Христианская вебстудия «Хорошие Новости»

ГлавнаяВопросыПортфолиоКонференцияКонтактФорум
.: Разделы.: Конференция

Вопросы
Ваши вопросы и наши ответы [6145|»]

Портфолио
Образцы работ вебстудии [6743|»]

Конференция
Материалы ежегодной конференция Евангелие в Интернет [3645|»]

Контакт
Написать письмо, задать вопрос, сделать заказ [1101|»]

Форум
Общение христиан-вебслужителей и всех желающих [28047|»]

Поиск по сайту

Конференция2004200320022001

Владимир Гуриненко.Владимир Гуриненко
Родился 20 апреля 1976 года. Принял крещение в 1994 году. Образование: незаконченное высшее (Марийский Государственный технический университет). Живу в Ульяновске, посещаю церковь «Ульяновский христианский центр». Сотрудничаю с несколькими миссионерскими организациями, предоставляя услуги перевода и консалтинга.

Служение. Деньги. Интернет

«Пиры устраиваются для удовольствия,
и вино веселит жизнь;
а за все отвечает серебро»
(Екклесиаст 10:19)

Хотелось бы обратить внимание на деликатную тему - финансы, рассмотреть роль денежной составляющей как в жизни служителя, так и в служении в целом.

Достаточно долгое время было принято считать, что чем беднее христианин, тем он более свят или приближен к Богу. Но так ли это на самом деле?

Насколько полно человек может посвятить себя служению, когда ему постоянно приходится думать о хлебе насущном (что поесть, где жить или как оплатить текущие счета, во что одеться и т.п.)?
или
Насколько эффективно служение может развиваться, если в этом служении постоянно обнаруживается нехватка средств, постоянно урезается бюджет?

Деньги

Масштаб любого служения напрямую зависит от способности его лидеров финансировать это служение и навыков мудро распоряжаться имеющимися средствами.

Основные «бизнес»-процессы в деятельности любого служения включают:

  • Обучение будущего служителя: университет, книги, компакт-диски...
  • Проезд служителя к месту служения, аренда офиса и площадки для служения...
  • Создание и приобретение аксессуаров (спец.одежда, литература, мультимедиа, знамена и т.п.)
  • Продвижение в массы (маркетинг по полной программе).
  • Работа с теми, кому Вы служите: связь, поездки, литература и т.п.

Все это так или иначе вовлекает деньги. Вы могли бы поехать на выходные за город, чтобы служить жителям близлежащих населенных пунктов и донести им Евангелие. Но когда у Вас нет денег на поездку, то вряд ли что выйдет из этого красивого плана. Или Вы могли бы взять отпуск и поехать служить в другой регион или другую страну, чтобы «нести Евангелие до краев земли» (чем в настоящий момент заняты некоторые наши коллеги), но когда Вы обросли долгами, Вам вряд ли будет по силам заграничная поездка.

Финансирование служения

В настоящее время большой популярностью в качестве способа финансирования служения пользуется различного рода спонсорство. То есть, служители, самостоятельно (почта, факс, Интернет) или через поместные церкви, регулярно (как правило, изрядно перед этим помолившись) рассылают заинтересованным людям приглашения посвятить некоторую сумму средств последних для их служения. Таким образом, служители практически освобождаются от необходимости суетиться по поводу формирования фонда служения (иногда лишь приглашения к пожертвованию придется разослать несколько раз), и такой вид финансирования реально работает в современном мире. Если служение процветает, и его результаты удовлетворяют финансовых покровителей, служение финансируется без каких-либо трудностей.

Такой подход, однако, имеет некоторый набор подводных камней. Самым популярным из них, на мой взгляд, является сложность введения новшеств в служение - меценаты, поддерживающие служение, могут не понять или не принять новшеств, которые Бог открыл служителям. В следствие возникшей напряженности, служение может частично или полностью недофинансироваться и, в конце концов, прекратить свое существование... Это формирует жесткую зависимость служения и служителей лично от финансовых спонсоров и инвесторов, часто более, чем от Бога. Об эффективности такого служения говорить практически безосновательно.

В качестве альтернативы стороннему спонсорству хотелось бы рассмотреть возможность финансирования служения посредством «самофинансирования», т.е. предлагается кроме непосредственно служения служителям либо заняться хорошей работой, либо вести свое дело.

Имея независимое финансирование, служение может развиваться гораздо свободнее и эффективнее. В частности, отпадает неудобная необходимость постоянного согласования видения и планов служения с непонятливыми или несговорчивыми спонсорами. Это - неоспоримое преимущество для любого служения. В качестве библейского примера такого служения можно привести деятельность апостола Павла, который строил палатки, чем и финансировал себя будучи в служении.

Следует, однако, учитывать еще и тот факт, что выбирая работу или бизнес для финансирования служения, необходимо мудро распределять свое время. В истории христианских служений имеется не мало не лучших примеров, когда служители, «ударяясь» в работу или бизнес, якобы для финансирования служения, полностью уходили в эту деятельность, оставляя свое служение и опекаемых людей на произвол судьбы.

Выбирая работу или бизнес для финансирования служения, следует выбирать деятельность, в которой будут минимальные временные и финансовые затраты и при этом максимальная финансовая отдача. Возможно, идеальным сочетанием для служителя было бы, когда его работа или бизнес одновременно является и его служением. При этом не следует превращать служение в бизнес - здесь опять нужно иметь мудрость и чистое сердце.

Какой же вид деятельности может наиболее полно удовлетворять такие запросы:

  • Свободный график работы;
  • Моральное удовлетворение;
  • Максимальная финансовая отдача;
  • Минимальные стартовые требования?

Работа и бизнес

Работа на кого-то (наемный труд), как правило, не предполагает свободного графика. В противном случае оплата может быть весьма невысокой, не удовлетворяющей запросы сотрудника. И хотя для получения наемной работы не требуется больших усилий и и финансовых инвестиций, за довольно редкими исключениями такая деятельность не представляется подходящей для служителя: и времени на служение остается не достаточно, и доходы не удовлетворяют финансовых потребностей служения - ведь сколько ни старайся, к фиксированному окладу вряд ли сделают какую-нибудь значительную прибавку.

Свое дело. Работая на себя, проблему занятости можно решить весьма эффективно: ты сам себе хозяин, хочешь - работаешь, хочешь - едешь в миссионерскую поездку. За прогул тебя не уволят, да и зарплату выдадут соответствующую труду. Понятно, что не работая вообще не стоит рассчитывать на какой-то доход: здесь «как потопаешь, так и полопаешь». Свобода всегда подразумевает какую-то ответственность. Но значительные преимущества своего дела превышают возможные неудобства.

Почему свое дело - это для меня

Мы царственное священство, мы должны оказывать влияние на окружение. В настоящее время сфера финансов и бизнеса лишь на небольшой процент занята верующими, богобоязненными людьми. В бизнесе много людей, которые либо не слышали о Боге, либо которым просто нужно покаяться. Мы, как царственное священство, как маяки (свечи, светильники) Божьей истины должны нести Царство Божье в сферу бизнеса, утверждая Царство Божье в сфере финансов.

Свое дело формирует характер. Бизнесмен - (как правило) человек ответственный, организованный, честный, прогрессивный... У настоящего хозяина своего дела много положительных качеств. Без таких качеств предприниматель просто «вылетит» из бизнеса.

Свое дело, кроме всего, - это ключ в двери многих организаций (как местных, так и зарубежных), куда просто так, для беседы даже о Царствии Божьем, пройти можно далеко не всем. Однако, любой бизнес - это прежде всего контакты и завязывание отношений. Самое время проявить себя с лучшей стороны в деле. Хорошее сотрудничество обычно перерастает в менее формальные отношения, которые открывают большие возможности для благовестия.

Интернет помогает как бизнесу, так и служению. Большинство рутинных бизнес-процессов, отнимающих у людей драгоценное время (ведение работы с людьми, обработка корреспонденции, заявок, учет ресурсов и т.д.) можно автоматизировать и распределить между сотрудниками. Таким образом, за счет внедрения высоких технологий, человек может выполнять свою недельную работу за несколько часов. Свое дело обеспечит его финансированием, а образовавшееся время можно посвятить полноценному служению.

Конференция2004200320022001

[^]© 1999-2009 «Хорошие Новости», WebСтроитель™ версия 1.23 от 09 авг 2009г.[¤|^]

Rambler`s Top100 Service TopList ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU