Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 16 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Петр и Иоанн сказали в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяния Апостолов 4:19)

Комментарий: Пока Петр и Иоанн говорят, обращаясь к народу, к ним подходят священники, начальник храма и саддукеи. Они очень раздражены тем, что апостолы, когда учат народ и возвещают… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#101 02.02.2008 09:02

Александр Грайцер
Участник

Re: Христианин и насилие. Святым кулаком по грешной морде

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Вот именно. Каков может быть свет в сердце человека, который в ближнем видит одну только тьму?

Неактивен

#102 02.02.2008 09:30

Андрей Сосновский
Участник

Прошу прощения за долгое отсутсвие в сети.

Саша, почитайте про Коперника:

Родился в Торуне, в купеческой семье. Торунь вошёл в состав Польши всего за несколько лет до рождения Коперника, до этого город носил имя Торн и был частью Пруссии. Этнически Коперник был немцем, хотя сам он скорее всего считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности). Вопрос об этнической принадлежности Коперника до сих пор остаётся предметом (довольно-таки бесперспективной) дискуссии.
Потеряв 9-летним ребёнком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Лукаша Ваценроде, Коперник в 1491 г. поступил в краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математику, медицину и богословие. По окончании курса Коперник путешествовал по Германии и Италии, слушал лекции в разных университетах, а одно время даже и сам профессорствовал в Риме.
Становление
В 1503 г. он вернулся в Краков и прожил там семь лет, занимая должность профессора университета и занимаясь астрономическими наблюдениями. Однако шумная жизнь университетских корпораций была не по душе Копернику, и в 1510 г. он переселился в Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где провел всю остальную жизнь, состоя каноником католического костёла и посвящая свои досуги астрономии и безвозмездному лечению больных; кроме того, когда было нужно, Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в г. Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома.
Смерть
Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от кровоизлияния в мозг.Сегодня никто не знает, где могила Николая Коперника, но его книга осталась. Учение нашло своих последователей.

Это из Википидии. Если будет интересно - могу потом и про Бруно рассказать.

Неактивен

#103 02.02.2008 10:01

Александр Грайцер
Участник

Андрей, вы лучше ближе к теме держитесь.
Расскажите нам о взаимоотношениях Коперника и других ученых со святой инквизицией. В приведенном вами тесте ничего нет об этом.
И основываясь лишь на этом тексте можно вполне сделать вывод, что Коперник вообще не имел никакого отношения к инквизиции, а инквизиция - к Копернику. Такое мнение - соответствует истине или нет?

Меня интересует другое  - именно отношение святой инквизиции к науке, и еще шире, к поиску истины. Как инквизиция относилась к тем, чьи выводы расходились с догматами католической церкви? Какие репрессии и по отношению к кому она применяла. В частности сжигала ли она книги или нет? А также сжигала ли она их авторов? Или инквизиция была вполне мирным и толерантным органом, который  лишь выдавал рекомендации?

Да и вообще, была ли инквизиция?

Отредактированно Александр Грайцер (02.02.2008 10:03)

Неактивен

#104 02.02.2008 10:20

Андрей Сосновский
Участник

Тема, вообще-то не про инквизицию. Но вы заявили, что инквизиция сжигала ученых, я это опроверг. А теперь вернемся к вашим другим заявлениям, которые вы не разъяснили. Жду ответов про догматы.

И вы, действительно, считаете, что провокационные, в частности, антисемитские призывы надо оставлять на стенах, в прессе и в масс-медии? Вы считаете, что запрет на такого рода заявления неверен?

Неактивен

#105 02.02.2008 10:58

Александр Грайцер
Участник

Эта тема как раз о "святом" насилии. Так что разговор об инквизиции возник не случайно.

Но куда вы так гоните?
Что именно вы опровергли? То, что инкизиция не сжигала книг или их авторов?
И как вы это опровергли? Приведя статейку из Википедии?

Мой вопрос к вам остается неотвеченным - на каком основании иквизиция сжигала книги?

Впрочем, если вы отрицаете вообще, что инквизиция что-либо или кого-либо сжигала, то я не вижу смысла продолждать выяснять истину с таким ее "свидетелем".

Теперь, что касается антисемитских надписей на стенах и статей в прессе.
Я вам уже сказал, что это не одно и то же. Надпись на стене, статья в газете и книга.

И если я сам думаю, что оскорбительные надписи нужно стирать, потому что стены предназначены вовсе не для того, чтобы на них писали, то это не значит, что нужно сжигать книги. Равно и со статьями в газетах и журналах. Одно дело, когда я сам - редактор и не пропускаю в своем издании материалы, с которыми я не согласен. (Хотя и в этом случае мне более импонирует позиция тех редакторов, которые публикуют противоположные мнения, чтобы читатель сам мог сделать вывод. Такие издания, как правило, не являются сугубо партийными или конфессиональными, но отражают весь спектр мнений).

И другое дело, когда кто-то сжигает те книги и статьи, которые уже были изданы. Потому что сжигание это не выход, как я уже сказал. Равно не выход - опорочивание и дискредитация какой-либо точки зрения или человека. Как, примеру, получилось с историей книги и фильма "Код да Винчи" и ее автора Дена Брауна. Церковь попыталась очернить эту книгу и автора, вместо того чтобы дать ей авторитетный  теологический комментарий.

В результате, церковь просто сделала фильму прекрасную рекламу.

Отредактированно Александр Грайцер (02.02.2008 23:29)

Неактивен

#106 02.02.2008 11:51

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Александр Грайцер написал:

Как, примеру, получилось с историей книги и фильма "Код да Винчи" и ее автора Дена Брауна. Церковь попыталась очернить эту книгу и автора, вместо того чтобы дать ей авторитетный  теологический комментарий.
В результате, церковь просто сделала фильму прекрасную рекламу.

Церковь как раз дала авторитетный теологический комментарий, который был воспринят врагами христианства как "очернение книги и автора".

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#107 02.02.2008 11:53

Александр Грайцер
Участник

Вы просто не в курсе той грязи, которую верующие выливали на этот фильм и книгу в средствах массовой информации.

А может, в вашем понимании это и есть авторитетный теологический комментарий?

Неактивен

#108 02.02.2008 12:10

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Вы просто не в курсе той грязи, которую верующие выливали на этот фильм и книгу в средствах массовой информации.

Верующие просто были возмущены той грязью, которую выливала книга на Христа.
По вашему, Христа можно поливать грязью, а книгу - нельзя?
Хотя, вспоминая как вы яростно защищали богохульника Ошо, вопрос наверное чисто риторический.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#109 02.02.2008 22:31

Андрей Сосновский
Участник

Что именно вы опровергли? То, что инкизиция не сжигала книг или их авторов?
И как вы это опровергли? Приведя статейку из Википедии?

Я опроверг ваши придумки насчет сжигания Коперника. Ни Коперника, ни Эйнштейна, ни Планка Церковь не сжигала. Как и никого из ученых вообще. Это такие очевидные факты, что даже Википедия знает об этом.

Так как  в отношении ответов на мои вопросы?

Неактивен

#110 02.02.2008 23:06

Александр Грайцер
Участник

По вашему, Христа можно поливать грязью, а книгу - нельзя?

Да, я в этом абсолютно убежден. Что если христианин в ответ начинает кого-то поливать грязью, он перестает быть христианином, и становится подобным тому, кто поливает грязью Самого Христа.

И его святой кулак перестает быть святым и становиться просто кулаком.
Жаль, что невдомек таким "святым воителям", что они просто дискредитируют и Христа и христианство в глазах мира.

Неактивен

#111 02.02.2008 23:26

Александр Грайцер
Участник

Я опроверг ваши придумки насчет сжигания Коперника. Ни Коперника, ни Эйнштейна, ни Планка Церковь не сжигала. Как и никого из ученых вообще. Это такие очевидные факты, что даже Википидия знает об этом.
Так как  в отношении ответов на мои воросы?

Андрей, ничего вы, к сожалению, не опроверги.
Если бы вы хотели действительно опровергнуть то, что Коперника не сожгли, то вы бы привели несколько источников солидных научных авторитетов, а не статью в Википедии.
Спросите у Сибирского, он вам расскажет, как пишется Викепедия.

Что касается ваших вопросов, то я ответил на все.
Другое дело, что эти ответы вас не устраивают. Но честнее говорить именно так, что вас не устраивают мои ответы, а не так, что я не ответил, как говорите вы.

А вот вы действительно на мой вопрос так и не ответили - на каком основании
инквизиция сжигала и книги, и их авторов. Но, по моему вы вообще этот факт отрицаете, что инквизиция кого-то и что-то сжигала. Мне этот  напоминает ситуацию защиты чести мундира,  который давно уже не чист.

Вот предыдущий Папа Римский от лица католической церкви покаялся за многие ее прегрешения, в том числе, если мне не изменяет память, и за деяния инквизиции. Его позиция поднимает авторитет церкви. Но ваша, увы, нет.
На сем прекращаю дискуссию с вами, уважаемый Андрей, потому что более не вижу смысла в ее продолжении.

Спасибо вам за общение. И благослови вас Господь!

Неактивен

#112 03.02.2008 01:49

Андрей Сосновский
Участник

Испугались, Саша?
Вам также нужно доказывать, что Церковь не сжигала Дарвина, Галилея и Клару Цеткин?
Уж не смешите народ.

Неактивен

#113 03.02.2008 07:55

Александр Грайцер
Участник

Испугался чего? Инквизиции?
Знаете Андрей, тут уже нужно говорить не о самой инквизиции, а том, как и почему церковь замалчивает ее?

Вот интересная статья - "Как были раскрыты преступления инквизиции"  http://www.uadream.com/tourism/europe/Spain/element.php?ID=20982

Но еще раз повторяю, что продолжать с вами обсуждение не намерен.

Неактивен

#114 03.02.2008 09:10

Андрей Сосновский
Участник

Испугались, наверно, того, что я опропергну остальные ваши придумки.
Инквизицию Церковь не замалчивает, как вы высказались. Церковь опровергает ложь в отношении Ее дел, подобной той лжи, что вы распространяете здесь. А  Святая Инквизиция действовала до 19 века, а в начале 20-го была переименована в Конгрегацию по вероучению. С 1982 по 2005 год эту Конгренацию возглавлял, вероятно, известный вам кардинал Ратцингер.
Правду про Инквизицию можно прочитать в книге Витторио Мессори "Черные страницы истории Церкви".
http://krotov.info/history/19/messori/mess_00.html

Неактивен

#115 04.02.2008 06:26

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

По вашему, Христа можно поливать грязью?

Да, я в этом абсолютно убежден.

Ну, спасибо за откровенность...

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#116 04.02.2008 19:31

Александр Грайцер
Участник

написал:

По вашему, Христа можно поливать грязью?

Да, я в этом абсолютно убежден.

Ну, спасибо за откровенность...

Вы, Вадим, проявляете "лучшие" ваши качества и вполне обнаруживаете ваш стиль, когда вырываете предложения из контекста.

Я написал - "Да, я в этом абсолютно убежден. Что если христианин в ответ начинает кого-то поливать грязью, он перестает быть христианином, и становится подобным тому, кто поливает грязью Самого Христа."

А вы из этого вырвали - "Да, я в этом абсолютно убежден", скомпоновав с вашим вопросом - "По вашему, Христа можно поливать грязью?"

В итоге получился совершенно извращенный смысл, будто я, якобы, убежден в том, что Христа можно поливать грязью.

Конечно, это не так. Я на самом деле убежден в совершенно другом, -  в том, что если верующий начинает поливать грязью тех, кто, в его представлении поливает грязью Христа, то он ничем не отличается от них. И соответственно перстает быть христианином, то есть, последователем Христа.

Мы тут с Андреем спорим о том - сжигала ли инквизиция книги и их авторов?

Вы знаете, Вадим, даже если бы у меня не было никаких иных доказательств грязной деятельности инквизиции,  одно то, как ведут себя некоторые современные верующие, сжигая книги, и буквально "охотясь" на тех, кто в их понимании является еретиками и волками в овечей шкуре, не дает усомниться в том, что волна ненависти и насилия тянется за церковью еще со средних веков. И до сих пор не изжита. Средневековый дух инквизиции до сих пор имеет своих последователей.

Отредактированно Александр Грайцер (04.02.2008 20:39)

Неактивен

#117 04.02.2008 22:01

Лейла Тыртышная
Участник

Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав! ( Вернее,  Александр Яковлевич! )

Конечно, это понятно, что Вы не имели ввиду "поливать грязью Христа".
Просто удивило то, что Ваше "человеколюбие" Вам вдруг изменило.

А так красиво начинали! Даже в грешной душе насильника предлагали разобраться, и может быть даже попытаться понять его.

А тут вдруг что-то уж сильно разгневались! Или мне показалось? wink

Неактивен

#118 05.02.2008 04:33

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Вы, Вадим, проявляете "лучшие" ваши качества и вполне обнаруживаете ваш стиль, когда вырываете предложения из контекста.

Ну если вы так настырны, разберем контекст:

Мой вопрос: По вашему, Христа можно поливать грязью, а книгу - нельзя?
Ваш ответ: Да, я в этом абсолютно убежден. Что если христианин в ответ начинает кого-то поливать грязью, он перестает быть христианином, и становится подобным тому, кто поливает грязью Самого Христа.

В моем вопросе было два подвопроса:

1. Можно ли поливать грязью Христа?
2. нельзя поливать грязью книги, поливающие грязью Христа?

Ваш ответ начинается с утверждения: Да, я в этом абсолютно убежден.
Следовательно, на оба моих подвопроса, содержащихся в вопросе, вы ответили положительно
То есть вы одобряете богохульство, но неодобряете осуждение богохульства.
Больше я вам никаких вопросов не задавал. И последующие ваши слова, которые вы называете контекстом, не меняют сути вашего положительного ответа на заданный мной вопрос.

Ну и кого вы опять за нос водите?

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#119 05.02.2008 07:19

Александр Грайцер
Участник

написал:

В моем вопросе было два подвопроса:

1. Можно ли поливать грязью Христа?
2. нельзя поливать грязью книги, поливающие грязью Христа?

Уж не знаю сколько было подвопросов в вашем вопросе, но  ваше намерение и мотивация прочитывается в нем довольно четко - дискредитировать меня.

Ибо сам вопрос - можно ли поливать грязью Христа, заданный человеку, верящему в Него, как в Спасителя (и вы об этом прекрасно знаете, ибо я говорил об этом неоднократно в последнее время) - уже является провокацией.
Сам по себе.

Впрочем, вы занимаетесь подобными провокациями по отношению ко мне уже полгода, начиная с форума ЕзусХрист. И мне не привыкать. Но мне странно, что вы этого либо не видите, либо сознательно скрываете.
Поэтому я переадресоввываю ваш вопрос вам, слегка изменив его -

Поливая грязью верующих в Христа людей, уж не поливаете ли грязью вы Самого Христа? Как вам кажется?

Ну а для того, чтобы мы не ушли от разговора по теме, задаю вам еще один вопрос - даже если кто-то и поливает Христа грязью, то какой должна быть реакция христианина (должен ли он прибегать к своим "святым" кулакам)?

Считайте последний вопрос вариацией на вопрос - почему, как вы думаете,  я не прибегаю по отношению к вам, к вашим же методам (сбору компромата, подтасовкам, клевете и оскорблениям, травле и преследования), и единственное, что предпринимаю, так это называю вещи своими именами.

Отредактированно Александр Грайцер (05.02.2008 08:20)

Неактивен

#120 05.02.2008 07:28

Александр Грайцер
Участник

написал:

Конечно, это понятно, что Вы не имели ввиду "поливать грязью Христа".
Просто удивило то, что Ваше "человеколюбие" Вам вдруг изменило.

А так красиво начинали! Даже в грешной душе насильника предлагали разобраться, и может быть даже попытаться понять его.

А тут вдруг что-то уж сильно разгневались! Или мне показалось

Если вам, уважаемая Лейла, понятно, что я не имел в виду поливать грязью Христа, как утверждает Сибирский, то мне, в свою очередь, не понятна ваша реакция на эту ситуацию.
Почему вместо того, чтобы образумить  неправого, вы начинаете обвинять того, кто сам подвергся несправедливым обвинениям?

Или вы считаете, что такое поведение более соответствует христианскому образцу?

Как вы сами-то считаете, может ли христианин выступать на стороне несправедливости?

Отредактированно Александр Грайцер (05.02.2008 08:23)

Неактивен

#121 05.02.2008 10:12

Лейла Тыртышная
Участник

Александр! Простите великодушно.
Я совершенно не хотела Вас обидеть.

Я в чем-то с Вами согласна, в чем-то категорически - нет, но всегда с интересом читаю Ваши высказывания.
   Просто мне показалось, что вчера было через-чур много гнева, а это как раз, как я понимаю то, против чего Вы выступаете.
   Как-то не увидела "любви к ближнему".

"Лучше быть терпеливым воином, чем смелым; и лучше владеть собой, чем владеть целым городом" (ПР.16:32). Мне кажется, что такое поведение
соответствует христианскому образцу.

Неактивен

#122 05.02.2008 11:05

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Поливая грязью верующих в Христа людей, уж не поливаете ли грязью вы Самого Христа? Как вам кажется?

заданный человеку, верящему в Него, как в Спасителя (и вы об этом прекрасно знаете, ибо я говорил об этом неоднократно в последнее время)

Не лгите. Вы НИ РАЗУ не засвидетельствовали о том, что верите в Христа - то есть исповедуете Иисуса Христа единственной Истинной и единственным путем спасения.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#123 05.02.2008 17:51

Александр Грайцер
Участник

написал:

Просто мне показалось, что вчера было через-чур много гнева, а это как раз, как я понимаю то, против чего Вы выступаете.

Лейла, я тоже думаю, что вам все-таки просто показалось, что в моих словах было много гнева.

Думаю, что если вы прочтете мой пост, о котором мы говорим, в другом состоянии духа и более непредубежденно, вы увидите, что он написан в совершенно спокойном состоянии. Он просто "острый", то есть обличающий.

Но ведь обличать христианам не запрещено, не так ли?

Убежден в том, что если бы вы знали  историю моих отношений с Сибирским, то  восприняли бы мои слова совершенно иначе. Как те сестры на форуме ЕзусХрист, которые в подобной ситуации просто поддержали меня против его клеветы и провокаций.

С уважением.

Отредактированно Александр Грайцер (05.02.2008 18:29)

Неактивен

#124 05.02.2008 18:17

Александр Грайцер
Участник

написал:

Не лгите. Вы НИ РАЗУ не засвидетельствовали о том, что верите в Христа - то есть исповедуете Иисуса Христа единственной Истинной и единственным путем спасения.

Я исповедую Христа своим Господом и Спасителем вот уже около двадцати лет. И не раз говорил об этом и в своих многочисленных статьях, и на форуме ЕзусХрист.

Другое дело, что я исповедую другого Христа нежели вы, Сибирский.
Ваш Бог - это догма, а вовсе не личность, Которая присутствует сейчас между верующими. Говорю так потому что вижу, что вы совершенно не испытываете страха Божьего.

Конечно, вы наверняка верите в исторического Христа, что был такой человек. Но не более. Верите только потому что так написано в Библии. Но что касается Духа Христа, то вы не знаете Его и своими поступками идете против Христа, нарушая Его заповеди.

В частности вы нарушаете заповедь о любви к ближнему и заповедь - не суди. Об этом вам говорил не только я, но и многие люди на форуме ЕзусХрист, даже те, которые отнюдь не были моими сторонниками.

Вы можете не соглашаться со мной, если я говорю непонятные или спорные вещи. Это ваше право. Вы можете отстаивать свое понимание истины - это ваша обязанность, но если вы пытаетесь меня дискредитировать и морально уничтожить, то вы - не христианин. Христос никогда бы так не поступил. Для меня это очевидно, как белый день. Вы просто прикрываетесь именем Христа, но на деле вы Его противник.

Я молюсь за вас и прошу у Господа благословений для вас, чтобы он открыл ваши глаза и вы увидели бы ситуацию в Его свете.
Благослови вас Господь.

Отредактированно Александр Грайцер (05.02.2008 19:23)

Неактивен

#125 05.02.2008 22:51

Андрей Ушкарев
Участник

Дорогие мои братья и сестры, спасибо вам за эту тему... Некоторые из вас после двух-трех высказываний ПО ТЕМЕ устраивают настоящее словопрение!!! Смотрится как настоящий "христианский" триллер. (простите за корявое сравнение) Сибирский vs Грайцер (интересно фамилии или псевдонимы)
Вот это здорово. Я раньше с интересом смотрел проф. бокс и проф. собачьи бои. Потом надоело... А тут такая битва "Титанов", интеллектуалов, так и хочется сказать FIGHT и махнуть флажком... Но я вам как рефери не нужен, да и никтой другой наверное тоже. А вот Иисус смотрит на это, читает посты ваши, интересно, что Он подумает?

Отредактированно Андрей Ушкарев (05.02.2008 22:52)

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net