Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 15 августа 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…признаюсь тебе …я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках (Деяния Апостолов 24:14)

Комментарий: Через пять дней в Кесарию приходит первосвященник Анания и с ним несколько старейшин, а также адвокат - некий Тертулл. Они выдвигают перед прокуратором обвинения против Павла.… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Февраль 2007
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Россия: глава МИД считает недопустимыми провокации против религиозных святынь, особенно в Иерусалиме…
Россия: Как верят в России? В Институте Европы РАН эксперты Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы оценили религиозную ситуацию в стране
Россия: друзья и близкие Ильи Кормильцева не подтверждают информацию о том, что накануне смерти поэт принял ислам…
Англия: учеников мусульманской школы учат оскорблять христиан и евреев, утверждает ее бывший учитель…
США: по соображениям политкорректности из часовни старейшего университета убрали крест…
США: в компании Google предрекают введение контроля над интернетом…
Греция: в церкви появилась фреска с изображением Ленина…
Ватикан: Папа Римский поддержал участников парижского конгресса, протестующих против смертной казни во всем мире…

Греция: в церкви появилась фреска с изображением Ленина

Среда, 07 Февраля 2007
На одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции, сообщают греческие телеканалы.

Владимир Ленин показан стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.

Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан.

Автор фресок Костас Вафиадис настаивает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников. Настоятель церкви отец Дорофей также защищает иконописца. «Церковь не запрещает самовыражения», - считает священник.

Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности.

«Профанацией» назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей.

Вместе с тем, Христос, Богоматерь и святые - не единственные персонажи, которых на протяжении многовековой истории церковной живописи изображали на фресках, мозаиках и иконах. Так, издавна иконописцы изображали не только мучеников, но и тех, кто предавал их смерти.

Нередки в церковной живописи и изображения исторических деятелей - римских и византийских императоров, православных и языческих монархов, в некоторых случаях также античных философов, и других персонажей, как положительных, так и отрицательных с точки зрения церковного предания и отношения верующих.

Источник: РИА «Новости»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net