Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 04 июля 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Деяния Апостолов 13:38)

Комментарий: Отплыв из Пафоса, Павел со спутниками прибывают в Пергу, что в Памфилии. Там Иоанн Марк оставляет их и возвращается в Иерусалим. Они же направляются в Антиохию Писидийскую… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 25.01.2010 04:55

Геннадий Гумилевский
Участник
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщений: 2793

Источники добра (Когда один из них становится источником веры)

Источники добра
(Когда один из них становится источником веры)

    «И изыдут творившие добро в воскресение жизни...»    Иоанн 5:29
    Так сказал Иисус Христос, Которому Отец Небесный отдал суд на всеми людьми (Иоанн 5:22). Из этого можно заключить, что все те люди, которые делают добро в своей жизни, обретут после смерти на земле вечную жизнь с Богом.
    Совершить добро для кого-то — значит сделать для него что-то хорошее, которое помогло бы ему в жизни. Это может быть и то, что поможет ему избежать какой-то опасности или просто поможет обрести то, о чем он мечтает в своей жизни, чтобы быть счастливым.
    Каждый человек, делающий добро людям с искренним желанием помочь им, делает угодное Богу, так как  Бог любит людей и старается спасти их от зла; старается помочь     им совершать свои поступки праведно, предоставляя при этом им право выбора между добром и злом. Давая человеку полную свободу для осуществления права выбора, Бог не хочет применять насилие, так как  насилие является препятствием для становления человека в его школе жизни с различными обстоятельствами, решая которые, человек обретает любовь к людям и в конечном итоге к Богу. А в  этом и содержится весь смысл жизни человека на земле. Смысл же жизни в вечности с Богом для человека понять, пребывая на земле, невозможно.
    Делать добро — значит стремиться быть похожим на Бога, стремиться обрести  Его праведность. Поэтому Библия говорит каждому человеку:
    «Кто делает добро, тот от Бога...»    3-е Посл. Иоанна 11
    «... ходи путем добрых и держись стезей праведников...»    Притчи, 2:20
    Понимая, насколько важно делать добро для людей, мы можем сказать, что человек, делающий добро в своей жизни, изменяет себя настолько, что становится близким для Бога, а это возможно только в том случае, когда его человеческий дух, передаваемый ему по наследству от Адама и Евы, все более и более заполняется Святым Духом. Все это в течение жизни обретает предел того состояния, когда любовь к людям, а без любви истинное добро не совершается, любовь к людям приводит человека, даже неверующего, к вере и любви к Богу. А все это является условием получения вечной жизни.
    Но не является ли это противоречием для других, основных высказываний в Библии о получении вечной жизни для людей?
    «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. Не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8, 9).
    Да, спасение дается только через веру. При этом вера всегда подразумевает в себе покаяние и любовь к Богу. И в первую очередь любовь к Иисусу Христу, к Господу распятому на Голгофе. Покаяние и любовь к Богу могут произойти для человека одновременно с возникновением веры в Бога в процессе жизни, но могут произойти и позже. Вера, обретающая любовь к Богу, конечно, и покаяние возникают у людей, когда они освобождаются от своего эгоизма, когда они начинают переживать и сочувствовать людям, начиная со своих близких. Это уже начало обретения любви к матери, отцу, родным и к другим людям. При этом, желая помочь им, человек может совершать поступки, оказывающие помощь людям, даже жертвуя чем-то необходимым для себя. Делая искренне добро людям, человек обретает в себе любовь, а значит обретает в себе Бога, т.к.
    «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»
                                1-е Иоанна 4, 16
    Всякий пребывающий в любви не может быть неверующим. То есть всякий человек, делающий в своей жизни добро, даже если он и неверующий, обязательно станет верующим. И это по времени может быть различно: для одних это может быть небольшое время со дня обретения любви к людям, а у других это может быть только в конце их жизни на земле. Но это обязательно будет, так как они, обретая любовь к людям, постепенно обретают все больше и больше Духа Святого, обретают Бога в себе.
    Вот поэтому мы можем сказать, что в приведенных высказываниях в Библии никаких противоречий нет. Обретая любовь к людям, мы обретаем любовь к Богу, а любовь к Богу всегда включает в себя веру, так как любовь к кому-то всегда основана на том, что он есть. То есть добрые дела, которые возникают от любви к людям, приводят человека к обретению веры и любви к Богу. Бог же совершает спасение таких людей и дает им вечную жизнь. Обо всем этом сообщает нам Библия.
    Источники совершения добра могут быть различными. Одно дело, когда добро совершается с искренним желанием, с внутренней нашей потребностью сделать что-то необходимое и хорошее для людей. При этом источником добра становится любовь, которая говорит о принадлежности Божества в людях.
    Другое дело, когда добро делается для того, чтобы прославить себя, чтобы возвыситься в глазах окружающих людей или получить какую-то другую выгоду. Такая благотворительность является бездуховной. Она не приближает человека к Богу, а поэтому делающему добро она не приносит никакой пользы. Делать добро без смысла, основанного на любви, делать добро просто так, делать добро по тщеславию — никогда не соответствовало Богу, а верующие люди должны стремиться быть похожими на Бога.
    «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы».    (1-е Кор. 13:3)
    Человек, делающий добро из-за своего эгоизма, и делающий добро по любви — совершенно разные люди. Если человек делает добро по любви, то в нем есть Бог. Такой человек может быть и неверующим, но это лишь временное состояние в его жизни, когда его мысли порою противоречивы, когда его человеческий дух еще старается противостоять заполняющему Духу Любви — Божьему Духу, Который обязательно поможет ему обрести веру рано или поздно. А значит обрести жизнь вечную, о чем и говорит эпиграф из Библии в начале этой статьи.  «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».  (Галатам 6:10)

Неактивен

 

#2 12.11.2011 03:17

Геннадий Гумилевский
Участник
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщений: 2793

Re: Источники добра (Когда один из них становится источником веры)

ОКОНЧАНИЕ

Может ли такое быть, когда вера человека не сопровождается добрыми
делами? А если да,то может ли такой человек получить жизнь вечную?
--------------------------------------------------------------------------------------------
1. "вера,если не имеет дел,мертва сама по себе."    Посл.Иакова 2,17
2. "Ибо благодатию вы спасены через веру, и сиё не от вас, Божий дар. Не от дел,чтобы никто не хвалился." Ефесянам 2,8-9.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Есть ли в этих стихах противоречие ???
В церкви, в одной проповеди, мне пришлось услышать слова, призывающие сопровождать свою жизнь добрыми делами для других людей. Эта тема очень актуальна в современной жизни,в которой много примеров, когда люди, называющие себя христианами, в своих поступках далеки от этого. Но в проповеди была сделана ошибка, заключающаяся в том, что верующий человек, не имеющий добрых дел, не имеет веры совсем. А отсюда вытекает следствие,что он не может получить спасение от Бога, то-есть жизнь вечную. В качестве поясняющих примеров были взяты два, которые являются ошибочными

Первый пример. Один юноша посылал письма девушке, в которых уверял её в своей любви. Она же ответила ему,что это всё одни слова и что он должен доказать свою любовь на деле. Девушка,конечно,была права. Люди в своей жизни могут проверить слова только делами,только практикой. Но иначе всё у Бога. Бог, в отличие от человека,знает все мысли каждого человека и что у него на сердце. От Бога скрыть ничего нельзя.  Бог знает истинность веры каждого человека независимо от его дел. Добрые дела нужны только для окружающих людей,по которым они могут судить о вере человека.
 
  Второй пример.   Было сказано,что вера и добрые дела-две стороны одной монеты. А это значит,что если у человека не будет добрых дел,то и веры у него нет, и он не может иметь спасения от Бога.Это совершенно неправильно,так как противоречит посланию Апостола Павла Ефесянам 2,8-9. 

  Добрые дела могут быть разными. Одни могут совершаться с искренним желанием помочь людям, а могут совершаться только из тщеславия или из-за какой-то выгоды. Могут ли быть последние подтверждением веры? Конечно,нет. И если они могут принести пользу людям,то перед Богом они бесполезны.  См.1-ое Коринфянам 13,3. Когда же Апостол Иаков говорит о том, что вера без дел мертва, то он имеет ввиду только добрые дела для людей, см. стихи 14-16.И эти стихи относятся к фарисеям,которые были в Израиле в то время,но которые есть и сейчас в христианских церквях. Вера без дел действительно мертва, но только для окружающих людей, но не для Бога. Не может быть такого,чтобы искренне верующий человек,а значит имеющий любовь к Богу и к людям,не делал бы хорошее, доброе для людей. Просто этого не всегда можно видеть. Некоторые люди перечисляют деньги в детские дома,помогают церквям, помогают бедным людям,когда их не видят и не знают об этом люди. Есть искренне верующие люди,которые не в состоянии делать добрые дела. К ним относятся многие инвалиды. Но вера их не мертва.А может быть и так,что человек проживёт всю свою жизнь без веры в Бога, но в последний момент обратится к Богу,поймёт,что был неправ в своей жизни и попросит Бога простить его,то Бог не оставит такого человека и спасёт его от мук ада вместе со всеми верующими людьми. Об этом говорит нам Библия.     Дела-это следствие веры. Люди могут судить о вере человека только по видимым делам, так как не дано людям знать истинные мысли человека,но Бог знает сердце каждого человека и спасение даёт только по вере ему. Почему же Апостол Иаков, да и не только он, но и вся Библия призывают верующих делать добрые дела? Потому что верующему человеку его добрые дела помогают в возрастании его любви к людям,в возрастании его духовного совершенства,помогают закончить школу жизни на земле,которая определена Богом для каждого человека. В последующих стихах 21-26 Апостол Иаков объясняет нам,что дела,конечно,он имеет ввиду те,которые совершаются по велению сердца,искренне,такие дела укрепляют нашу веру и помогают достичь совершенства в ней. Добрые дела, которые долгое время совершают в своей жизни неверующие люди,в конечном итоге,изменяют их настолько,что они обретают веру в Бога,так как имея в себе любовь к людям,человек не может не стать верующим,так как наличие любви у человека связано с присутствием Бога в нём. Совершать в своей жизни добрые дела важно для
всех людей.
Для верующих это важно и потому,что они являются примером святости для окружающих их людей,примером служения и любви друг к другу. Добрые дела верующих людей лучше всяких слов помогают людям обрести веру в Бога,воздействуя на их сердца,вызывая чувство благодарности к верующим, как представителям Бога. Как заключение, можно использовать слова Апостола Павла христианам из Послания Титу:
«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.»  Глава3-я, стихи 4-8.

Отредактированно Геннадий Гумилевский (12.11.2011 03:19)

Неактивен

 

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson


Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net