Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 27.01.2009 15:49

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Стокгольмский синдром

http://www.foru.ru/slovo_pic.php3?id=18974&pic=1

Стокгольмский синдром - ситуация, возникающая при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать своим захватчикам, или даже отождествлять себя с ними, а при попытках освобождения начинают их защищать.

Вспомнил я про этот синдром в связи с ситуацией вокруг Сандея.
Здравомыслящей части христианского сообщества, на основании тех фактов, которые всплыли за время этого скандала,
понятно, что именно Сандей втянул свою паству в эту историю с КК. Именно заручившись его благословением паства понесла деньги в эту организацию. И юридическая связь Сандея и КК к этому факту не имеет никакого отношения.

Не буду делать выводов о его мотивах, была ли это изначальная афера, или благими намерениями руководствовался Сандей.
Так же является фактом, что Сандей открестился от всякой ответственности перед своей паствой за историю с КК, оставив за скобками ответственности свои призывы с кафедры вкладывать деньги в эту организацию - мол, сами виноваты, думать надо было.
Но не о Сандее я хочу сейчас говорить, а о пострадавших коих набралось в среднем на 150 млн. долл.
Одних только заложенных в банках квартир от 1000 до 3000 шт. по разным источникам.

Если перевести доллары и квартиры в человеческий эквивалент, получится немалая масса народа, которая, по всем законам жанра,
должна проводить митинги, требовать возврата вкладов, наказания виновных, а исходя из того, что 70% пострадавших прихожане "ПБ", то еще и призывать к ответственности того, кто так бодро пиарил КК с церковной кафедры, на общих, лидерских и прочих собраниях.
Однако, этого не происходит. Этих людей, как будто бы нет. Вокруг ситуации "ИКС", как ее окрестили на христианском медийном пространстве, идут баталии пасторов и служителей, но пострадавших и здесь не слышно.

Но может эти люди как то проявили себя на официальном сайте "ПБ"? Захожу, и вижу: "Сандей, Ты супер!!!", "Сандей, Ты лучший!!!"
"Сандей, Ты великий!!!", "Сандей, мы всех порвем за Тебя!!!" , "Сандей, даже если сама увижу, что ты крадешь - не поверю!!!"

Сторонники Сандея заявляют его обличителям: А чего ВЫ шум подняли? Ведь это пострадавшие из ПБ должны шуметь и возмущаться,
а они молчат. А вы, никакого отношения к ПБ не имеющие, деньги не потерявшие, квартиры не заклавшие, гвалт подняли!
И они, таки, правы. Правы в том, что "молчание ягнят" имеет место быть.

Вот и скажите мне, други, что это, как не "Стокгольмский синдром"? Есть ли этому какое-то другое объяснение?
В какую еще психологическую конструкцию можно засунуть баранов, защищающих своего мясника?

Каковы же этиология и патогенез подобного отклонения? Я не про терроризм, я про церковь.
На мой взгляд, следующие:

То, что в психологии называется "Стокгольмским синдромом" в церкви называется "обольщение".
Когда человек приходит к Богу через служение какого либо пастора, и становится членом церкви где служит этот пастор,
то у него начинается новая жизнь - жизнь со Христом.
И когда Христос входит в жизнь этого человека,
то человек испытывает новые ощущения, переживания радости, любви, мира, которые дает Христос, и которые он до этого не испытывал. Происходят определенные позитивные изменения в жизни человека.

Но в пастороцентричной церкви, когда роль и служение пастора возведены в абсолют, у людей укрепляется уверенность в том, что то что они имеют и получили - это заслуга пастора. Хотя, на самом деле - это все дает Христос.
К тому же, учение о гипертрофированной роли пастора в церкви только укрепляет их в этой уверенности. Ведь они с христианских пеленок усвоили, что vox pastori - vox Dei еst. Без пастора ничего в церкви не начинает быть, что начинает быть.

Начинается все с искренней благодарности пастору, которая, постепенно, как правило, с молчаливого одобрения самого пастора, перерастает в обожание, преклонение.
Да, почти все пасторы говорят с кафедры: "О, это не я, это все Бог! ", но их действия, поведения, поступки как правило говорят обратное - что им принадлежит особая, исключительная роль в спасении тех людей, которых Христос спас через их служение.
И когда градус обожания своего пастора доходит до определенного значения, то рождается культ пастора, который одурманивает пасторопочитателя,и тот уже не видит ни его недостатков, ни ошибок, ни грехов. Это и называется обольщение.

Трижды лукавы заявления тех пасторов, которые заявляют о том, что это не они, а паства создает культ личности пасторов.
Любой пастор, если он не желает этого, он не допустит этого, как например, Петр: Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. (Деян.10:26)
Я почти с десяток лет занимался "практическим служением", проповедовал и учил на региональных конференциях, и я прекрасно знаю, что такое искушение властью и значимостью. Когда Бог через тебя делает нечто значительное, когда на тебя смотрят сотни восторженных глаз людей, внимающих твоим словам, и когда на тебя вдруг накатывает оргазмическое чувство от осознания того,
что ты способен влиять на этих людей, что эти люди могут делать то, что ты будешь им говорить.

Это больше, чем деньги, это больше, чем секс. Это наслаждение иного порядка, иного уровня, испытав которое раз ты будешь стремиться испытывать его снова и снова. И все, что надо - это вколоть себе первую, пусть даже небольшую дозу. И все, ты зависим.
"Да, конечно, это, делает Бог. Но разве Он смог бы это сделать БЕЗ МЕНЯ?"
Я благодарен Богу за то, что вместе с этим чувством на меня сразу же накатывал страх, жуткий страх,который буквально бросал меня в холодный пот, и я физически ощущал серьезность и тяжесть того греха, в котором был искушаем - присвоить Божье себе.

И как показывает печальная практика, всегда найдутся те, кто поможет тебе взойти на этот пъедестал. На руках вознесут, и спины подставят. Современные евангельские христиане как то однобоко понимают заповедь "Не сотвори себе кумира", относя ее к неодушевленным предметам религиозного искусства. Но при этом создавая повсеместно идолов из совершенно живых людей.
Спрос рождает предложение. Найдется к шарику горшок.
А феномен "Стокгольмского синдрома, наверное, лучше всего объясняют эти строчки из Бертольда Брехта:

Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны.
Кожу для барабанов дают сами бараны

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#2 27.01.2009 16:22

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Re: Стокгольмский синдром

Ну потерпевшие пока живут в своих квартирах. Процесс изъятия этих квартир пока еще не набрал силу. Вот тогда и посмотрим.
Мне кажется, что есть разница межу возрожденными учениками Христа и религиознами людьми наполнившими церкви. Возрожденные каялись в своем греховном естестве, где "Я" является богом. Ну а религиозные покаялись что не верили в Бога а были атеистами-материалистами (у них "Я" является богом и по сей день) И те и другие в церкви.
Наши программы евангелизаций и требование с кафедры умножать ячейки делает свое дело и наполняет собрание людьми с религиозным мировозрением!
Я так думаю....

Неактивен

#3 28.01.2009 08:05

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Хочу добавить к своему посту выше.
Современная система мега церкви поменяла приоритеты. Цель преобразование души в образ Христа уступила место цели роста церкви! Ученичество - это наша задача, а приложение людей к церкви - это задача Господа:
"И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах." (Деян.2:42)
" хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви." (Деян.2:47)
С кафедры же идет нажим на церковь и манипуляция чувством плодотворности. Если ты некого не спасаешь, если ячейка не умножается, то ты не приносишь плода! Поэтому приходится ходить по миру и убеждать прийти в церковь чтобы поддерживать свой статус полноценного члена церкви.
Мы так же забыли еще сказанное Иисусом:
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною." (Иоан.15:26,27)
Из этого напрашивается вывод: Дух Святой - Свидетель №1, а мы - свидетель №2. Но мы все меняем местами и несемся спасать....
Спасти не получается, но убедить людей в том, что есть любящий Бог, Который хочет решить ВСЕ твои проблемы намного проще. Только ленивый не захочет иметь такого Помощника в СВОИХ делах. Правда за это надо будет посещать собрания, где умный пастор будет учить как жить и уделять из своей зарплаты часть денег на поддержание этой системы на плаву. Ни о каком водительстве Святого Духа и откровении не может быть и речи.
Мне искренне жалко лидеров домашних групп в таких церквях. На них лег груз придавать видимость жизни группам таких людей. Это удача, если в ячейке найдется еще кто-то возрожденный. Тогда у лидера есть поддержка.
Я бывал в таких домашках. Годами все по прежнему. Те же грехи и те же проблемы.
Отсюда и возникает ситуация, когда человека слушают больше чем Бога!
А другого здесь и быть не может. Такому человеку всегда нужен Саул!
Чисто мирское мнение, что успешная и живая церковь должна быть большой и растущей подстегивает пасторов оказывать давление на паству (через проповедь, семинары, курсы и др. - все, что придает динамику численного роста).
Никогда в своей жизни я не чувствовал нажима от Духа Святого!!!
Если я себя считаю помазанником, то почему оказываю нажим на людей в церкви???
Церковь должна вернуться от власти человека к власти Господа Иисуса!

Неактивен

#4 28.01.2009 09:07

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Дело в том, что таково вероисповедание, которого придерживаются члены этого религиозного течения. Их пытаются увещевать с точки зрения устоявшихся исторических христианских взглядов, но они их не придерживаются, это - другая вера. я сам когда-то пытался спорить с представителями подобного течения, пока вдруг не осознал: я говорю с представителями не просто иной второстепенной точки зрения, но с представителями вообще иной веры. Не знаю, братья ли они, но что верят они в совсем другие вещи, это - факт.
Да, Никейское исповедание блюдут. Но все остальное - не просто отличается. Оно - кардинально ИНОЕ.
По сему и тщетны были усилия украинских епископов, придерживающихся фундаментальных христианских взглядов и доктрин,
обличить и вразумить Сандея. И это не просто гордость Сандея. Это вопрос того, во что он верит.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#5 28.01.2009 14:23

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Не знаю, братья ли они, но что верят они в совсем другие вещи, это - факт.
Да, Никейское исповедание блюдут. Но все остальное - не просто отличается. Оно - кардинально ИНОЕ.

Тоже самое чувство возникло и у меня когда я заглянул в манеж на Березняках в Киеве. Неужели мы одной веры? Бедные жители этого района. Им приходится слушать этот грохот - подумал я тогда в 2001 году.
Это как в "Волга-Волга" : Как все хорошо начиналось.... и как ... кончилось...

Неактивен

#6 29.01.2009 03:51

Таня Морозова
Участник

Братья, я в этом вопросе с вами согласна. Наша греховная природа ищет всё время объект поклонение, желательно видимый. Когда-то я получила обличение по этому поводу. Было в моей жизни, что идеализировала человека, пока этот человек не обличил меня. И сейчас пытаюсь не забывать, что люди остаются людьми. И всей ситуации я увидела как нам не хватает Страха Божьего в нашем сердце. Не хватает этого в Церквях. Как люди этого мира поклоняются всяким артистам, певцам, так и мы, христиане, начинаем поступать, только объект - это служителя.

Неактивен

#7 22.04.2009 20:57

Владимир Кулагин
Участник

Вадим Сибирский написал:

Их пытаются увещевать с точки зрения устоявшихся исторических христианских взглядов, но они их не придерживаются, это - другая вера.

-    Аминь. Это неприменно апсолютно верно! Такая оценка, как свет истины, просвещающий тех, кто верит в Бога.

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#8 07.05.2009 17:01

Сергей Пински
Участник
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Дело в том, что таково вероисповедание, которого придерживаются члены этого религиозного течения. Их пытаются увещевать с точки зрения устоявшихся исторических христианских взглядов, но они их не придерживаются, это - другая вера. я сам когда-то пытался спорить с представителями подобного течения, пока вдруг не осознал: я говорю с представителями не просто иной второстепенной точки зрения, но с представителями вообще иной веры. Не знаю, братья ли они, но что верят они в совсем другие вещи, это - факт.
По сему и тщетны были усилия украинских епископов, придерживающихся фундаментальных христианских взглядов и доктрин,
обличить и вразумить Сандея. И это не просто гордость Сандея. Это вопрос того, во что он верит.

Шалом!

Вы, к сожалению архи правы!
Это действительно другое верование и другое служение, отличное от традиционного.
Наверное, можно сказать так: Что с Христом, христианством, оно связанно только по тому, что лидеры его, ссылаются на Христа и Библию.
Но в практике их служения, нет основных постулатов исполнения ни устной, ни письменной традиции. На чём собственно и зиждиться христианство.
А если сюда, прибавить коктейль из интересов спецслужб разных государств и государства пребывания служения и не совсем чистоплотных служителей разного уровня, то вполне можно представить, почему происходят подобные события.
Вот потому,  сектоведы Православной Церкви и называют современные нью служения, сектантством. В, самом деле, трудно порой понять, где служение Господа, а где клуб по интересам или что-то ещё ...
Ладно бы, если бы сама Православная Церковь была в этом плане идеальна, ан нет, и там своего мусора хватает. Однако берут себе права, судить и рядить другие служения.
Но это материал для отдельной темы.
Мне думается, что пора бы найти способ и слово, с помощью которого, настоящие Христианские служения, изобличали и объясняли, всех, примазывающихся к вере Христовой.

Господи!
Прости меня!

Неактивен

#9 07.05.2009 19:39

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;" (Матф.7:13)

Когда успех церкви измеряется количеством членов (прихожан) что можно еще сказать? Нам кажутся слова Христа обращены к неверующим, а похоже к верующим....

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net