Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 03 августа 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…признаюсь тебе …я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках (Деяния Апостолов 24:14)

Комментарий: Через пять дней в Кесарию приходит первосвященник Анания и с ним несколько старейшин, а также адвокат - некий Тертулл. Они выдвигают перед прокуратором обвинения против Павла.… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Январь 2007
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Россия: в РПЦ опровергают информацию об участии своего представителя в католическом богослужении…
Россия: нельзя обойтись без федерального ведомства по делам религий…
Россия: в ближайшее время состоятся совместные мероприятия протестантских конфессий на высшем уровне
Россия: евангельский пастор и чиновник, пытавшийся выманить у прихожанки квартиру, не явился в суд…
Россия: теория происхождения человека стала поводом для мести профессору-протестантке со стороны властей…
Россия: бывший рокер претендует на роль всероссийского старца?…
Россия: бомжи Липецка считают православным помогающего им африканца-протестанта…
США: российские государственные чиновники примут участие в Национальном молитвенном завтраке…
Европа: будущее Европы немыслимо без христианства, считает настоятель экуменической общины Тэзе…
Азербайджан: школьников будут учить богословию с первого класса…
Интернет: православные интернетчики проведут Интернет-секцию на Рождественских чтениях-2007…

Россия: нельзя обойтись без федерального ведомства по делам религий

Среда, 31 Января 2007
Государственное ведомство по делам религий сможет стать основой реального социального партнерства власти и конфессий, действующих в стране, а поэтому Славянской правовой центр поддерживает инициативу зампреда объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимира Слуцкера о необходимости создания отдельного ведомства по религиозным вопросам, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Как подчеркнул Владимир Слуцкер, проблема уже назрела, что показывает деятельность комиссии в рамках Совета Федерации, созданной по инициативе спикера Сергея Миронова.

Дискуссия вокруг постоянно обсуждаемых в прессе предложений по созданию нового органа, который бы занимался религиозной проблематикой, продолжается уже много лет. Славянский правовой центр всегда выступал за то, чтобы конкретное ведомство более четко, чем в настоящее время, определяло приоритеты и принципы государственно-конфессиональных отношений в нашей стране. Комиссии, советы, отделы и департаменты, которые занимаются только взаимоотношениями власти и конфессий, существуют в большинстве регионов России. Ситуация, когда на федеральном уровне нет единого ведомства, которое бы служило связующим звеном между властью и религиозными лидерами, ненормальна. В то время, как федеральная власть в центре никак не обозначает себя в религиозной сфере и не имеет продуманной политики, на местах часто творится произвол. Это является признаком слабости центральной власти в этой области общественной жизни.

Безусловно, новое ведомство не должно напоминать Совет по делам религий, действовавший в эпоху Советского Союза. У органа, который занимается религиозными вопросами, не может быть карательных по отношению к религиозным объединениям функций. Сотрудники такого ведомства должны осуществлять не жесткий контроль, они обязаны занимать принципиальную позицию по соблюдению конституционных прав верующих и российского законодательства в области религии. Кроме того, в новый государственный орган должны войти не только чиновники, но и эксперты, хорошо знающие конкретные проблемы религиозной жизни страны. Квалифицированная оценка тех или иных событий, экспертиза - это то, чего сейчас остро не хватает для разрешения религиозно-общественных проблем, споров и даже бурных столкновений, возникающих в области образования, культуры, защиты собственности конфессий, передачи памятников культуры, межрелигиозных конфликтов. Жалобы на недобросовестных и невежественных чиновников наиболее часто слышны от верующих, и с этим положением мириться нельзя.

Одним из основных результатов работы ведомства по религиозным делам должно стать прочное социальное партнерство государства и конфессий. О необходимости развивать практику взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ заявлял глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин во время заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями 13 декабря 2006 года. В частности Собянин подчеркивал, что «религиозные институты являются значимой частью гражданского общества и направлений для взаимодействия здесь достаточно», тем более, что религиозные организации способны внести заметный вклад в профилактику нетерпимости, а также упрочение гражданского мира и согласия при решении проблем, связанных с проявлениями ксенофобии и экстремизма.

Во всех странах СНГ (кроме Грузии и Российской Федерации) существуют государственные комитеты либо министерства по делам религий. Подобные ведомства существуют также и в европейских государствах. Отсутствие такого органа в России - это отнюдь не проявление силы, а, наоборот, свидетельство слабости. В условиях, когда возникают такие явления как религиозно мотивированный экстремизм, терроризм, оголтелая ксенофобия, существование подобного ведомства по делам религий необходимо.

Источник: Славянский правовой центр

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net