Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
Поделитесь своими методами евангелизации
Здравствуйте братья и сестры!!!
Мы живем в немецком городке и посещаем небольшую русскоязычную церковь. Мы имеем огромное желание евангелизировать русских и немецких жителей нашего города. Некоторые методы евангелизации мы уже попробовали, но они не дали желаемого эффекта. Хотелось бы попробовать писать листовки с интересными рассказами или свидетельствами, а также доказательства о истине Божьего Слова. Для начала мы хотим рассылать такие листовки с нейтральными темами, где ненавязчиво будет написано, почему человек должен прийти к Богу и т. д. Далее мы планируем постепенно все больше и больше просвещать людей. Эту работу мы хотим делать регулярно, примерно раз в неделю, и для этого нам понадобятся интересные свидетельства и истории и т. д. Помогите нам, пожалуйста! Может быть вы напишите нам о себе или о своих близких, или поделитесь своими методами евангелизации. Мы будем рады любой новой идее!
Будьте благословенны! Заранее благодарны, ваши братья и сестры из Германии.
- Сергей Ирюпин
- Управитель
- Вебсайт
Re: Поделитесь своими методами евангелизации
Приветствую тебя, дорогой брат,
привет и всем остальным сестрам и братьям
Немного подредактировал твоё сообщение, убрав e-mail (исключительно ради вашей пользы, чтобы вам потом не огребать спам тоннами) и заменив название темы на более информативное. И вообще, рекомендую зарегистрироваться на нашем форуме, чтобы принимать в нем полноценное участие.
Теперь относительно идей по евангелизации. Наша молодая церковь (в Ростове-на-Дону), к примеру, делает вот что. Мы предлагаем всем желающим в подарок DVD диск с фильмом "Евангелие от Иоанна". Информацию об этом мы распространяем, кидая небольшие листочки (флаеры) в почтовые ящики. На листочке, помимо прочего, указан церковный телефон (а там стоит автоответчик). Люди звонят (в любое время дня и ночи), оставляют свои координаты, мы им потом перезваниваем и приглашаем прийти за диском. Попутно приглагаем посетить беседы о христианстве и присоединиться к группе по изучанию Библии.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Сергей Ирюпин
- Управитель
- Вебсайт
Привет, Юра! Вот, читаю твои сообщения по форуму - уже более цельная картина человека получается А то одно богословие да богословие... Ладно, скажу ещё пару слов по теме.
Насчет ночами не спать - не скажу что не спал, но о способах и методах благовестия много думал и думать продолжаю. Вот ты предлагаешь молиться, - так кто ж из нас не молится? И кто же, думая о благовестии, не молится об этом? Но брат спрашивается не о темах для молитвы а о способах...
А вот насчет "обладать полнотой Божьего слова" - мне что-то совсем непонятно. Как рожденные свыше христиане, мы все имеем Слово Божье, как в Писании, так и в личном или соборном (церковном) общении. Однако, что есть "полнота"? Как её оценить?
ИМХО, советы твои ценные, но я знаю не одну и не две церкви, которые используют всё это именно для того, чтобы не благовествововать. Мол, мы ещё не достаточно промолили всё и не обладаем пока полнотой (Слова Божьего или ещё чего). И молятся... И наполняются... До бесконечности. А дело благовестия - стоит.
- Сергей Ирюпин
- Управитель
- Вебсайт
Юрий Буркин написал:У меня такое ощущение, что мы, брат Сергей, только с Вами и общаемся. Все хочу спросить-что означает слово или абревиатура ИМХО? Мне тут предлагали писать ИМХО, но я не понял, что это такое.
Ну, что поделать, форум молодой и потому активность невелика. Нужно время... А ИМХО - это транслитерация английского сокращения IMHO (In My Humble Opinion - "согласно моему скромному мнению"). Часто используется компьютерщиками в электронных разговорах.
Внимательно почитал Ваше изложение насчет того, что есть "полнота слова". Надеюсь, понял правильно. В целом - солидарен Позволю себе лишь несколько замечаний.
Юрий Буркин написал:Полнота Слова не в том, чтобы быть энциклопедистом и знатоком Библии и уметь цитировать все подряд. Полнота Слова исходит из открытости всех образов Писаний.
По-моему, опять же ИМХО одно не противоречит другому. Энциклопедистом быть, конечно, не обязательно, но чтобы видеть образы Писания, надо его это Писание знать. В противном случае можно начать более и более акцентировать внимание (и свое и других) лишь на определенных местах Писания, постепенно искажая полноту картины, изображаемой Богом.
Кстати, насчет игры камней на наперстнике священника (как подтверждение Божьего откровения) - откуда эти сведения? В Библии вроде об этом не говорится... Какое-то историческое исследование?
Юрий Буркин написал:Мы обычно евангелизируюм говоря тьму слов и нет в этом никакого веса.
Мы? Кто это? Вот мы - так нет. Давно уже от такого ушли. Зачастую, общаясь с человеком вообще полезно не столько говорить, сколько слушать.
- Сергей Ирюпин
- Управитель
- Вебсайт
Юрий Буркин написал:Я ведь на форуме тоже только недавно. И мне повезло, что он только начинается. А то на других такие идут перепалки, что страшно становится за братьев.
Вот-вот. Что меня долго и останавливало, когда думал, что, может быть пора стартовать тут форум. Но, надеемся, с Божьей помощью, перепалок разных неправильных сможем избежать...
Насчет слова "евангелизация" согласен, неудобное какое-то слово, неродное. Благовестие, благовествововать - это, по-моему, лучше звучит. Так и стараемся говорить.
- Валерий Гоных
- Модератор
- Вебсайт
Есть информация, что в Германии запрещена проповедь Евангелия на улицах. Это правда?
- Сергей Ирюпин
- Управитель
- Вебсайт
Не знаю, как насчет Германии, а вот в Москве уличных проповедников уже могут штрафовать (согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях), читай http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=170
С другой стороны, сдались они нам, эти улицы? Было бы желание благовествовать плюс начать действовать, а уж Бог-то откроет любые двери (и улицы)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Я обучалась по методу евангелизации "От сердца к сердцу" Джеймс Кеннеди. "Взрыв Евангелизации" (ВЕ). Отличный метод, обьясняет психологию неверующих, как благовествовать именно неверующим, как с любого предмета перейти к благовестию. На Украине есть такое обучение. Я сама из Узбекистана и литературу мы получали именно оттуда.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Игорь Баруткин
- Участник
Привет всем. Давно не писал, был в отъезде...
Насчет евангелизации. Есть в миру такая поговорка "будь проще и к тебе потянутся". Она не лишена истины и по этой теме. "Насильно мил не будешь", и такая есть. Мы живем не в джунглях амазонских, а в мире христианском. Это в том смысле, что практически все, живущие в цивилизованном мире, даже сатанисты, знают о существовании церквей, христианской вере и о Библии. Многих отторгает экспансия, заложенная в евангелизацию. Навязывание, я считаю, вообще не от Бога.
Да, должна быть и литература и интернет сайты и фильмы. Но это дело второе по значимости. Первое - укрепление Церкви внутри. Здоровая Церковь своими действиями и результатами будет оказывать положительное влияние на окружающих. Люди сами потянутся и заинтересуются, а тогда, как говорится, и смотри.
- Максим Задорожный
- Участник
Продолжаю эту тему в надежде найти партнеров в достижении своей мечты и услышать иную мечту, в достижении которой смог бы участвовать.
Могу поделиться о чем (по крупному) мечтаю, сей час во Христе.
1) В 2007 переломить пассивно-равнодушное отношение христиан Новосибирска к проблемам российских детей. 2) В 2007-2010 добиться равноправия христиан в Китае. 3) В 2007-2037 добиться активных действий 1.200.000.000 (приблизительно 20% общего населения Земли) христиан разных общин (деноминаций).
Как пытаюсь этого добиться: часть планов и примеров есть в продолжении темы… Но это только часть – надеюсь, кто-нибудь подскажет и другие механизмы достижения этих целей. Я буду благодарен.
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник
Извините, за не много напыщенный тон… Но я серьезно… Моя большая цель на ближайшие 3 года – проповедовать Евангелие (Новый завет) всему миру, всем народам, всем правителям этого мира (Президентам России, США, Папе Римскому, Патриарху РПЦ и др.). Бог дает мне уверенность в Его силе и поддержке. Уверенностью – что все христиане могут объединиться в стремлении к этой цели.
Средство для достижения цели – обращение Китая. Страны с самым многочисленным населением. Страны – власти которого до сих пор не верят в силу Господа моего Иисуса Христа и унижают братьев и сестер моих во Христе.
Главная цель – власти Китая законодательно оформляют свободу совести для своих граждан и гарантируют соблюдение свобод и прав человека (в том числе свободу вероисповедания в Иисуса Христа и право на возможность проповеди Евангелия), в ближайшие 3 года.
Основные подцели: 1) необращенные народы мира видят силу Иисуса Христа в единстве христиан; 2) правители мира видят, что сила единства христиан способна править миром; 3) вера христиан возрастает от единой достигнутой цели.
Форма средства достижения цели – неформальное давление потребителей-христиан на решение властей Китая. Сегодня промышленность Китая основной поставщик товаров для рынков христианских стран (Северной Америки, Европы, Австралии, России и др.). Только в России каждый средний потребитель отдает min 100 $ в год, экономике Китая покупая товары (обувь, одежду, фрукты и т.д.) произведенным китайским народом. В Северной Америке этот показатель вырастает до 1000 $. Таким образом, экономика Китая (благосостояние народа и властей) зависит от поведения на рынке потребителей-христиан. Делаем вывод: христиане имеют огромную силу воздействия на китайские власти посредством потребления китайских товаров. Достаточно скоординировать общие действия христиан-потребителей, чтобы поставить народ и власти Китая (а косвенно все народы и правителей всего мира) перед фактом, что если они не прислушиваются к просьбе христиан всего мира дать народу Китая (в том числе христианам Китая) право самостоятельно решать верить ли им в Иисуса Христа, то христиане-потребители постепенно отказываются от самостоятельных покупок китайских товаров.
Понятно, что это только идея. И потребуется детальное обсуждение и выработка единого плана действия. Работы хватит на всех (учеников Христа, православных, католиков, протестантов всех стран). Но в начале надо поверить – обращение Китая – реальная цель, не требующая от нас каких то «фантастических» сверх усилий. Каждый из нас обладает силой воздействия – мы потребители китайских товаров – осталось только скоординировать действия и поставить мир перед фактом силы Иисуса Христа!
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник
Для примера. Возможная прогнозируемая модель поведения потребителей-христианин и цепи реакций на нее.
1) Большая группа потребителей-христиан не китайцев и сочувствующие объявляет через СМИ о своей просьбе к китайским властям и китайскому народу о прекращении дискриминации китайцев-христиан (и представителей других вер) и временно отказывается от покупки определенной группы товаров из Китая (например, автомобилей и электронной техники). 2) некитайские торговцы начинают терпеть убытки и пытаются изменить ситуацию (договорившись со своими китайскими партнерами и представителями своей власти о давлении на китайские власти). 3) китайские торговцы и производители начинают терпеть убытки пытаются изменить ситуацию (начав давление на китайские власти). 4) китайские власти вынуждены пойти на уступки требованиям большой группы потребителей-христиан не китайцев и сочувствующих, некитайских торговцев, представителям власти не китайцев, китайских торговцев и производителей. 5) у христиан-китайцев появляется возможность свободно исповедовать и проповедовать. 6) все участники событий - большая группа потребителей-христиан не китайцев и сочувствующие, некитайские торговцы, представители власти не китайцев, китайские торговцы и производители, китайские власти и народ становятся свидетелями реальной силы Иисуса Христа (единства христиан) и делают свой свободный выбор быть им с Иисусом Христом или нет.
Родился - чтобы жить!
- Игорь Баруткин
- Участник
Да вы батенька революционер!
- Максим Задорожный
- Участник
Только учусь Если серьезно, то видимо так. Христос начал духовную революцию. Нам ему помогать Бог велит…
Игорь, Возьмите почитать журнал «Forbеs» (например российское издание) – посмотрите какими масштабами простые люди мечтают, и чего они добиваются. На мой взгляд сейчас «Forbеs» - самое эффективное христианское издание (чего только стоит заключительный отрывок из Библии на последней странице каждого номера и постоянные поиски правды).
Родился - чтобы жить!
- Евгений Ахтырский
- Участник
Лучший метод Евангелизации - самому быть во Христе и жить жизнью христианина. Деян.2,42-47.
Даже если человек знает все духовные тайны, знает психологию людей, всему обучен, умеет красиво говорить, но в сердце нет Христа, тогда Евангелизация превращается в переубеждение и никакого плода не принесет. 1Кор.13,1.
Христос и революция - понятия несовместимые.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Игорь Баруткин
- Участник
Целиком и полностью согласен, Евгений!
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Одно другому не мешает. Павел и во Христе был, и владел методами евангелизации. Наши братья и сестры тоже трудятся под водительством Духа Святого помогая научиться разным методам евангелизации. Обученный воин - это сильный воин.
"Тем, что мы не даем в употребление Богу, пользуется другой. Поэтому и Господь дал нам заповедь любить Его от всей души и сердца, чтобы лукавый в нас не нашел себе ни места, ни упокоения".
- Максим Задорожный
- Участник
Целиком и полностью согласен, Зульфира!
Родился - чтобы жить!
- Максим Задорожный
- Участник
Евгений Ахтырский написал:Лучший метод Евангелизации - самому быть во Христе и жить жизнью христианина. Деян.2,42-47.
Даже если человек знает все духовные тайны, знает психологию людей, всему обучен, умеет красиво говорить, но в сердце нет Христа, тогда Евангелизация превращается в переубеждение и никакого плода не принесет. 1Кор.13,1.
Христос и революция - понятия несовместимые.
Кому как. Для меня поверить в мое воскрешение из мертвых и жизнь вечную – это революция моего мировоззрения. Мое признание родным в 1988, что я верю в Иисуса Христа и не собираюсь участвовать в уничтожении классовых врагов (тому чему меня учили с рождения в семье, школе и т.д.) – было революцией в моей семье. И я таких примеров могу привести множество. По мне жизнь во Христе – на эволюцию мало похожа.
Извините. Это право каждого христианина жить как в I столетии, как в отрывке из Деян. 2, 42-47. Только большой вопрос – если руководствоваться 1Кор. 13, 1 – любить миллиарды необращенных людей и миллиарды христиан страдающих под гнетом современных идолопоклонников на Земле – можно ли отказываться от возможностей христианина 21 века и опыта христианского движения (Церкви Христа)?
Родился - чтобы жить!
- Евгений Ахтырский
- Участник
Конечно одно другому не мешает. просто одно без другого не имеет силы.Филип.3,3-8.
Конечно жизнь во Христе - это не эволюция Человек принявший в свое сердце Христа полностью преображается.2Кор5,17.
Максим скажите: а что, у христиан 21века больше опыта и возможностей чем у христиан 1 века?
Отредактированно Евгений Ахтырский (19.02.2007 23:21)
- Зульфира Дилаварова
- Участник
Игорь Баруткин написал:Привет всем. Давно не писал, был в отъезде...
Насчет евангелизации. Есть в миру такая поговорка "будь проще и к тебе потянутся". Она не лишена истины и по этой теме. "Насильно мил не будешь", и такая есть. Мы живем не в джунглях амазонских, а в мире христианском. Это в том смысле, что практически все, живущие в цивилизованном мире, даже сатанисты, знают о существовании церквей, христианской вере и о Библии. Многих отторгает экспансия, заложенная в евангелизацию. Навязывание, я считаю, вообще не от Бога.
Да, должна быть и литература и интернет сайты и фильмы. Но это дело второе по значимости. Первое - укрепление Церкви внутри. Здоровая Церковь своими действиями и результатами будет оказывать положительное влияние на окружающих. Люди сами потянутся и заинтересуются, а тогда, как говорится, и смотри.
Основная цель христиан и Церкви в целом донести Благую Весть до каждого человека в этом мире. Мы не спасаем,спасает Бог. Мы глашатаи Его. Результат - каждый человек услышав Евангелие должен сделать в своей жизни ВЫБОР, идти за Христом , или отказаться от Него. Согласие-результат,отказ-тоже результат. Мы привыкли считать что мир должен христианезироваться,но в Писании сказано не многие выбирают узкий путь. Так же сказано в Фес. 2 :1-4. что не наступит день Господень пока не явится антихрист ,грех достигнет своего апогея. Так же в 1Тим.4:1. 1Тим 3:1-13. мир погибает потому что не идет за Богом,не меняется в лучшую сторону,да и не сможет без Христа.Только Христос может изменить. А мир не христианезируется,наоборот. Но Евангелие должны услышать все.И мы радуемся когда кто-то обратился к Богу. Но большинство не обратятся.Как и видим. В Писании сказано что Евангелие для одних благоухание жизни,а для других запах смерти. (хорошая книга Эриха Зауэра "Триумф распятого"). Укрепление Церкви изнутри-это точно. Любовь между христианами, поступать по Писанию .
- Максим Задорожный
- Участник
Евгений Ахтырский написал:Конечно одно другому не мешает. просто одно без другого не имеет силы.Филип.3,3-8.
Конечно жизнь во Христе - это не эволюция Человек принявший в свое сердце Христа полностью преображается.2Кор5,17.
Максим скажите: а что, у христиан 21века больше опыта и возможностей чем у христиан 1 века?
Это точно (Филипп. 3:3-8), только посмотрите на поступки написавшего это послание Павла. В частности на эффективное использование римского гражданства ради проповеди Евангелия (Деяния 22:25-30 и далее).
Мое мнение – во много крат больше опыта и возможностей. Количественно больше самих христиан. Большинство христиан северного полушария - свободные граждане, материально (как потребители) способные править всем остальным миром. Современные христиане обладают мобильными и глобальными средствами связи, о которых в I веке могли только мечтать. Современные христиане имеют 20-вековой опыт своих предшественников и всего человечества. Мы с вами можем, сей час получить мгновенный доступ к мировой сети Интернет (а через нее к Библии, опыту предшественников и современников), наши братья во Христе из I века из Ефеса (Деяния 19:1-7) даже не слышали о Святом Духе до встречи с Павлом. А Святой Дух помогающий нашей проповеди Евангелия такой же какой в Иисусе, Павле и других учениках и такой же сильный по-прежнему.
Родился - чтобы жить!
- Евгений Ахтырский
- Участник
Максим, Вы изучали христианство первых веков? Без всякого 20-векового опыта от одной проповеди ап.Петра в один день покаялись сразу 3'000 человек. Деян.2.37-41. В другой день 5'000 человек. Деян.4,4. Ап.Павел, не имея ни каких средств связи и транспорта, распространил Благую Весть по всей Малой Азии. Кстати, чтобы читать Библию - мне не нужен интернет.
Таких гонений на христиан как в первые века не было, но если они придут, сможем ли мы как они умереть за Христа с ликованием на устах?
- Максим Задорожный
- Участник
Евгений, я не только изучал, я проповедовал как ученики Христа I века (в моей бывшей общине Новосибирской христианской церкви в 1993-1994 годах не приветствовались другие формы проповеди, кроме как личное общение – если вы слышали о «бостонском движении», то поймете что я имею ввиду) в Иерусалиме более года в Новосибирске.
Мои результаты того года = 5 крещенных братьев в общине лично мной + я (после личных занятий по Библии, после, того что человек самостоятельно принимал решение, что спасен он будет только в общине «бостонского движения» - сей час уже в этом большинство общины раскаялись, что человек самостоятельно принимает обет целомудрия, обязательного отказа от курения, употребления алкоголя, обязательных личных приглашений и сбора 10% процентов личного дохода в пользу общины) минимум 52 пришедших на собрание общины гостя. Отрицательные результаты того года = в общине остался только 1 из тех, кто занимался со мной по Библии. Я (потерял веру на 12 лет) и 4 ушли из общины в разное время (некоторых, включая меня, изгнали за не согласие с руководством, некоторых за малое количество приглашенных). Общая статистика общины Новосибирской христианской церкви (а в общинах «бостонского движения» - это обязательное условие) следующая: Июль 1992/ 8 человек, апрель 1993/ 300, июнь 1994/ 800, 1999/ 950, декабрь 2006/ 640. Из общины ушло не менее 5000 человек (крестившихся внутри общины). Статистику общин бывшего «бостонского движения» можете найти по ссылке http://www.icocstats.org/stats.html
Если вам или вашей общине в 2007 году подобно первым ученикам в Иерусалиме, удастся достигнуть добиться покаяния 3000 человек, а на следующий день 5000. Готов переехать в ваш город и учиться вашему опыту. Если вы пока не готовы поделиться таким опытом, позвольте мне искать другие эффективные в 2007 году способы проповеди Евангелия.
По поводу гонений. Прочитайте ссылку http://jesuschrist.ru/news/2007/2/21/12393 Я хочу облегчить страданий моих братьев и сестер во Христе сейчас. А не ждать пока ситуация в моем городе сравняется с тем что сейчас творится в Узбекистане, Китае и других не дружественных для христиан странах. Поверьте, мне Новосибирск через это прошел. Не верите – читайте воспоминания очевидца по следующей ссылке http://svidnitsky.narod.ru/
Выводы делайте сами.
Родился - чтобы жить!
- Олег Трошин
- Участник
Брат это всего-навсего твой печальный опыт благовестия, который и по сей день не даёт тебе покоя. Да нет никаких методик в распространении Благой вести. Есть только то, что у человека получается, а получаться будет только в одном случае, когда это делает сам Бог.
Людей к церкви прикладывает только Бог и если в каком либо движении Он есть (хоть в бостонском, хоть крюково-закидонском), то люди будут спасаться. Хоть пять человек, хоть пять тысяч. Вопрос останутся ли они с Господом, но это вторая часть нашей работы. Да и здесь опять большая доля Его: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом, поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1Кор.3:5-8) А то бывает, зовём в церковь: «у нас радость, у нас любовь, а-ля-ля, у-лю-лю…» А потом как фарисеи - «низ-з-зя», ты грешник. И называем это испытанием для человека. Потому что методики кончились, а любви-то настоящей не было. И начинаем искать, у кого опыт перенять. Не переезжать надо, а Христа призвать. Облегчать страдания, - ну не наша это работа. Участие в страданиях, вот наша участь. Кто хочет жить со Христом, будет испытывать страдания. Они ведут к послушанию, как и гонения к распространению Евангелия. Только переживая личную встречу с Богом человек начинает нести действительно Благую весть, остальное религия.
Это было и тогда и сейчас. Брат, искренне желаю тебе пережить встречу с Христом.
должно всегда молиться и не унывать!!!
|