Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 06 августа 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…признаюсь тебе …я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках (Деяния Апостолов 24:14)

Комментарий: Через пять дней в Кесарию приходит первосвященник Анания и с ним несколько старейшин, а также адвокат - некий Тертулл. Они выдвигают перед прокуратором обвинения против Павла.… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Январь 2008
пнвтсрчтптсбвс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Россия: участники Рождественских чтений обсудили взаимоотношения Церкви и культуры…
Россия: первый православный телеканал отмечает трехлетие вещания…
Россия: период островного существования конфессиональных СМИ, кажется, прошел…
Россия: борьба с национальным и религиозным экстремизмом является условием для выживания…
Россия: «Диснейленд» может появиться вокруг собора Петропавловской крепости…
Великобритания: «Три поросенка» снова «задели» религиозную и строительную сферы

Россия: участники Рождественских чтений обсудили взаимоотношения Церкви и культуры

Четверг, 31 Января 2008
Пленарное заседание направления «Церковь и культура» состоялось 30 января в рамках XVI Международных образовательных Рождественских чтений.

Первым на заседании выступил руководитель Церковно-научного центра (ЦНЦ) «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. По его мнению, сегодня в России светская культура находится на стадии умирания, и некая иллюзия «возрождения» культуры создается за счет включения в нее криминальной субкультуры, что, однако, не может привести к подлинному возрождению.

Далее выступавший отметил, что в отличие от Запада, где христианская культура так и не была полностью вытеснена из жизни общества, в России дела обстоят иначе. За годы атеистического режима религия была практически полностью «изъята» из жизни общества. В результате сегодня большинство россиян воспринимают Церковь не как важнейшую составляющую отечественной культуры, а как нечто «иное».

Какова же роль Церкви в сложившейся ситуации? В первую очередь, подчеркнул С.Кравец, надо помнить, что Церковь - не «культурное учреждение». Ее миссия - спасение человека во Христе. Но в процессе осуществления этой миссии она будет «вырабатывать пласты культуры, создавать культурную среду».

Затем с докладом «Сотрудничество традиционных религиозных конфессий и культур как общенациональная идея консолидации общества» выступил председатель направления епископ Магнитогорский Феофилакт.

По мнению архиерея, сегодня на пути диалога между конфессиями стоят два основных препятствия: нетерпимость к инакомыслию и унификаторские тенденции в секулярном обществе. «Духовный потенциал современной культуры, в отличие от культуры классической, заметно ослаб, - продолжил епископ Феофилакт. - И поэтому надежда, что культура сможет построить диалога мосты между мировыми религиями, на деле не оправдалась».

В этих обстоятельствах, продолжил докладчик, приходится выстраивать тщательно продуманную «политику» примирения, единения и согласия между народами, что особенно важно для России, являющейся мостом между Западом и Востоком.

В качестве примеров позитивных контактов между различными народами и религиями епископ Феофилакт рассказал о добрых отношениях между православными и мусульманами в Челябинской области, где он несет свое служение.

Ярким примером того, как Русская Церковь несла евангельскую миссию нехристианским народам, не ущемляя их национального достоинства, архиерей считает имевшее место в XIX веке обращение в православие довольно многочисленной группы этнических татар Южного Урала - нагайбаков. Как рассказал епископ Феофилакт в беседе с «Благовест-инфо», сегодня нагайбаков насчитывается от 70 до 100 тысяч, они сохраняют татарский язык и обычаи, но при этом являются православными верующими.

Главный редактор «Благовест-инфо» Дмитрий Власов рассказал, что одной из задач возглавляемого им агентства он считает информирование российских читателей - в первую очередь христиан - о том, с какими культурными вызовами приходится сталкиваться сегодня христианам на Западе. Проходившие не так давно в нашей стране «кощунственные выставки», вызвавшие активные протесты со стороны верующих, являются во многом вторичными по отношению к аналогичным акциям в Западной Европе и США. Информация о том, какой ответ давали или пытались дать на такие мероприятия западные христиане, может оказаться весьма полезным в России, считает Д. Власов.

В работе направления также приняли участие: академик РАЕН, доктор философии Валентин Никитин, директор Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев, директор библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Виктор Москвин, вице-президент Российского фонда культуры Алексей Нелепин, другие ученые, деятели искусств, священнослужители.

Источник: Благовест-инфо

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net