Христианская вебстудия «Хорошие Новости»

ГлавнаяВопросыПортфолиоКонференцияКонтактФорум
.: Разделы.: Конференция

Вопросы
Ваши вопросы и наши ответы [7907|»]

Портфолио
Образцы работ вебстудии [8513|»]

Конференция
Материалы ежегодной конференция Евангелие в Интернет [8586|»]

Контакт
Написать письмо, задать вопрос, сделать заказ [6087|»]

Форум
Общение христиан-вебслужителей и всех желающих [18832|»]

Поиск по сайту

Конференция2004200320022001

Сергей и Наталья Вельбовец.Сергей и Наталья Вельбовец
…являются генеральным и исполнительным директорами Миссии «Выбери Жизнь». Наряду с многими другими направлениями Миссии, такими как: издание бесплатного христианского журнала, евангелизационные акции в селах, проведение работы с бездомными детьми и служение тюрьмам, в 1999 году Господь повелел начать служение и в Интернете. Результатом этого сначала стало открытие нескольких христианских Интернет-рассылок, призванных нести послание, возжигающее огонь Пробуждения среди всех русскоговорящих христиан, и в большей части - среди населения СНГ и стран Балтии. В этом же году Господь дал особое ведение открыть Мегакаталог Христианских Ресурсов, который стал бы своеобразным компасом среди всего многообразия ресурсов христианского Интернета. Этот Мегакаталог называется «In Victory», что значит «В Победе» www.invictory.org; Сергей и Наталья являются его руководителями. Сергей Вельбовец пришел ко Христу в 1992 году и практически с самого начала был вовлечен в активное служение. Пройдя с супругой многое в служении, теперь их служение растет также и в Интернете. Будучи специалистом в компьютерных технологиях по образованию и проводя много времени в общении с зарубежными коллегами, Сергей является носителем ценного опыта по концепции создания и промоушена христианских Интернет-сайтов, а также тенденций развития Кибер-пространства.

Каталоги христианских ресурсов и портализация: плюсы и минусы, состояние в рунете, опыт зарубежных коллег

Снайпер - это не тот, кто стреляет,
а кто кричит: «Попал! Попал!»

Лед тронулся… После невыносимо долгого периода застоя христианский Интернет, кажется, проснулся. И не просто проснулся, а вскочил и полетел куда-то с бешенной скоростью. Каждую неделю рождается огромное количество новых ресурсов: большие и маленькие, профессиональные и любительские, полезные и не очень. Одни из них обретут огромную популярность, о других уже через неделю никто не вспомнит. Что ж, такова жизнь - в постоянном непрекращающемся движении. И это только начало. Ведь если верить статистике, сейчас менее 5% христиан имеют доступ к компьютеру, а уж тем более к Интернету. Однако с каждым годом ситуация кардинально меняется, и мы, при всех наших способностях, вряд ли сумеем с достаточной точностью спрогнозировать, каким же будет он - христианский Интернет - через один-два года. Только в странах Балтии за прошлый год коли-чество пользователей Интернет выросло с 9% до 27%. Такие темпы о чем-то да говорят… Рост будет быстрый. Стремительно быстрый. А поэтому нам надо быть готовыми.

Итак, позвольте Вас спросить: какая, на Ваш взгляд, самая насущная проблема христианского Интернета сейчас, в то время, когда он со всех сторон наводняется несметным количеством самой разносторонней информации? Ответ будет один: нежелание заблудиться, а то и совсем потеряться в этом море информации, и одновременно желание все увидеть, все посмотреть, со всем ознакомиться. Именно удовлетворение этого, на первый взгляд, нереального желания и называется «портализация».

Что же такое «портализация» и что такое «портал»? Слово «портал» происходит от английского слова «portal» который означает не что иное, как «главный вход» или «ворота». Другими словами, порталы - это сайты, которые служат входом или отправной точкой ко многим другим ресурсам в Сети. Самый первый пример порталов, который приходит на ум - американский каталог Yahoo.com, российский Rambler.ru.

В зависимости от назначения порталы делятся на:

  • тематические (в которых собраны ресурсы определенной тематики, например, об автомобилях);
  • разноплановые (в которых собрано огромное количество информации совершенно разной направленности).

В зависимости от структуры и принципа построения порталы делятся на:

  • интегрирующие сайты (точнее будет сказать, это еще не совсем порталы, но сайты, которые начинают в них превращаться - другими словами, сайты, которые собирают в себе ресурсы из нескольких разных источников);
  • каталоги ресурсов (сайты, которые обеспечивают отправную точку на многие ресурсы в Интернет, классифицируя их и предоставляя информацию о них пользователю в удобном для него виде - это уже почти портал, их уже можно даже назвать порталами);
  • непосредственно порталы (сайты, которые не только обеспечивают отправную точку на многие ресурсы в Интернет, но и вбирают многие из них прямо в себя, поглощая их и, таким образом, разрастаясь изнутри не за счет ссылок, а за счет непосредственно информации).

Тенденция к объединению ресурсов в порталы и называется портализация.

Идея порталов не является новостью. В различных сферах деятельности уже было накоплено достаточно опыта предоставления потребителю максимально широкого комплекса услуг. Интернет, как и прочие области информационного пространства, не является исключением.

Портал - нечто вроде универмага, где можно приобрести разом самые разнообразные товары. Порталы позволяют предложить посетителям разнообразный контент (информацию), отвечающий разноплановым интересам, и привлекательные для пользователей услуги.

Итак, порталы… Нужны ли они? Полезны ли?

Чтобы во всем разобраться, давайте смоделируем простую ситуацию. Допустим, у нас есть портал, посвященный руководству в христианстве. Назовем его, скажем, «Лидер для Христа». Такой себе www.leader4j.ru (так сейчас стало модно называть многие христианские сайты ). Здесь собраны ресурсы и о том, как быть успешным пастором, и о том, как правильно руководить христианину в светской организации, поднимаются вопросы и о женщине-лидере, пишут и о домашних группах. В силу того, что это не просто сайт, информация не собирается для него одним человеком. Нет, это объединение многих ресурсов с возможно других сайтов, которые живут своей собственной жизнью, однако здесь на нашем воображаемом www.leader4j.ru вы можете найти и получить всю информацию на эту тему.

Итак, хорошо это или плохо? Для того, чтобы понять это, давайте проследим цепочку возникновения нашего портала. Все просто. В начале было Слово… И Слово было у Бога… Ну, а если серьезно, то вначале был сайт. Самый что ни на есть обыкновенный сайт. Посвященный, скажем, теме успешного лидерства в домашних группах. Был и был, но тут его админ заметил, что посещаемость его сайта достаточно высока (о причинах этого мы умолчим - сейчас разговор не об этом). И вот он робко решается на создание интегрирующего ресурса. Для этого он дает рекламу: «Каждый сайт, который содержит информацию сходной тематики приглашается к сотрудничеству». Вот так рождается портал. А вот теперь все станет на свои места. Все плюсы, все минусы - все будет очевидно. Поставьте себя на место этого человека - организатора портала. Как он будет относиться к информации, которую ему предлагают разместить или сослаться на его портале? Ответ один и только один: избирательно! Другими словами, он будет думать, какая информация и дальше будет поднимать рейтинг его портала, а какая может все испортить. Вот мы и подошли к плюсам и минусам порталов и портализации, как таковой. Теперь они очевидны:

Плюсы - оперативность в нахождении нужной информации, её всестороннее представление, предоставление качественной и проверенной информации.

Минусы - предоставление не всей информации, своеобразная цензура, основанная на сугубо субъективной оценке администратора портала.

«Все это хорошо, - скажете вы, - Да, есть порталы, а есть и простые сайты. Чем хочу, тем и пользуюсь. Куда хочу, туда и иду. Сегодня хочу пойти на портал, а завтра - путешествовать по обыкновенным сайтам в бескрайнем Интернете». Все правильно. Вот только вопрос стоит не о том, куда и когда можно ходить, а куда пойти, чтобы найти нужную и качественную информацию?

Для того, чтобы представить себе все это еще лучше, давайте посмотрим на то, что же делается сейчас в нашем родном христианском Интернете. Еще совсем недавно основной идеологией создания сайтов было слудующее: если у вас есть, чем поделиться с братьями и сестрами - сделайте свою веб-страничку. Однако, времена любитель-ского веб-строительства прошли. Качество должно быть всесторонним. Тем не менее, мы лоб в лоб столкнулись с проблемой любительства и профессионализма в Интернете. Всем известно, что 99% христианских сайтов сделаны, так сказать, «очумелыми ручками» (ОЧень УМелыми ручками - примечание редактора) - сам себе и дизайнер, и вебмастер, и журналист, и программист, и специалист по раскрутке, и менеджер. И если в светской среде солидная фирма может позволить нанять для создания сайта если не всех, то хотя бы большинство из вышеперечисленных специалистов, то служение или церковь… пока ведь все делается на энтузиазме. Да и специалистов в церквях немного. Так и строим…

Через десяток лет (а может и гораздо раньше) историки развития Интернета (а тем более христианского) будут писать о начальных этапах становления этой романтической поры любительского сайтопроизводства. Это когда великолепный дизайн сочетается с кучей орфографических ошибок. Потрясающие Flash-ролики с коряво составленным текстом сопровождения. Хорошие тексты с полным отсутствием грамотного дизайна и верстки или избытком неграмотного. Практически всегда четко видно, кто же тот единственный автор любого сайта - дизайнер, программист, журналист, маркетолог, аналитик, менеджер, а может и просто христианин, вот уже вторую неделю осваивающий, что такое FrontPage. Оценки таких сайтов всегда противоречивы: «Что это за дизайн - читать невозможно!» или «Вот это да! Какие эффекты! Какой дизайн… Только вот никак не пойму, о чем же этот сайт и для чего его вообще создавали?»

Вот такая ситуация. И это только начало. Многие христиане, служения, церкви только начинают понимать огромную пользу Интернета. Начинается своеобразный бум. И в условиях этого бума каждый будет стараться что-нибудь «состряпать» на обозрение всем. Хорошо ли это или плохо? Вне всякого сомнения, хорошо. Но вопрос ведь не в том, делать или не делать, а в том, как это делать. Необходимо понять, что профессионализм - это не причудливые выдумки некой всемирной комиссии по стандартам профессионализма: «Какой у вас дизайн? Какое содержание? Какая раскрутка?» Нет и еще раз нет! Профессионализм - это выработанные в процессе долгих лет работы такие стандарты качества, которые могут гарантировать, что ваша информация будет воспринята другими людьми. Другими словами, это гарантия того, что ваш сайт не станет никому не нужным «мусором», выброшенным на свалке миллионов никому не нужных сайтов. Почему выброшенных? Неужели не было важно то, что хотели донести? На 100% уверен - было. Не сумели донести. Не хватило профессионализма. Сюжет книги был отличный, захватывающий и, казалось, обеспечивал ошеломляющую популярность, но написали как попало, ещё и ошибок наделали, обложку сделали некрасиво, да и еще и продавать никуда не вынесли. Вот вам и мусор. А потенциал был отличный. Ну не обидно ли?

Когда дело имеешь с несколькими сайтами - все понятно - скорее всего, все они будут обследованы. Но когда сайтов тысячи, десятки тысяч… вот здесь уже начинается строжайший отбор. И именно здесь и назревает острая необходимость в портализации. Другими словами, зачем мне каждый раз пропускать через себя гигабайты, отбирая жалкие килобайты той информации, которая соответствует и тематике и качеству? Пусть это делают порталы. А я просто зайду и возьму нужное мне. Откуда взялся такой подход? Куда же подевался романтизм старого доброго веб-серфера? А все очень просто. Дело в том, что за эти годы существенно увеличилось количество информации и повысились требования к ее качеству. Быть старым добрым серфером нынче, - это быть человеком, который, к примеру, пытается обходить все магазины огромного города за пятнадцать минут. А если в масштабах Интернета, то, как говорится, жизни не хватит. Вот и нужны порталы.

Встречный вопрос - что же делать авторам? Ответ вполне ясен. Или заведомо обеспечить профессионализм, или предоставить свою информацию специалистам специализированного веб-сайта. Иначе говоря: нет у тебя возможности сделать профессиональный сайт - лучше не берись - все завалишь. Слишком немудро тренироваться в сайтостроении, рискуя имиджем, скажем, всей церкви. Если Вы уверены в нужности предоставляемой Вами информации, но не можете её как следует подать посредством сайта - отвоюйте место в уже раскрученном сайте (портале) соответствующей специализации и публикуйтесь там. Вот и все секреты. Конечно, придется выбирать между самолюбием и реальной пользой делу, но… эти вопросы уже не входят в рамки настоящего доклада.

Конечно же, было бы утопией сказать, что в скором будущем порталы раз и навсегда вытеснят любительские сайты. Отнюдь. Ведь Интернет оставался и остается зоной свободы, где можно относительно все. Концепция же порталов тяготеет к идее, что пользователь Интернета более всего мечтает полностью отказаться от разнообразия и свободы выбора информационных источников, перейдя от активного поиска данных к автоматизированному «принудительному кормлению». Но это лишь другая крайность. Естественно, пользователь отнюдь не мечтает отказаться от свободы выбора и от многообразия источников. Вот вам и две стороны портализации. Где же верный путь? А он, как всегда - где-то посередине.

По большому счету, сегодня портализация уже никого не пугает. В бизнесе это стандартная модель: крупные фирмы интегрируют в себя перспективные, но мелкие (покупают, если кратко), создаются холдинги и прочие объединения для освоения новых рынков (как с точки зрения территории, так и с точки зрения технологии). Но вот встает новый вопрос. Порталы создаются и начинают конкурировать между собой. Конечно, портал, посвященный автомобилям, не будет конкурировать с порталом, посвященным домашним животным. Но вот сходные по тематике, или же просто разноплановые порталы… Рассмотрим небольшой пример. Положение первого парня на деревне привлекательно, сколько деревень, столько и парней, в каждой свой есть. А теперь представьте, что все деревни свезли в один микрорайон и расселили по многоквартирным домам. Что будут делать наши местные лидеры? Ответ простой: либо разделять этот микрорайон на такие же деревни и царить каждый в своей, либо выяснять отношения между собой. А на деле и то, и другое.

Такая опасность существует и в отношении христианских порталов. Поэтому давайте сразу разберемся, ради чего строятся христианские порталы? Я думаю, ответ должен быть один - чтобы послужить людям. Более того, как и все в христианстве, не стоит затевать какой-то проект не получив конкретного Божьего ведения относительно него. Когда же на ровном месте, при полном отсутствии сколько-нибудь заметной аудитории, некто начинает с нуля строить портал, потому что это модно, и с этим легко получить известность и заработать деньги - такой портал обречен. Если нет у вас Божьего ведения строить портал - лучше ищите пути сотрудничества с уже существующими. Ведь непослушание есть непослушание. Более того, это ведь не просто игрушки - это огромная ответственность перед людьми. Поэтому прежде, чем строить портал, удостоверьтесь:

  1. Бог дал вам ведение делать это.
  2. Вы хотите через это послужить людям.
  3. Вы уверены, что Вы не бросите на полпути.
  4. У вас есть достаточное количество профессионалов, которые осилят строительство этого портала, выполненного не на «любительском» уровне.
  5. Вы готовы жить в мире с другими, пусть даже подобными вашему порталами.

В завершение, возвращаясь к тенденциям, скажу, что, проводя много времени в англоязычном христианском Интернете (вот уже более пяти лет), я могу заключить, что ситуация, подобная нашей возникла там году в 1996-1997. После этого наблюдался стабильный рост в сторону портализации, который уравновешивается лишь теперь. Повлияло ли это каким-то образом на права и свободы отдельных сайтов? Нет. Сделало ли это поиск информации более доступным и качественным? Да. Так значит - да здравствует портализация!

Конференция2004200320022001

[^]© 1999-2009 «Хорошие Новости», WebСтроитель™ версия 1.23 от 09 авг 2009г.[¤|^]

Rambler`s Top100 Service TopList ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU