Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 12.02.2009 03:12

Сергей Семенюк
Участник

Дева Мария с атрибутами Господа

Хочу спросить, на каком основании Деве Марии, то есть Матери Иисуса, приписываются атрибуты принадлежащие только Господу? Такие как - спасительница, заступница, то есть ходатайство пред Богом за человека, избавительница ? Другое вспомню, допишу.
Ведь Бог ясно сказал в Исайи : "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня."
В Псалтири мы то и дело находим места, где псалмопевцы говорят, что только Бог избавитель,заступник, спаситель и никто, кроме Него, не спасёт и не избавит их. Бог же сказал: "Славы Моей не отдам никому!"
Также 1-е Тим. 2:5 "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус..."

Учусь любить...

Неактивен

#2 13.02.2009 08:14

Надежда Кузнецова
Модератор

Re: Дева Мария с атрибутами Господа

Сергей, а можно спросить с какой целью вы задаете этот вопрос? Вы лично как-то страдаете от такого "безобразия"? Или можете, приняв решение, что-то изменить в догматике православной церкви? Или вы переживаете за "Его отобранную славу"?

Меня всегда смущают такие вопросы. Задали бы лучше вопрос "А как помочь православным христианам, чем можно им послужить, какой пример благочестия мы можем показать этому миру? Какова воля Господа по отношению к православной церкви?"

Или вы уже разобрались со всеми "косяками" в протестантизме???

И что за терминология у вас "атрибуты, пренадлежащие только Господу"? Это не атрибуты - это Его Личность, Его качества, Его характер. smile

Отредактированно Надежда Кузнецова (13.02.2009 08:22)

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#3 13.02.2009 11:12

Сергей Семенюк
Участник

А я с вами соглашусь. А "атрибуты" - это сухой богословский термин, извиняюсь. Лучше, чтобы больше никто здесь уже не отписывался. Я сожалею о заданном вопросе - он не корректен и не уместен.

Учусь любить...

Неактивен

#4 09.03.2009 18:47

Сергей Чумак
Участник

Сергей Семенюк написал:

А я с вами соглашусь. А "атрибуты" - это сухой богословский термин, извиняюсь. Лучше, чтобы больше никто здесь уже не отписывался. Я сожалею о заданном вопросе - он не корректен и не уместен.

На этот форум могут зайти любые люди и даже неверующие. поэтому не думаю что такая тема будет лишней,я могу сказать что в Писании сказано.....единый посредник между Богом и человеком это человек Иисус Христос.....

.....Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную......

Неактивен

#5 09.03.2009 22:36

Сергей Семенюк
Участник

Сергей, я думаю,что здесь достаточно крепко затронута тема и кто заинтересуется, мы обязательно об этом поговорим. Пусть смотрят, пусть читают. Пока нам не о чем говорить, мы-то знаем Бога живого smilecool

Учусь любить...

Неактивен

#6 09.03.2009 23:00

Сергей Чумак
Участник

Сергей Семенюк написал:

Сергей, я думаю,что здесь достаточно крепко затронута тема и кто заинтересуется, мы обязательно об этом поговорим. Пусть смотрят, пусть читают. Пока нам не о чем говорить, мы-то знаем Бога живого smilecool

Аминь!!!

Неактивен

#7 10.03.2009 01:24

Валерий Люгаев
Участник

Сергей Семенюк написал:

Хочу спросить, на каком основании Деве Марии, то есть Матери Иисуса, приписываются атрибуты принадлежащие только Господу? Такие как - спасительница, заступница, то есть ходатайство пред Богом за человека, избавительница?..."

Ответ от православных и иже с ними:)

Сергей, православные деве Марии не служат и не поклоняются, так как ни одно творение не может быть поставлено на одну ступеньку с Творцом. В православии Мария почитаема и обращаются к ней за молитвенной поддержкой точно также, как Вы можете обратиться, скажем, к своей матери. Думаю, Вы путаете такие "атребуты" как "спасительница, заступница, избавительница", которые могут принадлежать любому благочестивому человеку, с "атребутом" "искупитель", который, действительно, может принадлежать только Христу. В Писании мы видим что человек может спасти другого человека от гибели, от греха, от огня, естественно, с помощью Господа:

Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя (1 Тим. 4:16).

Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5:20).

К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня (Иуд. 22—23).

**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)

Неактивен

#8 10.03.2009 03:19

Сергей Семенюк
Участник

Валерий, неубедительно. Просто почитание постепенно переросло в поклонение. Ответьте на такой вопрос: Вы считаете её Царицей Небесной ?

Учусь любить...

Неактивен

#9 10.03.2009 13:19

Ратимир Волховский
Еще не участник

Сергей Семенюк написал:

Хочу спросить, на каком основании Деве Марии, то есть Матери Иисуса, приписываются атрибуты принадлежащие только Господу?

Если разрешите, выскажу и своё мнение. Тем более, что Сергей Чумак разрешил.

Все эти "атрибуты", о которых говорит Семенюк, не являются ни атрибутами, ни качествами. Это просто эпитеты, восторженные описания. Придавать им классификационный характер значит заводить себя в бесплодные схоластические споры по поводу иерархии этих слов и их применения.

А вот тот факт, что обращаются к деве Марии, а не прямо к Христу или Богу - это от средневековых заблуждений, когда верующие не считали себя достойными, пребывая в грехах, говорить с самим Христом. Поэтому обращались как бы к посреднику человеческой природы, возвышая его за счёт эпитетов.

Если это понять, то обращение к Богородице, Царице Небесной, перестанет носить вызывающий для Сергея Семенюка характер. А спор рассосётся сам собой.

Неактивен

#10 10.03.2009 15:08

Сергей Семенюк
Участник

Всё было бы так просто как пишете вы, Ратимир, если бы это, как вы говорите заблуждение, не уводило человека от Христа в плане личных с Ним взаимоотношений. Меня буквально анафеме предали за то, что я сказал, что Мария нуждается в спасении ни больше ни меньше, чем все остальные люди, она ведь человек, и как все люди - была лишена славы Божьей. А это уже далеко не схоластический предмет, речь идёт о делах житейских, так сказать.

Учусь любить...

Неактивен

#11 10.03.2009 15:21

Надежда Кузнецова
Модератор

Сергей, хочу вас предупредить, что гн. Волховский - неверующий человек, поэтому содержательной и конструктивной беседы у вас с ним скорее всего не получится. А впрочем, попробуйте.smile

Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).

Неактивен

#12 10.03.2009 15:42

Ратимир Волховский
Еще не участник

Надежда Кузнецова написал:

Сергей, хочу вас предупредить, что гн. Волховский - неверующий человек, поэтому содержательной и конструктивной беседы у вас с ним скорее всего не получится. А впрочем, попробуйте.smile

Спасибо, Наденька. А то я, признаться, неуютно чувствовал себя без вашего официального представления.

Неактивен

#13 10.03.2009 16:08

Надежда Кузнецова
Модератор

Да, всегда пожалуйста!

Неактивен

#14 10.03.2009 16:12

Ратимир Волховский
Еще не участник

Сергей Семенюк написал:

Всё было бы так просто как пишете вы, Ратимир, если бы это, как вы говорите заблуждение, не уводило человека от Христа в плане личных с Ним взаимоотношений. Меня буквально анафеме предали за то, что я сказал, что Мария нуждается в спасении ни больше ни меньше, чем все остальные люди, она ведь человек, и как все люди - была лишена славы Божьей. А это уже далеко не схоластический предмет, речь идёт о делах житейских, так сказать.

Ну, о делах житейских, надеюсь, можно поговорить верующему с неверующим?
Моё мнение в том, что в вере у каждого человека своё представление о Боге и всех Его отношениях с людьми и небесными силами. И часто бывает, что эти представления начинают приводить к столкновениям как отдельных верующих, так и отдельных групп внутри церкви. Именно поэтому христианская церковь, пытаясь избавиться от этих конфликтов, на протяжении 2 тысячелетий вырабатывала единую точку зрения на многие вопросы, что вошло, как я понимаю, в предмет догматики. Но новосозданные церкви, вроде протестанстких, эту догматику отвергли. Поэтому они практически начинают путь освоения религиозных понятий заново. И опять у них внутри разнобой и конфликты. Этот разнобой видно даже по вашему форуму.
Опять же по моему мнению отношения человека с Христом не в том, что бы выяснять иерархию всех святых вокруг него и щепетильно отслеживать соблюдение чина почитания, а в том, чтобы следовать его жизненным наставлениям.
Если вам хочется знать религиозный ответ, то вы лучше задайте вопрос какому-нибудь профессору богословия, чем бросаться в бой с прихожанами свой церкви, или постить на форуме тему, от которой вам тут же становится стыдно.

Неактивен

#15 10.03.2009 16:27

Надежда Кузнецова
Модератор

Опять же по моему мнению отношения человека с Христом не в том, что бы выяснять иерархию всех святых вокруг него и щепетильно отслеживать соблюдение чина почитания, а в том, чтобы следовать его жизненным наставлениям.

Откуда вам знать, в чем заключаются отношения между человеком и Христом? hmm Вам и невдомек, какие отношения в семье ваших соседей, вы видите только верхушку айсберга, только то, что они позволяют вам увидеть... а какие отношения у детей с их небесным Отцом вам вообще не известно. Так что ваши рассуждения на эту тему очен не компетентны, уж простите за прямоту.

Неактивен

#16 10.03.2009 16:55

Ратимир Волховский
Еще не участник

Надежда Кузнецова написал:

Откуда вам знать, в чем заключаются отношения между человеком и Христом? hmm Вам и невдомек, какие отношения в семье ваших соседей, вы видите только верхушку айсберга, только то, что они позволяют вам увидеть... а какие отношения у детей с их небесным Отцом вам вообще не известно. Так что ваши рассуждения на эту тему очен не компетентны, уж простите за прямоту.

А вам откуда, например, знать, что многие хвалёные "строители" церкви не в состоянии привести человека ко встрече с Христом через свой личный пример? Исходя из своего личного опыта? Или из личных предубеждений?
Отношения человека с Христом описаны в Евангелии, дополнены посланиями апостолов. Так что мне нет нужды заглядывать в семью верующих соседей, чтобы это понять. Достаточно обратиться к первоисточнику.
А за прямоту прощаю. И даже отпускаю вам грех гордыни.

Отредактированно Ратимир Волховский (10.03.2009 16:56)

Неактивен

#17 10.03.2009 21:21

Надежда Кузнецова
Модератор

Знать О ЧЕМ-ТО и знать ЧТО-ТО - разные вещи.

Неактивен

#18 10.03.2009 22:00

Сергей Чумак
Участник

Валерий Люгаев написал:

. В православии Мария почитаема и обращаются к ней за молитвенной поддержкой точно также, как Вы можете обратиться, скажем, к своей матери.

А скажите мне как можно к мертвому чеоловеку обращаться за молитвенной поддержкой???

Отредактированно Сергей Чумак (10.03.2009 22:01)

Неактивен

#19 10.03.2009 22:02

Сергей Чумак
Участник

Ратимир Волховский написал:

А вам откуда, например, знать, что многие хвалёные "строители" церкви не в состоянии привести человека ко встрече с Христом через свой личный пример? Исходя из своего личного опыта? Или из личных предубеждений?
Отношения человека с Христом описаны в Евангелии, дополнены посланиями апостолов. Так что мне нет нужды заглядывать в семью верующих соседей, чтобы это понять. Достаточно обратиться к первоисточнику.
А за прямоту прощаю. И даже отпускаю вам грех гордыни.

АМИНЬ!!!

Неактивен

#20 10.03.2009 22:24

Сергей Семенюк
Участник

Ратимир, наверное вам лучше заняться бескрайними просторами непознанного космоса, так как вы уводите людей в словопрения.
Начав эту тему и сказав, что я сожалею о её открытии, мне отнюдь не было стыдно.  просто понял, что многое окажется подобным словопрением, как с вами, например. А разнобои и конфликты, как вы выражаетесь были с самого начала и во все времена. И не надо было рождаться для этого Лютеру, Гусу, Кальвину и другим известным личностям, чтобы произошли какие-либо трения в вопросах богословия; ещё Павел писал, что "надлежит быть и разномыслиям", что благотворно сказывается на фоне домостроительства на местном уровне, да и на общем фоне тоже. Хотя с вами, как сказала Надежда, конструктивного разговора не получится. Причина одна - вы не компетентны в этом вопросе. Я же не принимаю участие в форумах физиков-ядерщиков, допустим, по понятной всем причине smile

Учусь любить...

Неактивен

#21 10.03.2009 22:32

Сергей Семенюк
Участник

Так что мне нет нужды заглядывать в семью верующих соседей, чтобы это понять. Достаточно обратиться к первоисточнику.

Я думаю,что в том мраке, в котором находитесь вы, вам не увидеть этого самого источника. Сперва вам необходимо выйти на свет. Вы слышали когда-нибудь, что такое молитва покаяния, её происхождение и следствие в жизни верующего, в Иисуса Христа, разумеется ? Раз вы так говорите, что "достаточно обратиться к первоисточнику", а первоисточник и есть - Он самый, Христос Иисус, Слово, Которое стало Плотию. Вы не можете к Нему обратиться - вы не хотите почему-то. Вы обратились к своему богу. Много ответов вам дал ваш бог ?

Учусь любить...

Неактивен

#22 10.03.2009 23:15

Валерий Люгаев
Участник

Сергей Семенюк написал:

Вы считаете её Царицей Небесной ?

Конечно, но только помимо слов, немаловажное значение имеет смысл, который мы словам придаём. Когда Христа называют по-английски словом "King", означает ли это, что мы считаем Христа языческим konung/koenigом, т.е., вождём лишь одного из племен? Разумеется, нет. Так и с Марией: называя её Царицей, православные не имеют ввиду, что она является самодержицей ("автократкой"). Вседержитель ("пантократор")- это Христос, Слава, Честь и Держава- Христовы.
Мария называется "Царицей" потому, что явила царству земному Царствие Небесное, когда родила Царя.
Это как титул "королева мать" в Британской Монархии: сама не царствует, но как мать правителя чтится.
(вообще, забавно мне об этом писать, ведь у протестантов кого не хватись, все сплошь святые, цари и царицы:))

Сергей Семенюк написал:

Меня буквально анафеме предали за то, что я сказал, что Мария нуждается в спасении ни больше ни меньше, чем все остальные люди,

Сергей! Католики и православные считают Марию, как и каждого человека, нуждавшейся в спасении и святой, как и каждый человек, не своими заслугами, а Христом, и на литургии в храмах читают "Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем..."

Сергей Семенюк написал:

она ведь человек, и как все люди - была лишена славы Божьей

Лук.1:30-35 "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Может ли Дух Святой быть на грешном человеке, найти место в нём? Может ли рождатся Святое от несвятого? Мария Мать Господа нашего, Святая и святая трижды. От неё родился Спаситель Вселенной Иисус Христос.

**Замечательный день сегодня - то ли чаю пойти выпить, то ли повеситься...** (А.П. Чехов)

Неактивен

#23 10.03.2009 23:17

Валерий Люгаев
Участник

Сергей Чумак написал:

А скажите мне как можно к мертвому чеоловеку обращаться за молитвенной поддержкой???

Не скажу. Я к мертвым людям за молитвенной поддержкой не обращался.

Неактивен

#24 10.03.2009 23:22

Валерий Люгаев
Участник

А вот тот факт, что обращаются к деве Марии, а не прямо к Христу или Богу - это от средневековых заблуждений, когда верующие не считали себя достойными, пребывая в грехах, говорить с самим Христом. Поэтому обращались как бы к посреднику человеческой природы, возвышая его за счёт эпитетов.

Ратимир, это не совсем так. В Средневековье, конечно, у людей было куда более острое осознание своей греховности, однако это не мешало им обращаться и напрямую к Господу, достаточно заглянуть в православный молитвослов и посмотреть кому там адресована большая часть молитв.

Отредактированно Валерий Люгаев (10.03.2009 23:23)

Неактивен

#25 11.03.2009 00:25

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Я так думаю: для того, чтобы спорить о православном богословии, нужно с этим богословием ознакомиться. Тогда и диалог будет более продуктивным - а иначе это будет борьба с ветряными мельницами.

В связи с этим вопрос к двум Сергеям и Ратимиру: насколько глубоко вы изучали православное богословие?

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net