Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 14 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деяния Апостолов 3:6)

Комментарий: Петр с Иоанном направляются в храм, около трех часов по-полудни, во время молитвы. У ворот храма, что называются Прекрасными, сидит человек, который не может ходить с самого… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 09.11.2007 15:10

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Пасторократия: про и контра

В нескольких темах форума, не относящихся к сабжу данного треда
поднимался вопрос о власти пастора, подчинению этой власти, противлению этой власти. И в данном треде хотелось бы поговорить именно об этом, а конкретно узнать мнение форумчан по следующим вопросам:

1. Является ли формула "Одна церковь - один пастор" библейски верной?
2. Где в Новом Завете можно найти указания на то, что церковь должна управляться одним человеком?
3. На каком библейском основании дар служения "пастырь" превознесен над остальными дарами служения, и поставлен в руководящую позицию по отношению к ним?

Прошу высказываться.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#2 10.11.2007 08:00

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Re: Пасторократия: про и контра

Когда ученики Христа пытались установить ранги между собой, Господь объяснил кто выше в Царстве Небесном:
"Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
(Матф.20:25-28)
но между вами да не будет так - вот вам и ответ от Иисуса!
В четверг был на городском пасторском собрании, где решался вопрос о проведении очередной конференции. Только один пастор сказал, что он должен обсудить это с советом церкви. Остальные сами все решили за церковь.
Пора, пора вернуть церковь обратно Иисусу!

Отредактированно Андрей Миклин (10.11.2007 08:01)

Неактивен

#3 10.11.2007 08:19

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Когда-то написал я вот такую притчу:

Bene diagnoscitur – bene curatur
                                           (лат.  Хорошо диагностируется – хорошо лечится.)

Жило – было Тело. Вполне нормальное тело. Как пишут доктора в заключениях после медосмотра – «практически здоровое». Тело это управлялось Головой. По одной простой причине – в голове был мозг. Другие органы его не имели. Конечно, иногда случались проблемы со здоровьем – то простынет, то съест чего не того, то травму получит по неосторожности.
Но Голова была очень мудрой. Она знала, что предпринимать и как поступать в подобных ситуациях. Все проходило быстро и без особого вреда для здоровья.

Но в один прекрасный день Правая Рука на общем собрании органов Тела заявила:
- Короче, так, органы! В силу своих особых полномочий я лучше всех теперь знаю, что Голова хочет от всех вас, а так, как у меня есть указательный палец, то я буду указывать вам, что и как делать. Ногам – куда идти, сердцу –  как и сколько крови перекачивать, желудку – как пищу переваривать,  да и для остальных органов у меня указания найдутся!

- Но ведь мы управляемся непосредственно мозгом через нервную систему, как и ты! – возразили органы. –

- Ничего подобного! – ответила Рука. Отныне все импульсы нервной системы будут поступать ко мне, а я их буду анализировать, и доводить до вашего сведения.
- Извини, но ты орган, не совсем подходящий для такой сложной работы – возразили другие органы.

- Ничего подобного. Я избрана и поставлена Головой, перед ней и отвечать буду, а вы кто такие, чтобы мне указывать?

И началось: сердце по указанию Руки перекачивает кровь только тем способом, который рука считает правильным, и плевать, что артериальная кровь теперь бежит по венам. Главное – у Руки такое видение. Ноги передвигаются теперь только «гусиным шагом». Видение такое.

Печени Рука дала поручение переваривать пищу.
- Но я вижу свое призвание в другом  – робко возразила печень.
- Ты не можешь знать свое призвание лучше меня! Только мне Голова открыла истинное призвание для тебя! Так что делай что говорят, иначе прооперирую за гордыню!

На других органах останавливаться не будем. Там тоже полный абзац.

И только Голова, глядя на все это, недоумевает, почему вдруг тело, которое нормально функционировало, стало напоминать больного ДЦП.
Почему те импульсы, которые Она посылает телу, где-то искажаются, и тело делает совсем не то, что нужно Голове.

Вот такая грустная патофизиология…

Вадим Сибирский
© 2005

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#4 10.11.2007 10:53

Олег Трошин
Участник

написал:

Она верна только в отношении "ЦЕРКОВЬ одна/едина/- пастырь ХРИСТОС"

написал:

2. Где в Новом Завете можно найти указания на то, что церковь должна управляться одним человеком?

Можно найти предупреждения о таких случаях- Диотреф.

написал:

3. На каком библейском основании дар служения "пастырь" превознесен над остальными дарами служения, и поставлен в руководящую позицию по отношению к ним?

Ну вообщем  все какие то превозношения или искривления стараются иметь "библейские" основания. Попробуй потом доказать с той же Библией на руках обратное. " Это ложь" закричал однажды один пастор, когда я зачитал один отрывок из Библии. Он сидел ко мне спиной и не видел, что я просто читаю. А потом достал руководство пастыря, напечатанное на ксероксе и потрясая сказал: вот ваш стержень.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#5 10.11.2007 11:20

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Она верна только в отношении "ЦЕРКОВЬ одна/едина/- пастырь ХРИСТОС"

Интересно, что сторонники пасторократии всегда приводят примеры из Ветхого Завета. В основном - Моисея. Что дескать, Моисей - это образ пастора, и пример пасторского единовластия. И выстраивают такую иерархическую аналогию:

Бог -> Моисей (пастор) -> Израиль (церковь)

Но при этом забывают, что Моисей в Библии является прообразом Христа, а не пастора.
По этому аналогия будет выглядеть по-другому:

Бог -> Иисус (Пастырь) -> Церковь

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#6 12.11.2007 13:40

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Вадим Сибирский написал:

Если посмотреть на образец, показанный в Деяниях, то мы увидим, что апостолы назначали в каждой церкви несколько пресвитеров (Деян. 14:23; 16:1-5; Тит. 1:5-9).

Вот еще пара мест из Деян. 20:

Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви...

и

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Обратите внимание на два момента:

1. В Ефесе было более одного пресвитера,
2. Эти пресвитеры пасли церковь, то есть были пастырями (пасторами).

Таких указаний, естественно, нет. smile Наоборот:

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили... (Деян. 15:22)

Даже апостолы и пресвитеры не решали все сами по себе, а со всею церковью.

А теперь Деян. 6:2-5:

Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию...

Обратите внимание на фразу "и угодно было это предложение всему собранию". Другими словами, апостолы не решали ничего самолично - требовалось одобрение всего собрания.

Есть ли на это какие-то основанные на Писании возражения?

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#7 12.11.2007 15:19

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Обратите внимание на фразу "и угодно было это предложение всему собранию". Другими словами, апостолы не решали ничего самолично - требовалось одобрение всего собрания.
Есть ли на это какие-то основанные на Писании возражения?

Я тоже всегда акцентировал внимание на этом месте.
Конечное слово апостолы оставили за общиной.
Коллегиальная форма принятия важных решений в первой церкви - налицо.
И хотя апостолов было 12 - достаточное количество, чтобы между собой обсудить кандидатуры, они все равно привлекают к решению вопроса всю общину.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#8 18.11.2007 20:36

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Тут бы хотелось бы еще уточнить отношение слова "церковь" в отношении к поместным церквям, в смысле общегородским общинам или нескольким раздробленным собраниям. Но даже если "церковью" называть маленькие "протестантские" собрания, то и в них, по моему мнению, один пастор - это маловато

Неактивен

#9 25.11.2007 14:28

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую форумлян. Да обновится Духом, разум, чтобы "видеть" свет истинно "Его Тела", и сердца, дабы взыскать премудрости домостроительства по Христу. Дело не в соблюдении некой правильности, и не в том, как это было в первоапостольской церкви, хотя там есть истинный свет, а в Естестве Христовом, для предрасположенности к Которому и оставлено нам столько заповедей и советов от апостолов. Оно, -то есть Сама Жизнь, диктует, открывая премудрости домостроительства Божия. Это ТЕЛО ЕГО. Всё что вне Его Жизни, есть дела мира сего, где царят законы получения энергии от эго. Многие, драгоценные откровения Христовы, подаваемые для обретения внутрь Жизни Сына, превращают в трон самовозвышения и провозглашают себя первенствующими, а знание, какое открыл им Бог по благодати, в знак власти. Подобно Люциферу (озн. свет приносящий), которому вскружили голову, высота и сила того, что вложил в него Бог, и он помыслил о себе высоко, так и сии, не знают что делают и куда идут, когда раздуваются от произнесения авторитетных Слов Писания, а о том чтобы принять их и встать на путь уподобления Христу, даже и не знают что это такое. Это накатанная веками дорожка (нет ничего нового под небом, дела плоти одни).  И всё греховное и низкое возвращается к ним с новой силой, но под прикрытием христианских одежд.  Таковые сами делаются главой тела, которое, соглашаясь с сим, становится его добычей. Христос: приходящих во имя своё принимаете, а Меня нет. Братья и сёстры, примите царство небесное. Говорите истину не испорченную мутною водою, в истинно любви. И не бойтесь убивающих тело, души же немогущих убить. Благодать с вами. Аминь.

Отредактированно Владимир Кулагин (27.11.2007 08:52)

Напоминающие о Господе, не умолкайте.

Неактивен

#10 26.11.2007 07:02

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Брат Владимир,

А вы не могли бы писать так же как и говорите (в повседневной жизни)? Или Вы так и в повседневной жизни разговариваете? Просто очень трудно Вас читать и понимать... По крайней мере, вот лично мне...

Вашу реплику несколько раз прочел, но так и не понял, что такое этакое Вы сказали. Или какое такое этакое мнение высказали...

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#11 26.11.2007 08:27

Владимир Кулагин
Участник

Приветствую вас Сергей, это действительно мой язык, но замечание принято. Сложность изложения, это мой недостаток. Стараюсь как можно короче, но получается сложное предложение. Прости. Прошу, попробуй прочесть в третий раз, по внимательней. Прости ещё раз, но если ты решишься вникнуть, то отпечатай текст  и носи с собой, почитывая время от времени. Потому что, помимо недостатка, необходимо соединение с тем светом, от которого я излагаю. В этом есть воля Божья и польза каждому. Кровь Сына Его сильнее другого, Она победит и Тело очистится. (1Ин.1:7),(Отк.12:11;1:5).
                                С увежением. Благодать с тобою.

Отредактированно Владимир Кулагин (26.11.2007 09:06)

Неактивен

#12 26.11.2007 09:05

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

необходимо соединение с тем светом, от которого я излагаю

Видишь, ли брат Владимир, во-первых, Сам Свет, то есть Иисус умел излагать свои мысли просто и понятно. А во-вторых, каждый верующих во Христа и возрожденный им имеет соединением со Светом, который Есть Господь. В том числе и я. Так что, наверное, проблема все же не во мне.

Неактивен

#13 26.11.2007 09:16

Владимир Кулагин
Участник

Мир тебе брат. Да, ты соединён со Светом Христовым. Я имел в виду тот свет, грань, проникновение, уровень...как написано: "кто собрал мало, не было недостатка, и кто много, лишнего", это когда имеем общение, чтобы Его полнота отразилась в каждом. В этом спасительность пребывания в Теле. Благодать с тобою.

Неактивен

#14 26.11.2007 09:31

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Я попробую немного по-другому выразить то, что хотел сказать Сергей.
Можно, например сказать "Носить воду в решете"
А можно "Заниматься  перемещением жидкостей  посредством емкостей с неоднородной структурой дна" smile

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#15 26.11.2007 09:53

Владимир Кулагин
Участник

Брат Вадим, мне очень понравилась твоя притча! Постараюсь изьясняться проще. Но а то, очём пишу, неужели так уж совсем непонятно?

Отредактированно Владимир Кулагин (26.11.2007 10:31)

Неактивен

#16 26.11.2007 10:27

Владимир Кулагин
Участник

Сергей, ты пишешь, что Сам Свет, то есть Иисус, умел излагать просто и понятно. С тем, что Он говорил просто, - я согласен; но с "понятно" (?). Неужели я уподобился раздувателе-усложнителям простых мыслей? А мне казалось, что превношу нужное, полезное, выполняю тяжёлую часть труда. То, о чём пишу, как бы вы изложили проще?

Отредактированно Владимир Кулагин (26.11.2007 10:34)

Неактивен

#17 26.11.2007 10:40

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Владимир Кулагин написал:

Брат Вадим, мне очень понравилась твоя притча! Постараюсь изьясняться проще. Но а то, очём пишу, неужели так уж совсем непонятно?

Владимир, я понял что вы написали, но только с третьего раза smile
С написанным же Вами полностью согласен.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#18 26.11.2007 11:26

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Владимир Кулагин написал:

С тем, что Он говорил просто, - я согласен; но с "понятно" (?)

Ну а что непонятного в Его словах?

То, о чём пишу, как бы вы изложили проще?

Так а о чем Вы пишете?

Вадим, если ты понял - растолкуй мне, пожалуйста, а (и всем остальным заодно)?

Неактивен

#19 27.11.2007 10:44

Владимир Кулагин
Участник

Мир вам братья и сёстры! (В Доме Отца нашего обителей много, и войдём туда, не по тому, насколько кто велик или много потрудился (хотя Господь "оплачивает" любые старания и труд), но кто исполнил, совершил веру. И награда будет, не по тому, кто больше, но кто уподобился Ему. А вот как? Хотя это и не тайна, но извлекти Свет и следовать за светом, многих усилий стоит. И это не потому, что Бог их требует. Он хочет дать Точные знания (кстати точность в духовных знаниях, это не то, что точность правил и заповедей), но мы не способны сразу вместить... и т. д...  Сергей, казалось бы, просто сказано: "возьми крест", -но пути сердца, крепко связанного своими корнями с земным, это как штрафной круг не длиною или временем, а пока не останется никаких сил и никакой надежды, пока, наконец, я не буду готов услышать сердцем, Слово о кресте, тогда и продолжу дистанцию. Благодать с тобою, брат.)
          Теперь, если кто дочитал до этого места, продолжу по теме. "Наша брань не против крови и плоти". Диатреф в каждом из нас, он в нашей природе. Это духовный образ, то есть образ самого состояния сознания, параждающего положение дел. И, независимо от того, добр ли его носитель и насколько соответствует его поведение доктрине, он - полное несоответствие Царству Божьему и недопустим в церкви. Ныне, он прочно и всецело связан с образом религиозного лидера. Так, что при нём, власть Господа чисто символична, и водворению законов царства небесного в церкви, он первый противник. Для сохранения за собой права лидерства, он сам жертвует вечной жизнью и увлекает в ту же пропасть всех согласных с таким положением дел, денно и нощно бодрствуя и трудясь, чтобы вся церковь была его подобием и телом, и будет мир покой. Кто же спросит с него отчёт? Покажет такому иной мир и силу, ни силу слов языка, а силу верности Христу, силу Его природы, и поколеблет позиции тьмы в нём. Даже, если при этом ты будешь глупо, нелепо, и нагло оклеветан, не позволишь свалить себя в ту же яму, не силою терпения несовершенного, а плодом терпения по пути Божию, тобою совершаемому. А готовы ли вы пребыть правдою в том, что Христово, если за неё вас будут бить?
Ап.Павел сказал первосвященнику, что тот на посту, чтобы судить по закону. Но невозможно изменить что то в видимом мире, прежде не одержав победу в невидимом. Посмотрите на Христа. Он подвигом небесного естества, лишил силы, имеющего силу. Так и мы. Это великий Свет и Правда и Истина. Понимаете ли о чём пишу? Благодать с нами.  Аминь.

Отредактированно Владимир Кулагин (12.02.2008 13:01)

Неактивен

#20 12.02.2008 12:52

Владимир Кулагин
Участник

Да, Бог принял всех таковыми как есть и определил к получению спасения в Иисусе Христе. Однако, не тщетно принявшие спасительную благодать, это те, кто, делами веры Божьей, обретает Его естество и утверждается в свойствах Его царства. Послушные и верные Христу, послушны и верны вечной жизни, и пожнут её плод.
А кто, при всей дарованной благодати, так и остался в своей самости, одев её в христианские одежды, не увидит жизни.
             Царство человеческое и царство небесное, Божье, совершенно разные по сути и свойствам. Есть премудрости Божия домостроительства, есть и человеческого, пронизанного тленом и корыстями.
             Человеческой природе, чуждо Божье, поэтому он ищет человеческого руководства. Плотская природа, успокаивается, когда видит царя, свойственного ей. Руководителя, в котором воплощено, всё лучшее и, самое главное, отрегулированы все вопросы с Богом Свыше. Когда, над этим плотским руководителем, другая плоть провозглашает: помазанник Божий!, и все вторят: помазанник Божий… 
            Это, что то из Ветхого Завета, носившего временный характер, в котором не было образа истины. А образ будущего в В. З., носили лишь священники. Да и то, только образ. Если мы думаем, что есть из причастников Нового Завета, кто не имел бы помазания Божия, мы ошибаемся. Именно своей, безоговорочностью и полнотой, благодать Христова, является окончательно определяющим фактором, на погибель или в Жизнь вечную. Так что, принявший её, гораздо ближе к окончательной гибели, нежели ещё не запечатлённый ею.
             Такие служения, как пастырь и учитель, весьма ущербны для несущих эти служения. Ибо они вынуждены, частично иметь образ ветхих служителей, так как поставлены для новообращённых, в помощь переходу с ветхого на новое сознание. Вынуждены учить преходящему, находясь, пред новообращёнными, в муках рождения, пока они станут способны понимать голос духовного Пастыря Христа. И увещевает их, что его учительство, пастырство не должно продолжаться долго, ибо это чревато вырождением славы Нового завета. Что он, обязан отдавать плоды «виноградника» «господину своему» вовремя, а удерживание, есть великое зло.
             Любовь, без мудрости Божьей, не любовь. В церкви должен пребывать Свет совершенства Божья. «Симон, любишь ли ты Меня?» - спрашивает Господь…  Любовь же, которою нам заповедано служить друг другу, любовью и должна быть. А иначе, то не любовь. А значит и служащий, не знает Бога. Является обольстителем. Каждый, призванный благодатью, в своём служении, должен взыскать свет небесного, духовного устроения.
             Пусть, хоть трижды кто помазан и поставлен. Но, если он творит неправду, я обязан, в великой простоте, и в уместное время, в любви, сердечно и праведно, и наблюдая за собою, обличить того. Слово истины, настоящее, имеющее в себе Свет Христов, основательное и взвешенное на пути Правды, разрушает любое неправедное превозношение. Так что, праведник, подобно царю Давиду, скажет: согрешил я пред Господом. А нечестивый прибегнет к нечестию.
             А мы, определены к обретению Божеского естества, а не продолжению своего.
И должны судить и себя и обо всём, только в Свете Царства небесного, во Свете Иисуса Христа.
              Нет никаких злых тенденций в том сообществе, где пастырем Христос, а служители, лишь сопастыри, поступающие по истине Его царства. Пусть там и подавляющее большинство призванных, ещё не знают Бога по истине Его, знают лишь Его милость. Руководство Духа Святого, совершенно приводит во Свет Жизни вечной.
              Если же, делающиеся пастырями и учителями, судят о себе и обо всём в неверном свете, будучи далёкими от праведности Иисуса Христа. Свету правды Христовой не покоряются, Слово Его игнорируют. Бессовестно берут Писание в уста, и обесценивают Слово, своей неправедной жизнью. А о Вере Божьей и совершении Пути Христова, не способны понять. Из за господства образа века сего в сердце, ничего истинного не могут слышать, раздражаются. Их язык быстр на злословие и клевету, руки быстры для насилия. То в обществе, верные Богу, должны остаться верными, чего бы им это не стоило. Помыслим о Господе, претерпевшем за нас, за наше нечестие. Он дивится, что нет человека, никто не вступается за правду, когда в носителях Его учения, господствует образ века сего. 
                                  Христос умер за них, за нас, за всех.
             Будем же иметь истинную любовь, чтобы были способны, правдою и истинною, спасать друг друга. Будем исполнять веру, духовно возрастать, чтобы быть чистыми от всего сего нечестия. И если, и Сам Отец засвидетельствует с неба о Сыне Своём в нас, да не превозносится сердце. И, да будем чисты от всего, что не свойственно Святому Духу.
            Дни мира и устройства, лишь тогда используются не в тщету, не на погибель, когда итог трудов наших, есть Плод Иисуса Христа в нас.
            Бог ко всем благ. Свою благодать, подаёт всем. И каждому по роду своему. Каму для жизни в мире, а кому для смерти в мире. Кто, к чему способен. Благодать Его, со всеми. Благость Божья, ведёт к покаянию.
            Имеющий естество Сына имеет жизнь, а набирающий благодати, чтобы прикрыть свою самость, не увидит жизни.
            А по поводу такого явления, как пасторократия. Сказать, что это ветхое положение, никакого отношения к Телу Христову не имеющее, ничего не сказать.
Это образ вельможи, образ царя, как у прочих народов, не имеющих разумения Света Божия. В церкви, где должен происходить тончайший, духовный процесс соединения с природою Божеского естества, такое явление недопустимо. И всякое, даже не значительное проявление господствования, кем либо из служителей, губит этот процесс на корню. Откуда взялась пасторократия??? Или, на каком основании, служение пастора доминирует над другими? Эта ересь, явно идёт от сатаны.  Как, то что НЕДОПУСТИМО в церкви, пустило в ней корни, отравляя всё, чуждым царству Божьему, мирским уставом???
                Да, как, всё таки, слаб человек, легко подпадает наваждению. А, будучи увлекаем, чьим либо надутым пустословием лжеимённого знания, начинает и видеть, и мыслить, и говорить так, как бы он околдован им. Что, собственно, так и есть. И никакие слова не достигают его, он, как во сне, под властью колдовских вводных, установок.
                Вообще, власти, это вынужденное (временное) Божье установление для людей с низшим, плотским, ветхим состоянием сознания, в которых не обнаруживается способность к разумению высшего. Да и помазание, как мы видим по истории и Израиля и Церкви (если кто изучает её), не гарантирует помазуемому его непогрешимость.
                В церкви, всё должно быть, абсолютно иного рода.
                Когда же вкрались в неё бесчинствующие самозванцы, то, кто послушен им, будет им и отдан, как тело их. Как не захотели служить Господу, будут служить им, и жить жизнью далёкой от праведности Христовой, благодать Которого использовали для своих мечтаний, так и не познав Его.
                Великое зло, от которого и приходят в церковь: разобщения и соблазны, тьма и притеснения, томления и стоны, когда поставленные Богом пастыри, не покоряясь Христу, желают быть большими, чем определил им быть Бог, и затворяют собою вход в Царство Небесное. Тогда как задача требует как раз обратного: не себя поставлять, а сделаться, как бы камнем гладким и ровным, облегчающим путь странствующим в небесное царство; тогда только, может он и явиться, как столб в строении. Это духовная премудрость в образе дел служителя. И во всём, будучи душепопечителем, с мудростью от Бога, он никогда не будет ставиться и как учитель и как всё. Так поступают противящиеся Христу. А сопастырь, служащий Христу, явит своё богопознание обилием доброго примера, в настоящей, кроткой и жертвенной любви с нежностью, в простоте сердечной, своей жизнью и делом являя Свет Христов в себе самом.
                Тот же, кто изображает учительствующего истине, но сам не имеет дел Христовых, а хочет быть первенствующим, наделает много вреда, до того, что церковь приберёт к своим рукам, в себе подобие. И тогда, это уже и не Тело Христово.
                А кто Христу служит, тот умаляется, чтобы не мешать истинному Пастырю и Учителю, Христу Духу, непрестанно умоляя всех, быть не порочными и чистыми агнцами Божьими. Он, управляя внешним устройством общины, в страхе и трепете, не смеет брать власть над устройством внутренним, которая принадлежит Одному Духу Божьему.
                          Суд миру, что не веруют в Меня, Говорит Господь.

Отредактированно Владимир Кулагин (13.02.2008 15:30)

Неактивен

#21 13.02.2008 10:32

Елена Есаулова
Участник

Пастор навсегда
я знаю всех пасторов в нашем городе. Каждый из них царит уж лет десять как. О том, чтоб кто-то отказался от власти или был отправлен в отставку даже речи не идет. Просветите меня плиз, мужи-братия, пастор это пожизненный титул? Есть ли какая-то внятная библейская технлогия замены пасторов. Или они будут рулить, пока Господь на небо не призовет?

Милостивые помилованы будут!

Неактивен

#22 21.02.2008 16:10

Елена Кузичкина
Участник

Кто же отправит пастора в отставку, если только пастор принимает решения? Не нравится -ходи в другую церковь, основывай новую. А пастора "кто ж его посадит? Он же памятник!" big_smile

По поводу церквей с пресвитерским управлением. Очень хорошо выглядит это в наших разговорах. Но уж слишком далеки, видимо, мы от Христа, и слишком погрязли в своих амбициях, чтобы такая модель успешно работала.

Знаю одну церковь. Они искренне пытались обойтись без пастора. Теоретически обосновали - и вперед, за дело. Дело чуть было не кончилось полным развалом (лебедь, рак и шука - помните?). Народ из церкви разбегаться начал стремительно, помещения лишились, денег нет и т.п. А все хотели благого для царства Божьего. В конце концов смилостивился над ними Бог и вышестоящая организация, в которую церковь входит. Прислали им пастора из другого города (из своей среды пресвитеры пастора выбрать не сумели, по понятным причинам). Вдруг откуда ни возьмись - и с помещением вопрос решился, и люди в церковь ходить стали, и служения налаживаются, и деньги завелись, и проекты у церкви вот-вот появятся (евангелизационные, общественные и т.д.) Долго ли умеючи...

Отредактированно Елена Кузичкина (21.02.2008 16:15)

Неактивен

#23 21.02.2008 16:43

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Интересно, почему провалилась у них пресвитерская система? Хотелось бы поразмышлять на эту тему. Первый момент - почему лебедь, рак и щука? А, скорее всего, потому, что народ не искал совместно Божьей воли, а привносил свои собственные идеи, и каждый, наверное, обижался, почему именно его идею продинамили.

Для того, чтобы перейти к пресвитерской форме управления, нужно очень много молитвы, особенно если не было никакого предыдущего опыта.

Хочу задать несколько вопросов: был ли в этой общине пастор до того, как решили использовать пресвитерскую систему? Как в этой общине обстояло дело с молитвенным собранием: сколько раз в неделю, как проводилось, сколько человек посещало? Каково было участие всей общины в управлении церковью? И очень важный вопрос: как были выбраны сами пресвитеры?

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#24 21.02.2008 18:37

Дмитрий Малков
Участник

Служитель, избранный собранием по рекомендации совета служителей, если от Бога, Им по откровению и утверждается и "на пенсию" не уходит - у нас, к примеру, старшему пресвитеру восьмой десяток, так он с нами ещё на стройке молитвенного дома наравне трудился! Другие все на него равняются, денег никто от церкви не получает (к счастью? К сожалению?), каждый на своей работе трудится, все - своими руками. А если не так, то я и не представляю себе, как жить душа в душу? Знаю, что в большинстве церквей нашего братства так, этим я доволен, рад и хвалюсь Господом, Устроившем всё!

Deo Volento

Неактивен

#25 22.02.2008 06:16

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Елена Кузичкина написал:

Вдруг откуда ни возьмись - и с помещением вопрос решился, и люди в церковь ходить стали, и служения налаживаются, и деньги завелись, и проекты у церкви вот-вот появятся (евангелизационные, общественные и т.д.) Долго ли умеючи...

Вот, приехал барин, и навел порядок smile

Лена, все дело в ментальности. Пресвитерская система отлично работает при соблюдении двух основопологающих принципов бытия христианской общины:

1.  все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(1Пет.5:5)

2.  ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
(Фил.2:3)

Согласитесь, для современной пасторократической церкви, с иерархией лидеров, эти принципы мегатрудноприменимы.

Люди стали разбегаться из той церкви, потому, что, вероятно, новое видение - жизнь без пастора, была спущена сверху, а не явилось решением и видением самой общины. По сему, люди, привыкшие рости духовно по мановению перста указующего, этого перста не имея. пошли его искать в другом месте.

Вторая причина неудачи, я думаю, в отсутствии командного видения служения, как такового. Не было команды, объединенной общим видением, а были отдельные лидеры, которые пытались навязать пресвитерскому совету свое видение.
В общем, приведенный вами пример - это хрестоматийное вливание нового вина в старые мехи.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net