Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 23.12.2008 15:53

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Пастороцентричная церковь и церковь с пастором

Думаю, что этот вопрос лучше вынести в отдельную тему. Я так полагаю, что есть разница между «пастороцентричной» церковью и церковью с пастором. Церковь с пастором не обязательно будет пастороцентричной.

Немного истории: пастор появился в церкви со времен реформации. По Кальвину, управление церкви включало в себя три элемента: пастор, старейшины и дьяконы. Пастор нес учительскую роль в церкви, старейшины - административную, дьяконы - финансовую. При таком устройстве пастор только учит, он не принимает административных решений единолично (только рекомендательно), более того он подотчетен старейшинам и общине. И старейшины, в случае чего, могут сместить пастора. Пастор и старейшины не решали денежные вопросы (могли только внести предложения), финансовой стороной занимались дьяконы. Можно по-разному относиться к такому церковному управлению, но ясно одно: это церковь с пастором, но при этом не пастороцентрична.

Я сталкивался с разными пророческими церквями, большинство из них имели старших пасторов (в некоторых из них старших пасторов было несколько). Однако в таких церквях не было пастороцентризма. Большой простор давался именно пророческому Духу и почти все члены церкви там активно пророчествуют.

К сожалению, в нашей стране такие церкви встречаются довольно редко (как в принципе и домашние церкви). Я не знаю точно, с чем это связано, но надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится. Опять-таки это связано с пробуждением духовной «сознательности» в верующих. Каждый верующий из «скамеечного мяса» должен осознать себя священником и действующим членом Тела Христова. Когда для большинства удобно просто «ходить в церковь», трудно ожидать, что идеи «простых церквей» и «пророческих церквей» станут популярными. Нужна жажда и голод. Бог алчущих исполняет благ, а богатящихся отпускает ни с чем. Господь, пошли голод на нашу землю!

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#2 23.12.2008 18:18

Таня Морозова
Участник

Re: Пастороцентричная церковь и церковь с пастором

Сергей будем надеяться вместе.smile

Неактивен

#3 25.12.2008 09:34

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Пастор - пресвитер - епископ - синонимы одного служения в церкви. Пресвитер (старейшина - духовно зрелый человек) несет служение пастуха (пастора) и блюстителя-наблюдателя (епископа). Нет никакой иерархии в этих терминах и служении. Необходимость зрелых братьев в общине крайне важна. Господь не зря их поставил в церкви, НО Он их поставил не вместо Себя! Глава церкви - Христос!
Как мы видим в Новом Завете, НИКТО не брал на себя единоличного права решать что хочет Господь! Церковь всегда решала это в собрании, где Глава Тела говорил через членов Своего Тела. Причем общее согласие подтверждало увереность в том, что это и есть воля Господа. Пресвитеры были очень влиятельны в этом процессе обеспечивая собрание необходимым учением из Писания ( например собор в Иерусалиме Деян 15 гл.).
Господь в самом начале Своего служения поставил вопрос лидерства на ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  место: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;"(Матф.20:25-27)
Слуга не имеет власти над церковью!!! Он имеет особую ответственность перед Господом (...любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих...).
И особую награду от Господа, когда Он вернется за нами во славе!

Неактивен

#4 19.05.2009 01:50

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

Пастор - пресвитер - епископ - синонимы одного служения в церкви. Пресвитер (старейшина - духовно зрелый человек) несет служение пастуха (пастора) и блюстителя-наблюдателя (епископа).

Это одно из мнений. Есть другое.
Пресвитеры (старейшины) - это не только пастора, но и апостолы, пророки, евангелисты и учителя. Каждый выполняет свою роль в церкви, но служат все, то есть никто не властвует. Апостолы создают церкви, ставят пресвитеров и надзирают (епископствуют) за церковью, пророки служат пророчеством, и т. д.

Отредактированно Валерий Гоных (19.05.2009 10:58)

Неактивен

#5 19.05.2009 09:31

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Валера! В поместной церкви рукополагают пресвитеров и диаконов.
О пресвитерах и их служении я уже упоминал выше.
Служение апостолов, пророков и т.д. (Еф 4:11) не отмечается рукоположением в Новом Завете. Это дар Божий для созидания церкви (в том числе и пресвитеров и диаконов).
Скорее всего апостолы и пророки были пресвитерами в одной из поместных общин, но теперь они служат всему Телу и часто в находятся в поездках.
Твое мнение нисколько не отличается от моего.
Я лишь хотел заметить, что иерархии в терминах служения НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Павел возвращаясь из своих походов давал отчет церкви и пресвитерам.

"...повинуясь друг другу в страхе Божием." (Еф.5:21)

Неактивен

#6 19.05.2009 11:05

Валерий Гоных
Модератор
Вебсайт

Андрей, я не писал, что апостолов и пророков рукополагают на их служение, их рукополагают на служение пресвитеров. И из этих служений только апостол находиться в поездках, а пророки - не обязательно, им достаточно служения в поместной общине.
И рукополагают пресвитеров не другие пресвитеры или епископы (как заведено сейчас в церквях с иерархией), а апостолы, которые создают церковь (как это делали Павел и Тимофей).
Разница во мнениях, что вы считаете пресвитерами только пасторов, а по писанию возможно (но не обязательно, поэтому возможны мнения) что пресвитерами являются все 5 руководящих служений.

Андрей Миклин написал:

Павел возвращаясь из своих походов давал отчет церкви и пресвитерам.

Если не трудно, напишите место, а то прийдется все Деяния перечитывать smile

Неактивен

#7 19.05.2009 19:55

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Места здесь: Дн 14:26,27;   21: 18-20;  11: 2-4;  Апостол подотчетен церкви, как и любой другой брат.
Филипп - благовестник был диаконом.
Я считаю, что все дары пятигранного служения служат в кругу общин (город, район, область и т.д.), но это мало меняет твое или мое мнение. Я с тобой вполне согласен.

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net