Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 09 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? …паси агнцев Моих (Евангелие Иоанна 21:15)

Комментарий: Иисус третий раз является своим ученикам. Происходит это на берегу Тивериадского моря (озера). Семь учеников, в том числе и Симон Петр и Иоанн, всю ночь ловят рыбу, но тщетно.… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#176 05.08.2008 09:25

Александр Иванишин
Участник

Re: Книга Откровения и эсхатология в целом

Владилен Зарипов написал:

Александр Иванишин написал:

Владилен,
Если не трудно напишите пожалуйста из Масоретского текста  стих из ев. Матфея 4.5, а лучше отрывок из Матфея 4 гл. 5 - 8 стихи

Брат, Александр,
к сожалению, я не могу привести Мт:4:5 не только из Масоретского текста, но даже из Септуагинты, потому что они являются текстами ТАНАХа, т.е. Ветхого Завета, соответственно, на древнееврейском и древнегреческом языках.

Владилен, а как тогда вы разбираетесь в Масоретском тексте? Значит вы знаете древнееврейский и древнегреческий язык.

Однако я могу привести эти стихи в современном переводе (довольно высокого уровня):

"Тогда дьявол взял Его с собой в святой Иерусалим, поставил Его на высокую башню храма и сказал: "Если Ты - Сын Человеческий, то бросься вниз, ибо сказано в Писании ..."

Дальше из этого переода Матфея 4-8:

После этого дьявол перенес Его на высокую гору и показал Ему все царства мира во всем их великолепии.

Как видно, есть все таки различия между башней храма  и горой.

Неактивен

#177 05.08.2008 09:31

Ирина Касперович
Участник

Брат Владилен,

не могли бы Вы проверить следующий текст - "когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт.6:1-2, Синод. пер.), - на соответствие  Масоретскому тексту и Септуагинтской версии ВЗ?  Из вторичных источников мне известно, что в Септуагинте словосочетание "сыны Божии" переведено как "ангелы Божии".  Так ли это?
За ответ заранее благодарю.

Неактивен

#178 05.08.2008 12:01

Дмитрий Малков
Участник

В некоторых иудейских переводах "сыны Божии" звучат как "сыны великих", "сыны тех, кто обладал могуществом", книга Еноха, описывая эти события, говорит "ангелы, сыны неба". Да, интересно звучание оригинала.

Deo Volento

Неактивен

#179 07.08.2008 20:36

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Александр,
к сожалению, я не знаю древнееврейского языка, поэтому пользуюсь добротным переводом Масоретского текста ТАНАХа под редакцией Давида Иосифона (изд-во " Мосад Арав Кук", Йерушалаим).

Верно, различия между башней храма  и горой есть.

Неактивен

#180 07.08.2008 20:47

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Ирина Касперович написал:

Брат Владилен,

не могли бы Вы проверить следующий текст - "когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт.6:1-2, Синод. пер.), - на соответствие  Масоретскому тексту и Септуагинтской версии ВЗ?  Из вторичных источников мне известно, что в Септуагинте словосочетание "сыны Божии" переведено как "ангелы Божии".  Так ли это?
За ответ заранее благодарю.

Сестра, Ирина,
выполняю Вашу просьбу.

Масоретский текст (в пер. под ред. Д.Йосифона):

"И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них. И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жён, каких выбирали" (Бырэйшит 6:1,2).

Септуагинта (Библия.  Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.):

"Число людей на земле продолжало умножаться. У них рождались дочери. Божьи сыновья увидели, что девушки были красивы, и стали брать их в жёны, кто какую пожелает" (Быт.6:1,2).

Отредактированно Владилен Зарипов (07.08.2008 20:48)

Неактивен

#181 08.08.2008 01:16

Александр Иванишин
Участник

Олег и Владилен, спасибо за замечания. Теперь уже мне стало понятно, что это только книги ветхого завета.

Владилен, ну а стих из Даниила 9.27 можете написать?

Неактивен

#182 09.08.2008 13:05

Ирина Касперович
Участник

Брат Владилен,

большое спасибо за Вашу помощь c разбором текста Бытие 6:1,2.

Неактивен

#183 10.08.2008 21:34

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Олег и Владилен, спасибо за замечания. Теперь уже мне стало понятно, что это только книги ветхого завета.

Владилен, ну а стих из Даниила 9.27 можете написать?

Александр,
почему бы и нет?

Масоретский текст (в пер. по ред. Давида Йосифона):

"И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трёх с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя" (Даниэйл 9:27).

Неактивен

#184 10.08.2008 21:43

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Ирина Касперович написал:

Брат Владилен,

большое спасибо за Вашу помощь c разбором текста Бытие 6:1,2.

Сестра, Ирина,
я всего лишь процитировал эти стихи, но не разбирал.
Хотя точный перевод, часто, лучше любого комментария, который всегда носит личностный субьективных характер.

По поводу Быт.6:1, 2 есть два мнения:
1) под выражением "сыны великих" имеются в виду ЛЮДИ (человеки, хотя и великие и славные);
2) имеются в виду сыны Божьи, т.е. ангелы, так считают авторы некоторых современных переводов.

P.S. Если Вас интересует разбор других текстов, в частности, касающихся дня Господня (время великой скорби), кликните по подписи внизу.

Неактивен

#185 19.08.2008 20:04

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Александр,
а зачем Вы просили Да.9:27 привести в переводе с Масоретского текста?
В чём здесь глубокий смысл вопроса?

Неактивен

#186 22.08.2008 10:31

Александр Иванишин
Участник

Приветствую тебя, брат Владилен.
Глубокого смысла вообще никакого нет. Я уже писал, что у меня нет Масоретского текста, поэтому я и попросил привести стих, чтобы сравнить с Синодальным. Мне просто эти вопросы интересны.smile

Неактивен

#187 23.08.2008 21:47

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Брат, Александр,
каковы результаты сравнения 2-х текстов?
Стал ли для Вас понятнее стих Дан.9:27?

Неактивен

#188 27.08.2008 20:51

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Друзья,
сообщаю, что на моём сайте появилась новая статья: "Будет ли коней света?".
Желающие ознакомиться с текстом, кликните по подписи внизу.

Неактивен

#189 02.09.2008 01:23

Александр Иванишин
Участник

"И укрепит он союз с властителями в одно семилетие, но в течение трёх с половиной лет отменит он жертвы и приношения, и власть мерзостная будет существовать, пока не наступит полное уничтожение и предначертанное не постигнет разрушителя" (Даниэйл 9:27).

Здесь более четко выражено чем в синодальном, что семидесятая седьмина относится к периоду перед вторым приходом Иисуса Христа, а не приходится на период распятия.

А вот с "мерзостью запустения"(син. пер) еще не понятно. Здесь сказано про "мерзостную власть", а в современном переводе написано, что "И установят они нечто мерзкое!"

В чем вот собственно эта мерзость заключается?

Отредактированно Александр Иванишин (02.09.2008 23:12)

Неактивен

#190 03.09.2008 21:33

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Здесь более четко выражено чем в синодальном, что семидесятая седьмина относится к периоду перед вторым приходом Иисуса Христа, а не приходится на период распятия.

Александр,
совершенно верно!

А вот с "мерзостью запустения"(син. пер) еще не понятно. Здесь сказано про "мерзостную власть", а в современном переводе написано, что "И установят они нечто мерзкое!"
В чем вот собственно эта мерзость заключается?

Дело в том, что перевод текста, в данном случае, с древнееврейского языка, это уже невольное ТОЛКОВАНЕИЕ.
Так обстоит дело и с "мерзостью запустения". Диспенсационалисты считают что это будет статуя антихриста, которую установят в построенном иерусалимском храме, поэтому переводчик переводит: "И установят они нечто мерзкое!".

Иудеи НЕ верят ни в какого антихриста (к сожалению, и в Иисуса Христа) поэтому в переводе под редакцией Давида Йосифона написано: "мерзостная власть".

Я же больше доверяю Синодальному переводу: "мерзость запустения" и отношу её ко времени великой скорби: физическому запустению Иерусалима и места, где стоял храм (гора Мория), где будут руины мусульманского машхада "Купол над скалой".

Неактивен

#191 11.09.2008 19:17

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Александр,
куда Вы пропали?

Неактивен

#192 21.09.2008 22:02

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Друзья,
сообщаю, что на моём сайте появились 2-е новые статьи: "Будет ли конец света?" и "Как это произойдёт?".
Желающие ознакомиться со статьями, кликните по подписи внизу.

Неактивен

#193 28.09.2008 13:06

Ирина Касперович
Участник

Сестра, Ирина,
я всего лишь процитировал эти стихи, но не разбирал.
Хотя точный перевод, часто, лучше любого комментария, который всегда носит личностный субьективный характер.

Действительно, Владилен, мы не разбирали упомянутое выше место Писания в этой конкретной теме.  Однако,  я воспользовалась предложенным Вами переводом из Септуагинты в "эклектической" теме об Адаме, Ноевом ковчеге и "сынах Божьих" (пост#62,  http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?id=1441&p=3 ), за что и поблагодарила Вас.

написал:

По поводу Быт.6:1, 2 есть два мнения:
1) под выражением "сыны великих" имеются в виду ЛЮДИ (человеки, хотя и великие и славные);
2) имеются в виду сыны Божьи, т.е. ангелы, так считают авторы некоторых современных переводов.

Да, именно этих двух мнений мы и коснулись...  Естественно, вопрос остался открытым.  Так что, если Вы отдаёте определённое предпочтение той или иной точке зрения, то поделитесь, пожалуйста, своим пониманием этого места Писания по раннее указанному адресу.

Неактивен

#194 29.09.2008 20:49

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Сестра, Ирина,
благодарю за ответ.
Относительно Быт.6:1,2, я придерживаюсь первой версии, а именно: здесь речь идёт о людях, а не ангелах. По следующим соображениям:

1) в оригинальном (Масоретском ) тексте этот текст звучит так (в пер. под рук. Давиди Йосифона):

"И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них. И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жён, каких выбирали".

2) согласно Библии, ангелы это служебные духи, которые не женятся и замуж не выходят;

3) в Библии ангелы не называются "сыны Божьи" (Синодальный пер.);

4) в Библии отсутствуют параллельные Быт.6:1,2 стихи.
Это неудивительно, если предположить, что речь идёт о людях и очень странно, если такая важная тема "материализации" ангелов и их согрешений с дочерьми человеческими не освещена в Писаниях (даже в следующем стихе Быт.6:3 эта тема не развивается).

Неактивен

#195 08.10.2008 05:59

Ирина Касперович
Участник

Дорогой брат Владилен,

благодарю Вас за ответ.  Вы пишете: "согласно Библии, ангелы это служебные духи, которые не женятся и замуж не выходят".  Именно этот аргумент в конечном анализе всегда "подрывал" привлекающую меня конкурирующую теорию о сынах Божьих, как ангелах...

Неактивен

#196 08.10.2008 20:21

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Ирина,
но и три остальных аргумента также важны.

Есть ли у Вас вопросы по теме нашего форума: "Книга Откровения и эсхатология в целом"? или и так всё понятно?

Неактивен

#197 17.10.2008 21:13

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Друзья,
сообщаю, что по теме форума, на моём сайте, посвящённом событиям Второго пришествия Иисуса Христа, появилась новая статья "Судьба людей";
желающие ознакомиться , могут кликнуть по подписи внизу.

Если возникли вопросы, задавайте!

Неактивен

#198 24.11.2008 20:02

Владилен Зарипов
Участник
Вебсайт

Друзья,
сообщаю, что на сайте www.godday.kiev.ua, по теме форума,
появилась новая статья "Когда наступит конец?".
Желающие почитать, могут кликнуть по подписи внизу.

Отредактированно Владилен Зарипов (24.11.2008 20:04)

Неактивен

#199 26.11.2008 08:39

Евгений Ахтырский
Участник

Скажите Владилен, статьи Вы сами пишите или кто-то другой?

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#200 26.11.2008 10:10

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Цитата из последней рекомендованной статьи

Итак, на вопрос: «когда наступит конец?» мы, с помощью Библии, нашли ответ. Гибель современной цивилизации произойдёт в ХХI веке, в последнее семилетие Даниила, во второй его половине, в 2034-2037 годах.

А вот что говорит об этом Иисус:

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
(Матф.24:36)

...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
(Деян.1:7)

При всем уважении к разным мудрым рассуждениям и вычислениям, лично я предпочитаю слушать Иисуса wink Впрочем, эта статья находится в разделе "Для тех, кто не читал Библию", с чем я полностью согласен big_smile

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net