Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 13 мая 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни… (Евангелие Иоанна 3:36)

Комментарий: Иисус с учениками отправляется в Иудейскую землю и остается там с ними, крестя людей. Иоанн в это время крестит в Еноне, близ Салима, потому что там много воды. У учеников… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 09.10.2006 15:11

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Re: Деснице Иоанна Предтечи поклонилось более 2 млн человек

Сергей Ирюпин написал:

Михаил Гапоненко написал:

Основание для почитания мощей святых можно увидеть в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии.

Вода расступилась, когда Елисей ударил по ней милотью (плащем) пророка Илии, это описано во 2 Книге Царств 2 глава. При чем тут почитание мощей?

Здесь имелось в виду, что само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo – оставляю, соответствующее ему латинское reliquiae, от relinquo – оставляю) понимается шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи – все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.

Сергей Ирюпин написал:

Во-первых, всего лишь на одной ссылке из Писания невозможно строить учение или догмат. 1 Царств 28 глава - колдунья вызывает дух Самуила для царя Саула. Так что теперь, на основании этого христиане должны вызывать души умерших? Бог через осла вразумлял пророка Валаама. Так что теперь? Ввести в церкви практику использования ослов для узнавания воли Божьей?

Почитание мощей не является догматом Церкви. Догмат - это богооткровенная истина, определяемая Церковью как непререкаемое и обязательное для всех верующих правило веры. Абсолютно все догматы приведены в Символе веры. Почитание мощей не догматизировано Церковью. Хотя крестим мы тоже на основании одной ссылки: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19)

Сергей Ирюпин написал:

Во-вторых, давайте прочитаем внимательно Библию, все места, где говорится о умерших и о мертвых телах. И везде мы увидим,  то мертвое тело рассматривается как нечто "скверное", "нечистое", и участь его одна - погребение. А вовсе не "почитание", "поклонение", "целование", "исцеление" и так далее...

Я думаю, что в Новом Завете, по сравнению с Ветхим, серьезно изменилось отношение к телу, поэтому вряд ли здесь можно рассуждать категориями Ветхого Завета. Мы же не исполняем с Вами все абсолютно его предписания.

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#27 09.10.2006 16:17

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

... и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды ... не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом (Вт. 4:15-19)

Нужно что-то делать с солнцем, луной и звездами - не находите? smile Иначе путь к идолопоклонству остается открытым для всех.

Сергей Ирюпин написал:

Бог, будучи Творцом людей, прекрасно разбирается в человеческой психологии. И Он знает, что любое "почитание" изображений или предметов, пусть даже и сверхграмотно и суперлогически объясненное и "богословски обоснованние" рано или поздно заканчивается банальным идолопоклонством.

Я не думаю что нужно в этом вопросе исходить из человеческого невежества и несовершенства человеческой психологии. Ведь такие фундаментальные истины, как учение о Троице или о Боговоплощении - тоже не просты для понимания всем желающим. И если кто-то не может (до определенного времени, допустим) в себя вместить эти основы христианского вероучения - это ведь не повод для того, чтобы искуственно менять это вероучение

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)

Неактивен

#28 09.10.2006 16:36

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Нужно что-то делать с солнцем, луной и звездами - не находите? smile Иначе путь к идолопоклонству остается открытым для всех.

Путь к идолопоклонству открыт не по факту наличия солнца, луны или звезд. Люди начинают поклоняться идолам потому, что не хотят принять Божью истину и заменяют её своей собственною ложью. Апостол Павел прекрасно говорит об этом в 1 главе послания Римлянам.

Видите ли, Михаил... Вы - православный христианин и вовсе не удивительно, что пытаетесь как-то объяснить практику Православного Богослужения. Однако то, что иконопочитание (так же, как и почитание мощей) чревато идолопоклонством - признают и сами православные священнослужители. Лично мне этот вопрос предельно ясен. У Вас же, как понимаю, другое мнение. Думаю, что спор между нами на эту тему вряд ли принесет кому-либо пользу...

Впрочем, если пожелаете обсудить - то, по-моему, лучше не в этой теме и не в этом разделе.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#29 09.10.2006 16:52

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Путь к идолопоклонству открыт не по факту наличия солнца, луны или звезд. Люди начинают поклоняться идолам потому, что не хотят принять Божью истину и заменяют её своей собственною ложью. Апостол Павел прекрасно говорит об этом в 1 главе послания Римлянам.

Аминь

Сергей Ирюпин написал:

Однако то, что иконопочитание (так же, как и почитание мощей) чревато идолопоклонством - признают и сами православные священнослужители. Лично мне этот вопрос предельно ясен. У Вас же, как понимаю, другое мнение.

Сергей, а здесь я, кстати, с Вами согласен, насчет чреватости. Разве что бороться с  этой тенденцией можно либо запретом, либо разъяснением. Грибы вот тоже - одни совсем не едят чтобы не отравиться случайно, а другие просто научились различать поганки от непоганок...smile
Ну ладно, прекращаем пустой спор...smile

Неактивен

#30 09.10.2006 20:56

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6. 19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда - особое уважение и благоговейное отношение к останкам свв. угодников.

Интересная теория. Человеческий дух покидает мертвое тело, а Дух Святой в этом "храме" остается... Интересно, откуда такие мысли?

Неактивен

#31 09.10.2006 21:50

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Валерий Гоных написал:

Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6. 19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда - особое уважение и благоговейное отношение к останкам свв. угодников.

Интересная теория. Человеческий дух покидает мертвое тело, а Дух Святой в этом "храме" остается... Интересно, откуда такие мысли?

Вы помните, Валерий, о том, что человеческий дух в это мертвое тело спустя какое-то время вернется. Зачем же тогда Святому Духу уходить, потом опять приходить...smile

Отредактированно Михаил Гапоненко (09.10.2006 22:29)

Неактивен

#32 09.10.2006 21:59

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

А зачем ему там оставаться?
Да и те ли тела восстанут?
Разве не восстанут тела тех, кто полностью по плоти разложился?

Неактивен

#33 09.10.2006 22:29

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Валерий Гоных написал:

А зачем ему там оставаться?
Да и те ли тела восстанут?
Разве не восстанут тела тех, кто полностью по плоти разложился?

Если можно - я не буду отвечать, т.к. тема может затянуться, а это вроде как лишнее...
В принципе, я просто хотел сказать, что тех, кто почитают мощи святых и иконы не сравнивайте пожалуйста с пьяницами, которые пьют потому, что им хорошо. У этих людей тоже есть голова, они тоже читают и изучают Библию (причем сами, а не только чужие комментарии к ней), прекрасно знают все заповеди Божии, строят свою жизнь по Евангелию, они ""заморачиваются" на аргументацию" многих вещей, думают, вникают и разбираются (по крайней мере в основной своей части). Не верно то, что они "поклоняются не Богу, а рукам". Они поклоняются именно Богу, поверьте, и только вместе с этим поклонением Богу они воздают честь и всему тому, в чем Господь обозначает Свое присутствие в той или иной степени.

Вот. Именно такая у меня была цель, хотя и получилось немного многословно...
Храни Вас Господь!

Отредактированно Михаил Гапоненко (09.10.2006 23:31)

Неактивен

#34 11.10.2006 19:11

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Вы бы это объяснили многим так называемым "православным". А то у некоторых людей аргументация : " Я не мусульманин, значит я христианин"

Неактивен

#35 11.10.2006 19:52

Олег Трошин
Участник

У этих людей тоже есть голова, они тоже читают и изучают Библию (причем сами, а не только чужие комментарии к ней), прекрасно знают все заповеди Божии, строят свою жизнь по Евангелию, они ""заморачиваются" на аргументацию" многих вещей, думают, вникают и разбираются (по крайней мере в основной своей части). Не верно то, что они "поклоняются не Богу, а рукам". Они поклоняются именно Богу, поверьте, и только вместе с этим поклонением Богу они воздают честь и всему тому, в чем Господь обозначает Свое присутствие в той или иной степени.

Вот это и страшно, что знают заповеди, а делают то, что считают нужным, поклоняясь творению. Ведь и ангел являл присутствие Божие Иоанну, но однако запретил это. Тогда какая это жизнь по Евангелию?

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#36 11.10.2006 22:18

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Валерий Гоных написал:

Вы бы это объяснили многим так называемым "православным". А то у некоторых людей аргументация : " Я не мусульманин, значит я христианин"

Занимаюсь этим, братцы, вплотную....

Неактивен

#37 11.10.2006 23:11

Михаил Гапоненко
Модератор
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Вот это и страшно, что знают заповеди, а делают то, что считают нужным, поклоняясь творению.Ведь и ангел являл присутствие Божие Иоанну,но однако запретил это. Тогда какая это жизнь по Евангелию.

Я думаю, что жизнь по Евангелию и жизнь по букве Евангелия - это разные понятия. Здесь может быть причина несовпадения наших мнений.
Но мне кажется наш с вами диалог в таком виде неконструктивен. Как-то даже скучно и шаблонно получается. Встречая православного собеседника ваша реакция со стороны выглядит примерно так: "А, православный? Все понятно - идолопоклонник, разговаривать тут уже не о чем, спасению не подлежит - всё". Не будет в этом случае нормального диалога на форуме. Хотя может быть он тут и не нужен...

Отредактированно Михаил Гапоненко (11.10.2006 23:14)

Неактивен

#38 12.10.2006 07:47

Олег Трошин
Участник

Не конструктивен диалог, потому что Вы невнимательны. Я не разу не применил это понятие к православным или проч. Дело в том, что, скажем так, простые люди берут
пример с людей, которые, по их мнению, что-то понимают в Библии. Есть ещё такое понятие «не делать этого», иногда оно применяется с особым ярлыком «иначе смерть». Например, дать ребёнку гранату и при этом  пытаться объяснить, что она круглая, и он не поранится. Думаю это очень применительно к некоторым позициям Слова. И потом если вам скучно... то угол падения равен углу отражения.

Отредактированно Олег Трошин (12.10.2006 08:22)

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net