Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Беларусь. В тюрьму за Мухаммада
Минский городской суд приговорил бывшего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
Как передал корреспондент "Интерфакса" в пятницу из зала суда, А.Сдвижков признан виновным в возбуждении религиозной вражды и розни. Суд также постановил засчитать в срок отбывания наказания содержание А.Сдвижкова под стражей. А.Сдвижков был обвинен в нарушении ч.1 ст.130 Уголовного кодекса Белоруссии (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).
В феврале 2006 года Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело по факту публикации карикатур на пророка Мухаммеда в газете "Згода" по результатам проверки, проведенной республиканской прокуратурой и КГБ. Проверка была проведена на основании обращения в правоохранительные органы республики мусульманских общин Белоруссии и Комитета по делам религий и национальностей.
В середине марта 2006 года решением Верховного суда Белоруссии газета "Згода" ликвидирована. Ею руководил Алексей Король - один из активистов белорусской социал-демократической партии "Грамада".
В номере газеты за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья "Политический креатив", иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда.
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Ирина Касперович
- Участник

Re: Беларусь. В тюрьму за Мухаммада
Вадим,
а что именно Вас поражает? То, что срок дали маленький или заслали недалеко?
Монета либерализма имеет и обратную сторону, которую "выгравировал" Томас Торквемада ещё в 15-м веке.
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
Ирин, ИМХО, в Белорусии создан весьма опасный прецедент. Три года колонии УСИЛЕННОГО режима - это не в какие ворота. Штраф, опровержение, извинения - это максимум. Наказание явно неадекватно преступлению, либо судей очень хорошо заинтересовали. А причина - вот:
В середине марта 2006 года решением Верховного суда Белоруссии газета "Згода" ликвидирована. Ею руководил Алексей Король - один из активистов белорусской социал-демократической партии "Грамада"
Что интересно, Председатель Духовного управления мусульман муфтий Исмаил Воронович заявил, что не собирался требовать наказания для редактора, а только чтобы этих карикатур больше не печатали, а редактору сделали какой-то выговор - и всё!
Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя. Д-р Мартин Лютер
- Ирина Касперович
- Участник

Вадим,
я с Вами совершенно согласна и в этом, и в предыдущем постах. Извините за Эзопов язык моих некоторых реплик.
А теперь обратите внимание на обратную сторону нашей аллегорической монеты. Видите что там выгравировано? Это и было сутью моего ответа. (Поищите в wikipedia или google этого Томаса Торквемада).
А по поводу прецедентов... - к сожалению, моей семье небезизвестны таковые. Мой прадедушка в расцвете сил отошёл в вечность в 1938 году, а три брата моего дедушки "умерли" в 1920-е годы (были белыми офицерами). Вам эти даты ни о чём не говорят? Как раз впору спеть: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"
Вне всякого сомнения, мне искренне жаль Александра С.! ................................................................................
Вес измеряют в граммах или в тоннах, Путь - в километрах, мощность- в "лошадях"... А боль людскую в чём измерить - в стонах? И навсегда запутаться в нулях!!!
- Вадим Сибирский
- Модератор

- Вебсайт
1938 году, а три брата моего дедушки "умерли"
Интересное совпадение. У меня то же "умерли" три брата моего дедушки, умерли по делу "врачей-отравителей". А моего деда в Сибирь сослали, как родственника этих самых врачей. Ну а я выходит, потомок этих "врачей-душегубов".
- Ирина Касперович
- Участник

Удивительно, Вадим!
Моя мама прошла по "делу врачей" тоже, но в 1958-1959гг. Только по другому сценарию - не за "душегубство", а за веру в Бога. Видите ли, выпускница Медицинского института и "сектанкта" - вещи несовместимые...
|