Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 28 апреля 2024г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Евангелие Луки 20:25)

Комментарий: В один из дней, когда Иисус в Храме учит народ и возвещает Радостную Весть, к Нему подходят первосвященники и книжники со старейшинами. Они спрашивают Его, - по какому праву… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 03.10.2008 18:23

Оксана Шебзухова
Участник
Откуда: Нальчик, Россия
Зарегистрирован: 14.03.2008
Сообщений: 87

Re: Какой закон мы исполняем?

Приветствую Христовых! Ну прямо зачиталась я вашей дискуссией по поводу закона, заповедей и их исполнения. Я вижу, что все вы хорошо образованы, подкованы, грамотно строите фразы и предложения. Но мне кажется ответ совсем рядом, где-то у сердца нашего. Ответ на вопрос Христа:" Любишь ли ты Меня Пётр, Оксана, Сергей, Ирина, Дмитрий, Евгений... Любите ли вы Меня?"
     Я отвечу за себя: "Да, я люблю Тебя, Господь! И потому хочу соблюдать Твои заповеди, тем более, что заповеди Твои не тяжки. Я хочу давать десятину, а может даже более того, ведь я даю Тебе, Господь. Я хочу смиряться с уставами церкви, в которую Ты привёл меня, только потому, что люблю свою духовную семью, даже если вижу охлаждение и может быть отступление. Я буду молиться всегда о пробуждении. Ведь я люблю Твою церковь! А если меня не устроят порядки и традиции этой общины, то направь меня туда, где мне будет уютно и ничто не будет мешать мне трудиться во имя Твоё, Господь мой!  Я свято верю в то, что Ветхий Завет был дан нам как прообразы и не буду относиться к нему как к чему-то давно ушедшему. Я не хочу причинять Тебе боль своим непослушанием. Я буду бороться с со своею плотью, которая желает противного Духу Божьему, живущему во мне, и которая всё время пытается заглушить Твой голос. Теперь моя жизнь- это борьба, но я помню, Господь, что Ты уже победил!".
     Дорогие мои братья и сёстры! Конечно же мы должны исполнять заповеди! Скажу больше, Нагорная проповедь должна стать нашей "конституцией"! Мы должны стремиться к праведности, чтобы быть светом и солью в этом мире. В наши дни, церковь практически не оказывает влияния на этот мир. Почему? Почему мы не являемся костью в горле этого мира? Ответ прост - потихонечку, шаг за шагом, сливаемся с миром. Благодать! Свобода! Никаких законов! А правильно ли это? Должно ли так быть? Недавно из нашей общины ушёл брат со словами: "Вы такие же как в миру!" Конечно, я допускаю мысль о том, что он не правильно что-то понял, но нет дыма без огня! Простите меня, дорогие мои, может обидела кого, просто изложила то, что было на душе. Сейчас на грани развода мои лучшие друзья, христиане, оба имеют дипломы Христианского колледжа, трое маленьких детей! Свобода!!! Конечно молюсь, но признаюсь честно, унываю порой. Только слова Господа являются мне поддержкой: "Должно вам всегда молиться и не унывать!"


Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города!

Неактивен

 

#27 06.10.2008 22:19

Юлия Ахтырская
Участник
Откуда: Волжск, Россия
Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщений: 85

Re: Какой закон мы исполняем?

Сергей Ирюпин написал:

Привет всем братьям и сестре Ире персонально smile Попробую также принять участие в этом общении и обсуждении.

Евгений Ахтырский написал:

Правильно ли я Вас понял Дмитрий, что десять заповедей сейчас не актуальны, т.е. не нужны?

Думаю, что 10 заповедей и сейчас актуальны и нужны, но вот только вопрос - для кого? Для рожденных свыше христиан, у которых Божий закон написан в сердцах? Или для невозрожденных грешников?

...зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников...
(1Тимофею 1:9)

Да, если так смотреть, что закон нужен только для грешников, то получается, что верующие, принявшие Христа в свое сердце через покаяние, сразу становятся праведными и рожденными свыше, и закон у них уже в сердце.
     Если мы хотим быть свободными во Христе как апостол Павел, то надо и такую же вести борьбу со грехом как он. Надо чтобы человек дошел до такого же сознания: "бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"
Итак я нахожу закон, что когда хочу делать доброе прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу  удовольствие в законе Божием;
Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закона греха. Римл. 7,21-25.

     Апостол Павел пережил эту борьбу с внутренним грехом и стал свободным от греха, поэтому он и написал, что закон у меня в сердце. Закон стал его обыденной жизнью, т.к. нет больше греха, против чего выступает закон.
Закон положен не для праведников, и это истина. И кто может сказать за себя, что он праведник, и нет в нем никакого беззакония? 
      Поэтому часто мирские люди и соблазняются на верующих, что мы говорим о себе, что мы дети Божии, рожденные свыше, закон у нас в сердце, а в жизни проявляем и суд, и обиду, зависть и т.д.
      Уважаемый брат Сергей. Вы только не подумайте, что я это отношу к Вам. Просто Ваш пост мне больше подошел, чтобы лучше выразить свою мысль. Давно хотела написать, все не было времени.

Неактивен

 

#28 07.10.2008 09:27

Сергей Ирюпин
Управитель
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
Зарегистрирован: 23.03.2006
Сообщений: 2400
Вебсайт

Re: Какой закон мы исполняем?

Ирина Касперович написал:

...сразу с просьбой к Вам!  Не могли бы Вы помочь разобраться с Бытие 14:17-20?  У меня возникает затруднение с пониманием символичности (?) десятины (?), как дара Аврамом Мелхиседеку.  Прецедент закона о принесении десятин возник гораздо позже описанных событий.  Храмового служения левитов ещё не существовало. Тогда кому была принесена десятина ? (и десятина ли вообще в традиционном её понимании... или просто совпадение - десятая часть). И кем была эта метаисторическая личность  - Мелхиседек?  Сколько уровней у этой истории - исторический только или исторический плюс символический, как прообраз закона?

Думаю, Вы, сестренка, никак не хуже (а может и лучше) способны разобраться в этом вопросе. Читая послание Евреям, 7 главу, мы находим, что этот таинственный Мелхиседек бы священником Бога Всевышнего (и это ещё до существования израильского священства) и прообразом Христа. Следовательно, десятина Авраамом была принесена как бы Самому Христу. Несомненно у этой истории не один только исторический (прошу прощения за тавтологию) уровень. Но вот "прообраза закона" тут я что-то никакого не вижу. И, кстати, апостол Павел, рассуждая о встрече Авраама и Мелхиседека делает упор вовсе не на десятину...

Юлия Ахтырская написал:

Да, если так смотреть, что закон нужен только для грешников, то получается, что верующие, принявшие Христа в свое сердце через покаяние, сразу становятся праведными и рожденными свыше, и закон у них уже в сердце.

Совершенно точно, дорогая сестра, совершенно точно.

...тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)


...кто может сказать за себя, что он праведник, и нет в нем никакого беззакония?

Видите ли, Юля, если я буду смотреть на свою собственную праведность - то она как запачканная одежда, но если я - во Христе, то моя праведность - это праведность Христа, в которой нет никакого беззакония. И потому я могу смело сказать, что во Христе я - праведник.


Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

 

#29 07.10.2008 22:20

Юлия Ахтырская
Участник
Откуда: Волжск, Россия
Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщений: 85

Re: Какой закон мы исполняем?

Спасибо Сергей, что ответили, но мне кажется, что  получается какая-то двойственность. Если буду смотреть на себя, то увижу запачканные одежды, а если буду рассматривать себя во Христе, то увижу себя праведником. Мне не совсем это понятно. Ведь кто во Христе, тот новая тварь. И с какой бы стороны человек не смотрел на себя, он видит свою новую сущность, свободную от греха.
      И еще мне непонятно как может человек, принесший покаяние, сразу стать дитем Божием и праведным во Христе. Допустим вчера еще человек грешил разными грехами, сегодня он раскаялся, получил прощение своих грехов, и получается сразу стал праведным. И теперь на этом все? А как тогда объяснить переживания апостола Павла о борьбе с внутренним грехом?  Или  он пишет в послании к евреям: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха? Евр. 12.4.
     Мне кажется, что жизнь верующих была бы скучной и однообразной, когда одним только покаянием мы стали бы уже праведными во Христе. Покаяние это действительно духовное рождение. Но так же как и физически, духовно мы рождаемся младенцами. И это только первый шаг к возрастанию в мужа совершенного.
"И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его
Чтобы достигнуть воскресения мертвых." Фил.3. 9-11.

Отредактированно Юлия Ахтырская (07.10.2008 22:22)

Неактивен

 

#30 08.10.2008 04:35

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Оксана, спасибо за Ваш ответ.  Он мне очень близок по духу, хотя и есть кое-какие моменты, которые я понимаю немного иначе, чем Вы.

<...> мне кажется ответ совсем рядом, где-то у сердца нашего.

Mы здесь подняли множество вопросов, поэтому, хотелось бы уточнить, на какой именно (вопрос) ответ находится "где-то рядом".  Хочу отметить, что наши ответы ПО ТЕМЕ будут отличаться, в зависимости от того, чьему сердцу они  близки.  И одним из определяющих факторов этого разнообразия является то теологическое учение, в рамках которого мы мыслим,  не только наша субъективная любовь к Богу.

Вне сомнения - мы (участники дискуссии) любим Господа.  Вопрос - насколько?  Один лишь Сердцевидец может объективно оценить степень нашего посвящения и любви.  Тем не менее, мы имеем диктум - "если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15), - в свете которого мы взвешиваем наше хождение пред Богом.  Итак, о каких заповедях (и законе) идёт речь, - мы размышляем в этой теме.

Как я заметила ранее, существует несколько теологических взглядов на вопрос Закона и Благодати.  Тот факт, что мы не концентрируем своего внимания (активно) на конкретных учениях в процессе рассуждений, не аннулирует важность понимания влияния теологических рамок.  Поэтому, предлагаю (последующую)  подборку текста из книги "Герменевтика" Генри А. Верклера.  Цитата обширна и предложена как просто полезный информативный материал, освещающий различные теории (если нет времени читать - проигнорируйте).

Ответ, близкий моему сердцу, я уже выразила неоднократно на предыдущей странице.  Причём своё "рудиментарноe"понимание Закона и Благодати я сформулировала ещё до прочтения труда Веклера.  Ознакомившись же с различными теологическими позициями, мне кажется, я стала лучше понимать этиологию тех или иных взглядов и высказываний.

Да, я люблю Тебя, Господь! И потому хочу соблюдать Твои заповеди.  Я хочу давать десятину, а может даже более того, ведь я даю Тебе, Господь.

Десятина ничего общего не имеет с заповедями Иисуса.  Это "изобретение" человеческое.  Можно отдавать и всё имение, но не нужно говорить, что это заповедь Христова.  Вообще, у меня к этому учению интерес чисто "академический"  (у нас в церкви не собирают десятину). А некоторых этот закон Торы коснулся практически... и сильно ранил.  Поделюсь одной историей.

Мои друзья, молодая супружеская пара, являлись членами одной общины, где авторитарно (вопреки мнениям многих членов) было принято решение о покупке здания церкви.  Видимость проведения  демократического голосования была соблюдена - созвали членское собрание, где желающие могли высказать своё мнение.  Те, кто высказывался в поддержку идеи о покупке - выслушивались, а те, кто проявлял сомнение в необходимости и целесообразности подобной затеи, - грубо "осекались".  Реплики типа  - "А ты, сестра, сядь!  А ты, брат, помолчи!  А об этом мы уже без вас позаботимся!  Ваше мнение нас не интересует," - раздавались направо и налево. 

Здание приобрели... и решили форсмажорно выплачивать заём.  Арбитрарно решили, что энная сумма денег причитается с каждого члена церкви (тех, кто поддерживал идею и тех, кто отнёсся к ней скептически) - первый взнос.  Для моих друзей эта сумма перемножалась на два и выливалась в некоторую цифру с тремя нулями... (USD).  Затем следовали помесячные платежи.

Мои друзья, выплачивая собственный заём на жилище и оплачивая учёбу жены в колледже, были не в состоянии участвовать в выкупе здания церкви.  Не хочу описывать все трюки экономии, которые держали их "на плаву".  Никто не поинтересовался - как семья из четырёх человек с одним работающим мужем и бесконечными билами (cчетами) существует финансово?  А вот когда ребята не смогли заплатить взнос, им безапеляционно заявили, что внесут их имена в чёрный список неплательщиков, который затем вывесят у входа в церковное помещение.  Угрозы не помогли - деньги на деревьях не выросли.  А ребята соблазнились и надломились - перестали вообще посещать собрания!  Зная об их обстоятельствах, моё сердце плакало...

В течение примерно года я плакала и молилась о том, чтобы эти люди не "охладели" совершенно, но нашли церковь - семью, а не "клуб по интересам".  По воскресеньям, я ехала к ним (30 км от моего дома), брала их дочурку на собрание (чтобы она могла посещать воскресную школу) и ехала в церковь (65км), затем привозила её назад к родителям (65км) и возврашалась к себе (30км).  И пусть меня осудят те, кто считает иначе, но я верила, что это очень важно, чтобы дети слышали о Господе и возрастали в церкви.  Так я и поступала в отношении этой девчушки.  Господь ответил - эти ребята забыли обиду и нашли церковь.  Теперь мы вместе славим Господа!..  А детки какие талантливые - поют, декламируют стихоторения... 

Надеюсь, Вы теперь понимаете, Оксана, что моя боль - выстраданная...

Как видим, человеческие уставы могут быть добрыми, если основываются на Писании, а могут... и очень даже калечить души, если не соответствуют Духу Евангелия.  Поэтому, думаю, покоряться - это хорошо, но и думать нужно тоже... кому или чему покоряешься...

Я хочу смиряться с уставами церкви, в которую Ты привёл меня, только потому, что люблю свою духовную семью.

Оксана, во-первых, зачем смиряться с уставами, если они истинны, не противоречат Писаниям?  Истина делает нас свободными; мы должны радостно исполнять заповеди Господни.  То, что приходится смиряться, говорит о перекосах.  Надеюсь - не фундаментальных, иначе бежать нужно из такой церкви...  А во-вторых, что значит "только потому, что люблю свою духовную семью"  А если любимая духовная семья такой "катехиз" издаст, что сам папа римский Борджиа и иже с ним позавидуют (для справки: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/592/ ), - тоже смиряться? 

Мне недавно сотрудница поведала, что в их церкви (американская лютеранская община) употребляют местоимение it (оно), когда говорят о Боге - это политкорректно.  Видите ли, у них в приходе много sex-меншинств (!!!) и, во избежание дисриминации их "неопределённого" пола, постановили (в уставе церкви) местоимение He (Он) заменить на it (оно).  Моя сотрудница, вполне нормально-ориентированная женщина, уже не видит разницы между гуманистической толерантностью и христианской любовью и рьяно защищает уставы своей церкви.  Кстати, оттуда уже бежать необходимо... и как можно скорее.  Но когда грех только просачивался в "храм Господень", тогда его нужно было обличать.  В этом и заключается истинная любовь - в нетерпимости к греховным "уставам", а не в толерантности! 

Мы должны стремиться к праведности, чтобы быть светом и солью в этом мире. В наши дни, церковь практически не оказывает влияния на этот мир. Почему?

Если же соль потеряет силу?... 

Может быть, потому что мир оказывает большее влияние на церковь, чем церковь на мир?  Потому, многие церкви мимикрировали под мир, боясь выглядеть "зашоренными" или подвергнуться остракизму?  Учение о благочестии вытесняется учением о благоденствии и ... приходит беспечность.  Проповедь о грехе становится непопулярной.  Границы с миром стираются, происходит взаимная интеграция, наступает время Судей... и судов...

Только слова Господа являются мне поддержкой: "Должно вам всегда молиться и не унывать!"

И весь форум да скажет: "Аминь".

Отредактированно Ирина Касперович (08.10.2008 05:10)

Неактивен

 

#31 08.10.2008 05:08

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Генри А. Верклер, "Герменевтика" :

Диспенсационалисты,
которые почти всегда ортодоксальны в своих взглядах на богодухновенность Писания, считают, что всякая прерывность в истории спасения имеет место потому, что это предусмотрел Бог.  Диспенсационализм — одна из таких теорий, которые люди либо безоговорочно принимают, либо полностью отвергают; почти никто не занимает нейтральную позицию. Она была названа «ключом к верному преподаванию Писания», а из противоположного лагеря - «самой опасной ересью в современных христианских кругах».

Диспенсация (домостроительство) определена Скоуфилдом как «период времени, в течение которого человек испытывается на послушание определенному откровению воли Бога.» Teма истории спасения представляется в виде трех циклически повторяющихся этапов: (1) Бог возлагает на человека определенный ряд обязанностей или условий повиновения, (2) человеку не удается жить в соответствии с данными требованиями и (3) Бог по Своей милости предлагает человеку другой ряд обязанностей, т.е. новую диспенсацию (домостроительство).

Число диспенсаций у разных представителей этой школы колеблется от четырех до девяти: обычно их - семь (или восемь, если считать период Великой скорби отдельной диспенсацией).

Диспенсация невинности, или свободы. Этот период включает время пребывания Адама и Евы в состоянии невинности до грехопадения и заканчивается в тот момент, когда они согрешили через неповиновение. Он описан в Быт. 1,28-3,6.
Диспенсация совести. В течение этого периода «послушание голосу совести было главной обязанностью человека». Он закончился тогда, когда человек крайне развратился и Бог послал потоп в качестве суда. Эта Диспенсация описана в Быт. 4,1—8,14.
Диспенсация гражданского управления. В течение этой диспенсацни Бог дал человеку право на смертную казнь, предоставляя ему возможность развивать человеческое управление — гражданскую власть. Но вместо того, чтобы рассеяться и наполнить всю землю, человек выразил свой мятеж, начав строить Вавилонскую башню. Божий суд пришел в виде смешения языка. Этот период описан в Быт. 8,15-11,9.
Диспенсация обетования. Этот интервал включает времена патриархов и получил свое имя потому, что Бог дал обетование Аврааму передать ему землю и обильно благословить. Непослушание Иакова, выразившееся в том, что он покинул обетованную землю и отправился в Египет, привело к рабству. Этот период описан в Быт. 11,10 - Иш. 18,27.
Диспенсация закона Моисеева. Этот период длился от Моисея до смерти Христа. Для этого времени Бог дал заповеди, касающиеся всех сторон жизни и деятельности Израиля. Неповиновение Израиля этим заповедям привело к распаду царства и порабощению. Диспенсация Закона описана в Иш. 18,28 - Д. Ан. 1,26.
Диспенсация благодати. В течение этого периода (который продолжается доныне) главная обязанность человека - принять Божий дар праведности. Этот век окончится отверженцем человеком милосердного дара Божьего, что приведет к Великой скорби. Диспенсация Благодати описана в Д. Ап. 2,1-Откр. 19,21.
Диспенсация Тысячелетнего Царства. В течение Тысячелетнего Царства главной обязанностью человека будет повиновение личному правлению Христа. В конце этого периода вспыхнет последний мятеж, который окончится .окончательным судом. Самый известный библейский отрывок, описывающий этот период - Откр. 20.

<...> Для большинства теологов-диспенсационалистов главное различие между диспенсациями заключается не в средствах спасения, а в особенностях благочестивой жизни, которая следует за тем, как человек решает принять Божье спасение.  Другим пунктом раcxождения является довольно трудный вопрос о степени приемлемости заповедей, данных в одной диспенсаций, для верующих другой диспенсаций.

Лютеранская теория
Лютер считал, что для верного понимания Писания мы должны четко различать две параллельные и всегда присутствующие истины Писания: Закон и Благодать. Как было сказано во второй главе. Закон представляет Бога в Его ненависти ко греху. Его суде и Его гневе. Евангелие представляет Бога в Его благодати, любви и спасении.

Оба эти аспекта Божественной природы сосуществуют в Писании на протяжении как Ветхого так и Нового Заветов. Закон отражает святость Бога; без него Он был бы не святой, а безнравственный Бог. Благодать — это Божий ответ на тот факт, что человек никогда не сможет достигнуть святости, требуемой Законом.  Одним из способов отличить Закон от Благодати является следующий вопрос: «Осуждает ли это меня?» Если да, то это Закон. И наоборот, если это дает мне утешение, это - Благодать.

Для богословов-лютеран Закон и Евангелие раскрывают два неотъемлемых аспекта Божией личности: Его святость и Его милость. Таким образом они рассматривают Закон и Евангелие как неотъемлемые составные части истории спасения - от грехопадения Адама и Евы до завершения Тысячелетнего Царства.

Закон и Евангелие играют непреходящую роль в жизни как неверующих, так и верующих. Неверующих Закон обвиняет, осуждает и показывает им, что они нуждаются в Господе. Верующим Закон продолжает указывать на потребность в благодати и наставляет в благочестивой жизни. Евангелие указывает неверующему путь спасения от осуждения; для верующего оно служит побудительной силой исполнять Божественный нравственный Закон.

Строгое разграничение между ними и утверждение истин Закона и Благодати является важным герменевтическим приемом и отличительным признаком ортодоксальной лютеранской проповеди. Лютеранская теория делает сильный акцент на непрерывности. Как и в самом начале истории человечества, Бог продолжает общаться с человеком посредством как Закона, так и Благодати. Закон и Благодать - не две различные эпохи в общении Бога с человеком, а неотъемлемые части каждого эпизода Его отношений с 4еловечеством.

Ковенантная теория
Другая теория, которая делает акцент на непрерывности в истории спасения - это ковенантная теория. Теологи-ковенанталисты рассматривают всю библейскую историю, как относящуюся к двум заветам: завету дел, до грехопадения, и завету благодати, от грехопадения до настоящего времени.
Завет дел представляет собой договор между Богом и Адамом, по которому Адаму была за совершенное послушание обещана жизнь, а за неповиновение - смерть. Завет благодати - это договор между Богом и грешником, по которому Бог обещает спасение через веру, а грешник обещает жизнь веры и послушания." Все ветхозаветные верующие, так же как и современные верующие входят в завет благодати.

Возражение против ковенантной теологии заключается в том, что  <...>

Хотя теологи-ковенанталисты и признают каждый из этих отдельных заветов, между ковенантной и диспенсациональной концепциями истории спасения существует принципиальная разница. В отличие от первой теории, ковенантная концепция истории спасения делает акцент на непрерывности: общий завет благодати отражается в каждом из специфических заветов. Человеческие существа призваны по благодати, оправданы благодатью и с самого момента грехопадения входят в семью Божию по благодати. Таким образом, ковенантные теологи считают, что правомерно объединять эти отдельные заветы под общим главенством завета благодати.

Диспенсационалисты более подчеркивают момент прерывности. Хотя большинство из них согласно с тем, что спасение всегда дается по благодати, они все же считают, что существует значительная разница между Божьими заповедями о благочестивой жизни, данными в разные диспенсации.

Ответственность человека в рамках каждой диспенсации рассматривается как иной, по сравнению с предыдущим, вид испытания. Так, когда люди не смогли быть в повиновении Богу в период руководства голосом совести (вторая диспенсация), Бог возложил на них обязанность повиноваться властям.
Ковенантные теологи более подчеркивают дополнительный, а не разграничительный характер заветов. Например, завет с Ноем, заключенный после потопа, органически связан с допотопным заветом; он просто пополнился подробностями благодатного общения. Подобно этому, завет с Моисеем не упразднил завета с Авраамом, скорее Моисеев завет был добавлен к Авраамову завету (Гал. 3,17-22). Таким образом, иcxодя из тех же библейских фактов и шодных взглядов на вдохновение и откровение, диспенсациональные и ковенантные богословы пришли к различным выводам о характере истории спасения, которые последовательно отражаются в их теологическом анализе всех отрывков Писания, за исключением Посланий.

Эпигенетическая модель
Эпигенетическая теория рассматривает Божественное откровение по аналогии с ростом дерева, начиная от семени до саженца молодого деревца и заканчивая зрелым, выросшим деревом. Эта концепция может быть противопоставлена взгляду, по которому Божественное откровение подобно постепенному строительству собора. Наполовину построенный собор -несовершенное сооружение. Но наполовину выросшее дерево - совершенное дерево. По эпигенетической теории, Божие откровение (самораскрытие) никогда не бывает несовершенным или недостаточным, хоти последующие самораскрытия и могут содержать большую информацию.

Прогрессирующее откровение
Идея прогрессирующего откровения, которую почти единодушно поддерживают евангельские богословы, очень созвучна с эпигенетической теорией. «Прогрессирующее откровение» представляет собой концепцию, согласно которой Божье откровение постепенно, с течением времени, увеличивается в определенности, ясности и полноте, как со временем растут ствол, корни и ветви дерева.

Точно так, как в различных направлениях растут ствол и ветви дерева, - растет понимание Бога, Христа и спасения по мере того, как прогрессирует откровение.
В некотором смысле эпигенетическую модель можно рассматривать как промежуточное звено между диспенсациональной и ковенантной теориями. Ковенантные богословы часто критикуют диспенсационалистов за недооценку принципиального единства Писания. Диспенсационалисты же утверждают, что ковенантные теологи игнорируют важные различия, которые нельзя недооценивать (например, разница между Израилем и Церковью). Модель, которая бы удовлетворила критиков обоих направлений, должна подчеркивать единство истории спасения, но в тоже время признавать разумное разграничение. Эпигенетическая модель, с ее единым стволом и разнообразной ветвистой структурой, устанавливает это равновесие.

Методика выбора модели
Какая же из этих пяти моделей или гипотез о природе Божественного откровения наиболее точно отражает библейские факты? Нет сомнения, что существует преемственность между Ветхим и Новым Заветами. Ветхозаветные верующие устремляли свои взоры в будущее, к обетованному Искупителю; новозаветные верующие либо видели лично, либо обращали взгляд в прошлое па своего Искупителя. Новый завет превошодит старый. Евреи отвергли Евангелие, и оно было передано язычникам. И все же остается вопрос: является ли характер Божьих отношений с людьми в основном прерывным или непрерывным? Является ли природа этих различных эпох человеческой истории в основном взаимно дополняющей или разграничительной? Непросто объективно оценить достоинства нашей позиции или другой позиции с нашей собственной точки зрения.

Альтернативным методом оценки различных моделей является, во-первых, организация библейских фактов вокруг нескольких ключевых идей (которые не зависят от сравниваемых моделей) и затем анализ каждой модели с целью выяснить, насколько она соответствует фактам.

Наиболее важными концепциями Писания являются: (1) Божьи принципы, проявляющиеся через Его законы; (2) Божья благодать, которая проявляется в Его отношениях с человечеством, постоянно нарушающим Его принципы; (3) Божье спасение, проявляющееся в том, что Бог предусмотрел средства примирения между человечеством и Собою; и (4) Божий труд в людях, проявляющийся через служение Святого Духа.

Концепция благодати
Распространенное среди многих евангельских верующих представление заключается в том, что Закон и Благодать указывают на противоположные стороны Божьего характера. Закон открывает гневную, суровую, ветхозаветную сторону Бога; Благодать открывает Его милостивую, любящую, новозаветную сторону.

Многие удивляются, когда узнают, что Благодать и Благая весть - во многом ветхозаветные концепции. Говоря о ветхозаветных израильтянах, которых Моисей вел из Египта в Ханаан, Евр. 4,1-2 утверждает: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его (Христа), не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено (Переводя дословно с греческого: «Ибо и нам благовествуемо).- Примеч. и курсив перев.), как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». Также мы обнаруживаем, что благая весть была проповедана Аврааму. Павел говорит в Послании Галатам 3,8-9: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: (В греческом оригинале: «предвозвестило благую весть». - Примеч. и курсив перев.) ...в Тебе благословятся все народы». Итак верующие благословляются с верным Авраамом». В другом Послании Павел говорит, что Авраам и Давид были оправданы по вере (Рим. 4,3-6).

Но относятся ли эти отрывки к Тому же Евангелию, которым мы спасены? И хотя греческое слово евангелион, обозначающее благую весть, одно и тоже во всех этих отрывках, не относится ли оно к иной благой вести, отличной от Евангелия Нового Завета? Может показаться, что это так, потому что в Библии есть множество названий благой вести, напр. «Евангелие Божие» (2 Кор. 11,7), «благовествование Христово» (1 Кор. 9,12), «Евангелие благодати Божией» (Д. Ап. 20,24), «сие Евангелие Царствия» (Мтф. 24,14) и «вечное Евангелие» (Откр. 14,6). Если есть разные названия, то, наверное, существуют и разные Евангелия?  Павел в Послании Галатам 1,6-9 решительно отвечает: нет!

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».
Трудно не сделать вывод, что Павел непоколебимо верил: существует только одно благовествование, причем под разными названиями подразумевается одно и то же Евангелие.15 Авраам и Давид устремляли свои взоры в будущее, ожидая исполнения благовестия, точно так, как мы устремляем свои взоры в прошлое, к его исполнению во Христе. Это не значит, что ветхозаветные верующие так же ясно понимали искупление Христово, как мы сегодня, но это значит, что они верили в то, что Бог совершит примирение, и Бог вознаградил эту веру, даровав им спасение.

Итак, может быть в Ветхом Завете и есть благая весть, но что можно сказать о благодати? Не является ли Бог Ветхого Завета суровым Богом суда в противоположность милостивому Богу Нового Завета? Этот вопрос приводит нас к одной из самых прекрасных концепций Ветхого Завета, которая менее всего осознана.

Существует одно слово в Ветхом Завете, которое встречается примерно 250 раз и которое довольно трудно адекватно перевести на другой язык. Это - еврейское слово хесед. Его перевели по-разному -«благость, милосердие, благодать, милость». Но и кроме слова хесед в Ветхом Завете есть множество других слов, которые отражают изобилие Божьей милости, благости и долготерпения.

В каждом периоде спасения есть свидетельства Божьей благодати. Когда Адам и Ева согрешили, Бог милостиво пришел па помощь, пообещал Искупителя и предусмотрел нес, чтобы они, находясь в греховном состоянии приняли Его. В диспенсации совести Ной обрел благодать пред очами Господа (Быт. 6,8), и Бог милостиво спас праведника и его семью. В диспенсации гражданского управления человек восстал, начав строить Вавилонскую башню. Бог не уничтожил Свое мятежное творение, но продолжал работать в сердцах таких людей, как Авраам и Мелхиседек, расширяя милостивое обетование, что Он благословит все народы через Авраама. В диспенсацию Закона Моисеева Бог милостиво обращался с Израилем, несмотря на многочисленные и продолжительные периоды упадка.

Многие другие доказательства показывают, что Бог Ветхого Завета - Бог благодати. Псалмы 31 и 50 напоминают нам, что блудник и даже убийца могут найти прощение у Бога. Псалом 102 воспевает Божью милость и благость такими словами, которые трудно найти во всем остальном Писании. Итак, Бог Ветхого Завета - не безжалостное Существо: Его благодать, милость и любовь проявляются в Ветхом Завете не в меньшей мере, чем в Новом Завете.

Концепция закона
Идея, тесно взаимосвязанная с благодатью - это идея Закона. Точно так, как некоторые христиане считают, что характер природы Бога, открытый в Ветхом Завете отличается от характера Его природы, открытого в Новом Завете, так же некоторые полагают, что средства получения спасения в Ветхом Завете отличаются от средств спасения Нового Завета. Общепринятый взгляд заключается в том, что в Ветхом Завете спасение было по Закону, а в Новом Завете - по благодати.

Контекст, в котором был дан Закон.
Исследование контекста, в котором был дан Закон, позволяет понять его цель. Во-первых, Закон был дан в рамках милосердного завета: Бог заключил с Авраамом завет благодати, завет, который ни в коем случае не бью упразднен с получением Закона (Гал. 3,17). Во-вторых, Бог милостиво избавил Израиль из Египта и предусмотрительно снабжал народ манной, творил чудеса во время его пребывания в пустыне. В-третьих, Закон был дан после того как Израиль как сообщество, единое тело верующих, дал клятву служить Господу (Иш. 19,5). Итак, Закон был дан не как средство оправдания, а как устав для жизни после обещания Израиля служить Господу.

Можно ли хотя бы гипотетически считать, что Закон был дан как средство оправдания (спасения)? Новый Завет говорит нам, что Закон никогда не мог быть средством спасения. Павел утверждает, что никто не может оправдаться пред Богом делами Закона (Гал. 3,11.21,22).  Рим, 4,3 говорит, что Авраам был спасен по вере, а не по своим делам; в последующих стихах (13-16) утверждается, что обетование было распространено и на наследников Авраама также не по их делам, а по вере.

Как же нам понимать учение Павла о том, что мы не под Законом (Рим, 6,14; 7,4), что мы освободились от него (Рим. 7,6), потому что Христос исполнил в нас оправдание Закона? Ответ на этот вопрос может быть понят в свете библейского учения об аспектах и целях Закона.

Три аспекта закона.
Э. Хопкинс подразделяет ветхозаветный Закон на три аспекта: церемониальный (ритуальные установления, указывавшие на окончательное искупление во Христе), судебный, или гражданский (законы, предписанные Богом для выполнения в Израиле гражданской властью) и нравственный (кодекс нравственных предписаний, обладающих универсальным, непреходящим значением для всего человечества).

Церемониальный аспект закона включает различные жертвы и обряды, которые служили прообразами, указывающими на грядущего Искупителя (Евр. 7,10). Целый ряд ветхозаветных текстов подтверждает, что израильтяне имели определенное понимание духовного смысла этих обрядов и церемоний (Леи. 20,25,26; Пс. 25,6; 50,9,18,19; Ис. 1,16). Некоторые новозаветные тексты выделяют церемониальный аспект Закона и указывают на его исполнение во Христе (например, Мрк. 7,19; Еф. 2,14-15; Евр. 7,26-29; 9,9-11; 10,1,9).

Судебный, или гражданский аспект закона включает предписания, данные Израилю, для выполнения гражданской властью. Хотя многие языческие правительства позаимствовали принципы этой части Закона и считают их своими, однако, эти гражданские законы предназначались для управления еврейским народом, а верующим из языческих народов предписывалось повиноваться гражданским законам своих стран.

Нравственный аспект закона отражает моральную природу и совершенство Бога. Так как Божественная нравственная природа остается неизменной, неизменным остается и нравственный закон, который относится к современным верующим так же, как он относился к верующим, которым был дан. Христианин мертв для осуждения Законом (Рим. 8,1-3), но остается по-прежнему под властью его заповеди о послушании, служащей руководством к благочестивой жизни пред Богом (Рим. 3,31; Рим. 6; 1 Кор. 5; 6,9-20).

Цели закона.
Многие части Писания говорят о целях Закона. И Послании Галатам 3,19 говорится, что он был дан «по причине преступлений». Таким образом, первой целью Закона было сделать так, чтобы люди поняли разницу между благочестивым и нечестивым, между правильным и неправильным. Подобная причина указана в 1 Тим. 1,8-11: «Закон добр, если кто законно употребляет его». Из контекста становится ясно, что «законное употребление закона» - это сдерживание злодейства. Итак, уча людей, что определенные поступки являются нравственно неверными, Закон служит, по крайней мере, тормозом, останавливающим злодейство.

Третьей целью Закона было: действовать в качестве детоводителя, приводящего людей ко Христу (Гал. 3,22-24). Показывая людям грехи, Закон служит в качестве наставника или опекуна. Он также показывает, что их единственная надежда на оправдание - Христос.

Четвертая цель Закона - служить в качестве устава благочестивой жизни. Передача Закона последовала сразу же за клятвой израильтян быть верными истинному Вогу. Закон был наставником, который показывал, как они должны были жить, чтобы оставаться верными своей клятве в окружении языческих, совершенно развращенных народов.

В Новом Завете послушание также является обязательной частью жизни верующих.. Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14,15). К Иоан. 15,10 Он говорит: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей». 1 Иоан. 3,9 говорит, что истинный верующий «не делает греха», а все Послание Иакова утверждает, что благочестивое поведение является плодом истинной веры. Мотив послушания — любовь, а не страх (1 Иоап. 4,16-19), но спасение по благодати ни коим образом не устраняет тот факт, что послушание Божественному нравственному закону является обязательным плодом истинной спасающей веры.

Зная эти аспекты и цели Закона, мы можем лучше понять высказывания Павла о Законе. Аргументы Павла, изложенные в Послании к Галатам, направлены не против Закона, а против законничества - такого извращения Закона, но которому спасение можно получить через соблюдение Закона. Иудействующие пытались убедить галатийских верующих смешать спасение по благодати со спасением по Закону - две взаимоисключающие системы. Павел на примере истории Израиля показал, что верующие, начиная с Авраама, были спасены по благодати, и что никто никогда не был спасен соблюдением Закона, так как Закон и не предусмотрен для того, чтобы давать спасение. С другой стороны, Павел также бескомпромиссно боролся за правильное употребление Закона как указателя Божественных нравственных принципов, как предохранителя от злодейства, как детоводителя ко Христу и как руководства для верующих в благочестивой жизни.
Новозаветный верующий не находится «под законом» в трех смыслах: (1) он не под церемониальным законом, так как тот был исполнен во Христе, (2) он не под еврейским гражданским законом, так как тот был предназначен не для него и (3) он не под осуждением Закона, так как соединение верующего со Христом в Его жертвенной смерти примирения освободило его от этого осуждения. Итак, Закон продолжает выполнять в Новом Завете те же функции, которые он выполнял в Ветхом Завете.   

Отредактированно Ирина Касперович (08.10.2008 05:18)

Неактивен

 

#32 08.10.2008 05:32

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Думаю, Вы, сестренка, никак не хуже (а может и лучше) способны разобраться в этом вопросе.

Дорогой брат Сергей, если бы я  могла разобраться, то не задавала бы вопросы.  У меня нет теологического образования, поэтому, моё понимание систематической экзегетики -  весьма фрагментарно.  Прежде чем вынести вопрос к обсуждению в этом форуме, я "перекопала" интернет, задавала вопрос на служении "разбора Слова"...  Кстати, версию "прообраза закона" мне предложил пастор церкви.  Несмотря на мои усилия, я так и не смогла разобраться каким образом является обсуждаемое место Писания релевантным (или нет) современной теории об актуальности десятин.  А ведь именно на него ссылаются авторитетные пастора в Америке в своих проповедях (распространяемых на CD и DVD), как аргумент в пользу учения. 
Поэтому, благодарю за ответ и время, уделённое мне.

Неактивен

 

#33 08.10.2008 20:54

Андрей Миклин
Модератор
Откуда: Самара, Россия
Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщений: 658
Вебсайт

Re: Какой закон мы исполняем?

Ирина, да вы гроссмейстер герменевтики!
Однако Писание было написано людьми "некнижными" и адресовано людям любого уровня образования. Современная церковь превратила истолкование Писания в науку не для простого человека. И это для того, чтобы простые люди в церкви слушали "профессионалов" с кафедры. Так ранние христиане ушли от теократии к пасторократии. Они все доверили профи. Результат этого решения мы ощущаем по сегодняшний день.
Если неискушенный читатель Писания прочтет вот этот стих: "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя."
(Гал.3:24,25), какой он сделает вывод? Разве объяснение Павла нуждается в научном исследовании?

Теперь о десятине.
Несколько отрывков из Писания:

"При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду."
(1Кор.16:1,2)

"Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку."
(2Кор.8:10,11)

" При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог."
(2Кор.9:6,7)

Что скажет простой верующий в церкви в Коринфе о пожертвованиях после чтения послания Павла?
"...сколько позволит ему состояние...  ...было по достатку... ...[уделяй] по расположению сердца..."
Ну и где же здесь десятина? А?

Писание достаточно определенно отвечает на все поставленные вопросы и понятно человеку без теологического образования. Для этого оно и было написано.

Неактивен

 

#34 13.10.2008 09:42

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Спасибо,  Андрей!  Пойду, передам комплимент маэстро Веклеру - пост #32 практически принадлежит ему.  Так что, не стоит хвалить меня.

Андрей, я прекрасно Вас понимаю.  Сама пережила такую ситуацую, когда желанное ПОЗНАНИЕ могло оказать разрушительное влияние на мою душу.  Учась в университете, взяла класс (из категории произвольной программы) по изучению литературы Среднего Востока.  Профессор наш (человек широчайшего диапазона знаний), на моё удивление, принёс в аудиторию Танах (Ветхий Завет), несколько Мидрашей, Гильгамеш, какие-то сирийские литературные источники и, естественно, труды современных критиков.  Я так обрадовалась, что буду изучать Слово Божье!  К тому же, у такого маститого сколара.  А он умудрился из всего этого  материала заколотить такую ядовитую смесь, что не будь у меня духовного иммунитета, то не справилась бы с той информацией...  Пришлось тщательно облекаться во всеоружие христианского воина и сильно противостоять лукавому... 

"Всё мне позволительно, но не всё полезно".  Сознательно или подсознательно, мы впитываем прочитанное (вопрос - в какой степени); впитываем иногда даже вопреки нашему противостоянию написанному.  То, что мы читаем, является духовной пищей.  Чем мы питаем душу свою?  "Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего," - учит Писание.  Питаемся ли мы от первоисточника - Слова?  Или гоняемся за популярной литературой?  Этот вопрос я задаю прежде всего себе.  А то бывает зачитываешься какой-нибудь книгой или трудом, а Библия "отдыхает" - всё ждёт своей очереди...  И, тем не менее, я считаю (лично для себя) - если есть возможность, то следует пользоваться теологической литературой.

Пока я изучаю лишь азы герменевтики (самостоятельно).  На сегодняшний день, как мне кажется, приобретённые крупицы знания помогают мне лучше ориентироваться в понимании Писаний  и, в некоторой степени, объясняют мышление христиан.  Например, когда Сергей Кузнецов в теме о говорении на иных языках писал, что излагаемое в Деяниях имеет ОПИСАТЕЛЬНУЮ, а не ПРЕДПИСАТЕЛЬНУЮ суть, я не понимала к чему он это.  Теперь поняла - он употреблял герменевтический метод анализа.  Согласна ли я с его выводами? Всё ещё НЕТ.  Почему-то мой духовный опыт, какое-то наитие подсказывают мне не торопиться.  Бывает отработанная в лабораторных условиях теория обещает одно, а практика опровергает теоретические выводы.  Но это ещё не повод к тому, чтобы отказаться от теологической схоластики вообще.

Вы пишете: "Однако Писание было написано людьми "некнижными" и адресовано людям любого уровня образования. Современная церковь превратила истолкование Писания в науку не для простого человека".  Я с Вами согласна - Дух Святой непременно откроет ищущему человеку, что последнему необходимо для спасения и благочестивой жизни.  Может быть и неуместно, но я процитирую Исаию 35:8-10: "И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся". 

С другой стороны, мы призваны глубоко, серьёзно и систематически вникать в Писания.  "Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (И.Нав.1:8).  Можно, конечно, заметить, что это ВЗ.  Тогда прочтём, о чём пишет апостол Павел: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тим 4: 18).  Итак - вникай, поучайся, исполняй и говори другим.  Если постоянно этим заниматься, можно и труды начать писать и делиться ими с менее сведущими.  Поэтому, здравая Библейская систематическая теология только позитивна для духовного паломника.  Что касается "простого человека", то если не хватает мудрости - да просит её у Господа.  (Господь уделит столько, сколько необходимо для спасения) И, в конце концов, не все имеют желание или возможность пользоваться дополнительной литературой. 

Высказав соображения в пользу науки истолкования Библии, однако, хочу заметить, что ею могут и злоупотреблять.  Незря я рассказала о моём личном студенческом опыте.  Поэтому, читая книгу или богословский труд, если начинаешь чувствовать, что излагаемое идёт вразрез с Писанием, просто можно или нужно прекратить изучение подобного материала (за исключением тех случаев, когда целью является именно само ознакомление с предметом интереса).  И, всё же, почему я так много внимания уделила акценту на экзегетике?

В последние 10-15 лет среди ХВЕ появилось множество учений, которые не соответствуют, во-первых, буквальному "императиву" Евангелия и, во-вторых, традициям евангельских христиан советского периода времени.  Будучи диаметрально противоположными, они не могут одновременно быть истинными.  Следовательно, кто-то заблуждается (мягко говоря).  Вопрос - кто? Я не хочу ходить в неведении, относительно этих учений. Поэтому и пытаюсь разобраться.  Десятины мы уже коснулись.  Вот ещё примеры. 

Может ли женщина быть пастором?  Я считаю - нет.  Многие с этим не согласятся.  Или, должна ли молящаяся жена покрывать голову?  Я считаю - да!  Хотя,...  может быть...  Ведь многие уже "побывали" в первоапостольком Коринфе и определили, что послание было написано исключительно к местным жителям wink .  Думаю, в Ефесе, Смирне, Пергаме и т.д. молящиеся жёны головы не покрывали (только коринфским такое предписание было дано).  А в Палестине, возможно, вообще стриглись (блестящее решение гигиенической проблемы в свете острого дефицита воды). Кому смешно? Кому грустно?  А Вам как?...

Неактивен

 

#35 13.10.2008 19:53

Дмитрий Малков
Участник
Откуда: Пенза
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщений: 241

Re: Какой закон мы исполняем?

Из выступления брата:

написал:

... лет 30 назад, разбирая Писание, на вопрос: "кто такой барс и почему он не может менять шкуру", мой отец ответил "не знаю, наверное эфиоплянин какой-нибудь..." Но Господь в церквах действовал могущественно, открывая тайное и исцеляя нуждающихся! Теперь же мы много знаем, но таких действий среди нас очень мало. Почему?

И это действительно так. Какой закон исполняем? "Тщетно чтут Меня, уча учениям и заповедяи человеческим"! И дело не столько в ДЕЙСТВИЯХ Господа, сколько в состоянии сердец. Мы снова пытаемся отцеживать комара! Большинство из нас, искренне любя Господа, придерживаемся своих учений, видя в этом верность Ему, а Слово говорит "милости хочу, а не жертвы".
В начале 90-х годов Господь прислал из Англии человека, который через откровение, признанное нашими старшими братьями за истинное, открывал положение церкви тогда - что народ как бы стоит на границе земли обетованной. Было сказано, что если мы покоримся Господу, и пойдём, и овладеем землёй, в которой "текут молоко и мёд", и сохраним верность Господу, которую церковь, гонимая церковь, имела в те годы, то будем вкушать блага земли и неба.(Передаю не дословно, а общий смысл) Если же нет, если материальное и человеческое увлечёт нас - то пойдём блуждать в пустыню... И первое, что произойдёт - в народе умолкнут пророки. Были такие слова : и спустя много лет Я скажу одному из молодых людей - выведи верных Мне и введи народ Мой в землю, в которой текут молоко и мёд! И он скажет Мне - Господи, у Тебя величественная и мощная Церковь, а Ты говоришь - выведи верных Мне? И я отвечу ему - Я давно оставил их... Ирина, вопросы одежды и деторождения, десятины и пастырей-женщин (во время Воронаева были сёстры-благовестницы! Во время гонения были сёстры, управляющие церквами, скромные труженицы, через которых могущаственно действовал Господь! И в своё время они уступали свои места братьям...), многие другие - это эхо нашего сегодняшнего положения. Мы ждём, мы ищем "пробуждения", пытаясь оставаться верными Ему, в чём возможно, и правильно делаем, но делать акцент необходимо на другом - взыскать Господа. В молитве, с постом и молитвенным чтением Слова. "Тогда придите - и рассудим..." "И Боговедения более, нежели жертво приношения." Отделить себя для этого, если мы многие возревнуем - сбудется написанное "воззови ко Мне и отвечу тебе". Будет ли пробуждение? Что посеешь, то и пожнёшь. Знаю наверняка - в нашим церквах, среди верующих подавляющее большинство замечательных, духовных и искренних братьев и сестёр, которые любят Господа. Но мы, как Гедеон, веем пшеницу (то, что должно делать на гумне, холме), в точиле , в яме. Жертвенник Илии почти построен. Почва благодатная, но много сорняков. Что будет сначала - скорби или огонь с неба? Не знаю. Те же самые откровения, которые говорили, что "придёт свобода", говорили и "на малое время". Какой закон будем исполнять тогда? Вы читали про Вурмбрандта и Бонхёффера, христиан времён Третьего рейха? Про сестёр Тен Боом? Читали! Какой тут закон! Один - закон духа жизни во Христе Иисусе. Как и Вилкерсон писал о последнем времени - будут , говорит, две церкви - официальная и гонимая, а других уже не будет... Друзья, огонь испытает дело каждого, так говорит Писание. Для этого мы и беседуем тут - чтобы никто не оказался опоздавшим.


Deo Volento

Неактивен

 

#36 14.10.2008 08:16

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Дима,
вот перечитала несколько раз твой пост и заметила некоторые нюансы, которые проглядела вначале ... hmm

Теперь о главном.

Ты знаешь, мы видим одну и ту же проблему, но ты изнутри - индуктивно, а я извне - дедуктивно.  Я смотрю на симптомы и дедуцирую диагноз (о котором пока ещё не говорила).  Я смотрю на форму,  ты - на суть.  Но суть порождает форму...  Они взаимосвязаны, как причина и следствие. НЕ МОЖЕТ человек с вульгарным лексиконом, развязным поведением, неприличной внешностью, питающийся, в том числе, и из культурных отбросов современного общества, пренебрегающий Евангельскими наставлениями (постараюсь не употреблять слов закон и заповедь) ИМЕТЬ СУТЬ ХРИСТОВУ, даже находясь под Благодатью.  Его "духовно-генетическая" суть формирует внешнюю форму!  Я описала гротескно-крайний вариант, поскольку он - показательный.  Вариации - всего лишь градации сути.

Не подумай, Дима, что я - представитель "средневеково-советского" христианства, ходящая в паранже.  Ты удивишься, увидев современную, элегантную, привлекательную женщину, которая довольно часто получает комплименты от весьма светских коллег.  Я не пытаюсь загнать женщин в одну безликую униформу.  Но если Писание говорит (и даже целая глава уделена этому вопросу), что женщина (молящаяся) должна покрывать голову, и указывает на рациональную причину этого императива, как символ иерархии (какое страшное слово wink ), то в чём проблема?  Заметь, Павел не пишет "братья" и "сестры" (во Христе мы все равны), а "муж" и "жена" (неравное положение в субординации домостроительства церкви и семьи).  A ангелам зачем это свидетельство о субординации?..

Однажды в небесной иерархии произошёл "путч" - один из ангелов отказался "покрывать голову", возомнив себя равным Богу.  Гордость подсказала ему: "Нынче век просвещённый, все небожители эгалитарны (равны в своих привилегиях).  Что это ты паришься в платочке?  Ну и что, что у тебя платочек не "с бабушкиного плеча", а элегантно повязанный шарфик, как аксессуар к костюму.  Всё-равно снимай!  Ты чё, не понимаешь, что всё дело-то в символике пред Отцом?  Чего захотел... "  А потом родился феминизм в церкви... 

Дима, братья, сёстры, неужели я ошибаюсь?  Тогда объясните мне - в чём моя ошибка?  Чтобы  облегчить ваш труд привожу цитату:

написал:

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
1 Кор. 11, 3-16

Встречала много феминисток, влюблённых в Перетти, а вот духовной подоплеки своему поведению не видящих.  Удивительно, что и братья приветствуют такое поведение, "рубя сук, на котором сами же и сидят".  Друзья, феминизм направлен на разрушение семьи. Он из Америки пришёл к вам (а в Америку - от немецких марксистов).  Рассмотрите его суть.  Жена молящаяся, не покрывающая своей головы, - это не форма, а СУТЬ.  Прошу, исправьте меня, если я заблуждаюсь!  Другая форма феминизма - это женщина-пастор.

Пропоненты идеи "женщина-пастор" скандируют: "Девора", - забывая в какое время она жила - во время судей, когда евреи пустились в безудержное идолопоклонство, служа Ваалу и Астарте.  Варак трепетал, как юная девушка, не имея основания в Господе.  Бог постыдил мужчин потерявших мужество, отдав победу в руки женщины.  Неужели пришли эти времена?.. 

В экстремальных условиях, во времена гонений, при отсутствии братьев, конечно, Господь не оставит свою церковь без лидерства.  Но неужели мы живём в эти времена?  Нельзя исключение возводить в правило.  Это дух феминизма, когда при наличии братьев, женщина рвётся к власти или кафедре, чтобы проповедывать обществу, а мужчины покорно склоняют выю.  И это не форма, это та же суть феминизма.

Забудем вопрос "Какой закон мы исполняем?" - он просто приманка-приглашение к дискуссии. Как насчёт - "Какие заповеди мы исполняем?"  Или мы общество анархистов, у которых выработалась аллергия на церковную дисциплину?  Живём только по Духу... (зачастую - Времени):

написал:

И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;  оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам. (Судей 2: 10-13)

Есть такой закон, когда количество переходит в качество.  Мне кажется он применим и к духовной жизни...  Насколько себя отдаём миру, таково и качество нашего христианства...  Об этом расскажу немного позже в зарисовке: "Как я отпраздновала день Пятидесятницы". 

Если пытливый читатель интересуется к чему вся эта писанина, скажу - может быть кто-нибудь, прочтя эту тему, задумается... и "погонит" дух феминизма из своей души, своей церкви...  Тогда время, инвестированное мной в эту дисуссию, будет вознаграждено.  Этим постом я отдаю честь тем, кто недоучился, недожил, недо...   В главном они преуспели...  Преуспеем ли мы?

Неактивен

 

#37 14.10.2008 15:50

Сергей Ирюпин
Управитель
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
Зарегистрирован: 23.03.2006
Сообщений: 2400
Вебсайт

Re: Какой закон мы исполняем?

Ира, лично я против духа как феминизма, так и мускулизма (или как там правильно?), когда женщина "рвется к кафедре" и когда мужчина "рвется к кафедре". Потому что не "к кафедре" надо рваться, а к Иисусу, к Царству Небес и делу Божьему.

Да о чем мы вообще говорим? Платочки-косыночки, "женщина да молчит", Господи, как уже надоело все это слышать hmm Спорим о законе и заповедях, пересчитываем и классифицируем грехи... Какая всё это глупость.

Мне иногда кажется, что мы (современные христиане) можем, как иудеи времен 1го пришествия Христа, упустить Его второе посещение, потому что слишком много времени уделяем своим, а в особенности, традиционно-конфессиональным толкованиям Божьего Слова, а не самому Богу и Духу Святому, который дышет где и как хочет. Невзирая на все наши попытки ограничить Его.


Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

 

#38 15.10.2008 09:18

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Да о чем мы вообще говорим? Платочки-косыночки, "женщина да молчит", Господи, как уже надоело все это слышать  Спорим о законе и заповедях, пересчитываем и классифицируем грехи... Какая всё это глупость.

Сергей,
спасибо за ответ.  Я, конечно, извиняюсь, но мне ещё не надоело - ведь я об этих вещах впервые говорю.  Но если Вам надоело, то, стало быть, Вы уже рассуждали над подобными вопросами.  Я поразмыслила - где бы это могло произойти?..  В церкви?  Врядли...  Возможно - на форуме.  Углубилась в недра "Светильника" и вот какие литературные памятники нашла: (1) "Женщина и пастор. Точка несоответствия"(рассуждения на 5 страниц http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=430 ), (2) "Десятина. Интересные нюансы"(рассуждения на 4 страницы http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=1032 ).  Оказывается, что вопросы-то актуальные и злободневные, если хватило рассуждений аж на 9 страниц.  Впрочем, понятно почему надоело... 

Но меня в дискуссии не было, к сожалению.  Наверстала-почитала - там Вадим Сибирский весьма неглупые статьи выложил.  Замечательная публицистика!!!  Знаменательно то, что "неконсервативный" Вадим отрицательно высказывался в пользу того и другого явления. И о десятинах поговорили, и о женщине-пасторе, а вот о символе женской субординации пред ангелами никто и не вспомнил.  Так давайте рассмотрим это учение непредвзято и бескомпромиссно здесь, забыв о нашей конфессиональной приверженности (обращение ко всем форумчанам).

Друзья, прежде чем приступить к рассмотрению 1 Кор. 11: 3-16, хочу сделать некоторое отступление.  В связи с тем, что слова "закон" и "заповедь" у народа вызывают аллергическую реакцию, удаляю их из ключевого вопроса темы.  Наша дальнейшая дискуссия будет проходить под эгидой: "Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?"

Выношу вопрос "Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?" на голосование.  Пожалуйста, отвечайте "да" или "нет", а что сверх того - того не предлагать (извините за тавтологию)... 

Для себя лично нашла подсказку на этот "каверзный" вопрос в следующем отрывке: 

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матф.7:24-27)

Теперь рассмотрим 1 Кор. 11:3-16.  Жена должна была "иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов" только в Коринфской церкви? В наших церквях уже нет Ангелов, светильники сдвинуты?.. На нас этот знак уже не распространяется?..  И почему тогда мы участвуем в Вечере Господей - там тоже "знаки"...  Не упрощаем ли мы здесь что-то в пользу... (уж не знаю чего)?  Прочтите, пожалуйста, ещё раз внимательно 1 Кор. 11:3-16 в посте #36. В свете учения, изложенного в 1 Кор. 11:3-16, ответьте на второй вопрос: "Должна ли иметь жена на голове своей знак власти над нею, для Ангелов?"

Итак,
вопрос #1: "Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?"
вопрос #2: "Должна ли иметь жена на голове своей знак власти над нею, для Ангелов?"

Друзья, выберите соответствующий вашему пониманию вариант и ответьте, пожалуйста, на два выше-упомянутых вопроса :
А (1-да, 2-да) 
Б (1- да, 2-нет) 
В (1- нет, 2-нет) 
Г (1-нет, 2-да)   ***не отвечайте Г, т.к. в ответе нет логики. 

Это для тех, кто не имеет времени для участия в дискусcии.
Но если, как бонус, предложите ещё и развернутый ответ на КОНКРЕТНО-ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ, то буду благодарна.  Ответы о "бездуховности" не предлагайте - они безотносительны того, что я хочу выяснить.

Отредактированно Ирина Касперович (15.10.2008 09:43)

Неактивен

 

#39 15.10.2008 10:51

Юлия Ахтырская
Участник
Откуда: Волжск, Россия
Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщений: 85

Re: Какой закон мы исполняем?

Интересную тему Вы, Ирина, подняли. Я тоже немножко поднадоела Сергею с подобными разговорами о косыночках и платочках, но я думаю он потерпит еще немного нас, и даст возможность сестрам высказаться.
     Дело в том, что если жена покрывает голову, то на ней должна быть и соответствующая одежда. А если нет ограничений в одежде, то, что тогда говорить о покрытии головы.
      Я считаю, что на служении сетстры не могут быть с непокрытой головой. А в повседневной жизни должен каждый  поступать, как Бог ему определил.

Неактивен

 

#40 15.10.2008 12:33

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

Юля, спасибо! 
Из ранних и сегодняшнего постов делаю вывод - Ваш ответ А (да-да).  Хочу, чтобы мы на время придержались этой схемы.  Мой ответ также - А (да-да).  Друзья, указывайте, пожалуйста, какой ответ вы выбираете (А, Б, В или Г), а, затем,  обосновывайте позицию,  если располагаете временем и желанием.

Неактивен

 

#41 15.10.2008 13:25

Олег Трошин
Участник
Откуда: Киров, Россия
Зарегистрирован: 21.07.2006
Сообщений: 1370

Re: Какой закон мы исполняем?

Ирина, спасибо за некоторое разнообразие в полемике.
Мой ответ:
вопрос #1: "Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?"
вопрос #2: "Должна ли иметь жена на голове своей знак власти над нею, для Ангелов?"
Б (1- да, 2-нет)
Вопрос о знаке власти не считаю Евангельским учением, а скорее частным нравственным определением в отношении  женщин  или собрания Коринфа. Вообще покрывало это признак Востока.
Но и не вижу ничего страшного в том, что сестра будет носить подобный знак. Если только это не будет единственным, что собственно и отличает её от остальных. К сожалению на практике сталкивался с тем, что сёстры имеющие подобную практику ставят это во главу угла. А вернее те, кто их этому учат.


должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

 

#42 15.10.2008 14:49

Сергей Ирюпин
Управитель
Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
Зарегистрирован: 23.03.2006
Сообщений: 2400
Вебсайт

Re: Какой закон мы исполняем?

Ирина Касперович написал:

Я, конечно, извиняюсь, но мне ещё не надоело - ведь я об этих вещах впервые говорю.  Но если Вам надоело, то, стало быть, Вы уже рассуждали над подобными вопросами.  Я поразмыслила - где бы это могло произойти?..  В церкви?  Вряд ли...

Почему же вряд ли? И в церкви (и не в одной) и на советах церковных и на форумах и просто так вот сам с Господом размышлял.

Выношу вопрос "Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?" на голосование.  Пожалуйста, отвечайте "да" или "нет", а что сверх того - того не предлагать (извините за тавтологию)...

Христианин должен служить Христу, слушать Его и делать то, что Христос ему говорит. А все остальное... Вот к примеру, что такое это самое "Евангельское учение"? Кто даст определение? Голову покрывать женщинам - это Евангельское учение? Десятина - евангельское? Соблюдать закон - евангельское? Обрезаться? Телевизор не смотреть? Радио не слушать? Газет не читать?

Проблема в том, что зачастую любая община, а бывает и просто отдельно взятые христиане создают для себя список того, что является "Евангельским учением", а что - нет. И потом давай этим списком как мечом махать направо-налево, отделяя "праведных" (которые соответствуют списку) от "нечестивых" (которые списку не соответствуют). Только всё это пустое. Потому что жизнь во Христе - это не буквоедское следование "по пунктикам". Это - жизнь. Вы видели хоть раз женщину, которая рожает "по инструкции", "по пунктикам"? А болеем мы "по инструкции"? А радуемся? А грустим? А любим? А злимся?

Вот и выходит, что не всегда, а точнее почти что никогда жизнь в всунуть в рамки инструкций, правил и законов.


Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

 

#43 15.10.2008 19:39

Дмитрий Малков
Участник
Откуда: Пенза
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщений: 241

Re: Какой закон мы исполняем?

Я за А. Но с "но" (вариант Д?). Там по букве написано о покрытии головы во время молитвы. Для удобства принято во многих общинах, чтобы сёстры не дёргали часто smile свой платочек, не снимать его совсем во время собрания. Или в молитвенном доме. Или всегда вообще носить - молиться в любую минуту может понадобиться... Это уже не Евангелие, но логично. Но пытаясь проникнуть в суть текста и учитывая стихи 7-9, можно предположить, что Павел говорит о признаке принадлежности, о свидетельстве подвластности; хотя остаётся непонятным, должна ли покрываться незамужняя? (Быт 24:65) В некоторых церквах принято незамужним не покрываться, это резко их выделяет среди замужних.
Думаю, что сёстрам правильно покрываться во время молитвы, как написано, всё остальное - по ситуации, по нормам твоей общины, по совести. "Кто ест - не осуждай того, кто не ест..."


Deo Volento

Неактивен

 

#44 15.10.2008 20:29

Олег Трошин
Участник
Откуда: Киров, Россия
Зарегистрирован: 21.07.2006
Сообщений: 1370

Re: Какой закон мы исполняем?

Предлагаю по этой теме почитать ответ Дениса Подорожного
http://www.domnaskale.org/ru/faq/theology/?id=117


должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

 

#45 16.10.2008 07:37

Андрей Миклин
Модератор
Откуда: Самара, Россия
Зарегистрирован: 13.03.2007
Сообщений: 658
Вебсайт

Re: Какой закон мы исполняем?

Ирина Касперович написал:

Может ли женщина быть пастором?  Я считаю - нет.  Многие с этим не согласятся.  Или, должна ли молящаяся жена покрывать голову?  Я считаю - да!  Хотя,...  может быть...

Когда мы, в нашей домашней церкви, стали рассматривать эти вопросы, то поняли, что ситуация намного глубже. В наших семьях роль жены и мужа не соответствует библейской. Во многих семьях жены лидеры семьи да и выросли в семьях, где мама была лидером. Такое вот наследство от соцрежима!
Когда жены стали потихоньку уступать лидерство своим мужьям, все стало становиться на свои места. В семьи приходит мир и гармония.
Теперь о самом устройстве церкви. Большая церковь похожа на организацию. И кто менеджер или исполнительный директор этой организации мужчина или женщина - не имеет особого значения. Домашняя, маленькая, церковь похожа на семью (что на мой взгляд более отражает ее функцию) и поэтому женщина в роли лидера выглядит неестественно (не библейски).
Вот и получается, что добровольно (от сердца) быть под властью и показывать это ангелам может только та сестра, которая понимает и принимает свою роль в семье. Это не умоляет ее, но превозносит ее в ее послушани Евангелию Христову. Муж в такой ситуации осознает свою ответственность, как глава семьи и любит жену еще больше.
Надо жить по вере, дорогие мои, а это понимание заменилось этаким "христианским рационализмом"... к сожалению.

Неактивен

 

#46 16.10.2008 15:19

Юлия Ахтырская
Участник
Откуда: Волжск, Россия
Зарегистрирован: 15.05.2007
Сообщений: 85

Re: Какой закон мы исполняем?

Олег Трошин написал:

Вопрос о знаке власти не считаю Евангельским учением, а скорее частным нравственным определением в отношении  женщин  или собрания Коринфа. Вообще покрывало это признак Востока.
Но и не вижу ничего страшного в том, что сестра будет носить подобный знак. Если только это не будет единственным, что собственно и отличает её от остальных. К сожалению на практике сталкивался с тем, что сёстры имеющие подобную практику ставят это во главу угла. А вернее те, кто их этому учат.

Очень интересно получается. Значит все обетования, которые нам обещает Бог, нам приемлемы. Нам очень приятно читать, что во Христе мы праведны, что мы наследуем жизнь вечную и т.д. Это так легко применяется к себе. А вот как исполнить повеления Слова Божьего, тут возникают трудности, потому что это нам не совсем приемлемо. И теперь, чтобы как- то оправдать себя, мы начинаем думать о том, как же можно выйти из этого положения. И находим такой вариант, что покрываться должны были только коринфские жены. Но в таком случае "Сей самый дух свидетельствует духу нашему, что - мы дети Божии", написано только для римлян, но никак, ни для нас.

Неактивен

 

#47 16.10.2008 17:04

Олег Трошин
Участник
Откуда: Киров, Россия
Зарегистрирован: 21.07.2006
Сообщений: 1370

Re: Какой закон мы исполняем?

Юлия, а вы на языках молитесь?

Отредактированно Олег Трошин (16.10.2008 17:05)


должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

 

#48 16.10.2008 19:39

Евгений Ахтырский
Участник
Откуда: Волжск, Россия
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщений: 671

Re: Какой закон мы исполняем?

Олег, а что ты подразумеваешь под этим понятием "молиться на языках"? Если ты понимаешь это так, как понимают пятидесятники, то мы это понимаем совершенно по другому. Если ты имеешь ввиду, что человек, не молящийся на иных языках (опять же как это понимаешь ты, но это не факт, что это понимание правильное???), должен обратиться к посланиям к Коринфянам и применить это к себе, то ты упустил из вида, что Апостол говорит о языках как о даре, который дается всем по разному. "Дары различны, но Дух один и тот же". 1Кор.12:4-6.; "Все ли Апостолы? все ли пророки?..." 1Кор.12:29-31.
    Сестры же говорят о другом, об образе жизни христианина, который должен соответствовать учению Христа и Его Слову. Если человек ходит перед Богом, он всегда чувствует Его присутствие, и поэтому он всегда следит за своими словами, поступками, своими действиями, мыслями, потому что он знает, что его видит Бог. Если же человек не ходит перед Богом, он может позволить себе все что угодно, уверяя других, что он ходит верою, не понимая, что вера есть Божья, а есть человеческая, а это разные веры.


Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

 

#49 17.10.2008 08:17

Ирина Касперович
Участник
Зарегистрирован: 12.11.2007
Сообщений: 366

Re: Какой закон мы исполняем?

"Должен ли христианин ХХI века исполнять Евангельское учение?"

Дорогие друзья,

спасибо за ответы.  Почти все участники дискуссии согласились с тем, что христиане ХХI века должны исполнять Евангельское учение. Поздравляю вас!  Вы - "заповедники"!  Да-да, вы не ослышались.  Именно этот неологизм я ввела в дискуссию, во избежание употребления слова закон (законники).  Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что Евангелие содержит заповеди ("если любите меня, то соблюдите мои заповеди" - Иоанна 14:15) и учения (например, чистое учение о благочестии).  Так что, вступив в христианские права (право "называться и быть детьми Божьими"-1 Иоанна 3:1), не "стесняйтесь" и своих  христианских "обязанностей""Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда прийдет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Марк 8:38).  Не "стесняйтесь" жить по Писанию, исполняя заповеди (... и морально-нравственный закон).

В конце ХХ века в некоторых церквях явно обострилось учение, представляющее Закон и Благодать как две антагонистичных платформы. Почему некоторые христиане считают, что мы находимся исключительно под Благодатью?  Мы спасаемся верой по благодати Христовой.  Но разве спасён однажды - спасён навеки?..  А как насчёт "бега  на ристалище"?  Закон и Благодать не взаимоисключают друг друга, a исполняют разные функции.   В синергизме (совместном действии для достижения общей цели) они способствую "завершению" нашего спасения.  Обратимся за разъяснением к апостолу Павлу.

Уча о целомудренном одеянии, иерархическом положении женщины в церкви, о символике субординации пред ангелами, к чему апеллировал апостол Павел? К устанавливающей рамки Благодати или, всё-же, к какому-то (морально-нравственному) Закону?  А когда писал Тимофею:

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.  2Тим. 4:1-4.

Проанализируем лексикон. Настой, обличай, ЗАПРЕЩАЙ - не арсенал ли это Закона? Какие жёсткие рамки!  А отлучал Павел от церкви, предавая во изнемождение сатане, по Благодати или по Закону?  А здесь какую ригидность (неспособность изменить восприятие и представления в соответствии с действительностью) проявил: "А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено" (2Тим. 3:14).  Какие-то границы выстроены... Хм, выглядит так, словно Павел ограничивает Дух, который "дышит, где хочет".  Не разделился ли Павел в своём сознании?

Или апостол Павел разделился в своём сознании (для этого и диагноз подобрать можно), или мы что-то недопоняли.  Вероятнее всего, мы не так интерпретируем учение апостола...  По учению апостола Павла, свобода является прежде всего свободой от греха ... "Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал 5:13). Нельзя превращать учение о благодати в лицензию к угождению пллоти - "мы не под законом"...  Апостол писал  в посланиях к церквям - слышал я, что у вас появился такой-то грех...  И вы пишите, обличайте, увещевайте, запрещайте... и отлучайте, если нужно.  Не бойтесь выглядеть "зашоренными законниками", "узколобыми сектантами".  Что вам признание человеческое, если вас отвергнет сам Бог? 

Если будем увещевать друг друга с любовью (при этом составив и список грехов, если нужно), то может и разводов, измен, внебрачных детей в церквях будет меньше.  Может перестанут приглашать в церковь профессиональных магов (вы не ослышались - для привлечения интереса "неверующих" пригласили мага в церковь демонстрировать "трюки", "отмывшись" тем, что последний с магией не имел ничего общего). Может перестанут развлекать общество фольклёрными танцами в стиле французского Кан-Кан (в исполнении профессионального светского ансамбля) в перемешку с христианскими рок-и-рэп псалмами (чтобы "неверующим" было нескучно). "Сестрички" молоденькие - все в унифирме, т.е. в джинсах от модельера "НЕ ПРИСЯДЬ", а кто осмелится - у того "всё" наружу вывалится...  За этот "фейерверк" было заплачено 50,000.00 $$$.  Отгадайте из каких средств...  Это храм Синкретизму... или бардель?  Нет!  Это праздник Троицы (!!!), на котором я побывала, будучи приглашённой друзьями из одного американского мегаполиса... Вам удивительно почему в православие уходят?..  Не удивляйтесь!  А в мир уже уходить не надо - он в церкви...   У вас такого нет?  Ждите - будет, ... если "постесняетесь" о законе, заповедях, грехах и т.д. говорить.  Христос как в Храме поступил? ...  Завёл филосовский дискурс? ...

Простите, друзья, - к вам эта страстная речь, скорее всего, не относится. Но рамки читательской аудитории гораздо шире, чем очерченные участниками форума.  Может  быть, для них я и написала...

P.S.  Хорошо, Дима, когда приходится "отцеживать комара" (пост # 35).  A вот когда "из болота тащить бегемота," - то нелёгкая этa работа…

P.P.S.  Друзья, послала стихотворение в "Красивые и мудрые высказывания" - прочтите.  По-поводу второго вопроса напишу попозже.

Неактивен

 

#50 17.10.2008 09:41

Дмитрий Малков
Участник
Откуда: Пенза
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщений: 241

Re: Какой закон мы исполняем?

Вот и скажи после этого, что сёстры проповедывать не могут... Ирин, спасибо за пламенный призыв имеющим уши слышать! Говоря о необходимости духовного возрождения, которое одно способно принести решительные перемены (в том числе и в области, которую ты затронула), я не думаю отказываться от Иак 4:17! Пусть в наших церквах и сёстры и братья украшают себя скромностью и целомудрием во всех проявлениях - одежде, речи, поведении! Должны быть и есть  и будут те, кто не стыдятся быть такими! По крайней мере, в нашей церкви и у нашей молодёжи таких большинство.

Отредактированно Дмитрий Малков (17.10.2008 09:42)


Deo Volento

Неактивен

 

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson


Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net