Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 15.12.2007 11:54

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

О предопределении и кальвинизме в целом

Валерий Люгаев написал:

Извините за оффтоп.

Сергей Кузнецов написал:

Предопределению к погибели учит гиперкальвинизм. Далеко не все кальвинисты разделяют такой взгляд. Кальвинизм, как и любая богословская школа, не однороден.

Кальвин учил предопределению к погибели. В своей книге "Наставления в христианской вере", в главах 21-24 он пишет, что предопределение это "вечное повеление Божие, которым он определяет то, что Он хочет сделать с каждым человеком. Ибо он не создает всех в одинаковых условиях, но предписывает одним вечную жизнь, а другим - вечное проклятие" (117,II,р.926). Согласно примерам, которые Кальвин привел далее, если младенец погибает от нехватки молока, то это воля Божия. Позднейшие кальвинисты только продолжили дело Кальвина.

Сергей Кузнецов написал:

Кстати, думаю, что католики-ирландцы тоже поубивали изрядно кальвинистов.

К сожалению, слишком мало, чтобы отстоять независимость своей Родины и спасти свою нацию от геноцида. Набери в Википедии "геноцид ирландцев" http://ru.wikipedia.org/wiki/

Продолжим эту тему здесь.

Да, Кальвин учил о предопределении к погибели, и в этом он ошибался (или выражался не совсем точно). Бог желает, чтобы все люди спаслись, Он никого не предопределяет к погибели. В погибель человек идет сам по собственной воле. Нет такого, чтобы человек возжелал спасения, и был отвергнут, потому как не предопределен. Господь сказал, что приходящего к Нему Он не отвергнет вон.

Однако Писание говорит и о предопределении:

Так как Он (Бог) избрал нас в Нем (Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, ПРЕДОПРЕДЕЛИВ усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, ПО БЛАГОВОЛЕНИЮ ВОЛИ СВОЕЙ... (Еф. 1:4-5).

Как свобода человеческой воли сочетается с Божьим предопределением, я не знаю. Павел, говоря о тайне Божьего предопределения и избрания, сказал: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его, ибо кто познал ум Господень? (Рим. 11:33-34).

А тем, кто отвергал истину о Божьем предопределении, Павел сказал: А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим. 9:20-21).

Да, приходящий к Богу не будет отвергнут, но Господь также сказал, что никто не может прийти к Нему, если не привлечет его Отец (Ин. 6:44).

Так, что лучше нам склониться перед тайной Божьего избрания и благодарить Его за милость, явленную нам.

"Божье Предопределение истинно есть лабиринт, из которого разум человека никак не может выбраться" (Жан Кальвин, Комментарий на Послание к римлянам).

А что касается ирландцев, то я вижу, что ты кальвинистов уже "предопределил" к погибели, а ирландцев "избрал" ко спасению.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#2 16.12.2007 00:45

Дмитрий Малков
Участник

Re: О предопределении и кальвинизме в целом

Как свобода человеческой воли сочетается с Божьим предопределением, я не знаю.

Вот это я согласен! Иногда создаётся впечатление, что обе эти истины сосуществуют параллельно, как и другие, впрочем - Божественность и человечность Иисуса Христа, богодухновенность и "разностильность" Библии, единство и троичность Бога и другие.
А может, это просто мы ещё не вмещаем? И так хочется выместить, оттолкнуть вроде бы понятные слова Павла в Рим 9:18-21! Свобода выбора... Миф ХХ века? Свобода падать? Сперджен почти наедине противостоял в конце ХIХ века новым методам евангелизации, которая теперь повсеместно, по-принципу "прими решение!" Так принимают Христа сотни и тысячи, а остаются единицы... В книге "Забытый Сперджен" очень хорошо описаны его взгляды. Подход тогда был принципиально другим: "если ты чувствуешь в своём сердце призыв Божий, то Он зовёт тебя! Прими Его!" Как и Ин 6:44 говорит, разве нет? Важен принцип - если я принял Христа, а мой друг нет, то что, я лучше, чувствительней, умнее его? Нет. Просто Бог призвал меня, а его ПОКА нет. Будем молиться, не даст ли и ему БОГ покаяния в жизнь, так написано? К сожалению, то, что многие думают о "кальвинизме", им не является. См Рим 3:8. Подобный этой ветке smile диалог 18 века уже описан у Джона Весли в "Избранных проповедях", глава 24, почитаешь, и уже вроде и по-другому мысли склоняются... Как тот мудрец, рассудив обиженного, сказал ему:"Ты прав!". А когда пришёл другой, противник первого, мудрец долго слушал его и сказал: "И ты прав..." А ученик его удивился: "Как же, учитель, кто-то из них должен быть неправ!" Мудрец вздохнул: "Да, и ты прав."

Отредактированно Дмитрий Малков (16.12.2007 00:49)

Deo Volento

Неактивен

#3 22.12.2007 17:12

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую братьев Дмитрия и Сергея. Мир вам.
          Брат Сергей, Божье ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ не личностное, а сущностное понятие. Оно нисходит на внутреннюю предрасположенность.
           То, что спастись может всякий, и не имеющий предросположенности ко спасению, это истина. Только, для этого, этот всякий, должен исполнить заповеди Иисуса Христа.
            Возненавидь душу свою; возьми крест; следуй за Мной; пребудь в Слове Моём так, чтобы Слова Мои в тебе пребыли; и т. д.
  ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ НА ПОГИБЕЛЬ - ЭТО СУЩНОСТЬ ПРОТИВЛЕНИЯ ИСТИНЕ.
        (!) ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ КО СПАСЕНИЮ - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС. (!)
                                "Пребудьте во Мне, и Я в вас"
            Сергей, (Рим. 9: 20-21), приведённое тобою, это не о предопределении.  Быть сосудом чести, не значит иметь золотую внешность. Мы Богу служим не за мзду. А те, кто приближаются к Нему, потому лишь, что Он даёт благодать, ещё не способны на дела правды Божьей.
             Бог благ, хочет, чтобы все спаслись, достигнув познания истины, но трудно, не имеющим ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ПРИНЯТИЮ ХРИСТА, А, КАК СЛЕДСТВИЕ, КРОВИ ХРИСТОВОЙ, верить не взирая...не требуя...не ропща... то есть идя, пройти путь Жизни вечной, утверждающей в спасении, подаваемом по благодати. Не возможно, НЕ ДОБЫВ, ДОБРОДЕТЕЛЬЮ ПО ХРИСТУ, ЗОЛОТА САМОУНИЧИЖЕНИЯ, КРЕСТА СОРАСПЯТИЯ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НЕБЕСНОМУ, иметь веру Божью, ни идти по Пути правды.
             Когда говориться: "не ты ли тот, кто издревле определён на погибель, не твоё ли имя тот-то...", - то это образ пути дел, с которым соединена сущность этого человека. 
             Итак: все мы, сами по себе, погибшие грешники, которые могут быть определены только на погибель. На спасение определён, только обладатель образа извечного Иисуса Христа. То есть, один Он. Но Отец, по милости, предопределил дать всю благодать, чтобы, употребляющи её по назначению, падший грешник, сделался обладателем этого извечного Образа, по вере в Него. Вход открыт всем. Но вошедшие, и получившие всё, всё, всё, будут судими по достоинству. Тем, кто этим всем, уподобился Христу, нет суда, ибо он уже перешёл из смерти в жизнь!
                                   Только во Христе спасение.
                                         Благодать с вами.

Отредактированно Владимир Кулагин (22.12.2007 17:50)

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#4 22.12.2007 19:46

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Нет такого понятия как предрасположенность ко спасению. Предопределение не зависит от нашей предрасположенности. Это акт суверенной Божьей воли! "Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф. 1:5). Он спас нас исключительно по Своей милости (Тит. 3:5). А наша предрасположенность очень хорошо описана в Рим. 3:10-18.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#5 23.12.2007 22:58

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую тебя брат Сергей.
            Очередной раз вижу, как драгоценно общение. Спасибо, что поправил, я действительно допустил, в спешке, неточность.                 
            Спасение, это дар по соизволению Его суверенной воли. Но его надо утверждать.
            И кто способен к сему?
            Вместо фразы: "предрасположенность ко спасению", - следует сказать, скажем: "предрасположенность к способности утверждать спасение". А это, совершенно, не одно и то же. Укоряя города, Иисус, как раз говорил о том, что они, растерявши предрасположенность к свойствам крови Авраамовой, сделались негодными. Только, имеющий эту способность, отделяет зерно от мякины. А растерявший предрасположенность к ней, как правило, становится, например, законником, не замечающим главное, то есть, того что способно произвести реальное движение к Жизни иной, Божьей.
            Спасибо брат. 
            С Христовым рождеством тебя и всех!

Отредактированно Владимир Кулагин (25.12.2007 23:49)

Неактивен

#6 24.12.2007 12:23

Владимир Кулагин
Участник

Не по одинаковым, причинам  и состояниям сердца, мы попадаем на территорию действия сети царствия Божия. По милости Своей, Бог, если только видит, любую, по какой бы то ни было причине, имеющуюся возможность на восприятие Его благой вести, Он, хвала Ему, использует её.
                            Слушаешь брат? Ну вот; есть такая вещь, как пути мужчины к сердцу женщины; или, предварительное размораживание замёрзшего мяса, перед его приготовлением. Хвала Господу, что Он знает пути к нашим окаменелым сердцам.
НЕ ПОСЫЛАЕТ, ОН, ДЕЙСТВИЕ ОЖЕСТОЧЕНИЯ, НО ОЖЕСТОЧАЕТСЯ САМ ЧЕЛОВЕК. Там, где написано, что Он ожесточает, Он не посылает в них ожесточение, чтобы они могли ожесточиться, а Он Собой их ожесточает. Понимаешь? То есть, Он причина ожесточения, а не ожесточение для ожесточения...
                            Бывает, злодей или блудник, более восприимчив к милости Его, ибо не имеет твердынь гордости, чем человек, наполненный житейской, либо законнической гордости.
                            Однако, впоследствии, после, может быть, многих дней труда, молитв, хождения, определяющим является предрасположенность, БЫЛА ЛИ ОНА С РОЖДЕНИЯ, ИЛИ ОБРЕТЕНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДАЯНИЯ БЛАГОДАТИ, ПРЕУСПЕВАНИЕМ В СВЯТОЙ ВЕРЕ.
                            Благое, Святое предопределение давлеет над тем, кто не отворачивается назад, но внимает Слову, могущему спасти, или погубить.
                            Итак, всегда надо бодрствовать в обновлении, в "СПОСОБНОСТИ УТВЕРЖДАТЬ СПАСЕНИЕ», чтобы к такой способности, у нас была ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Бог даёт знание, как её обретать.
                            Желаю тебе радости небесной.
------------------------------------------------------------------------------------------------
      P.S. (Мы, разные члены, одного Тела, дополняем друг друга. И дары различны, и их действия, но всё, что источает Свет Христов, истинно от Него есть.)
                            Благодать с нами.

Отредактированно Владимир Кулагин (26.02.2008 08:46)

Неактивен

#7 25.12.2007 23:44

Владимир Кулагин
Участник

Мир вам! Приветствую Сергей.
         Послал тебе два сообщения, и только сейчас понял, что ты путаешь:   
№1подаяние спасительной благодати, включающей в себя всё, в том числе, и спасение от тьмы и смерти внутри;  с  №2 собственно спасением, то есть, с приходом в силу, того, что в №1, в результате утверждения.
         И ещё; вдумайся: "предопределение не личностное, а сущностное понятие". И, так как, никто, не достиг "познания тайны обретения естества, которому Отец приготовил царство", то Он, явив Того, в Ком оно, истинно есть, положил Его СВЕТОМ ВЕРЫ.  И даёт спасительную благодать, для утверждения в ВЕРЕ. Ею, всё...
         Чтобы взрасти во Христа, необходимо взрасти в ВЕРУ, подобную Христовой (веру Божью).
         То есть, не один человек не определён заочно. Всякий, и имеющий, и не имеющий предрасположенности к восприятию в себя, Света Царства небесного, получает спасительную благодать (спасены!), как только,  попадает под действие Слова благовестия.  А если, проповедуется, весьма чистое Слово, то, чуждых предрасположенности Свету Небесному, меньше предуставленных (имеющих предрасположенность); -в этом случае, их больше, чем, принявших благодать, но, не имеющих того. И у тех, и у других равные права и шансы. Всем: обилие благодати.
           Мы, просвещаемые (и ты и я, все), знаем, что в благодати есть всё. Нужно, только, использовать её, по назначению Его. То есть, пройти, с её содействия, путь утверждения в Жизни Божией.
           Поэтому, все прзваны, созваны, чтобы наследовать Жизнь вечную, подаваемую по милости Отца. Это желание, и воля Божья. Всякий, верующий в Него, спасётся. Аминь. Если только: 1)истинно в Него верует; и 2)истинною верою (Божьей).  И, сдесь таки, и входит каждый, в своё предопределение, подподая, кто под "тайну процесса формирования человека греха", а кто "Христа в нём". 
           Заочно определён: 1)человек греха (ветхий или из нового тварения, не имеет значения); 2)Христос (те, из "нового тварения", кто уподобился Христу по духу).
                                 Аминь. Благодать с тобою.

Отредактированно Владимир Кулагин (30.12.2007 00:24)

Неактивен

#8 09.03.2009 09:11

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Хочу братья продолжить общение на эту тему, очень интересная и полезная.
Чем больше понимаешь о предизбрании Божьем, тем больше любовь к Нему.
Вот такая молитва Иисуса не говорит в пользу теории Кальвина?

"... Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои..." (Иоан.17:9)

Неактивен

#9 10.03.2009 07:32

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Хочу братья продолжить общение на эту тему, очень интересная и полезная.
Чем больше понимаешь о предизбрании Божьем, тем больше любовь к Нему.
Вот такая молитва Иисуса не говорит в пользу теории Кальвина?

"... Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои..." (Иоан.17:9)

А что, разве не странно, что Первосвященник Иисус не ходатайствует за весь погибающий мир, а только за избранных, данных Ему Отцом?
Как это не похоже на наши ходатайственные молитвы!
Может мы и тут что-то не то делаем, а?

Неактивен

#10 10.03.2009 18:43

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Похоже народ на форуме занят обсуждением сексуальных подходов в семейной жизни и вопросы кальвинизма никого не интересуют.
А может это требует зрелого понимания и размышления и таковые не заходят на форум пообщаться?

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net