Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 11 августа 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…признаюсь тебе …я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках (Деяния Апостолов 24:14)

Комментарий: Через пять дней в Кесарию приходит первосвященник Анания и с ним несколько старейшин, а также адвокат - некий Тертулл. Они выдвигают перед прокуратором обвинения против Павла.… далееКомментарии.

 

Поиск в каталоге

 Новости отовсюду

Октябрь 2007
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Россия: протоиерей Всеволод Чаплин выступил на форуме молодых социологов…
Россия: социология должна объединить усилия с Церковью в обеспечении стабильности в обществе, считает декан соцфака МГУ…
Россия: президент Чечни назвал героем русского солдата, который, как считается, был убит за отказ принять ислам…
Россия: в Ростове-на-Дону пройдет межконфессиональное молитвенное общение…
Ватикан: футбол способствует развитию духовных ценностей, считает Папа Римский
Европа: христианская правозащитная организация призывает ЕС возобновить санкции против Узбекистана…
Украина: Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация в восьмой раз проводит конференцию «Богословское образование»…

Россия: социология должна объединить усилия с Церковью в обеспечении стабильности в обществе, считает декан соцфака МГУ

Среда, 10 Октября 2007
В российском социологическом сообществе поддерживают призывы Русской православной церкви доносить до власти мнение простых людей и считают, что в деле обеспечения стабильности в обществе усилия науки и Церкви должны быть объединены.

«Мы должны учиться у Церкви умению вести результативный общественный диалог и служить социальному согласию», - сказал «Интерфаксу» во вторник декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.

Таким образом он прокомментировал прозвучавший накануне призыв замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина к социологам «со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути» и не рассматривать человеческое общество как бездушный механизм.

Как считает В.Добреньков, социология, «конструируя картину общества, призвана учитывать все многообразие мнений, голос каждого человека, а голос «маленького человека» - в особенности». В этом, по его словам, состоит «миссия социологии».

Изучение общества, по его словам, «прямо ставит вопросы о нравственной позиции самих социологов», вследствие чего ученый-обществовед «всегда должен думать не только о результате исследований, но также о своей социальной и нравственной ответственности перед другими людьми».

«Нравственность исследователя - это не «границы» исследования, а возможность увидеть «целокупность» человеческого мира», - полагает В.Добреньков.

В этом плане, по его мнению, «активность социологов в вопросах исследования общественного самосознания должна быть согласована с усилиями Русской православной церкви, которая ведет активный диалог с традиционными религиями и общественно-политическими структурами».

Источник: «Интерфакс-Религия»

 
 Баннерики   



Добавь свой
баннерик



Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net