Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Re: Дева Мария с атрибутами Господа
Сергей Семенюк написал:Ратимир, наверное вам лучше заняться бескрайними просторами непознанного космоса, так как вы уводите людей в словопрения. С вами, как сказала Надежда, конструктивного разговора не получится. Причина одна - вы не компетентны в этом вопросе. Я же не принимаю участие в форумах физиков-ядерщиков, допустим, по понятной всем причине 
Дорогой, Сергей, ну откуда у вас компетентность в вопросе атрибутов девы Марии? Вам мало на вашу голову угрозы анафемы в вашей родной церкви? Уже своими высказываниями вы демонстрируете, что вы ничего об этом не знаете и плаваете в этом вопросе, как астероид в космосе. Вот Валерий Люгаев, например, излагает мнение православной церкви чётко, как на зачёте. Я ж об этом вам и говорил, что у основных церквей догматика уже давно отшлифована. Так что лучше не вам меня уличать в некомпетентности. Кстати, Валерий практически подтвердил, что "Царица небесная" это всего лишь эпитет Девы Марии.
Да и потом, даже странно слышать, что это я увожу людей в словопрения, а не сами участники форума, открывая темы на разные вопросы и часто так и не приходя к единому мнению.
Отредактированно Ратимир Волховский (11.03.2009 01:21)
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Семенюк написал:Я думаю,что в том мраке, в котором находитесь вы, вам не увидеть этого самого источника. Сперва вам необходимо выйти на свет. Вы слышали когда-нибудь, что такое молитва покаяния, её происхождение и следствие в жизни верующего, в Иисуса Христа, разумеется ? Раз вы так говорите, что "достаточно обратиться к первоисточнику", а первоисточник и есть - Он самый, Христос Иисус, Слово, Которое стало Плотию. Вы не можете к Нему обратиться - вы не хотите почему-то. Вы обратились к своему богу. Много ответов вам дал ваш бог ?
Я и так на свету, а свет вокруг меня. Вы же свет видите? Вы мне о нём и можете рассказать. Что такое молитва покаяния я не слышал. В том смысле, что мне пока такой термин не встречался. Но просто по смыслу я могу догадаться, что я должен в чём-то покаяться.
Первоисточник, к которому я могу обратиться это сборник книг, которые остались со смерти апостолов, и в которых они свидетельствуют о Христе. Но обратиться к Христу я не вижу необходимости. По крайней мере, пока Он прямо не обратится ко мне. Дело в том, что все ответы на вопросы я нашёл сам, без участия Христа в моей жизни. Ну, в общем, местные уже в курсе, у нас с ними была долгая беседа. И устроив свою жизнь наилучшим образом, я теперь думаю, что человек вполне может обойтись без Бога. Так что ни к какому иному богу у меня не было необходимости обращаться. Кстати, вы меня можете испытать. Задавайте мне любые вопросы, я вам с удовольствием отвечу. Можете открыть для меня тему.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Валерий Люгаев написал:Ратимир, это не совсем так. В Средневековье, конечно, у людей было куда более острое осознание своей греховности, однако это не мешало им обращаться и напрямую к Господу, достаточно заглянуть в православный молитвослов и посмотреть кому там адресована большая часть молитв.
Валерий, а как по вашему, откуда взялся обычай обращаться не к Богу, а к отдельным святым или отдельно к Богородице?
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Кузнецов написал:В связи с этим вопрос к двум Сергеям и Ратимиру: насколько глубоко вы изучали православное богословие?
Дело в том, что мы не спорим здесь пока о православном богословии. Мы в меру наших сил проясняем вопрос Сергея Семенюка. Чтобы в следуюший раз его любопытство не довело его до отлучения.
Отредактированно Ратимир Волховский (11.03.2009 01:24)
- Сергей Семенюк
- Участник

Ратимир, в родной церкви меня любят, не волнуйтесь так сильно К вам у меня вопросов нет, вы не интересны... Сергей Кузнецов почти прав, по поводу глубины изучения православного богословия. Я не говорю ни об иконах, ни о каких-то там обрядах, там вопросов нет. Но вот люди, которые ушли из нашей церкви, ушли на основании того, что у нас "не полное служение", мы не служим Деве Марии. И священник их в этом убедил. Разве мы должны служить ей ? Я даже не оспариваю акафисты, это поминание наставников, как для меня, это нормально. Но вот молитвы на подобие этой написал:Кондак, глас 8-й: Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя. Молитва: О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Вот, Валерий, хотя бы выделенное объясните.
Учусь любить...
- Сергей Семенюк
- Участник

И ещё, Валерий написал:Лук.1:30-35 "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Может ли Дух Святой быть на грешном человеке, найти место в нём? Может ли рождатся Святое от несвятого? Мария Мать Господа нашего, Святая и святая трижды. От неё родился Спаситель Вселенной Иисус Христос.
Именно благодать она обрела,то есть НЕ-ЗА-СЛУ-ЖЕН-НО ! А иначе и не благодать вовсе. Писание ясно говорит: "Потому что все согрешили и лишены славы Божией..." Рим.3:23. Или у вас по этому поводу оговорка есть, где-нибудь в апокрифах ?! А у протестантов нет царей и цариц, как вы говорите. Но есть дочери и сыны Царя. И вот вам ещё одна молитва : написал:О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, - все поймёшь. Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнёт горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной ты пролила еe и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришла, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Причистым ногам Твоим, Владычицe! Дай всем, кто зовёт Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.
Это, по-моему, молитва к Богу ? Только имя у него странное да и не кровь омывает грехи, а слёзы, как оказывается. Я не считаю это безобидным. Это всё из молитвослова...
Учусь любить...
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Семенюк написал:Ратимир, к вам у меня вопросов нет, вы не интересны...
Зато, как я посмотрю у вас есть вопросы к моей мастурбации.  А вообще мне нравится пугливость верующих на форумах. Чуть что так сразу: "Я болен, вот справка, вы мне не интересны". Ну я и не напрашивался особо на ваше внимание. Здесь и другие собеседники найдутся.
- Надежда Кузнецова
- Модератор

Найдутся ли?  По-моему, вам не скушно и самому...
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Олег Трошин
- Участник

Сергей Семенюк написал:Это, по-моему, молитва к Богу ?
Сергей, а молитвы наши всегда правильны? Или обилие произнесённого имени Иисус делает их истинными? У них молитвослов, у нас различные брошюры Как правильно молиться. У каждого свои косяки.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Надежда Кузнецова написал:Найдутся ли?  По-моему, вам не скушно и самому...
Это верно. Мне самому обычно не скушно. А собеседники? Вот они. Вы уже со мной разговариваете. Вы спрашиваете у меня сколько мне лет. А я спрашиваю у вас о знаках Божьего разговора с человеком.
- Ратимир Волховский
- Еще не участник

Сергей Семенюк написал:Именно благодать она обрела,то есть НЕ-ЗА-СЛУ-ЖЕН-НО ! А иначе и не благодать вовсе. Писание ясно говорит: "Потому что все согрешили и лишены славы Божией..." Рим.3:23. Или у вас по этому поводу оговорка есть, где-нибудь в апокрифах ?!
Хотел уже было тихо скромно уйти с этой темы, как это заявление попалось на глаза. Я извиняюсь, но дажу у меня, человека неверующего, виражи Семенюка вызывают лёгкую оторопь. Богоматерь не заслужила благодати?
Чудны творения твои, Господи...
- Сергей Семенюк
- Участник

Олег, перечитайте ещё раз эти молитвы и приведите "косяки" из "наших" брошюр. Тогда сравним и поговорим. Если вам не трудно будет. Я не делаю исключений.
Учусь любить...
- Олег Трошин
- Участник

Здесь где то была тема сленга и юмора, поищите там найдёте много примеров. Ну а на память- давайте закроем наши глаза и помолимся, - Господи, открой нам наши глаза. Или однажды слышал в молитве- Посылаю на вас Духа Святого, Хорошо хоть не огонь. Сергей, а какую цель вы преследуете в попытке сравнения. Что от этого изменится? Православие?
- Сергей Семенюк
- Участник

Олег Трошин написал:Здесь где то была тема сленга и юмора, поищите там найдёте много примеров. Ну а на память- давайте закроем наши глаза и помолимся, - Господи, открой нам наши глаза. Или однажды слышал в молитве- Посылаю на вас Духа Святого, Хорошо хоть не огонь. Сергей, а какую цель вы преследуете в попытке сравнения. Что от этого изменится? Православие?
Я не просил вас искать приколы или подбирать оговорки, казусов везде хватает. Если взять неграмотного верующего любой конфессии, то можно услышать и не такое, но вряд ли это будет смешным. Если вам так интересно, то есть не менее выразительное высказывание :"...и когда Иисус возносился, Он сказал ученикам Своим : храните веру русскую православную..." Это даже не оговорка. Но это также и не лицо всего православия. Зачем акцентировать внимание на отдельно взятых личностях ?! Мне тоже не нравится, когда говорят нечто вроде :"Дух Святой, мы высвобождаем Тебя..." как-будто Он не свободен или только и ждёт команды, Он дышит где ХОЧЕТ... Православие я менять не собираюсь, кто я такой но на сайт могут зайти разные люди, как говорил Сергей Чумак. Так я вот и думаю, а вдруг кто-нибудь, да начнёт напрямую ко Христу обращаться, к Отцу нашему небесному. Даже если это будет только один человек, но кто знает, что через него Бог может сделать, как может его использовать... Вы не находите ?
А если сюда заходят православные, хочу вас спросить ещё вот о чём. Один знакомый священник из УПЦ сказал, что РПЦ воспевает (не помню в какой день) анафему на все остальные церкви, кроме РПЦ разумеется. Правда ли это ? Или это носит локальный характер ? Хотя, кто правду-то скажет, надеюсь на искренность. Нет нужды разжигать межконфессиональный, и без того существующий, конфликт, простое любопытство.
Учусь любить...
- Олег Трошин
- Участник

Так ведь и то, что я привёл отнюдь не оговорки и не приколы. Это молитвы пасторов, причём на собраниях. То что мы можем ещё над этим смеятся, может и помогает нам не окостенеть. А молитве учить пусть будет всё таки Дух Святой и с нашей помощью и без нас, но не думаю, что через разрушение чужих, пусть даже на наш взгляд и неправильных молитв.
- Сергей Семенюк
- Участник

Олег, при чём тут разрушения. Больше позитива. Ну,а смеяться так это одно, и мне смешно. Посмотрите на эти приколы с другой стороны, уже не так и смешно будет. Хотя, если для вас нет никакой разницы и вам всегда смешно... Я же не молитве учу, я только одну сторону заданной темы затронул. Разве я против того, чтобы Дух Святой молитве учил ?! Помните вопрос: "Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши ? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый." Об этом не надо учить, не надо говорить, не надо проповедовать, по-вашему ? Иисус сказал идти и научить... вот, есть возможность. Иначе, нам надо перестать собираться вовсе - сами всему научимся, сами всё преодолеем, благодаря личным взаимоотношениям с Господом. Я со многими верующими говорил, которые не могут объяснить, что значит личные взаимоотношения и как они строятся, а когда кто-то и объяснял, то это было что-то эфемерное...
Учусь любить...
- Сергей Семенюк
- Участник

Вот, брать, вы только посмотрите тему "Молебен против христианского института", вот там "саблями" и "мечами" помахали славно. В конце концов примирились, хотя и остались при своих мнениях. А мне, значит нельзя, по мнению некоторых. Тем более, что я вроде бы резких выпадов не делаю. Даже Александру Невскому досталось в той теме.
Учусь любить...
- Олег Трошин
- Участник

Ну, чего вам нельзя или льзя- это сами решайте. Я например давно не смотрю как делают другие, в плане- буду делать так же. Может иногда внешне это не похоже, да иногда и подсознательно, наверное всё таки поступаю. Но чужие святыни- это чужие. Оставим это Богу. Другое дело, когда твой брат или оппонент предлагает свою позицию. У меня сестра православная, я был пастор в своей общине. В 90 годах только и ругались, как правильно молится. Сегодня только молимся и не коробит не у меня слух, не у неё. Потом, я ведь с тобой согласен и понимаю о чём ты хочешь сказать, но нужно ли?
- Сергей Семенюк
- Участник

Олег, одному Богу известно...
Учусь любить...
- Сергей Чумак
- Участник

Олег Трошин написал:Ну, чего вам нельзя или льзя- это сами решайте. Я например давно не смотрю как делают другие, в плане- буду делать так же. Может иногда внешне это не похоже, да иногда и подсознательно, наверное всё таки поступаю. Но чужие святыни- это чужие. Оставим это Богу. Другое дело, когда твой брат или оппонент предлагает свою позицию. У меня сестра православная, я был пастор в своей общине. В 90 годах только и ругались, как правильно молится. Сегодня только молимся и не коробит не у меня слух, не у неё. Потом, я ведь с тобой согласен и понимаю о чём ты хочешь сказать, но нужно ли?
Олег! так что можно посредником в молитве ставить деву Марию или нет, я так что то тебя и не пойму????т
.....Исследуйте Писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную......
- Олег Трошин
- Участник

Это кому как. Я не решаю на Земле, что можно и что нельзя. Я знаю что можно или нельзя- только для меня.
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Сергей Семенюк написал:А если сюда заходят православные, хочу вас спросить ещё вот о чём. Один знакомый священник из УПЦ сказал, что РПЦ воспевает (не помню в какой день) анафему на все остальные церкви, кроме РПЦ разумеется. Правда ли это ? Или это носит локальный характер ? Хотя, кто правду-то скажет, надеюсь на искренность. Нет нужды разжигать межконфессиональный, и без того существующий, конфликт, простое любопытство.
Сергей, формулировка у Вас подкачала: "...на все остальные церкви, кроме РПЦ разумеется" - маленький такой укольчик, и сразу же "Нет нужды разжигать межконфессиональный, и без того существующий, конфликт" - кто не спрятался - я не виноват! 
Хотя, действительно, некоторые люди не видят различий между РПЦ (одной из поместных православных церквей) и Православной церковью вообще. И если это различие не уловить - действительно можно подумать, что у РПЦ, у этой "одной из множества конфессий" - мания величия: всех направо и налево - анафема!
Так вот, по существу. Чин Торжества православия действительно существует в Православной церкви, и совершается в первое воскресенье Великого поста. Чин Торжества православия - это молебен о торжестве православной веры с прославлением деятелей Вселенских Соборов и архиепископов нынешней Церкви и о наставлении на путь истинный всех от нее отступивших.
Общий чин молебна в кафедральных соборах на архиерейском богослужении дополняется произнесением анафемы, причем список анафематствований менялся с течением времени. Вот, к примеру, дореволюционный список анафематствований, посмотрите, ни о каких конкретных церквах речь не идет.
Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Надежда Кузнецова
- Модератор

А нет ли на современном русском языке современного списка?
Отредактированно Надежда Кузнецова (16.03.2009 09:35)
Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум (Притч 15:32).
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Надежда Кузнецова написал:А нет ли на современном русском языке современного списка?
Вот, нашел.
«Помолимся Господу... чтобы милостью Святого Духа обратил всех отступивших он нас к познанию истины и причислил к избранному Своему стаду, чтобы мысли помраченных неверием просветил светом Своего Боговедения, а верных Своих укрепил и сохранил непоколебимыми в православной вере. Анафему (отлучение) произносит на себя сам тот, кто отступает от православия во все течения и секты, в учении которых присутствуют следующие положения:
Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что мир самобытен, что нет Божия промысла и что в мире господствует случай, - анафема.
Говорящим, что Бог не Дух, а плоть, что Он не есть праведен, милосерд, премудр, всеведущ, и подобные хулы произносящим - анафема.
Дерзающим говорить, что Сын Божий, а также Дух Святый не единосущны и не равночестны Отцу, и исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух не есть Един Бог, - анафема.
Безумно говорящим, что для нашего спасения и очищения грехов не нужно было пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение, - анафема.
Не принимающим благодати искупления, возвещенного Евангелием, как единственного нашего к оправданию пред Богом средства, - анафема.
Дерзающим говорить, что Пречистая Дева Мария не была до рождества, в рождестве и по рождестве Дева, - анафема.
Не верующим, что Дух Святый умудрил Апостолов и Пророков и чрез них возвестил нам истинный путь к вечному спасению и утвердил сие чудесами и теперь в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет на всякую истину, - анафема.
Отвергающим бессмертие души, конец мира, суд Божий, воздаяние вечное за добродетели на небе, а за грехи осуждение - анафема. Отвергающим все таинства церковные - анафема.
Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, согласные с Божественным откровением, и Православною Церковью с благоговением сохраняемые - анафема.
Помышляющим, что Православные Государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению и что при помазании дарования Святого Духа к прохождению великого царского служения на них не изливаются, и вследствие сего дерзающих на бунт и измену - анафема.
Ругающих и хулящих святые иконы, которые Святая Церковь в воспоминание дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения во взирающих на них благочестия и подражания принимает, и называющим иконы идолами - анафема».
Перевод чина анафематствования выполнен по: «Тверские епархиальные ведомости», 1912, № 7
Именно в таком виде этот чин состоял до революции 1917 года. Затем в течение десятилетий чин анафематствования был запрещен властями. В недавнее время чин стал восстанавливаться.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Надежда Кузнецова
- Модератор

|