Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Олег Трошин
- Участник

Re: О грехе
Евгений Ахтырский написал:Но ты же делаешь!
--А ты будешь делать, то что я делаю? Тогда последуй моему совету- Не делай скоропалительных ввыводов, они как правило всегда ошибочны.
Ведь ты определил что я неадекватен? Или я что то перепутал? Но как видно тебя сильно задели мои слова, раз ты так возбужденно написал. Хотя конечно ты сейчас напишешь что ты спокоен и во Христе.
--За "неадекватность" прости, я не имел ввиду психиатрию, а в смысле ответ не соответсвовал вопросу. Да, я тогда подумал ты сильно возбуждён. Ошибся. Ты был спокоен и во Христе. И я спокоен и во Христе. Да я из Него вообще не выхожу,хотя не всегда спокоен.
Какие именно мои слова ты считаешь грязью?
--Кинуть грязью, облить грязью- сказать о человеке что то нехорошее, не соответствующее действительности.
А вот это уже оскорбление. Ты не боишься Бога? Я ведь твоих старших не оскорблял? Или у вас это такая манера "христианская" при отсутствии доводов начинать нести клевету?
--А вот опять нервы и поэтому какая то околесица... Но я верю ты спокоен и во Христе!
Это не моя теория. Почему ты так решил?
--А чья?
Знаешь, твой сарказм лишь лишнее подтверждение твоего псевдохристианства. Извини, но ты на самом деле говоришь и грубо и по хамски.
--Извиняю, но это наверное твои доводы... Они поражают глубиной мысли и чистотой помыслов. А сарказм это смертный грех? Тогда это ирония, это грех не смертный! PS Евгений, а по сути ничего не скажешь? Или будем нервами размахивать.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Евгений Ахтырский
- Участник
Сергей Ирюпин написал:То есть, Вы полностью исключаете возможность "мотивации изнутри"? Когда Бог производит в нас и хотение и действие? Только внешние указатели?
Ни в коем случае не исключаю "мотивации изнутри". А почему Вы решили что я исключаю? Я всегда говорил о необходимости внутреннего общения со Христом.
Олег Трошин написал:Извиняю, но это наверное твои доводы... Они поражают глубиной мысли и чистотой помыслов. А сарказм это смертный грех? Тогда это ирония, это грех не смертный! PS Евгений, а по сути ничего не скажешь? Или будем нервами размахивать.
Предлагаю оставить пустой спор и вести диалог по сути, выслушивая и уважая собеседника. Если с моей стороны что то было обидное, прости.
Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.
- Олег Трошин
- Участник

должно всегда молиться и не унывать!!!
- Ярослав Иванов
- Участник

Христос Воскрес! Всех с праздником Воскресенья Господа нашего Иисуса Христа.
Сергей, я сомневаюсь, что Вы не поняли, о чем я писал. Будь те добры, скажите для чего Вы, уже неоднократно пытаетесь высветить мои слова в свете того, что явно противоречит Писанию? Где Вы, в моих словах, прочли о том, что я пропагандирую отношения с Богом, детьми, женой через закон? Я все прекрасно понимаю, для чего Вы так поступаете. Бог вам судья. Так вот, еще раз поясню. Сергей, одна маленькая просьба, не нужно подходить к моим словам предвзято. Ни каким законом нельзя сформировать семейные отношения. Отношения наше с Богом, так же есть отношения семейные, это я надеюсь не вызывает сомнения ни у одного из верующих. Но законы существуют. И прежде всего функция закона, это то с помощью чего мы с вами можем, и прежде всего сами, а уж потом окружающие, определиться и правда ли мы в семейных отношениях, а не в самообмане (в отношениях которые придумали себе сами). Улавливаете разницу в определениях функции законов, о которых мы ведем речь, о которой говорю я и той, что Вы, Сергей, делаете неоднократные попытки, приписываете мне?
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Воистину Воскрес! И Слава Богу, что Его Воскресение - это праздник каждый день, а не раз в год 
Видите ли, дорогой брат Ярослав, некоторые слова несут в себе определенный стереотип. И зачастую этот стереотип бывает не совсем верный. А уж когда он закрепляется в головах людей - пиши пропало!
Законничество - серьезная проблема в современной Церкви Христовой. Да, возможно Вы употребляете слово "закон" в смысле "закономерности", "определенной взаимосвязи". Но в умах большинства "церковного люда" Закон - это Моисеев закон, 10 заповедей и всё такое прочее.
Лично мне, чтобы определиться в своих семейных отношениях, никакой закон или Закон не нужен. Так же мне не нужен закон, чтобы дышать, кушать и так далее. Есть вещи, в которых можно определяться "естественным образом", без всяких писанных или неписанных законов. По поводу же Вашей боязни "самообмана", - тут нам поможет вера. Вера Богу. Ведь Он сказал, что тому, кто просит у Него хлеба, он не даст камень. И если мы просим у Него Святого Духа - получаем Святого Духа, а не ложного. И если просим у Него водительства - получаем водительство, а не заблуждение.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей, мою позицию в отношении того как познается грех в нас, для того чтобы мы могли бороться с грехом с божьей помощью, Вы услышали. Вы как на счет того, чтобы так же озвучить и свою точку зрения по поводу познания греха в себе? И вообще хотелось бы услышать вашу позицию в отношении того, что необходимо ли вообще познавать грех в себе. Если да – то как, если же нет, тогда само собой напрашивается вопрос, - почему не нужно.
Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем кто был мертв жизнь даровал.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Ярослав Иванов написал:Вы как на счет того, чтобы так же озвучить и свою точку зрения по поводу познания греха в себе?
Да, конечно, без проблем. Постараюсь, насколько смогу ясно, изложить своё понимание этой проблемы.
...необходимо ли вообще познавать грех в себе
Если человек ещё не пришел ко Христу, - думаю, что нужно. Одной из причин, почему люди не желают принимать Христа как Спасителя - они не считают себя грешниками, которые нуждаются в спасении. Поэтому им нужно, как Вы выражаетесь, "познать грех в себе".
Но вот мы приняли Христа, уверовали в Него, получили новое рождение, стали детьми Божьими (Иоанна 1:12). Проще говоря - стали христианами. Нужно ли теперь нам снова "познавать грех в себе"? Скорее всего, - нет. Но почему?
Во-первых, потому, что в Новом Завете, читая послания, мы не находим такого призыва - познавать в себе грех. Если кто нашел - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Христианин призван познавать Иисуса Христа (2 Пет.1:2). Призван познавать Божью волю (Еф.5:17), преображаясь, обновляя свой разум (Рим.12:1), взирая на Божью славу, - преображаться в тот же образ (2 Кор.3:18). И - ни слова о копании в себе в поисках греха. И уж тем более ни слова о том, чтобы сверять свою жизнь с каким-то сводом написанных (или изложенных кем-то устно) правил.
Попробуем такую аналогию. Человек был слеп и использовал палку, чтобы "простукивать" свой путь и не натыкаться на стены. Затем он прозрел и обрел возможность видеть. Может ли он продолжать использовать палку? Возможно поначалу ему это привычнее, - держать, теперь уже зрячие глаза, - закрытыми. Но если он рискнет и откроет глаза - то поймет, что палка уже не нужна.
Христианину не нужна "палка" закона, потому что у него есть зрячие глаза нового творения.
Причина в том, а это уже во-вторых, что Новый Завет действует не так, как Ветхий, где люди сверяли себя со списком правил и так определяли - грех или не грех. В Новом Завете, рождая нас заново, Бог дает нам новую природу, для которой естественно следовать Божьей воле и не грешить. Поэтому акцент "в познании" изменяется - теперь нам нужно познавать Бога, открывая для себя свою новую природу, а не свой грех.
- Галина Козакевич
- Участник
Позвольте с вами, Сергей Ирюпин не согласиться, по одной простой причине, что нам определено освящение до конца нашего пути во плоти. Святый да освящается еще, праведный да творит правду еще. Освящение приравнивается к очищению, и мы стремимся к чистоте так как Он чист. А вам освящение очень нужно. Для того чтобы говорить как говорит слово Божие, а не свою или от кого то принятую интерпретацию на тему спасения.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Позвольте с вами, Сергей Ирюпин не согласиться
Охотно позволяю 
А вам освящение очень нужно.
Да Вы пророк, прямо... Ну а если серьезно, то если Вас не устраивает мое понимание Божьего слова - это не значит, что оно моего Папу Небесного не устраивает. Вы же не Бог, верно, чтобы выносить определение - насколько я правильно Писания понимаю?
А как Вы определяете - насколько очистился человек, чтобы Писания понимать и толковать? Наверное, тогда, когда его понимание или толкование с Вашим совпадает 
На самом деле, для того, чтобы правильно понимать Писание, "полное очищение" вовсе не требуется. Начинать надо с нового рождения. А если это есть - то и остальное со временем будет, потому как новая жизнь дорогу себе пробьет несмотря ни на что. Вон, трава и асфальт пробивает. Кроме того:
...Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14)
если, конечно, понимаете, о чем тут речь.
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Ярослав Иванов написал:необходимо ли вообще познавать грех в себе. Если да – то как, если же нет, тогда само собой напрашивается вопрос, - почему не нужно.
На этот счет вспомнились слова Павла: "И наконец, братья, размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы, - пусть это занимает ваши мысли."
Проблема в том, что на что обращен наш ум, тем мы и становимся. Если наш ум обращен к греху, то мы попадаем в рабство греха. Если же наш разум обращен на Христа, то мы преображаемся в Его образ.
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Ярослав Иванов
- Участник

Сережа, так это вас Бог вразумил, что часть Нового Завета не актуально для христианина? Странно. А может ли в Евангелие, в Благой Вести нам, Бог научать чему-либо, что было бы не актуально, т.е. не душеспасительно для верующего в Бога? Это наталкивает на мысль, что Вы допускаете, что не все в Писание богодухновенно, коль теряет актуальность. Сергей повторюсь. Ваша теория избирательного подхода, в частности к Новому Завету, есть теория самооправдания, т.е. служение своему эго. Выражаясь на сленге современности, Вы затачиваете Новый Завет под себя. А это уже явно что угодно, но к христианству ни какого отношения не имеет.
Сергей Кузнецов, скажите пожалуйста: Вы считаете, что человек не должен бороться со своими грехами, которые есть у каждого без исключения?
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Ярослав Иванов написал:Сергей Кузнецов, скажите пожалуйста: Вы считаете, что человек не должен бороться со своими грехами, которые есть у каждого без исключения?
Так как вы понимаете бороться, - не должен!
Ярослав Иванов написал:Сережа, так это вас Бог вразумил, что часть Нового Завета не актуально для христианина?
Ярослав, вы путаете Новый Завет как раздел Библии, и новый завет/договор, который Христос заключил на кресте. Не все, что входит в Новый Завет является частью нового договора.
При новом договоре нам не нужно добиваться победы над грехом. Победа над грехом была осуществлена Господом на кресте. Наш старый человек был распят, чтобы упраздено было греховное тело. Мы теперь почитаем себя мертвыми для греха. Поэтому победу над грехом мы переживаем не борясь активно с грехами, а отождествляя себя с тем, что Христос совершил на кресте. Читать дальше
Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали. ~ Франсуа Де Туа
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Ярослав Иванов написал:Сергей Кузнецов, скажите пожалуйста: Вы считаете, что человек не должен бороться со своими грехами, которые есть у каждого без исключения?
Так как вы понимаете бороться, - не должен!
Сергей, коль Вы делаете подобного рода заявления, значит, Вы точно знаете, о чем говорите. Тогда, если Вы не постесняетесь, озвучьте, пожалуйста, ваше виденье моего понимания борьбы с грехами. Это чтобы ваши заявления небыли голословными. Вот тогда и поговорим. А по поводу неактуальности чего-либо, о чем повествует нам Новый Завет будьте добры озвучьте на чем базируется ваши утверждения.
Своим последним постом, по ссылке я тоже внимательно прочел, Вы еще раз подтвердили, что я не ошибся, говоря вам, что Вы проповедуете теорию самооправдания, которая ни чего общего с верой в Господа нашего Иисуса Христа не имеет. Основатели организации «G-12», это те, кто анонсируют трансформацию личности, справились с вашим сознанием на все 100%. Включите хоть на секундочку критическое мышление, Вы же психолог. Или уже поздно, защитный механизм уже отключен?
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
1) Я не проповедую теорию самооправдания - я проповедую, что оправдываемся мы кровью Христа, а не законом. Бог видит меня во Христе праведным, совершенным, святым и непорочным.
2) С чего вы взяли, что центр Трансформации промыл мне мозги? Я от силы прослушал 4-5 проповедей Шаповалова. И то они привлекли меня тем, что в них были те же мысли, что уже были у меня.
3) Я не психолог, а филолог.
4) Я не собираюсь излагать вам ваши взгляды на грех, вы и сами неплохо справились. 
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Я от силы прослушал 4-5 проповедей Шаповалова. И то они привлекли меня тем, что в них были те же мысли, что уже были у меня.
Всего несколько лекций? Тогда создатели этой организации специалисты своего дела. Я очень удивился, если бы Вы не услышали в лекциях того, что хотели услышать.
Сергей Кузнецов написал:С чего вы взяли, что центр Трансформации промыл мне мозги?
Перечитайте то что Вы пишите, в статьях у себя на сайте. Возьмите Писание, хотя бы Новый Завет, и прочитайте. Я понимаю, что это очень тяжело, но все же, попробуйте. Не цитаты из Библии, которые рекомендуют прочесть специалисты «G-12», как подтверждение их логических выкладок, а само Писание. Я уверен, если будете честны прежде всего перед самим собой увидите, что то что Вы проповедуете, теорию безнаказанности и самооправдания, очень сильно разнится от того, чему учит Бог через свое Слово в строках богодухновенных Книг. Вспомните о том, чему и Вы, то же учили, о том, что все чему будете научаемы, проверяйте Писанием, а не ищите в Писание подтверждение тому, чему вас научают. Я уверен, что Вы способны увидеть разницу между этими двумя подходами. Не забывайте о том, о чем я говорю первично Писание, а не какая либо теория, пусть даже очень привлекательная тем, что подтверждает ваши взгляды. Возьмите за правило, что беря в руки Писание, будь готов, что Оно может быть с тобой несогласно.
Сергей Кузнецов написал:Я не психолог, а филолог.
Мне вроде бы помнится, где-то Вы упоминали, что имеете отношение к психологии. Наверно я ошибся? Если это так и вас, Сергей, это задело, оскорбило или вам это было неприятно, приношу извинения.
Сергей Кузнецов написал:Я не собираюсь излагать вам ваши взгляды на грех,…
Вы думаете ожидался другой ответ? Это просто еще одно дополнение к тому, что о многом, что Вы критикуете, что Вы считаете заблуждением, Вы не имеете даже общего представления, не говоря о каких-либо конкретных вопросах.
Отредактированно Ярослав Иванов (29.04.2011 16:33)
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Кузнецов написал:Мне не нужно бороться с грехами не потому, что сами отпадут, а потому что все, что нужно, уже сделал Иисус. Он распял моего старого человека, чтобы упразднено было тело греха. Мне остается только поверить в это и принять.
Сергей, можно вопрос в свете ваших слов? Скажите, а что меняется от вашего принятия или не принятия? Ведь Господь уже свершил, все чтобы Вы не натворили в своей жизни, вам, судя из ваших же заявлений, уже прощено, т.е. наказания для вас не будет, ведь Другого уже наказали за вас. Ваше принятие или не принятие Его Жертвы как может повлиять на то, что уже свершилось, вам все прощено, и в вас нет ни какой вины? Тоже самое можно сказать и о вере, о которой Вы говорите. Судя из ваших заявлений, она тоже становиться рудиментом. Что меняет ваша вера, как она может повлиять на то, что Бог уже свершил. Вот и получается, Сережа, что проповедь ваша о безнаказанности и вседозволенности, проще говоря, ода самообольщению, как не крути. А все слова о вере в Бога, о вере в Жертву Господа нашего Иисуса Христа – извините за прямоту, не в обиду Вам, но, судя из ваших высказываний, просто напросто красивая упаковка, вашей личной теории оправдания себя.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Ярослав Иванов написал:Скажите, а что меняется от вашего принятия или не принятия?
Да всё меняется, Ярослав, всё!
Простой пример. Предположим, кто-то решил Вас убить и Вы стали скрываться от киллера. В скитаниях проводите несколько лет. И тут до Вас доходит известие, что проблема как-то чудным образом разрешилась - то ли киллера кто-то прибил, то ли заказчик заказ отменил... И это правда, да, всё закончилось. Если Вы это принимаете - начинаете спокойно жить с высоко поднятой головой, ни от кого не скрываясь. Если не принимаете - продолжаете скитаться и прятаться.
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей, все что Вы написали, давайте рассмотрим с позиции покаяния (перемена ума, помните, что так переводится это понятие и применяя его мы будем подразумевать именно это значение). Покаяние и спасенность, эти понятия не раздельные. С этим, я надеюсь, Вы согласны? А теперь перечитайте ваш пример и ответьте, где, в каком месте вашей аналогии отведено место неотделимой части спасенности, покаянию. Нет. Не предусмотрено покаяние. Или Вы хотите сказать, в вашем примере,признание своей безнаказанности за преступление и есть покаяние? Конечно же нет, это не может быть покаянием. Этот пример есть яркий пример, дающий ярчайшую картину теории самооправдания. Обратите внимание, что человек, как был, так и остался преступником. Наказание избежал он, не потому что покаялся, и был прощен, а только потому, что «палач» был устранен. Как видно покаянию у вас места не осталось.
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Ярослав, Вы торопитесь и Ваша торопливость Вам сильно мешает. Пример, который я привел, - не универсальный. Его цель - показать, что принятие - меняет всё. Только и всего. А Вы уже тут сочинили целое богословие... И опять Ваше излюбленное "самооправдание"... У Вас на него явно пунктик какой-то.
Ладно, попробую другой пример.
Родился ребенок, с талантом пианиста. Ему говорят - ты будущий пианист! Если он это принимает - становится пианистом. Если отвергает - пианистом не становится. Поскольку не реализует свой талант.
На всякий случай, вот уже совсем конкретно.
Христос умер за грехи всех людей. Мне говорят - Христос умер за тебя. Я это принимаю, прихожу к Богу с покаянием. И Бог рождает меня заново - я становлюсь новым творением во Христе. Или я это не принимаю - и ничего такого в моей жизни не происходит.
Так что от принятие зависит всё.
- Сергей Кузнецов
- Управитель

- Вебсайт
Покаяние - это перемена ума, и как следствие перемена жизни. А покаяние возможно, когда мы узнаем Истину - когда мы узнаем, что Иисус сделал для нас на кресте. "Благость Божья ведет меня к покаянию". Возвращаясь к аналогии Сергея Ирюпина, когда мы узнаем, что киллер убит, а нам дарована амнистия, меняется наша жизнь - мы перестаем жить в страхе, а амнистия дает нам возможность начать жизнь с чистого листа.
- Ярослав Иванов
- Участник

Сергей Кузнецов написал:… Возвращаясь к аналогии Сергея Ирюпина, когда мы узнаем, что киллер убит, а нам дарована амнистия, меняется наша жизнь - мы перестаем жить в страхе, а амнистия дает нам возможность начать жизнь с чистого листа.
О какой амнистии Вы говорите. Это Вы о том, что пронесло с наказанием и теперь можно продолжать жить как жил, как будто и не совершал преступление? Так это, Сергей, называется по-другому, а не амнистия.
Сергей Ирюпин написал:… И Бог рождает меня заново - я становлюсь новым творением во Христе.
Сергей, я Вам уже задавал не раз вопрос, но его почему-то не замечают, наверно случайность, правда? Так вот хотелось бы от вас таки услышать: Рождение заново, новым творением и есть познание Бога? Можно ли сказать так, познавший Бога, рождается заново как новое творение?
- Александр Ганский
- Участник
Ярослав, ваш ответ про амнистию - ответ неверующего человека. Т.е. православного. У нормального евангелиста в связи с метанойей нет стремления жить как жил. Совсем другая жизнь начинается. Рождение заново - начало познания Бога. процесс примерно таков: Человек слышит Евангелие и принимает его (первый, младенческий уровень познания Бога), принимает Христа как личного спасителя. При этом происходит метанойя. Человек духовно рождается как новое творение (номинально). Рожденный питается Словом Божиим и растет, постепенно очищаясь от остатков греха (качественно) при этом глубже познавая Бога. Процесс познания Бога - категория продленная, не разовая. Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою (с). Точнее, сделаешь вид, что не понял.
Истина всегда ускользает от тех, кто отказывается её видеть обоими глазами. В Библии.
- Галина Козакевич
- Участник
Вообще то Христос обитель Свою строит вместе с Отцом у имеющих заповеди Христа и соблюдающих их. Без этого условия обители нет, а тут читаю, что без условий христа принимают.
- Александр Ганский
- Участник
Галя, у вас поразительная способность писать без содержания, только форма.
Истина всегда ускользает от тех, кто отказывается её видеть обоими глазами. В Библии.
- Галина Козакевич
- Участник
Спасибо, взаимно. Не во всех Христос, хотя и утверждают что имеют.
|