Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Ирина Касперович
- Участник

Re: Можно ли стать человеком без участия Бога?
Вадим Сибирский написал:Все остальные участники дискуссии скромно умолкают... 
Мир Вам, Вадим. Приятнo пoзнакомиться.
Однако, мой ответ был дaн Ратимирy, кoторый пpоявuл казуистические тенденции; cooтвeтcтвeнным было u мое вcтyпление. Что касается Bашыx эпистолярныx прeдпoчтeний, примy их во внимание в будущем.
Отредактированно Ирина Касперович (13.11.2007 18:54)
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Что Вы, что Вы Ирина! :)Мои эпистолярные предпочтения выражаются только в том, что и как я пишу.
И никоим образом не хотел бы ограничивать кого-то своими предпочтениями в стиле изложения своих мыслей на форуме 
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Ирина Касперович
- Участник

Ратимир Волховский написал:Мне кажется, что человек в состоянии стать человеком даже без Бога.
Нет, без Бога человек не может стать человеком, потому что уже рожден им. Но потерять человеческое достоинство может… Ну например, когда настаивает, что прoизoшёл от обезьяны. Вы знаете… есть некоторые люди, которые этому верят!
To ли дeло греки, тe - могут. У греков все по-другому. Там 6ог Зевс изменял жене с молодыми смертными красотками… Неудивительно что такую цивилизацию выстроили – ведь полу-боги строили! Только демократия у них не очень-то демократичной была. Видите ли, рабы и… женщины не могли голосовать (да и участвовать в форумах).
Уточните, информация о демократии коррелирует с советской версией об Эллинистической культуре? Или американцы снова что-то напутали?
А Греция мне понравилась, да и греки тоже …
Отредактированно Ирина Касперович (15.11.2007 17:51)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

1. Здравствуйте, Ирина. Извините за задержку, были проблемы со связью. Спасибо за ваш совет, вы можете все материалы послать мне на ratimir07 @ mail.ru, я, если будет время, почитаю. Но к предмету моего изучения позвольте всё-таки приблизиться с позиции хотя бы аспиранта, который желает стать не вечным учеником, а самостоятельным зрелым учёным. А для этого мне понадобится немного критического мышления. Давайте поразмыслим над теми мыслями, которые вы мне предложили.
Ирина Касперович написал:To, что видимо и что может быть охвачено мыслью - ограничено. Что ограниченно – то конечно. Что конечно - то дифференцировано. Наоборот, безграничное - бесконечно и недифференцировано. Так как Это безгранично, нет ничего вне Этого. Так как Это превышает и скрывает себя, Это - сущность всего скрытого и явлeннoго. Так как Это скрыто, это - корень веры и корень неверия. Бог является бесконечным, превосходящим (transcendent) и сверхествественным. Человек, с его ограниченными сведениями и интеллектом не может независимо постигнуть бесконечного Бога. То, что мы знаем о Боге, - ecть результат Его откровений, данных человечеству через Его Сына, Иисуса Христа, пророков и через наши личные отношения с Ним. Доказывать существование Бога опытным путем невозможно. Эмпирическое доказательство требует эксперимента. Мы не можем создать такой эксперимент, который бы подтвердил или отверг существование Бога.
Вы знаете, немного забавно, что предлагая мне такое рассуждение, вы меня же и обвиняете в казуистике. Давайте рассмотрим некоторые ваши постулаты по существу. Во-первых, ограниченность мысли. Я уже приводил ссылку на интервью философа Анатолия Ахутина, в которой он рассказывает о том, что человеку даже в последние 200 лет уже несколько раз пришлось выходить за пределы своих мыслительных возможностей. Развитие физики вызвало необходимость осваивать совершенно новые понятия о материи, в результате чего нам пришлось менять всю систему мышления. Во-первых, после открытия Фарадея, пришлось понять, что материя может иметь не только осязаемую, обьектную, но и полевую, неосязаемую природу (например, электромагнитное поле). Во-вторых, после открытий Эйнштейна, пришлось понять, что космосом управляют не механические законы Ньютона, а релятивисткие законы теории ОТО, в которых много поставлено с ног на голову. Например, скорость распространенние света не зависит от скорости движения наблюдателя - это было немыслимо в ньютоновской физике. После Нильса Бора пришлось привыкать к мысли, что причинно-следственная связь, основа основ всякого мышления, не распространяется на микромир. А ведь он лежит в самой глубине нашего бытия. Теперь физики мира привыкают к мысли, что наша собственная Вселенная существует одновременно в одинадцати измерениях, из которых только четыре ощутимы нами, а остальные проявляют себя опять же на микроуровне. Наше мышление не стоит на месте. Оно двигается вслед за новыми задачами и задачи становятся всё более сложными. У нас уже существует несколько разных видов логик, как например логика множеств или нечёткая логика, это помимо самой простой формальной. Вслед за попыткой понять что-то мы вырабатываем новый механизм понимания. Вы не ощущаете этого, потому что далеки от науки, и мышление кажется вам неподвижным и ограниченнным, каким оно было во времена кодификации Библии. Но оно не замыкается в раз и навсегда очерченных границах. Мышление останется в них только по одной причине. Если мы откажемся ДУМАТЬ. И тем самым перестанем его развивать.
2. Вторая ваша мысль:
Ирина Касперович написал:Что ограниченно – то конечно.
Как формальное логическое суждение оно может выглядеть убедительно. Но когда мы применяем это суждение к познаваемому миру, мы видим что это не так. Пример - наша собственная Вселенная. Астрономы в последнее время обнаружили не только самые удалёные от нас объекты Вселенной, но даже и реликтовый микроволновой фон, который образовался в первые секунды расширения Вселенной. Это наша граница. Но она нас не ограничивает, а всё быстрее и быстрее удаляется от нас с ускорением. Вселенная увеличивает скорость расширения безостановочно! Она конечна (сейчас), но не имеет границ в космическом будущем. Принимая этот факт я вижу, что ваше суждение не работает. Вы думаете, мне не следует доверять физике? Но какие у меня резоны для этого? Физика не основана на вере. Она вся основана на вычислениях и формулах. И всякий новый вывод должен быть согласован со всем объёмом уже накопленных физических знаний. Так поступал Эйнштейн. Он ведь не отверг предыдущую физику Ньютона, а создал новую систему, которая лучше обьясняла аномалии ньютоновой физики, но при этом включала её в себя в качестве частного случая. И именно основное уравнение общей теории относительности Эйнштейна обьяснило наилучшим образом, что Вселенная расширяется с ускорением. Если вам об этом факте захочется узнать побольше, загляните на сайт www.elementy.ru, в частности вот на эту страницу:
http://elementy.ru/lib/430510
Смотрите сами - ни развитие нашего мира, ни развитие нашего мышления, не дают оснований считать, что и то и другое незыблемо, конечно и ограничено. И если эти исходные посылки неверны, то что говорить о последующих ваших выводах?
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

3. Бог является бесконечным, превосходящим и сверхъестественным, говорите вы. Но разве эти атрибуты нам важны? Пусть он будет таким, мы об ЭТИХ Его атрибутах ничего не знаем. И о них не спорим. Для нас важнее знать, деятелен ли Он и милосерден ли Он? Потому что только эти атрибуты проявляются в нашем мире, и только по ним мы можем о Боге судить. То что мы знаем о Боге есть настолько же результат Его откровений, насколько же и результат мнений множества людей, писавших свои представления о Боге. Мне, как человеку желающему ПОЗНАТЬ присутствие Бога в жизни человечества, важно обьективное свидетельство Его присутствия или Его деяний, а не чьи-то представления, пусть даже и коллективные. Вы говорите, Его нельзя доказать опытным путём? Но в Библии описаны опыты, которые были призваны УБЕДИТЬ неверящих в могуществе Бога (то есть в Его способности совершать ДЕЯНИЯ). Египетские чудеса и казни, говорение с горы Синай, раскрытие дна Красного моря и т.п. - вы сами можете мне привести полный список, - эти опыты упомянуты, они проводились перед множеством людей в прошлом, и значит могут проводиться и в настоящем. Тем более, что людей уже гораздо больше и пороков тоже. Но этих доказательств больше нет. Нет больше обьективных, коллективных свидетельств. Есть только субьективные и противоречивые. Наш метод мышления ведь изменился и в ещё одном направлении. Мы стали пользоваться доказательностью. Ни один торговая сделка, ни одно судебное дело, ни одна научная работа сейчас без доказательности немыслимы. Мы требуем доказательности во всём, почему же должны делать исключение для веры? Без доказательности Бог остаётся ОБРАЗОМ. Чтобы проилюстрировать эту мысль, рассмотрим ваш пример. Вы спрашиваете меня, существовали ли Платон и Аристотель? Я только пожму плечами, наверное да. Потому что ЭТО для нас не столь важно. Для нас важна их философия, мы, упоминая их имена, фактически говорим о той системе знаний или тех сведениях, которые нам даются под этими именами. И Платон, и Аристотель для нас суть образы. Образы мышления, образы метода познания, образы точки зрения. Может это целый полк древнегреческих мыслителей работали под псевдонимами Аристотель и Платон? Какая нам разница? Мы точно знаем, что Гамлет никогда не существовал, однако каждое поколение вновь и вновь сопереживает ему и повторяет его монолог. Мы не уверены до конца, что произведения Шекспира написаны им самим, а не руководителем его театрального кружка, графом Рэтлендом, Гомер тоже для нас полумифическая личность, но что нам от этого, по большому счёту? Нам важен сам текст. Высказываемая мысль. Потому что отталкиваясь от чужой мысли мы строим себя. И если текст нам интересен, мы задумываемся, в каком времени он был написан и в связи с какими обстоятельствами, чтобы понять его историческую ограниченность и его вневременную важность для нас. Тогда текст подвергается анализу, сравнению с другими источниками, привязке ко времени через археологию и так далее. Потому что мы хотим понять, какое положение во всём обьёме наших знаний о мире и о себе занимает этот текст. Мы применяем эту методику к каждому тексту. А вы вдруг говорите, что давайте один из этих текстов из под анализа и критики уберём. На основании чего? Только потому что заинтересованная часть людей этого не хочет? Мы делаем вывод, что скорее всего Платон существовал, Аристотель работал, Шекспир и Гомер доподлинно творили, просто потому что они люди и этих людей на планете уже поперебывало, наверное 100 миллиардов, и кроме нас тут больше некому творить. Кроме нас больше никто стихи не пишет, ни обезьяны, ни дельфины, ни динозавры. Но в отношении к Библии, которая точно так же подвергается анализу, изучению и археологической привязке, у нас возникает проблема. Главное действующее лицо и, как некоторые уверяют, автор - отсутствует. Он не умер, и Он не уехал. Он продолжает пребывать, но где? Он продолжает действовать, но как? Он проявляет себя, но в чём? В сурах Корана? В явлении Кришнамурти? В книгах Рона Хаббарда? В проповедях Алексея Ледяева? Вадим попросил у Него денег на помещение и Он дал. А моя всю жизнь верующая прабабушка попросила Его сохранить ей сына на войне и Он не услышал. Он вернул здоровье дочке Константина, но пальцем не пошевелил, когда 72 ребёнка падали с 10 000 метров высоты в столкнувшемся над Боденским озером самолёте (думаете они не кричали в этот момент "Господи, спаси!"?) В общем, если мы посчитаем все случаи Его помощи и Его безучастия, я уверен что наша статистика даст нам в лучшем случае 50% того и другого. 50% на 50%? Это же закон случайности! Бог = случайность?
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

4. Бог не Шекспир и не Платон, Он по идее не должен быть привязан ко времени и месту. По представлению о Нём, Он может творить везде и всегда. Он должен был творить в Африке и в Китае, в Норвегии и обоих Америках. Но кроме Библии, привязанной только к древним евреям, у нас нет больше других единовременных источников, рассказывающих о едином Боге. У нас нет предыдущих. У нас есть только последующие, те которые следуют Библии и зачастую копируют её. Как Коран или Книга Мормона. Библия сама привязана практически только к узкой полосе Земли, которая нынче Израиль. Библия, описывающая бесконечного Бога, сама получается по сюжету конечной и ограниченной во времени и пространстве. Не странно ли вам это? Лично мне эта странность обьясняется одним и наиболее вероятным путём. Потому что евреи уходили из Египта, где ВПЕРВЫЕ в истории человечества зафиксирована ранняя попытка введения единобожия. Если бы я не знал о реформах Эхнатона, я бы ещё сомневался об источнике идеи единобожия, но тут всё становится понятным. Китайцы из Египта не уходили и у них не возникло единого Бога. Индусы тоже не уходили. А евреи ушли и унесли с собой идею Эхнатона. Я понимаю, что вы мне скажет в качестве аргумента. Что не евреи выбрали Бога, а Бог выбрал евреев. Но исход евреев не происходил в пустоте, а был привязан к истории Египта. Масса учёного народу работает над египетской историей евреев. Мы имеем текст Ветхого Завета, но мы имеем также и исторические данные. Весь Египет это кладбище памятников и записей. Египтяне скрупулёзно фиксировали всё, что происходило в их истории. И не зафиксировать факт появления могущественного Бога, уведшего у них рабов? Не задокументировать страшных египетских казней и сокрушительной гибели армии фараона в Красном море? Ни малой картинки, ни короткой записи? У народа, который только и делал, что всё записывал, для чего и изобрёл свои иероглифы? Опять у нас получается 50% на 50%. Опять Бог=случайность? 5. Да, Библия это единственный источник наших представлений о едином Боге. Да это компиляция разных книг. Но все эти книги написаны людьми, принадлежащими к еврейскому народу. То есть они написаны в одной и той же системе взглядов, потому что эта была единственная система в которой древний еврей думал и размышлял. Поэтому их книги, написанные разными людьми и в разные времена, продолжали говорить о едином Боге. Античные греки тоже имели свою систему взглядов и если взять их книги, то все их произведения посвящены не Иегове, а совсем другим богам. Возьмите Гесиода, возьмите Гомера, возьмите Эврипида, возьмите римлянина Овидия, все эти люди с таким же постоянством и естественностью говорили об олимпийских богах, как евреи об Иегове. Потому что до поры до времени олимпийская религия была единственным мировоззрением древних греков. Все греческие произведения тоже имеют свою reliability and validity. Будем считать это тоже уникальным случаем? Тогда у нас будет два уникальных случая. И опять 50% на 50%!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

6. Я не нашёл пока свидетельств Его существования. И этот, скажем пока, временный результат не является предвзятым выбором или влиянием профессоров-атеистов. Разве я привожу вам мнение моих профессоров? Я рассуждаю сам. И мои рассуждения строятся таким же образом, как строятся все другие рассуждения о существующем мире. Методика познания у нас одна. Мы другой не знаем. Сначала мы наблюдаем, потом набираем факты, потом сводим ВСЕ факты в непротиворечивую систему обьяснений, потом проводим опыты и эксперименты по соответствию этой системы новым наблюдаемым явлениям, и наконец принимаем как основу нашего мировоззрения. Разве это моя вина, что желая ЗНАТЬ, я не получаю ответа?
А насчёт, упомянутых ссылок, разрешите и мне поделиться с вами. Я смотрю вы английским языком владеете. Почитайте вот этот интересный ресурс:
http://www.talkorigins.org/origins/welcome.html
И разрешите мне тоже дать вам рекомендацию. Не забывайте, что всё что мы знаем о мире, и чем пользуемся, построено не на вере, а является следствием и продуктом наших знаний. Не стесняйтесь и вы иногда побыть ученицей, чтобы "увидеть" наши человеческие достижения.
"Only the educated are free" Epictetus. (55-135 A.D.) Discourses.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ратимир, в таких случаях, на форумах обычно пишут: Много букав. Ниасилил  Давайте будем верны старой доброй истине, что краткость - все же сестра таланта.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Ирина Касперович написал:Нет, без Бога человек не может стать человеком, потому что уже рожден им.
Но в СССР выросло несколько поколений без идеи Бога. И однако остались людьми. Достаточно посмотреть театр, кино, послушать музыку и почитать книги советского периода.
Но потерять человеческое достоинство может… Ну например, когда настаивает, что прoизoшёл от обезьяны. Вы знаете… есть некоторые люди, которые этому верят!
Напомню вам, что первым настаивать о происхождении человека от обезьяны стал верующий Чарлз Дарвин. И свои выводы он делал не на вере в происхождение от обезьяны (откуда бы ей взяться?), а на основании собранных им объективных данных.
To ли дeло греки, тe - могут. У греков все по-другому. Там 6ог Зевс изменял жене с молодыми смертными красотками… Неудивительно что такую цивилизацию выстроили – ведь полу-боги строили! Только демократия у них не очень-то демократичной была. Видите ли, рабы и… женщины не могли голосовать (да и участвовать в форумах).
Я уже упоминал, да вы видимо не читали. Античная культура лежит в основе всей нашей культурности. Если человек в упор не знает ничего о Зевсе, Афродите и олимпийских богах, он просто не будет воспринят в обществе. Зайдите в лучшие музеи мира - гордость каждой коллекции это греко-римский зал. Весь наш идеал красоты фактически создан греками и их религиозными представлениями. Вы можете называть их полу-богами, вы можете над ними насмехаться, но достижения античности, легшие в основу Ренессанса и современной европейской культуры создали люди без Бога. Потому что Его они никогда не видели, не знали и не имели ни малейшего представления, что где-то в Иудее правит единый подлинный Бог, создатель Вселенной. Что же помогло им создать такую культуру? Что касается демократии, то как много позже сказал совсем далёкий от греков Бенджамин Франклин: "Демократия это пространство договорённости вооружённых мужчин." Именно так греки и понимали демократию. Поэтому рабы и женщины не могли в ней участвовать. Почему? Потому что ни рабы, ни женщины никогда бы не защитили Грецию от врагов. Я не знаю ни одного исторического описания о 300 женщинах или 300 рабах, полёгших за родину. Именно расширение демократии на остальные слои населения привело уже другого политического деятеля, Уинстона Черчиля к мрачному выводу, что "демократия это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".
Уточните, информация о демократии коррелирует с советской версией об Эллинистической культуре? Или американцы снова что-то напутали?…
Уточните ваш вопрос.
Отредактированно Ратимир Волховский (16.11.2007 09:15)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Вадим Сибирский написал:Ратимир, в таких случаях, на форумах обычно пишут: Много букав. Ниасилил  Давайте будем верны старой доброй истине, что краткость - все же сестра таланта.
Но Библию же вы осилили? Мысль иногда требует и много слов, особенно когда её приходится доказывать. Именно поэтому мы читаем книги, а не сборники анекдотов. Да и потом всё зависит от ваших постов. Вы пишете коротко - я коротко отвечаю. Но Ирина выступила с целой речью, пришлось речью же и отвечать.
Отредактированно Ратимир Волховский (16.11.2007 09:19)
- Олег Трошин
- Участник

Ратимир Волховский написал:Но Библию же вы осилили?
Осилить Библию невозможно. Я на одном из форумов прочитал: Хочешь, что бы тебя поняли, пиши мало, а потом сам начнёшь понимать, что ты пишешь. Форум был нехристианский. В любом случае, что бы не сделали греки и вообще вся цивилизация, это меркнет перед тем, что сделал Иисус для меня. Это доказательство имеет каждый настоящий христианин.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Олег Трошин написал:Осилить Библию невозможно. Я на одном из форумов прочитал: Хочешь, что бы тебя поняли, пиши мало, а потом сам начнёшь понимать, что ты пишешь. Форум был нехристианский. В любом случае, что бы не сделали греки и вообще вся цивилизация, это меркнет перед тем, что сделал Иисус для меня. Это доказательство имеет каждый настоящий христианин.
Вы, Олег, не обижайтесь. Если вы что-то не поняли в моих постах, то в общем я писал это как ответ Ирине, она мне показалась более образованной. Но если хотите, задавайте мне вопросы. Можем поговорить даже и не про науку, а про Христа. В своё время и я спорил о том, что Иисус сделал для меня.
Отредактированно Ратимир Волховский (16.11.2007 10:18)
- Олег Трошин
- Участник

Ратимир, во первых в чём вы увидели обиду. В этом есть определённый казус, когда человек говорит "не обижайтесь", он тем самым признаёт, что хотел обидеть. И потом образованность подчёркивается именно тем, что её не подчёркивают. Бойтесь- знание надмевает, а Бог гордым противится.  И на форуме не бывает личных посланий, так что уж терпите. 
написал:Но если хотите, задавайте мне вопросы. Можем поговорить даже и не про науку, а про Христа. В своё время и я спорил о том, что Иисус сделал для меня.
Судя по вашим постам вы, скорее вопросы задавать должны. Для меня они давно потеряли актуальность. Тем более про науку. Ну, а если вы спорили о том, что Иисус сделал для вас, то скорее всего ваше время ещё не наступило.  Искать доказательства существования Бога, опасный эксперимент, это лучше делать в присутствии Самого Бога. Знаете, как один цыган хотел лошадь научить, не кушать. И вот, как только должны были быть хорошие результаты, лошадь всё испортила- сдохла!  Вы ищите Бога в обратном направлении, в пустынях не ищут гор. написал:Если человек в упор не знает ничего о Зевсе, Афродите и олимпийских богах, он просто не будет воспринят в обществе.
Это совершенно не страшно и даже безболезненно. Я бывал в детских домах и колониях, там совсем другие причины невосприятия, вот они трагичны. Именно поэтому актуальнее слова Иисуса Лук.12:8,9 Я говорю вам: любого, кто встанет и признает Меня перед людьми, Я, Сын Человеческий, признаю перед ангелами Божьими. Но любого, кто встанет и отвергнет Меня перед людьми, и Я отвергну перед ангелами Божьими.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Олег Трошин написал:Бойтесь- знание надмевает, а Бог гордым противится. 
А жестоковыйным? Которые Бога многократно отвергали?
написал:Судя по вашим постам вы, скорее вопросы задавать должны. Для меня они давно потеряли актуальность. Тем более про науку.
Вопросов у меня масса. Например такой: есть ли Бог на Марсе? В том смысле, что почему он создал всё живое на Земле, а на Марсе или Венере, например, не создал? Или другой вопрос: почему Вселенная такая однородная и изотропная? Вы скажете это наука. Нет, скажу я это не наука, это просто любопытство к тому, что нас окружает. Ну, если не захотите на эти вопросы отвечать, у меня другие есть. Например, зачем надо было евреев по пустыне 40 лет водить и в завоевательных войнах губить чужие народы, чтобы из египетского рабства отдать их в римское? Ведь слово Христово можно было и в Египте проповедовать? И зачем надо было столько народу и чужих племён губить, чтобы потом проповедовать любовь к ближнему как к самому себе?
написал:Ну, а если вы спорили о том, что Иисус сделал для вас, то скорее всего ваше время ещё не наступило. 
В споре о том, что Иисус сделал для меня я был защищающей стороной. Но время всё равно не наступило.
написал:Искать доказательства существования Бога, опасный эксперимент, это лучше делать в присутствии Самого Бога.
А разве Он не присутствует везде и всюду? Значит и доказательства должны быть везде и всюду. А поиск доказательств это не эксперимент. Экспериментом называется искусственное моделирование условий для явления.
написал:Вы ищите Бога в обратном направлении, в пустынях не ищут гор.
Я ищу Бога в том же направлении в котором по Библии Он приходил к людям.
написал:Если человек не знает ничего о Зевсе, Афродите и олимпийских богах, это совершенно не страшно и даже безболезненно. Я бывал в детских домах и колониях, там совсем другие причины невосприятия, вот они трагичны.
Это страшно и болезненно. Потому что Зевс, Афродита и другие олимпийские боги привязывают нас к европейской истории и культуре. Без них мы вернёмся в Азию. А в Азии царствует ислам. Не забывайте, что греки, забывшие своего Зевса, все ушли под воду ислама.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Это страшно и болезненно. Потому что Зевс, Афродита и другие олимпийские боги привязывают нас к европейской истории и культуре.
Ну и где же поклоняются Зевсу и Афродите? В протестанской и католической Европе или в православной Греции?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Вадим Сибирский написал:Ратимир Волховский написал:Это страшно и болезненно. Потому что Зевс, Афродита и другие олимпийские боги привязывают нас к европейской истории и культуре.
Ну и где же поклоняются Зевсу и Афродите? В протестанской и католической Европе или в православной Греции?
Ну тогда покупайте билет в Израиль 
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Вадим Сибирский написал:Ну и где же поклоняются Зевсу и Афродите? В протестанской и католической Европе или в православной Греции?
Олимпийским богам поклоняются в музеях, театрах и операх, в художественных галереях и школах, в поэзии и астрономии. Кроме протестанской и католической Европы есть и светская.
Отредактированно Ратимир Волховский (17.11.2007 17:07)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Вадим Сибирский написал:Ну тогда покупайте билет в Израиль 
А почему не в Египет? Меня Египет больше привлекает. 
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ратимир Волховский написал:Вадим Сибирский написал:Ну тогда покупайте билет в Израиль 
А почему не в Египет? Меня Египет больше привлекает. 
Вы же сами сказали, что ищете направление, в котором по Библии Он приходил к людям. Он к людям пришел именно в Израиле, а не в Египте. 
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Вадим Сибирский написал:Вы же сами сказали, что ищете направление, в котором по Библии Он приходил к людям. Он к людям пришел именно в Израиле, а не в Египте. 
В Израиле пришёл Иисус. А Бог проявлял себя ещё и в Египте. Так что можно и с Египта начать. Как говорится если гора не идёт к Магомету... Хотя, опять же вопрос. Бог должен себя проявлять везде. А он проявлял себя только в Израиле. Почему?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
В Израиле пришёл Иисус. А Бог проявлял себя ещё и в Египте. Так что можно и с Египта начать
В Египте проявлял. А в Израиле именно пришел. Бог Иисус Христос. Так что лучше Вам начать с Израиля.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Вадим Сибирский написал:В Израиле пришёл Иисус. А Бог проявлял себя ещё и в Египте. Так что можно и с Египта начать
В Египте проявлял. А в Израиле именно пришел. Бог Иисус Христос. Так что лучше Вам начать с Израиля.
Ну в конце концов можно и с Израиля. Всё равно Египет недалеко. А кстати, Вадим, у меня будет до вас вопрос. Меня как-то в подьезде поймали местные иеговисты и чуть было не окрестили. Но вышел у нас с ними спор. Они мне стали доказывать, что Иисус богом не является. А у меня как на грех под рукой евангелия нет и я не мог их тогда в лукавости уличить, прельстителей. Короче, решение своё я быстро дезавуировал до выяснения окончательного ответа. Будьте добры, укажите мне, на какой странице Иисус говорит, что он Бог?
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Будьте добры, укажите мне, на какой странице Иисус говорит, что он Бог?
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Иоан.5:20)
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, (Тит.2:13)
Я и Отец - одно. (Иоан.10:30)
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Иоан.8:58)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Спасибо за подсказку. Теперь уже я сам как-нибудь выловлю иеговиста и допрошу на предмет ихнего арианства. Так стало быть в Израиль и непременно в Израиль?
- Олег Трошин
- Участник

Ратимир Волховский написал:Вопросов у меня масса...
Вот именно масса, причём бесформенная у меня детишки имеют такие же вопросы, но это нормально. Интересно, что все ответы есть, помните как у Маяковского У меня секретов нет, -слушайте детишки, -ПАПЫ этого ответ помещаю в КНИЖКЕ. Всё это вы найдёте в Библии. Потому что, кто бы вам не отвечал, авторитетный или нет, успокоения не будет в ВАШЕЙ мятущейся душе, которую вы называете любопытством.
В споре о том, что Иисус сделал для меня я был защищающей стороной. Но время всё равно не наступило.
Вот когда вы осознаете, что защищающая сторона Иисус, многое измениться.
Экспериментом называется искусственное моделирование условий для явления.
А ещё экспериментом бывает помещение себя в естественно протекающие события, не являющиеся для экспериментатора естественными.
Тогда вам надо не в Египет, а на крест. Оттуда гораздо лучше видно и всё понятно. 
Это страшно и болезненно. Потому что Зевс, Афродита и другие олимпийские боги привязывают нас к европейской истории и культуре.
Вот именно привязывают, а Иисус нас отвязывает.
Меня как-то в подьезде поймали местные иеговисты и чуть было не окрестили...Будьте добры, укажите мне, на какой странице Иисус говорит, что он Бог?
Они не могли вас окрестить, они не признают креста. Страницы об Иисусе, как о Боге: с 1 ВЗ по 292 НЗ /может отличаться форматом/ ЗЫ На случай если вас поймают иудеи на странице 209 совет как избежать обрезания. 
|