Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 08.01.2010 17:56

Сергей Ядвиго
Участник

Дружба в церкви

Хотел бы узнать мнение других: умеют ли дружить в церкви? На мой взгляд - нет. По крайней мере, не крепче и не открытее, чем в миру. Проверил на собственном опыте. Что скажете?

Неактивен

#2 08.01.2010 23:28

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Re: Дружба в церкви

Это сложный вопрос - думаю однозначного ответа нет, вряд ли есть какой-то универсальный закон. Думаю, что настоящая дружба редка как в мире, так и в церкви. Мне кажется, что в церкви дружить сложно, потому что церковь часто настроена на поддержание системы, а не на отношения. Более того, в церкви люди видят друг друга редко, и то на служениях, где они слушают проповедь, а не общаются друг с другом. Какие-то отношения возникают в группах служения, где люди видятся чаще и больше общаются. Но поскольку эти группы тоже построены по иерархическуму принципу, это осложняет развитие дружбы.

И самое главное (это корень), дружить сейчас трудно, потому что дружба требует  жертвенности, а в нашем эгоистичном обществе (законые которого часто затрагивают и церковь) жертвенность не в чести. Многие делают только то, что им удобно, и не готовы жертвовать ради других.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#3 09.01.2010 11:10

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ядвиго написал:

Хотел бы узнать мнение других: умеют ли дружить в церкви? На мой взгляд - нет. По крайней мере, не крепче и не открытее, чем в миру. Проверил на собственном опыте. Что скажете?

Для твоего утешения могу сказать, что люди всегда разочаровывают наши ожидания. Так может не стоит поднимать планку этих ожиданий?
У меня есть друзья (на Украине, например), которые не пишут мне даже писем, но я с такой бы радостью встретился с ними. Пусть не пишут, мое отношение к ним это не меняет....
Любовь отдает, а не стяжает...

Неактивен

#4 09.01.2010 16:47

Владимир Мастиков
Участник

Мне кажется, что общение в Теле гораздо глубже дружбы.
С кем то отношения ближе, с кем то дальше, кто-то вообще друг сердечный...
Но это в Нем - такие отношения, созидаемые в любви и понимании.
smile
Был момент, когда от Бога отошли, противились Духу Святому - и все бывшие друзья поблёкли, ничего нас больше не связывало, зато появились другие - пивные.
Если ходим во свете - имеем общение друг с другом, и даже в случае ссоры Господь примирит. wink

Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног твоих.

Неактивен

#5 09.01.2010 17:55

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Сергей Ядвиго написал:

Хотел бы узнать мнение других: умеют ли дружить в церкви? На мой взгляд - нет... Проверил на собственном опыте. Что скажете?

А что тут говорить, дорогой брат, когда ты уже всё проверил и во всем совершенно убедился? smile В полный стакан уже ничего не нальешь...

Мне кажется, что тут все просто - с кем-то в церкви не сложились отношения, какой-то неприятный эпизод и вот уже готовы "глобальные выводы". И сразу в церкви дружбы нет, любви нет и так далее и тому подобное... И что, теперь надо срочно "идти в мир" и искать там дружбу и любовь?

Детский сад всё это, - вот что я скажу.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#6 09.01.2010 23:25

Евгений Новиков
Участник
Вебсайт

Клав Льюис написал:  "...люди приходят в церковь по разным причинам, а остаются  если у них там появляются друзья... "

Я отчасти с этим согласен.  Друзья, это люди, как правило имеющие общее видение, или что-то что объединяет двух и более....

Что бы проповедовать Евангелие, не обязательно использовать слова.

Неактивен

#7 12.01.2010 09:49

Владимир Мастиков
Участник

Кто хочет иметь друзей - сам будь дружелюбным wink

Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног твоих.

Неактивен

#8 23.01.2010 21:01

Валентина Игнатенко
Участник

Не совсем понятно, что Сергей Ядвиго имеет ввиду. Настоящая дружба есть "крепкая", "открытая". На мой взгляд, это уже абсолютные характеристики. Почему отношения между друзьями из одной церкви  должны быть "крепче", "открытее"? Может у вас и в миру-то не было таких близких отношений, если вы ждете чего-то большего?

Отвечаю на первый вопрос: в церкви дружить умеют! Согласна с Владимиром: все на самом деле зависит от нас. Насколько мы готовы доверять, пускать людей в свое личное пространство.

Не будь мудрецом в своих глазах.

Неактивен

#9 11.02.2010 23:25

Сергей Ядвиго
Участник

Очевидно, что или я не так данёс свою мысль, или кто то не правильно понял меня. Вопрос стоял в том, что понятие дружбы у братьев размывается. Не знаю, в чем уж тут причина, но так происходит. Не сравниваю с миром... Но там бывает более открыто и сердечно. Хотя и гораздо реже. Нет никаких стереотипов, на желания уйти в мир. Просто сняты "розовые очки". Ведь самые сопереживающие и братолюбивые оказываются сестры-старицы. Те, с кем меньше всего общался и служил. Помогал - да. Но близости той не было.... Вот, в принципе, и все. Но спасибо всем, кто высмказался.

Неактивен

#10 12.02.2010 07:04

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ядвиго написал:

Так мы тебе про свой опыт и говорим! У тебя свой, у меня свой... у каждого свой.
Я не разочарован и мои отношения с людьми ни в какое сравнение лучше, чем когда я маялся в миру! Правда я последние 13 лет в домашней церкви и это особые, семейные условия.
Может, брат, Бог хочет открыть в твоей жизни новые двери? Раз тебя такая жизнь не устраивает?
Когда-то в молодости, когда я учился в мореходке, один преподаватель говорил такую фразу к ободрению:"Двойка - движущая сила курсанта!" Первая моя оценка у этого преподавателя, а преподавал он навигацию, была "0 - никаких понятий в навигации!" Ну а когда я выпускался на госах была 5-теория, 5-прокладка курса. Это действует даже в миру.
Надо что-то менять, если тебя это не устраивает! Бог поругаем не бывает!

Неактивен

#11 27.02.2010 16:46

Алена Мастикова
Участник
Вебсайт

А у нас вот проблема.Друзья из НП всё дальше идальше, хотя тёрок по поводу НП давно не производим. Но дружба  разваливаеться на глазах- всё реже заходят.
О Боге вообще не общаемся- сразу ВСПЫШКА.
Неужели дружба закончилась. Или это кризис?sad

мамина бродяга, папина симпатяга ))

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net