Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 19.12.2008 17:23

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Финансовый скандал и церковная система

В связи со скандалом с Кингз Кэпитал на этом форуме были сделаны замечания о церковной системе. Я думаю, это можно выделить в отдельную тему. Есть ли такая церковная система, которая однозначно исключала бы всякие злоупотребления? Другими словами, является ли проблема с Сандеем исключительно проблемой системы?

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#2 20.12.2008 05:38

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Re: Финансовый скандал и церковная система

Существует одно преступление против любви, тяжкое как блуд и прелюбодеяние, даже ещё страшнее. Это богоборчество лицемерных старейшин народных, у которых на языке любовь к народу, а в душе презрение к нему. Под видом закона они грабят и угнетают народ и отвергают правду, милость и веру. Это те, которым Бог мешает, а Христос досаждает, и они действуют лукаво, чтобы увести народ от Бога, а Христа они распинают. Это самые большие враги народа, которые гонят и убивают его истинных друзей.

Св. Николай Сербский

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#3 20.12.2008 07:08

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Другими словами, является ли проблема с Сандеем исключительно проблемой системы?

Служение Сандея возникло не на пустом месте. Общая теология современных церквей на постсоветском пространстве уже приняла "новые веяния" с запада.
Не касаясь личности Сандея (не будем его трогать, пока ....), это могло случиться с любым другим харизматичным лидером, собравшим вокруг себя много доверяющих ему верующих.
1. Евангелие освящения и избавления от греха не популярно и (зачастую и к сожалению) не собирает сейчас полные залы, как это делает евангелие всеобщего преуспевания и исцеления. Чем не ответ на нужды бедной страны? Феноменальный рост церкви здесь не от действия силы Духа Святого. Рост религиозности в атеистическом обществе говорит о желании жить лучше любой ценой, даже поверить в Бога! Ну а если пастор иностранный, да еще и африканец, это становится интереснее.
2. Этого бы не происходило, если бы решения в церкви принимало собрание братьев, а не "помазанник" Божий - пастор!!! Бог смог бы привести в баланс веру общины использую разных людей с разными дарами. Как видно история церкви нас ничему не научила.
3. На такой "благоприятной" почве вырастет любой сорняк. Нашлись бы желающиее пуститься в это предприятие.
4. Ну а Kings Capitals обычная финансовая пирамида (лохотрон). Сейчас многие пастора ищут средства для своих церковных программ, привлекают бизнесменов в церкви, затевают бизнес сами. Нужны деньги!
Когда Бог не дает, то надо как-то изыскать. А почему не дает, ответа не находят.
А вот это и странно для "помазанника"!

Неактивен

#4 20.12.2008 08:53

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Прежде всего евангельскому христианскому сообществу необходимо сообща принять и утвердить следующие решения:

1. Признать и осудить "Евангелие процветания" как ЕРЕСЬ, наносящую ощутимый ущерб здравому христианскому учению и Телу Христову - Церкви.
Так, как ранее церковь на соборах осуждало другие ереси - например арианство, несторианство, иудействование и т. д.

2. Признать, что кризис Аделаджи - это не только кризис отдельно взятого служителя, а кризис всей пастороцентричной и пасторократической модели устройства церкви, которая не находит никакого библейского подтверждения.
И произошедший скандал показал закономерный результат функционирования такой системы.

3. Признать, что слово "помазанник" в Новом Завете употребляется только в отношении ко Христу и никому больше. Он истинный и единственный глава Церкви - вселенской и любой поместной.

4. Признать, что учение о "налоге на веру" - обязательной уплате христианами
ветхозаветной десятины, не соответствует ни букве, ни духу Нового Завета.

Лично я из всего происходящего вижу, что Иисус снова взял бич,  и начал наводить порядок в Своем доме, выгонять торгующих из храма.
И если Он начал это делать - Он не отступит. Если евангельское сообщество не сделает соответствующих выводов, то Бог будет продолжать вскрывать грехи т. н. "лидеров", и скандал с Аделаджей может показаться детской шалостью.

Добрая ревность и праведное суждение производят праведного и богобоязненного христианина; злая ревность и праведное суждение производят лицемера и обманщика; добрая ревность и извращенное суждение производят идолопоклонника, маловера, еретика; злая ревность и извращенное суждение производят злодея и негодяя.
Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#5 20.12.2008 13:22

Таня Морозова
Участник

Вадим я не согласна с Вами насчёт десятины. И я не считаю, что это "налог на веру". Я считаю, что верующие нового  Завета тоже должны собирать десятины. Если мы будем отвергать, то, что написано в Ветхом, а Сам Иисус сказал. что Он пришёл не нарушить закон, но исполнить. Иисус взял бич, потому что в храме устроили бизнес, т.е купля-продажа. Вот именно, что десятины должны собираться на нужды Дома Божьего. Иисус не отменял в Новом Завете десятину. Мы человеки любим впадать в крайности.

Неактивен

#6 20.12.2008 13:35

Олег Трошин
Участник

Таня Морозова написал:

Иисус не отменял в Новом Завете десятину.

Здесь неприменимо слово "отменял". Десятина часть служения ветхого закона, связанного напрямую с левитством. Но с переменой священства пришло и изменение закона (Евр.7). Ныне, живущий не под законом, имеет дар пожертвования, который идёт от сердца, а не от арифметики. А в узаконенной сегодня десятине легко найти признаки финансовой пирамиды.

должно всегда молиться и не унывать!!!

Неактивен

#7 20.12.2008 16:15

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Я думаю, о десятине лучше поговорить в отдельной теме (если таковой тут еще нет). Вадим, насколько я помню, у Вас есть что-то написанное на эту тему, если разместите, будет от чего оттолкнуться.

В этой же теме предлагается порассуждать о церковной системе в целом.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#8 20.12.2008 17:25

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Таня Морозова написал:

Вадим я не согласна с Вами насчёт десятины.

Таня, эта тема немного не о десятине.
Я открою в общем разделе другую тему, о десятине, а вы можете там выразить свое несогласие с моими взглядами. Хорошо? smile
Здесь же мы говорим о тех причинах, которые позволяют происходить в Доме Божьем подобным вещам.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#9 22.12.2008 14:24

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Необходимо  рассудительно ответить на вопрос: то, что произошло, это кризис отдельно взятого пастора Сандея Аделаджи, или это кризис системы в целом?

Ведь каждый пастор, практически, находящийся в системе, в которой пастор - это "помазанник-который-всегда-прав", подвергается неимоверному давлению искушения, перед которым не устоял Сандей, и может не устоять любой.

Я врач, и о нас, врачах, принято говорить, что мы - циники.

- Доктор, я жить буду?
- А что без этого никак?

Каждый день сталкиваешься с болью, страданиями людей, которые вверяют тебе самое дорогое, что у них есть - здоровье и жизнь. И без определенной доли здорового цинизма нельзя. Иначе башню снесет.

Пробыв более десятка лет в практическом служении, и пообщавшись с пасторами и служителями разных рангов масштабов и калибров, я могу сказать, что пасторы еще бОльшие циники, чем доктора. И чем крупнее служитель, тем больше и изощреннее цинизм. И именно этот, голый, неприкрытый пасторский цинизм я наблюдаю сейчас вокруг всей этой ситуации. Все озабочены "прикрыванием наготы" или "оголением наготы", и практически никто не вспоминает об овцах.

В задачнике спрашивается: за что же бился Мартин Лютер, если протестанты снова пришли к жесткому разделению церкви на клир и прихожан? hmm

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#10 22.12.2008 15:01

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Я так думаю, что когда мы говорим о пастороцентричной системе, это не обязательно означает, что пастороцентричная система - это система с одним пастором. Я знаю церкви, где один старший пастор и в них нет перекосов "пастороцентричных" церквей. Здесь, мне думается, главное не количество пасторов - один или несколько - а наличие эффективной системы подотчетности. Например, во многих американских церквях пастор подотчетен старейшинам и совету церкви и не обладает статусом "непогрешимости". С другой стороны, я видел церкви, в которых не было одного пастора, однако присутствовали все признаки "пастороцентричной" системы.

Если люди не любят безумно Иисуса, не горят для Него, то результатом будут перекосы, при любой системе.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#11 22.12.2008 16:36

Олег Трошин
Участник

Вадим Сибирский написал:

В задачнике спрашивается: за что же бился Мартин Лютер, если протестанты снова пришли к жесткому разделению церкви на клир и прихожан?

Сергей Кузнецов написал:

Если люди не любят безумно Иисуса, не горят для Него, то результатом будут перекосы, при любой системе.

Перекосы будут всегда. До второго свершения. Разве  Адам не любил Бога? Или у самого Лютера не было перекосов /хотя бы его отношение к евреям/.
Здесь применим, наверное, термин «человеческий фактор». Помню в 90 х годах на одной из конференций раздавали для пасторов и лидеров памятку «Опасность»  приводился пример Макария, прямого ученика ап.Иоанна. Именно он ввёл понятие непогрешимой святости и высшей власти апостолов и служителей. Хотя самого нельзя заподозрить в нелюбви к Богу. И погибая, разорванный львами, воскликнул: «Пусть буду хлебом Божьим в зубах зверей».
Очень все тогда все молились- останови, если только... Где эта памятка и где эти лидеры ?!
У каждого из нас в жизни есть перекосы и именно от любви. Кого из нас здесь можно назвать нелюбящим Господа при взаимных упрёках, но твёрдо стоящих на своих позициях. 
Помню, был в гостях у одной большой церкви. Проповедовал приезжий еврейский пастор. Первые ощущения были, что он рушил все каноны. А потом я начал понимать, что это Бог рушит во мне систему, которую я потихоньку построил и сам и с помощью учителей.
И потом вдруг этот пастор задал вдруг вопрос.
- А где вы читали, что собрания нужно проводить именно так, в этой форме, как проводите мы? Потому что так сложилось, так удобно и так нам нравиться.
Но Пётр пишет, что бы нравилось Богу:
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
(1Пет.2:5)
Но это труднее.
Все системы строит человек, а не пастор. А Иисус периодически их разрушает. Не только сегодня, а изначально. Дабы мы оставались живы.

Неактивен

#12 22.12.2008 17:09

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Есть ли такая церковная система, которая однозначно исключала бы всякие злоупотребления?

Есть ли такой человек, "праведный на земле, который делал бы добро и не
грешил бы
"? (ответ в книге Екклесиаст 7:20). Вопрос риторический. Но хотя и нет и не может быть церковной системы, которая бы однозначно исключала всякие злоупотребления, следует заметить, что одни церковные системы "более уязвимы" в этом отношении, нежели другие.

Централизация власти в церкви однозначно чревата опасностью "культа личности", что, как мы видим, произошло в церкви Сандея. Со всеми, как говорят, вытекающими...

Другими словами, является ли проблема с Сандеем исключительно проблемой системы?

Ну конечно же нет. Однако, та церковная система, которая "работает" в церкви ПБ, оказалась хорошей "питательной средой" для возникшей проблемы.

Так что, хотя церковная система - это далеко не всё, её форма имеет значение и играет определенную роль в развитии (или наоборот - деградации) сообщества христиан, находящихся в этой системе.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#13 22.12.2008 17:42

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Олег Трошин написал:

Помню в 90 х годах на одной из конференций раздавали для пасторов и лидеров памятку «Опасность»  приводился пример Макария, прямого ученика ап.Иоанна. Именно он ввёл понятие непогрешимой святости и высшей власти апостолов и служителей. Хотя самого нельзя заподозрить в нелюбви к Богу. И погибая, разорванный львами, воскликнул: «Пусть буду хлебом Божьим в зубах зверей».

Скорее это был Игнатий smile Он действительно ратовал за усиление власти епископа в церкви. Это было вызвано множащимися ересями. Однако пока эти епископы горели для Господа и с радостью шли на мученическую смерить, никаких особых проблем с этой системой не было. Наоборот, действительно позволила бороться с ересями. Только когда ревность ушла и церковь начала охладевать, проявились и недостатки этой системы.

Возведение человека в роль "кумира" - это не есть болезнь только пасторской системы. В Коринфе не было пасторской системы, но были Аполлосовы, Кифины и Павловы. Людям свойственно выбирать себе одного человека, которым они восхищаются. Даже если система управления пресвитерская - все равно у кого-то один пресвитер будет любимым. И обратите внимание, что любящий первенствовать Диотреф был продуктом именно пресвитерской системы управления. Стремящийся к власти человевек может добиться этой власти при любой системе.

Тут возникает следующая мысль: в появлении "кумира" более виновны те, кто возвел его в кумиры, нежели сам кумир. Как говорил Мар Инок, остерегаться следует не лжепророков, а людей, которые слушают лжепророков. Поэтому поменять систему недостаточно - нужно поменять людям мозги. А это гораздо сложнее, чем поменять систему. Кумиры возможны только там, где люди не желают сами учиться слушать Господа и брать на себя ответственность, а перекладывают это на плечи других людей. Пока будет такая разруха ума, пастороцентризм не умрет, какую бы систему мы не использовали.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#14 22.12.2008 17:48

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Но хотя и нет и не может быть церковной системы, которая бы однозначно исключала всякие злоупотребления, следует заметить, что одни церковные системы "более уязвимы" в этом отношении, нежели другие.

Если в церкви нет присутствия Святого Духа, то злоупотребления проявятся в любой системе. Не будет системы более или менее уязвимой. Одни из самых тяжелых случаев "духовного диктата и автократии" я встречал в группах, которые боролись с клиром и вавилонской блудницей. На словах была "свобода для всех верующих", "мы все слушаем только водительства Господа", "у нас нет людей, которые всем управляют", а на деле был тотальный контроль.

Одна из таких групп - Плимутские братья, которые называли себя "просто братья", без всяких пасторов и священников. Но духовный контроль, который практикуется в этих группах редко встречается даже в самых махровых харизматических "диктаторских системах".

При всем этом я считаю, что решения в церкви не  должен принимать один человек. Лучший способ - это когда в общине присутствует пророческий Дух. Тогда дело будет не в мнениях (будь то мнение одного человека, или большинства), а в том как община слышит голос Господа.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#15 23.12.2008 01:03

Олег Трошин
Участник

Сергей Кузнецов написал:

Скорее это был Игнатий  Он действительно ратовал за усиление власти епископа в церкви. Это было вызвано множащимися ересями...
Только когда ревность ушла и церковь начала охладевать, проявились и недостатки этой системы.

Да скорее всего так - Игнатий.  smile  Я же и пишу - где та памятка?
Только и речь как раз  об этом- о последствиях. ВСЕ ведь хотят сначала как лучше, как вроде написано, а получается всё равно - как у ВСЕХ. С недостатками.
На одной проповеди пастор как то сказал, тоже в далёких 90х:
- Вот представьте, пришёл бы на наше собрание сейчас Иисус, как бы вы  себя почувствовали?
Я тогда его очень хотел спросить: Получается Иисус на наших собраниях не бывает.
А ведь он верил, надеюсь и по сей день. Вот и получается, есть Иисус на собрании или нет, а  система помогает искусственно поддерживать эффект присутствия Христа.
Плакат времён СССР "А ТЫ записался, должен, сделал и тд" всегда держал подсознательно людей в долгу перед партией, читай Родиной.
Система или "маленький новый закон" в форме постоянно повторяющихся заповедей должен выполнять такую же функцию.
Удержание Людей.
А их не не надо удерживать. Но кто тогда будет слушать твои умные проповеди?
Вот и начинается кризис.
Хотя, я думаю, как только состоялась первая церковь, так и начался первый кризис.

Неактивен

#16 23.12.2008 08:55

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Сергей Кузнецов написал:

Если в церкви нет присутствия Святого Духа, то злоупотребления проявятся в любой системе.

Наверное, надо определиться, что мы понимаем под словами "присутствие Святого Духа". Ведь Он присутствует и в грешном, погибающем мире, обличая его. А уж тем более в Церкви Христовой, в собраниях, где Иисуса Христа провозглашают Господом и Спасителем.

Не будет системы более или менее уязвимой.

Хорошо, давай скажем так: есть церковные системы, которые дают бОльшую свободу действия Святого Духа, есть системы, дающие мЕньшую свободу, а есть системы, оскорбляющие Его и нарушающие Его волю. Разве не так? И как после этого мы можем говорить о "одинаковой их уязвимости"?

Одни из самых тяжелых случаев "духовного диктата и автократии" я встречал в группах, которые боролись с клиром и вавилонской блудницей. На словах была "свобода для всех верующих", "мы все слушаем только водительства Господа", "у нас нет людей, которые всем управляют", а на деле был тотальный контроль.

Рассуждая о церковных системах, мы должны оценивать не то, что "провозглашается на словах" в том или ином собрании, а то, что происходит "на самом деле".

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#17 23.12.2008 10:57

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Наверное, надо определиться, что мы понимаем под словами "присутствие Святого Духа". Ведь Он присутствует и в грешном, погибающем мире, обличая его. А уж тем более в Церкви Христовой, в собраниях, где Иисуса Христа провозглашают Господом и Спасителем.

Теоретически да - Господь присутствует везде, поскольку Он вездесущ. Я же говорю о Его явленном присутствии. Не секрет, что есть собрания, приходя на которые, не чувствуешь никакого Божьего присутствия. Сплошная сухость, скучные проповеди, жизни людей не меняются, духовные дары не проявляются, и т.д.

Можно также сказать, что под присутствием Господа я больше подразумевал способность церкви слышать голос Господа совместно, как община. Для этого церковь должна быть пророческим народом. Зависимость от одного человека как раз и появляется, когда большинство не могут слышать Господа сами. Тогда нужны "профессионалы", которые будут делать это за других (хотя далеко не факт, что сами они умеют слышать Господа).

Хорошо, давай скажем так: есть церковные системы, которые дают бОльшую свободу действия Святого Духа, есть системы, дающие мЕньшую свободу, а есть системы, оскорбляющие Его и нарушающие Его волю. Разве не так? И как после этого мы можем говорить о "одинаковой их уязвимости"?

Система не может дать или не дать свободу Святому Духу. Это свободу дают/или не дают люди, в какой бы системе они не находились. Я изучал немного историю пробуждений. Всякий раз, когда люди всем сердцем искали Господа (какое бы при этом у них ни было церковное управление), Дух Святой приходил. Естественно, когда Дух изливался, это меняло всю церковную жизнь: появлялись домашние собрания, каждодневные утренние молитвы, все начинали проповедовать евангелие. А когда вина в мехах нет, то какую бы "систему" мы ни выбрали, толку нет, это все равно пустой сосуд. Вот почему есть люди, которые разочаровываются в домашних церквях. Они думали, что все в их жизни изменится, если они собрания перенесут из здания в дом, и вместо проповеди будут проводить беседы. А изменения нужно было прежде всего привнести в сердца и в отношения с Господом. Скучнее сухой проповеди может быть только сухое обсуждение Писания людьми, которые всю неделю жили в суете не вспоминая о Господе. В таком случае даже рассуждения о Писаниях не просходит. Большая часть времени уходит на обсуждение работы, просмотренных фильмов и т.д. Естественно такие разговоры тоже должны иметь место быть, но если в собрании есть только такие разговоры, то о чем это говорит? Да даже если обсуждается Писание, то какую жизнь из Писания может дать холодное сердце? Вино, вино должно быть на первом месте. А когда есть вино, то мы найдем и подходящий сосуд для него.

Рассуждая о церковных системах, мы должны оценивать не то, что "провозглашается на словах" в том или ином собрании, а то, что происходит "на самом деле".

Об этом то и речь. Внешне и там и там система выглядит одинаково (а по идее свободы у Духа в такой системе должно быть больше). Только в одном случае вино есть, а в другом - мех пустой. В чем же проблема? А в том, что властолюбивые и честолюбивые люди могут приспособиться к любой системе. Дух Иезавели не ограничен какой-то одной системой. Я уже приводил примеры из Писания: Аполлосовы, Кифины, Павловы и Диотрефы появились задолго до того, как появилась пастороцентричная система. Все они прекрасно ужились и при пресвитерской системе.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#18 23.12.2008 14:09

Вадим Сибирский
Модератор
Вебсайт

Для себя лично я вывел два определения - библейская и небиблейская церковь. Основные принципы библейской церкви заложены в Писании. Чем дальше церковь отдаляется от этих принципов, тем более она становится небиблейской. Это не означает, что она становится «не церковью». Это не значит, что Дух Святой не действует в такой церкви, и люди не спасаются. Действует. Но эффективность Его действия значительно снижается из-за противодействия системы человеческого (читай – пасторского) единовластия. И действует Он уже не «благодаря», а «вопреки». Люди спасаются. Но их последующий духовный рост, достижение христианской зрелости начинает зависеть более от пастора, нежели от них самих и Бога.

«Библейскость» церкви определяется, прежде всего, соблюдением оптимального баланса в системе «человек - Дух святой» в механизме управления церковью. Чем больше свободы дается Духу Святому в общине в плане проявления и высвобождения Своих даров, умножения Своих плодов тем община становится более библейской. Наипервейшая задача – это найти такой оптимальный баланс, когда Дух Святой эффективно выполняет Свою работу, а человек – свою. Если эти принципы соблюдаются даже при условии, что во главе общины стоит один пастор - на здоровье. Я знаю такие общины и таких пасторов, и писал об этом. Как и о том, что это очень редкие исключения из общего правила.

Д-р Мартин Лютер

Неактивен

#19 23.12.2008 15:21

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Здорово! Очень хороший диалог у нас получается. smile Хочу также добавить, что Библия очень мало говорит о структуре церкви. Нам не сказано точно как проводить собрания, как именно должно проходить поклонение. Все, что у нас есть - это принципы, допускающие большой спектр варьирования. Думаю, Бог специально не оставил нам подробной инструкции, чтобы мы больше зависели от Духа, а не от буквы.

Если пасторская система означает, что пастор единолично все и за всех решает, то такая система небиблейская. Пасторы, пастыри или старейшины должны быть зрелыми людьми, которые прежде всего показывают пример всем остальным. Другими словами: "делай как я". А это подразумевает и принятие решений. Возьмем к примеру служение пророка в церкви. Разумеется, пророк будет более опытен в том, что касается пророчеств. Его пророчества будут и детальнее, и точнее. Однако если пророк просто пророчествует для других, он не выполняет своей функции, как следует. Пророчествуя, он прежде всего являет пример библейского пророчества, и остальные братья и сестры, видя перед собой такой пример, могут развивать свое пророческое дарование. Даже если не все из них, в итоге, будут пророками, все смогут пророчествовать в свою меру. Это касается любого служения в церкви.

Одной децентрализации в церкви недостаточно. Решения в церкви могут приниматься коллективно, но это не делает церковь более духовной, если эти решения принимаются демократически простым голосованием. Демократия дает Святому Духу не больше места, чем пасторократия. Вот почему я в последнее время так много думаю именно о пророческой церкви. В пророческой церкви решения никогда не будет принимать только один человек. Дух Святой будет действовать через всю церковь, и каждый член Тела будет действовать в свою меру.

Проблема иногда еще заключается в том, что, борясь с пастороцентризмом, некоторые почему то начинают думать, что в церкви есть некое "равноправие". Если равноправие понимать как то, что каждый должен иметь свободу проявить свое служение, то да - такое равноправие существует. Если же понимать равноправие как то, что у всех в церкви одинаковая мера, то это неправильно. Писание ясно показывает, что в церкви есть те, кто призваны вести за собой, а есть те, кто к этому не призван. Служения и дары различны. И каждый должен оставаться в своем уделе, не думая о себе больше, чем дал Бог.

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net