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, за нас претерпевшего крестное распятие и смерть, и тем нас искупившего. Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).
Чтобы чудесною силою Животворящего Креста утверждаться все более и более в этой уверенности, что Господь Крестом и смертью вошел в вечную славу и о имени Его поклоняется всяко колено небесных и земных и преисподних (Ср.: Флп. 2, 10) и что, если и мы будем нести крест свой во время здешней жизни, то и мы войдем в вечную славу; ибо Крест — предтеча вышней и вечной славы.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5;6)
- Олег Трошин
- Участник

- Откуда: Киров, Россия
- Зарегистрирован: 21.07.2006
- Сообщений: 1370
Re: Не делай себе никакого изображения
Михаил Гапоненко написал:Вы спросили у него - какая иконка от сглаза? Он показал - вот эта! Просто интересно, что конкретно Вы у него спросили и что он Вам ответил...
Да. Но важно не это, важно то, что написано "Церковная лавка". И люди как правило верят тому, что написано.
Таких "православных" новостей полно в каждой бульварной газетенке.
И дают эти новости и интервью священнослужители.
то вполне может оказаться, что не так всё запущено в православной церкви... 
Дай то Бог!
Отредактированно Олег Трошин (31.10.2007 19:50)
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Андрей Сосновский
- Участник
- Зарегистрирован: 05.11.2007
- Сообщений: 123
Re: Не делай себе никакого изображения
Мне кажется, что братья-протестанты слишком "зацикливаются" на проблеме икон, придавая иконопочитанию среди православных и католиков (к последним принадлежу я) неверное значение.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
- Зарегистрирован: 23.03.2006
- Сообщений: 2400
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Да нет, брат Андрей, что до меня - совершенно не зациклен. Право, хватает других и дел и впечатлений.
Правда, если вдруг вижу как человек целует икону или кланяется перед ней - ощущение возникает не особо приятное. И мысли соответствующие (в контексте Исход 20:4,5)
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Андрей Сосновский
- Участник
- Зарегистрирован: 05.11.2007
- Сообщений: 123
Re: Не делай себе никакого изображения
Тут дело в религиозном воспитании, Сергей. Понимаете, вас воспитывали в среде, полностью лишенной икон и для вас почитание икон совершенно чуждо. Вам представляется это грехом или заблуждением или (если вы оочень терпимый евангелик ) - просто излишним.
А вот для меня так дом без икон - пуст.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Откуда: Новокузнецк, Россия
- Зарегистрирован: 12.10.2007
- Сообщений: 962
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Андрей Сосновский написал:Мне кажется, что братья-протестанты слишком "зацикливаются" на проблеме икон
Мне кажется, что братья из разных конфессий вообще склонны более зацикливаться на противоречиях, нежели на общности взглядов. И стремление найти и показать, то что делается (по их мнению) неправильно, преобладает над желанием искать общие точки соприкосновения.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
- Зарегистрирован: 23.03.2006
- Сообщений: 2400
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
Андрей Сосновский написал:Тут дело в религиозном воспитании, Сергей. Понимаете, вас воспитывали в среде, полностью лишенной икон и для вас почитание икон совершенно чуждо.
Возможно-возможно... Меня воспитывали в совершенно атеистической среде. Однако почитание икон лично мне не представляется грехом. Заблуждением? Возможно. Излишним? Наверняка.
Иконы для меня - произведение искусства, но никак не религиозный атрибут.
Прекрасно понимая разницу между почитанием и поклонением, я рассматриваю эту практику как "потенциально опасную". То есть, по моему личному мнению, взрослый христианин в иконах не нуждается, а молодой, невежественный и незрелый - может начать поклоняться.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Откуда: Новокузнецк, Россия
- Зарегистрирован: 12.10.2007
- Сообщений: 962
- Вебсайт
Re: Не делай себе никакого изображения
ИМХО, проблема невежества среди самих православных прихожан имеет место быть, и играет большую роль в этой ситуации. Зайди в храм - и ты тут же получишь от церковных бабушек подробную инструкцию: за исцеление "нужно помолиться вон той иконе", за семейные проблемы - "поставить свечку той иконе" и т. д. Говорю о том, с чем сам сталкивался не раз.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
|