Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 27.04.2007 16:00

Андрей Ушкарев
Участник

"Противоречия" Библии

Друзья, ЭТА ТЕМА НЕ СТАВИТ БОГОДУХНОВЕННОСТЬ ПИСАНИЯ ПОД СОМНЕНИЕ. А всего лишь мы поделимся найденными анахронизмами, архаизмами, несостыковками и противоречиями, которые есть в любой книге, к написанию которой прикоснулся наш брат человек! smile

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Пс.15:11)

Неактивен

#2 27.04.2007 21:40

Евгений Ахтырский
Участник

Re: "Противоречия" Библии

Противоречий в Библии нет. Есть лишь поверхностный взгляд и попытки проанализировать Святое Писание человеческим умом. Кстати, из опыта, очень часто люди, пытаясь найти несостыковки в Библии, не имели ни каких познаний просто истории Израильского народа, не говоря уже об обычаях, особенностях разговорной речи и т.д.

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#3 27.04.2007 21:59

Андрей Ушкарев
Участник

Евгений Ахтырский  написал:

Противоречий в Библии нет.

Брат Евгений, вот одно легкое место: 4Цар 2:11

Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо

Ин 3:13

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Неактивен

#4 27.04.2007 22:07

Андрей Ушкарев
Участник

А Вы брат Евгений ничего не нашли? Учитывая глубину высказываний думаю, что и Вам есть чем поделиться... Я многое подготовил, кое-что могу объяснить, а в целом человеческий фактор...

Неактивен

#5 28.04.2007 11:55

Аня Кобулова
Участник

Андрей, а какой смысл искать в Библии противоречий? Кому это нужно? Мы верим, что Библия - это Слово Божье,  и все , что она говорит о вере и Боге, о спасении, истинно. Но так как Библия не была продиктована Богом людям непосредственно слово в слово, а ее писали люди по вдохновению, там есть и человеческий элемент. Так что могут быть мелкие неточности, касающиеся каких-то подробностей истории, географии или еще каких-то деталей.

Вот вам два места:

Ветхий Завет
1. Вторая книга Царств (8:4)
И взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших+

Первая книга Паралипоменон (18:4)
И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших+

2. Вторая книга Царств (10:18)
И побежали Сирийцы от Израильтян. Давид истребил у Сирийцев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер.

Первая книга Паралипоменон (19:18)
И Сирияне побежали от Израильтян, и истребил Давид у Сириян семь тысяч колесниц и сорок тысяч пеших, и Совака военачальника умертвил.

Больше не христианка

Неактивен

#6 28.04.2007 12:04

Евгений Лоза
Участник
Вебсайт

Это можно сказать достаточно простой фразой на Англ. яз.
The Bible contains errors, but the Bible does not conain errors to believe in.
На русском она будет звучать коряво, но постараюсь перевести:
Библия действительно содержит "ошибки", но Библия не содержит ошибки в фундаменте нашей веры.

Разногласий в Царств-Паралипоменон много. Попытайтесь воссоздать хронологию событий и их станет еще больше.

Мне очень понравилась мысль Джоша Макдауелла по этому поводу:
В любых свидетельствах разных людей всегда есть ошибки. Если в этих свидетельствах нет ошибок - они ложны, потому что списаны друг у друга с одной выдумки.

Либо Библия изменит наш разум... Либо наш разум объяснит Библию.

Неактивен

#7 28.04.2007 12:34

Андрей Ушкарев
Участник

Аня Кобулова  написал:

Андрей, а какой смысл искать в Библии противоречий? Кому это нужно?

Нас отделяют от библейских писателей десятки веков. Иоанн Златоуст писал , что неясность некоторых мест "происходит от неизвестности предметов и от оскудения событий , которые тогда были, а теперь не бывают" (Беседа 29 на 1 Кор 12:1-2)
Авторы Библии принадлежали к миру Древнего Востока, а его великие цивилизации - Египет, Вавилон, Ассирия, Финикия - пришли к закату задолго до Р.Х.. Но именно они создавали культурно-исторический фон Библии. Если мы хотим глубже проникнуть в Слово Божие, данное нам через библейских авторов, мы должны приложить к этому труд, нелегкий, но благодарный.

Разумеется духовный (рожденный свыше) человек может насыщаться Библией и без дополнительных исследований, но они помогают глубже проникнуть в смысл Священного Писания. Если существуют обширные области науки, изучающие творения классиков (дантоведение, шекспироведение, пушкинистика и т.д.), то Книга книг заслуживает еще более пристального изучения. Мы не преследуем цель поставить под сомнение Слово Божие, а помочь пониманию того, что говорит нам Бог через Своих посланников.

Неактивен

#8 30.04.2007 08:40

Евгений Ахтырский
Участник

Андрей, хочу задать встречный вопрос. В каком теле был Христос после Своего воскресения, в духовном или материальном? Не спешите с ответом, потому что здесь ответ на поставленный Вами мне вопрос. Еще хочу спросить, чем является для Вас Библия, духовным хлебом или дополнительным источником знаний?

Пример: один ученый решил провести анализ молока. Когда он разложил молоко по составным частям, молоко перестало быть молоком, оно утратило все свои пищевые и вкусовые качества. В это время подошла маленькая девочка, налила себе молоко и выпила его, не задумываясь над молекулярным строением молока, и она получила то, для чего молоко и было предназначено, питание.

В Библии на самом деле есть много, на первый взгляд, "противоречий". Но на самом деле просто человек духовно не дорос до понимания этих мест. И поэтому есть выражение - что человек не понимает, то он и не принимает. Объяснять же подобные места не имеет смысла, т.к. невозможно преподавать учебную программу 8 класса ребенку, учащемуся в 4 классе (это к примеру).

Поступать же надо просто: если что непонятно в Библии, надо пройти это место, в свое время Господь откроет, если Ему будет угодно.

Неактивен

#9 30.04.2007 11:50

Андрей Ушкарев
Участник

Брат Евгений, Вынужден Вам повторить свой пост от 28.04
Если Вы и вправду чувствуете себя восьмикласником wink, объясните мне дошкольнику roll вопрос про Илию, простыми словами, как понимаете Вы. Ответы типа "подрастешь - поймёшь" не принимаются.

Неактивен

#10 30.04.2007 17:09

Евгений Ахтырский
Участник

Андрей, я не чувствую себя восьмикласником, а Вас дошкольником. А принимать или не принимать что то, это Ваше личное дело.

Неактивен

#11 30.04.2007 19:50

Андрей Ушкарев
Участник

Поступать же надо просто: если что непонятно в Библии, надо пройти это место, в свое время Господь откроет, если Ему будет угодно

Мне непонятно - почему Вы уклоняетесь от ответа?sad Какое-то мнение (пусть даже ошибочное) у Вас есть?

Андрей, я не чувствую себя восьмикласником, а Вас дошкольником

Ну раз не чувствуете - ответьте, будьте так добры, ответьте на вопрос про Илию.

Отредактированно Андрей Ушкарев (30.04.2007 19:57)

Неактивен

#12 30.04.2007 22:08

Евгений Ахтырский
Участник

Если вы так хотите, я отвечу как понимаю это место на основании Слова Божьего. В духовном мире существуют много различных сфер. Мы знаем, что есть небо и ад. Там также существуют различные ступени, например на небе: Лук.23,43 "...ныне же будешь со мною в раю". В такое место после смерти был взят раскаявшийся в своих преступлениях разбойник. Он раскаялся в последние минуты своей жизни , получил спасение, и был поднят на первую ступень неба. Второй пример: 2 Кор.12,2 ...восхищен был до третьего неба. Это объясняется тем, что человек достиг определенного духовного состояния, что мог быть поднят до третьего неба. И еще одно место из Откровения 4 глава. Здесь описаны 24 старца, пребывающих пред Престолом Бога. Здесь не указано, что в этом месте были еще души спасенных. Видимо это самое высокое духовное состояние, которое могут достичь души. Обратите внимание как мало этих душ. На основании этих мест видно о  разных ступенях неба, поэтому вашу "несостыковку" можно объяснить тем, что там, где пребывает Бог, в высшей сфере,  действительно никто не восходил. 1Тим.6,16 "Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может".

Хочется из добрых пожеланий Вам посоветовать все-таки не искать противоречий в Слове Божием. Так как вы можете этим сеять плохое семя в сердца неутвержденных душ. которые ищут Бога. Мф 18,6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы... ;Мф 12,31. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. 2Тим.3,16 Все Писание богодухновенно.

Отредактированно Евгений Ахтырский (30.04.2007 22:10)

Неактивен

#13 20.07.2007 05:44

Володя Рещиковец
Участник

Это очень интересная (для меня) тема. Она меня уже давно волнует и у меня есть свой список текстов, кажущимися мне противоречивыми. Я с удовольствием ими поделюсь (не сейчас). Хотелось бы вложений и от других читателей. А споры есть противоречия или нет, попытка их оправдать мне не интересна. Я бы разделил это на 2 отдельные темы чтобы не засорять одну другой. В одной - списки реальных противоречий, в другой - апологетика. Кстати, взгляните на мой новый пост, точнее, новую тему, которую я только что создал здесь же в "Богословских разговорах". Она в принципе тоже об этом.

Неактивен

#14 20.07.2007 20:01

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Андрей Ушкарев написал:

Противоречий в Библии нет.

Брат Евгений, вот одно легкое место: 4Цар 2:11

Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах

Андрей,

Ин. 3:13 отнюдь не означает, что никто до Христа не восходил на небо. Как вы справедливо заметили, на небо взошел Илия, а также Енох (хотя в отличии от Христа и не своей силой). Ин. 3:13 это аллюзия (скрытое указание:)) на Втор. 30:12: "она [заповедь] не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее". В Ин. 3:12 говорится: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" После этого следует сказанное в стихе 13. Итак, смысл, сказанного Христом, заключается в том, что никто не взошел на небо, чтобы получить там Божье слово о небесном, и не спустился, чтобы возвестить это слово, кроме Сына Человеческого, сущего на небесах.

Видите, никакого противоречия! smile

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#15 21.07.2007 07:34

Володя Рещиковец
Участник

Евгений Ахтырский написал:

Противоречий в Библии нет

Аминь, брат! И не слушайте тех, кто говорит, что они есть, а то еще не дай Бог увидите. Мне в своё время не дали такой совет, так я решил сам убедиться в этом. А теперь для меня это не такой простой вопрос.

Противоречий в Библии нет. Есть просто ошибки.
Точнее - наоборот. Ошибок нет, есть просто противоречия. Почему? Да потому что одна из общепринятых христианских доктрин - доктрина о непогрешимости (безошибочности) Писания. А значит их нет!

Я как -то спросил у одного еврея о том, как раввины относятся к противоречиям в Торе. Он сказал, - нормально! Бог имеет право противоречить Себе. Это исходит из Его всемогущества и суверенности (независимости). Видите? Идея непогрешимости взята христианами у иудеев, а смысл ёё искажен. Т.е. для этих евреев Тора непогрешима во всех своих противоречиях.

Если же кто-то хочет придерживаться общепринятого христианского консервативного смысла непогрешимости, то, как я уже сказал, лучше не изучайте Библию, а то вам придется встать перед выбором. Либо лгать себе, либо переосмыслить свою позицию. Некоторые, конечно, удачно справляются с первой позицией и иногда становятся профессионалами в "святой лжи".

Неактивен

#16 21.07.2007 08:53

Евгений Ахтырский
Участник

Я знаю человека (поклоняющегося Будде), который прочитал Библию несколько раз от корки до корки, пытаясь ее понять. Его мнение было однозначным, Библия  - это кровавая история и полна противоречий.

Знаю и другого человека, который объяснял Библию. Когда это объяснение слышали люди, которые относились к Библии как к противоречивой, они всегда говорили - как это мы раньше не обращали внимание на простые и понятные вещи и соглашались с тем, что в Библии нет не только противоречий, но и существенных ошибок. Просто Библию надо читать с молитвой и не стараться понять ее своим плотским умом, который, как известно, очень ограничен.

Неактивен

#17 02.09.2007 17:14

Геннадий Тарасов
Участник

написал:

Брат Евгений, вот одно легкое место:
4Цар 2:11

Андрей! Требования твои возвышены, того, что Библия скрывает, как можно комментировать. Или же ты хотел выслушать представление того чего нет, кто на что горазд?
Перед тем как сомневаться в Слове Бога, лучше сомневаться своим сомнениям.
Во например слова Павла: 2Кор.12:2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
Знаем ли мы до какого неба вознесся Илия? Нет. Если Библия это скрывает, значит для нас не так важно это знать.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою Иоан.13:35

Неактивен

#18 15.09.2007 07:33

Олег Трошин
Участник

Многое зависит от нашей способности принимать, а эта величина напрямую зависит от Бога. Искать противоречия в Библии не грех, вопрос для чего? Для дешёвого эффекта, который может потом стать личной трагедией или для познания Непознаваемого. Не знаю легенда или нет, но жил в России человек знающий Писания наизусть и имел от Бога толкования и многие теологи обращались к нему за разъяснениями. И вот один такой, в будущем профессор, после беседы с ним сказал: Получается мой учитель не прав, тогда придётся переписать историю, нет я делать этого не буду. Иногда приходится идти против, нет не мира, а наших или вернее вложенных в нас знаний, которые "как иглы и как вбитые гвозди" и наоборот то, что давно открыто Богом и знает даже младенец, но нам кажется не подходит!

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#19 21.09.2007 00:12

Игорь Баруткин
Участник

А мое мнение о Библии я раскрыл в теме " Господь открылся Моисею"...Т. е. в "базе" по сути (сущности-истинности) Библия верна, но некоторые исторические факты,( особенно, которые передавались из уст в уста, т.е. еще до возникновения еврейской писменности),имеют  несостыковки,противоречия и просто нереальные факты, ну и?В мире, который есть Бог, и который создал этот мир нет ничего идеального, любая вещь, камень, животное, или человек имеют изьяны.На земле существуют горы, долины и овраги, а с космоса она кажется идеально круглой.Действительно, если посмотреть на молоко в микроскоп-сплошной хаос.Вот и выходит, что хаос вблизи при рассматривании издали являет идеальную картину какого либо объекта.КОРОЧЕ, НЕ НАДО КОПАТЬСЯ В ИНСТРУМЕНТЕ, А НАДО УЧИТЬСЯ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!smile

Неактивен

#20 03.10.2007 22:11

Олег Трошин
Участник

Игорь Баруткин написал:

Библия верна, но некоторые исторические факты,( особенно, которые передавались из уст в уста, т.е. еще до возникновения еврейской писменности),имеют  несостыковки,противоречия и просто нереальные факты,

Например?

написал:

КОРОЧЕ, НЕ НАДО КОПАТЬСЯ В ИНСТРУМЕНТЕ, А НАДО УЧИТЬСЯ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!smile

А как пользоваться, тем более учиться, инструментом который неверен, издаёт фальшивые звуки, и просто нереален? roll

Неактивен

#21 03.10.2007 23:53

Игорь Баруткин
Участник

Я же подробно все прописал, брат Олег! Не надо выискивать в инструменте скрытые или незначительные изъяны, тем более если им успешно работали до тебя 2000 лет! Но если любой, даже кажущийся с виду идеальным, предмет изучать в микроскоп, или в телескоп, то найдутся изъяны.Не вижу противоречий в том, ибо инструментом надо работать, если он не сломан, а не пылинки с него сдувать.Где, в каком месте я написал, что Библия не верна, что законы не работают и что она просто нереальна?Возможно я не прав, говоря, что в ветхом есть некоторые вещи, кажущиеся для меня нереальными, или ошибочными.И что не содержит ошибок?Ты хочешь сказать, что древние евреи, когда у них еще не было письменности передавали информацию друг другу и следующим поколениям без искажений?Пусть будет так, я спорить не буду, хотя и никогда не соглашусь с этим.Для меня важна именно суть-сущность, заложенная в Библии, а не детали.Т. е. законы и путь, прописанный в ней ,истеннен и проверен поколениями людей.А то ведь получается-до написания Библии люди никогда не ошибались, точно знали, что богодухновенно, что нет, что апокриф, а что истина, а после создания оной-все-идеал идеалов? Но ее писали множество авторов, зачастую со слов, потом Библию составляли, и все без сучка и зазоринки!Супер гут, сейчас так "не работают"!Просто боги а не люди!А ведь людям свойственно ошибаться и это нормально, допуски присутствуют всегда и во всем.И не ужели не понятно было, что я хотел донести?Любой предмет внутри себя представляет хаос, и кажущиеся противоречия(к примеру под микроскопом), но на расстоянии, опять же к примеру- отточенный и доведенный до "совершенства" клинок из булатной стали.Кто ничего не делает-тот не ошибается.И этот закон во вселенной тоже работает, а если так, то это тоже от Бога, или данное им?

Отредактированно Игорь Баруткин (04.10.2007 00:13)

Неактивен

#22 04.10.2007 00:25

Олег Трошин
Участник

А зря ты кипишь. Я примеры попросил, чтобы можно было поразмышлять. Для меня Библия совершенна и по сути и по деталям. И непререкаемый авторитет. А ведь даже лопатой не сможешь работать, если её детали не совпадают. А тут более чем жизнь. Ты говоря о письменности, забываешь о Духе Святом. А вот Иисус ученикам об этом напомнил: Дух Святой, Которого Отец пошлёт вам ради Меня, научит вас всему и напомнит вам обо всём, что Я говорил вам. Так ещё и Новый появился.
У меня друг любит повторять: Не всё понимаю в Библии, но всему верю. Вот и я верю, что Бог не стал бы для написания своего Слова использовать забывчивых или лукавых.
О допусках историю слышал. Наш соотечественник из Англии, давал интервью, что-то о строительстве. На вопрос чем отличаются чертежи от российских ответил: В английских нет допуска упс-с-с. /по-русски ё-моё/

Неактивен

#23 04.10.2007 15:06

Максим Задорожный
Участник

Олег Трошин написал:

Вот и я верю, что Бог не стал бы для написания своего Слова использовать забывчивых или лукавых.
О допусках историю слышал. Наш соотечественник из Англии, давал интервью, что-то о строительстве. На вопрос чем отличаются чертежи от российских ответил: В английских нет допуска упс-с-с. /по-русски ё-моё/

Олег,
Похоже все люди каждый в свою меру забывчивы и «лукавы». Библия – это зафиксировала весьма точно.
Пример: 3-Царств 7:23. Вспомните курс математики из своей средней школы и сравните.
Хотя возможно все дело в допусках smile

Хотите еще примеров?
Рекомендую книгу: «Путеводитель по Ветхому Завету» Айзека Азимова. Сам купив на днях дочитал пока до половины. Автор и редакторы с уважением к Христу анализируют и увязывают библейские события с другими источниками.

Родился - чтобы жить!

Неактивен

#24 04.10.2007 18:53

Игорь Баруткин
Участник

Олег, я не киплю.smile.Хотя задеть, честно признаться у тебя получилось.И твой знакомый прав, говоря, что в Библии ему не все понятно.Прав-и ему веришь, ибо сознаваясь не врет.И верит все равно, так и надо.Ты просил примеры, - в той теме,( про Моисея которая), я частично их приводил, а ты в ней участвовал, можешь почитать на досуге.И твой друг правильно делает, что верит- значит пользуется инструментом, какой есть.А он рабочий!smileА допуски в любых агрегатах и конструкциях есть, даже в космических технологиях и самолетостроении.Тепло же иногда, а иногда очень холодно- наличествует процесс сжатия и расширения материалов.А англичане что-то скрывают:cool:, и в космос не летают.neutral

Неактивен

#25 04.10.2007 19:04

Игорь Баруткин
Участник

Кстати учение Библии выполняет еще одну немаловажную функцию-выполняет роль смазки между множеством трущихся "деталей" в одном огромном организме.Что дает и мощность и скорость и продуктивность и жизнестойкость его.Кстати," масло" попадает только туда где есть допуски.cool

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net