Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 13 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни… (Евангелие Иоанна 3:36)

Комментарий: Иисус с учениками отправляется в Иудейскую землю и остается там с ними, крестя людей. Иоанн в это время крестит в Еноне, близ Салима, потому что там много воды. У учеников… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 27.01.2008 07:42

Александр Грайцер
Участник

Re: Любовь к мудрости

Исторический экскурс: первый диверсант "доктринальных стереотипов"
                                       (Быт 3:1-6, 13-15)

Ира, у некоторых верующих, есть дурная манера выражаться одними лишь цитатами из Библии. Именно "выражаться", а не говорить, потому что остается совершенно неясным, что они хотели сказать этой цитатой.

Ведь цитату нужно применять по делу, как подтверждение мысли, в не прикрывая цитатой отсутствие оной.  В последнем случае это всего лишь - цитатничество.

Отрывок, который вы привели из Библии - невоообразимо глубок и значителен. В нем заложено огромное количество мыслей. Существует много различных толкований его даже и до противоположных смыслов. В частности, с одной такой интерпретацией вы можете ознакомится в статье "Искушение и познание", которую вы можете найти на моем сайте в разделе статьи. http://cetroi.ucoz.ru/publ/1-1-0-37

С уважением.

Неактивен

#27 27.01.2008 07:51

Александр Грайцер
Участник

написал:

Догмат - это истина, сформулированная Церковью. Она может уточняться, но суть ее незыблима. Догматам не поклоняются, на них опираются. Вы же не поклоняетесь догмату о непересечении параллельных прямых? Вы просто принимаете его без доказательств. Точно так же и с догматами.

Андрей, а вы уверены, что параллельные прямые не пересекаются ни при каких обстоятельстивах?
Я лично, нет. Человечество еще просто не знает всех обстоятельств.
Говорить же, что  такого ни может быть, потому что не может быть никогда - это аргумент достойный именно  догматического мышления.

Кстати, выражение "догмат - это истина сформулированная церковью" - есть ни что иное, как ересь.
Потому что с духовной точки зрения истиной является Бог, а не догма.

Неактивен

#28 27.01.2008 10:15

Олег Трошин
Участник

Александр Грайцер написал:

у некоторых верующих, есть дурная манера выражаться одними лишь цитатами из Библии. Именно "выражаться", а не говорить, потому что остается совершенно неясным, что они хотели сказать этой цитатой.

В связи с этим цитата, не из БИБЛИИ: Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние называют острым бредом. Различают два вида бреда. При так называемом интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется), всё большие части мира втягиваются в бредовую систему. Например:
• бред преследования (персекуторный бред);
• бред отношения — больному кажется, что вся окружающая действительность имеет непосредственное отношение к нему, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к нему;
• религиозный бред;

Поясняю к чему это - применение понятия "дурные манеры" к цитированию Слова Божьего, можно обьяснить только вышеизложенной цитатой.

Кстати, выражение "догмат - это истина сформулированная церковью" - есть ни что иное, как ересь.

Вы разучились понимать верующих. Андрей сказал очень верно - сформулированная, см. словари, а не созданная или установленная.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#29 27.01.2008 11:04

Ирина Касперович
Участник

Александр:
- Ира, у некоторых верующих, есть дурная манера выражаться одними лишь цитатами из Библии. Именно "выражаться", а не говорить, потому что остается совершенно неясным, что они хотели сказать этой цитатой.

Ведь цитату нужно применять по делу, как подтверждение мысли, в не прикрывая цитатой отсутствие оной.  В последнем случае это всего лишь - цитатничество.

С уважением.

А уважение где?  smile

Неактивен

#30 27.01.2008 11:24

Дмитрий Малков
Участник

Александр Грайцер  написал:

Любовь к Богу - это любовь к истине, любовь к мудрости.

Наоборот, Иов 28:28. Иначе всякий философ - почти верующий:). Хотелось бы так, ан нет, "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну"! " Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.  Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно."(1Кор.2:12-15) Хоть и цитата, но верно! А вот, Александр, то, что вы цитируете на своём сайте Шри Раджниша и других, то это явное свидетельство вашего сильного отступления от Бога и от настоящей мудрости... Хотите верьте, хотите нет, это ваше несчастье, увлечение философией. Восточные гуру и Христос - противоположность, а не звенья одной цепи. Или нет?
Судя по Вашему дневнику, вы знали Господа. Читая Ваше свидетельство, я радовался. Теперь не могу понять - где же Люцифер подловил Вас? Причины? Когда вы "духом" стали барабанить? Есть такие духовные проявления, когда человек, движимый неким духом, пишет, или музицирует. Но это не проявления Духа Святого! ЭТО НЕЧИСТЫЙ ДУХ!!!!!!!!! Акцент, который (можно, на ты?) ты делаешь на ТВОРЧЕСТВО, тоже показывает перегиб. Саша, тебе обязательно надо пересмотреть акценты своей жизни. Да поможет тебе Господь.

Отредактированно Дмитрий Малков (27.01.2008 11:58)

Deo Volento

Неактивен

#31 27.01.2008 11:57

Андрей Сосновский
Участник

Андрей, а вы уверены, что параллельные прямые не пересекаются ни при каких обстоятельствах?
Я лично, нет. Человечество еще просто не знает всех обстоятельств.
Говорить же, что  такого ни может быть, потому что не может быть никогда - это аргумент достойный именно  догматического мышления.

Потому что с духовной точки зрения истиной является Бог, а не догма.

Если не принимать аксиом, то рушится вся геометрия. В Евклидовой геометрии параллельные не пересекаются.

Что касается истин и Истины, то следует наблюдать разницу между отдельными истинами и Истиной - Христом. Ваше высказывание о том, что догмат не может быть истиной сродни высказыванию буддиста о том, что нельзя сказать, что правда, а что нет потому, что правды нет.

Неактивен

#32 27.01.2008 17:05

Александр Грайцер
Участник

написал:

Если не принимать аксиом, то рушится вся геометрия. В Евклидовой геометрии параллельные не пересекаются.

А геометрию Лобачевского вы признаете?
Или откидываете, как ересь, по причине того, что она не вписвается в Евклидову?

Андрей, поймите, что разрушается вовсе не истина (она не может разрушиться). Разрушаются лишь под давлением истины схемы, которые описывали истину неполно.

Да и то, если брать науку, лучше сказать, что  не разрушаются, а просто дополняются, уточняются благодаря новым открытиям. Ведь геометрия Лобачевского не отменила Евклидову, а лишь дополнила ее.

написал:

Что касается истин и Истины, то следует наблюдать разницу между отдельными истинами и Истиной - Христом. Ваше высказывание о том, что догмат не может быть истиной сродни высказыванию буддиста о том, что нельзя сказать, что правда, а что нет потому, что правды нет.

В моем понимании догма никак не может быть истиной, именно по причине того, что ее, как вы правильно сказали ФОРМУЛИРУЮТ.

Истину невозможно до конца ни объять, ни сформулировать. Точно так же как вы не можете до конца объять, разъяснить и разложить по полочкам живого человека, не говоря уже о Боге.

А вот истины сформулировать можно. Но когда мы говорим о таких истинах, мы должны понимать их относительность и неполноту, то есть, понимать непостижимость Истины.

По моему мнению в данной дискуссии мои опоненты либо не понимают отличие Истины от истин, либо сознательно ставят истины на место Истины. То есть утверждают приоритет догмата над живой истиной и Богом. А иначе, к чему тогда весь этот сыр-бор с фанатичным отстаиванием догматов?

А вообще, я вас, Андрей, хочу спросить прямо - что вам дороже - Живой Христос или учение католической церкви о Нем?

Отредактированно Александр Грайцер (27.01.2008 19:43)

Неактивен

#33 27.01.2008 17:15

Александр Грайцер
Участник

написал:

Теперь не могу понять - где же Люцифер подловил Вас? Причины? Когда вы "духом" стали барабанить? Есть такие духовные проявления, когда человек, движимый неким духом, пишет, или музицирует. Но это не проявления Духа Святого! ЭТО НЕЧИСТЫЙ ДУХ!!!!!!!!! Акцент, который (можно, на ты?) ты делаешь на ТВОРЧЕСТВО, тоже показывает перегиб. Саша, тебе обязательно надо пересмотреть акценты своей жизни. Да поможет тебе Господь.

Уважаемый Дмитрий.
Ну зачем же сразу обвинениями кидаться - нечистый дух и прочее.
Откуда этот судейский раж?

Может быть просто, следует посмотреть немного с другой точки зрения?
Ну, например с той, что может быть, вы чего то не понимаете, что-то для себя не выяснили, не вместили? Не пробовали посмотреть так?

Ведь горячность и категоричность - это свойство неопытности.

написал:

Любовь к Богу - это любовь к истине, любовь к мудрости.
-------------------------------------------
Наоборот, Иов 28:28. Иначе всякий философ - почти верующий:)

В этом утверждении вы не далеко от истины. Всякий настоящий философ, даже если он атеист по мирровозроению, верит в истину, которую ищет. Просто он не знает о том, что истиной является Бог, и зачастую выступает против догматического представления об истине, которое порой утверждают в церкви.

От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.

Отредактированно Александр Грайцер (27.01.2008 19:22)

Неактивен

#34 27.01.2008 17:19

Александр Грайцер
Участник

написал:

А уважение где?

В терпеливом объяснении сути происходящего.
Без навешивания ярлыков на собеседника и вынесения ему обвинений.

Неактивен

#35 27.01.2008 17:54

Надежда Кузнецова
Модератор

А. Грайцер написал:

Ведь горячность и категоричность - это свойство неопытности.

Лучше уж горячность и категоричность, чем такая "мудрость и рассудительность" как у вас! tongue Вы, Александр какой-то ни какой, уж извините. Ни в чем-то мы не должны быть уверены, ни о чем-то мы не можем судить по своей неопытности... А у вас все акуна-матата, всех-то вы любите и все-то вы правильно понимаете, ГОРДОСТЬЮ попахивает, а гордым Бог, как известно, противится. Прекратите этот свой покровительственный и снисходительный тон, это раздражает! "ты ни холоден, ни горяч" (Отк 3:14 и дальше).

Отредактированно Надежда Кузнецова (27.01.2008 17:56)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#36 27.01.2008 18:32

Александр Грайцер
Участник

написал:

Прекратите этот свой покровительственный и снисходительный тон, это раздражает! "ты ни холоден, ни горяч" (Отк 3:14 и дальше).

А что разве вам мой, как вы говорите, покровительственный и снисходительный тон мешает любить Бога и людей? И соблюдать заповеди Божьи?

Не потому ли некоторые за горячую веру принимают обыкновенную раздражительность, то есть, отсутствие выдержки и самообладания, не говоря уж об отсутствии уважении к ближнему.

Неактивен

#37 27.01.2008 19:41

Дмитрий Малков
Участник

Саша, про нечистый дух - не обвинение, а диагноз, увы. Я же сказал, что переживаю про тебя. Твои взгляды, либеральные, как у А.Меня и многих других, разрушают в тебе и других веру в Христа, как Источник истины, как будто Христос подчинён Истине.

Deo Volento

Неактивен

#38 27.01.2008 19:46

Александр Грайцер
Участник

Да мечтал бы я о том, чтобы у меня был такой же "диагноз", как у А. Меня.

Неактивен

#39 27.01.2008 20:24

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Дмитрий Малков написал:

Саша, про нечистый дух - не обвинение, а диагноз, увы.

Дима, я давно это понял и в одной из тем Александру прямо высказал. Однозначно - существует некий дух, который его контролирует и "вдохновляет". И словами, разговорами, объяснениями нам ему (Александру, а не духу) не помочь. Только молитва и пост.

Вообще спор по вопросу - от кого приходят к нам искушения и испытания - представляется мне чисто терминологическим. Они к нам приходят, не зависимо от того, кто их посылает и кто их допускает. И мы с этим часто ничего сделать не можем.  И продуктивнее думать о том, как противостоять искушениям, а не о том, от кого они пришли?

А о чем тут спорить? Иисус выразился предельно конкретно: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". И ещё: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Евангелие Матфея 18 глава).

Это о Вас, Александр. Поддавшись демоническому контролю, Вы стали проводником дьявольских соблазнов ложного учения. И если мы не можем сделать так, чтобы искушения нас не посещали, тем не менее, у нас есть хороший рецепт из Слова Божьего, как им противостоять:

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
(Иак.4:7)

Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
(2Иоан.1:9,10)

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#40 27.01.2008 20:37

Дмитрий Малков
Участник

Саша, я в своё время зачитывался Спинозой, и сына назвал в честь А.Меня, и занимался по Шри Ауробиндо, но Господь меня удалил от этой "мудрости", под названием Гордость и Путаница. Лк 10:21, прости за цитату.

Deo Volento

Неактивен

#41 27.01.2008 20:48

Андрей Сосновский
Участник

А вообще, я вас, Андрей, хочу спросить прямо - что вам дороже - Живой Христос или учение католической церкви о Нем?

Отвечаю прямо. Живого Христа нельзя познать вне Церкви и Ее учения.
Поэтому выступая против догматики Церкви, установленной Христом, вы выступаете против правильного учения о Христе.

Неактивен

#42 27.01.2008 20:49

Александр Грайцер
Участник

написал:

Отвечаю прямо. Живого Христа нельзя познать вне Церкви и Ее учения.
Поэтому выступая против догматики Церкви, установленной Христом, вы выступаете против правильного учения о Христе.

Ну значит, апостол Павел не Христа познал. Да и все 12 библейских апостолов тоже.
По вашему. (Или по учению вашей церкви?)

Модерация. Учимся соблюдать правила форума.

Саша, я в своё время зачитывался Спинозой, и сына назвал в честь А.Меня, и занимался по Шри Ауробиндо, но Господь меня удалил от этой "мудрости", под названием Гордость и Путаница. Лк 10:21, прости за цитату.

Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Неактивен

#43 27.01.2008 20:59

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(Лук.6:45)

Ну разумеется, Александр. То, чем наполнено Ваше "сердце" (Ваш дух), то и выносится Вами на всеобщее обозрение и прочтение (в частности, на этом форуме). А уж доброе это или злое - пусть братья и сестры рассуждают и определяются. Я же свое мнение уже составил. И высказал.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#44 27.01.2008 21:16

Александр Грайцер
Участник

написал:

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". И ещё: "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Евангелие Матфея 18 глава).

Это о Вас, Александр. Поддавшись демоническому контролю, Вы стали проводником дьявольских соблазнов ложного учения. И если мы не можем сделать так, чтобы искушения нас не посещали, тем не менее, у нас есть хороший рецепт из Слова Божьего, как им противостоять:

Разве?
А я думаю, что здесь сказано о тех верующих, которые называя себя христианами на деле проявляют нелюбовь к ближнему.

Ну посудите сами, кто же соблазнится обо мне, когда вы меня выставили уже как еретика, движимого нечистым духом, проводника воли Люцифера и т.д.
Кто же соблазнится о такое откровеннное зло?

А вот о тех людей, которые называют себя христианами, а на деле немилосердно судят и осуждают, более того, клевещут на ближнего, вешая на него всевозможные ярлыки, фактически травят его на своих сайтах, которые называют христианскими,  (как это делал Вадим Сибирскский на ЕзусХрист) и как это делаете сейчас вы,  тех, которые скопом нападают на одного и безжалостно с ним расправляются... вот о таких и соблазняются немощные христиане.

Видя все это, они с ужасом видят во что превратились некоторые современные христиане, и в страхе шарахаются и бегут подальше от них.
Это ли не соблазны, о которых предупреждал Иисус?
Как вы думаете?

Неактивен

#45 27.01.2008 21:18

Ирина Касперович
Участник

Ирина:
- А уважение где?
Александр:
- Без навешивания ярлыков на собеседника и вынесения ему обвинений.

Без навешивания ярлыков на собеседника и вынесения ему обвинений. Знак репризы.  Повторить н-ное количество раз. 

Александр, установите контроль над своим мышлением - у Вас навязчивые идеи. Это может перерасти в хроническую форму. А когда немного объективизируете мир, тогда пойдите и пособирайте все оскорбления, которые Вы так щедро рассыпали на этом форуме.

Неактивен

#46 27.01.2008 21:21

Олег Трошин
Участник

Если вы укажете гордецу на его неправоту, он будет вас критиковать, он только смеётся над мудростью Господа. Если скажете злому, что он не прав, то он посмеётся над вами.
(Прит.9:7)

Всё происходит по Слову и по-моему уже много и всё сказано. Смысла продолжать не вижу никакого. sad

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#47 27.01.2008 21:23

Александр Грайцер
Участник

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(Лук.6:45)

Я цитировал это место -
"Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое." (Матф. 12, 35)

Ну разумеется, Александр. То, чем наполнено Ваше "сердце" (Ваш дух), то и выносится Вами на всеобщее обозрение и прочтение (в частности, на этом форуме). А уж доброе это или злое - пусть братья и сестры рассуждают и определяются. Я же свое мнение уже составил. И высказал.

Достаточно хорошо видно, что некоторые братья и сестры здесь выносят и из слов А.Меня, и из сокровищницы мировой культуры.
Думаю, для непредубежденного человека не составит труда определить, что находится в таких сердцах.

Отредактированно Александр Грайцер (27.01.2008 21:26)

Неактивен

#48 27.01.2008 21:52

Дмитрий Малков
Участник

Я недавно разговаривал с "Мессией" и "Утешителем", пред которым, как он говорит, скоро Россия преклонится на правое(?) колено и который "призовёт Христа на Землю" для второго пришествия... Нормальная, логичная речь, уместные шутки, весомая аргументация (хотя я не психиатр, может, какие тонкости и видны бы были для специалиста, ведь он всё же на инвалидности), но в какой-то момент - как стена, и вся логика кончается, и он прав в глазах своих, а я вроде бы не вижу очевидного... "Как ты не понимаешь,верующий в меня (имеет в виду себя) имеет жизнь вечную"! Что это? Господи, помоги... Саша, мне страшно за тебя!!!! Бог, Тот, Который Сына Своего не пощадил, любит тебя! В "сокровищах мировой культуры", хоть и есть прекрасные отблески истины, нет спасения! Яд, добавленный в еду, без вкуса и запаха; хотя еда и вкусна и полезна, но с ядом - смертельна!
P.S. Ну вот, опять обвинил, скажешь? Да нет, не так. Просто "и многих прельстят". Раз уж ты нам здесь "попался", попробуй услышать! Ты стремишься вернуться к простой вере, сердце твоё соскучилось по Христу, ты ищешь понимания и общения у верующих - так УСЛЫШЬ!!! Мы не травим тебя, мы просто не согласны, мы не принимаем такой образ мысли и такую веру, она ложная. А что ты скажешь, когда мудрейший антихрист воссоединит мировые религии и огонь будет с неба сводить?

Отредактированно Дмитрий Малков (27.01.2008 22:05)

Deo Volento

Неактивен

#49 27.01.2008 22:05

Ирина Касперович
Участник

Олег Трошин написал:

Всё происходит по Слову и по-моему уже много и всё сказано. Смысла продолжать не вижу никакого. sad

Совершенно согласна, Олег, с этим резюме.  Только как быть, когда человек открывает новые темы-вариации на старый лейтмотив. 

Может (1)лаконично подъитоживать суть написанного, (2)объяснять, что вопрос уже был обсуждён в таких-то темах, а затем (3)закрывать тему?  Или просто игнорировать новые "затравки"?

Вообще-то, неплохо бы было создать ещё и новый раздел  под названием "Дискуссии христиан с Александром Грайцером, гностиком", и туда помещать все его темы. Тогда случайному несведущему и неопытному прихожанину на этом форуме было бы легче ориентироваться в Грайцеровской антихристианской мудрости, в его New Age философии.

Неактивен

#50 27.01.2008 22:36

Зульфира Дилаварова
Участник

Уважаемый Александр! Вы создали тему, чтобы поговорить о любви к мудрости, очень важная тема, и должна быть интересной, если её придерживаться. Но Вы вновь (как и в других темах) поставили свою персону в центре (эгоцентризм). Вы абсолютно всё концентрируете на себе, да ещё в искаженном виде (во всем видите обиду, оскорбление и т.п.). Это когда-нибудь вас раздавит, Вы просто не выдержите такой нагрузки. Поставьте в центре своей жизни, на престоле своего сердца Живого Христа, отрекитесь себя.

У одной сестры был такой период в жизни, ей казалось, что у всех цель только обидеть её. И один брат благословенный ей сказал: отрекись себя, ты думаешь только о себе, и тебе кажется что все думают только о тебе, или должны думать только о тебе, всё должно вращаться только вокруг тебя, твоих проблем и радостей, и ты думаешь только об этом, поэтому тебе часто плохо, и ты плохо думаешь о других, с обидой, тебе всегда чего-то не додают. Отрекись себя, следуй за Христом. Она это сделала. Она сама и её жизнь изменились, она счастлива, в её глазах всегда радость. smile

"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net