Ноябрь 2005 Россия: начался Рождественский пост… Россия: в Московском патриархате считают беспочвенными утверждения госдепа США о том, что РПЦ сращивается с властью… Россия: в Москве пройдет конференция, посвященная православному паломничеству… Латвия: в интернете появилась религиозная энциклопедия… Америка: жертвы сексуальных домогательств требуют извинений от Папы Римского Бенедикта XVI… Америка: ученые изучат и опишут распространение слухов теоретически… Ислам: в мусульманских странах продается аналог Барби в хиджабе…
| Россия: начался Рождественский пост Понедельник, 28 Ноября 2005 Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом (в просторечии «Филипповки»), потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Говорили: «Филиппово заговенье - начало рождественского «холодного» поста». Верующие ко дню Рождества очищают себя покаянием, молитвою и постом. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами». И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни. Правила воздержания в Рождественский пост: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, принимать пищу без масла (сухоядение) разрешено только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - растительное масло разрешено. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и праздники (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день - Сочельник (канун Рождества). Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) - зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды - рождественской. Раньше еда в Сочельник сопровождалась символическими обрядами: в селах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили не обмолоченный сноп ржи и кутью, поскольку с Рождества начинается поворот солнца на лето, предвещая новые полевые работы и новые урожаи. Источник: РИА «Новости» |