Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Ереси и разномыслия
Может быть не получится сразу выразить, что меня интересует, но попробую...
Хочется разобраться, какие вопросы маловажные, а какие при неправильном понимании ведут к ереси? Думаю, и по этому поводу есть много мнений, но в обсуждении как-то лучше начнет голова работать...
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Re: Ереси и разномыслия
Тут брат Валера, надо начать с рассмотрения значения слова "ересь".
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор.11:19)
Так вот слово "разномыслие" - это перевод греческого слова "хайресис", то есть, так самая "ересь". Так что ересь - это не так и страшно, просто разные мнения, разномыслие. Но есть "пагубные ереси" (2 Пет.2:1) - вот это уже совсем другое дело.
Ключевые моменты христианского вероучения сосредоточены в исповеданиях веры, например, в Апостольском или Никейском. Всё остальное, по моему, второстепенно. Искажения в понимании ключевых вопросов ведет к опасным, пагубным ересям, разномыслия в понимании второстепенных - к ересям обыкновенным 
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Хоть и сформулированы оба символа веры довольно хорошо, мне кажется, и из них могут возникать ереси разного рода. Например, учение о Троице так просто из этих символов не вытекает (имхо). И еще вопрос - какие именно моменты христианского вероучения тут сосредоточены? Кое-что я вижу, а может чего-то нет.
- Олег Трошин
- Участник

Валерий Гоных написал:Хочется разобраться, какие вопросы маловажные, а какие при неправильном понимании ведут к ереси? Думаю, и по этому поводу есть много мнений, но в обсуждении как-то лучше начнет голова работать...
А я вот так понимаю. К ереси ведут не вопросы, а люди. "И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:30). И что так будет - это скорее пророчество. "И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении" (2Пет.2:2). И дальше говориться о таковых людях. Ведь можно и по-другому сказать: и будут на земле жить бандиты, воры и т.д. и многих увлекут за собой. Для некоторой части людей, согласитесь, взять то, что плохо лежит не особенно зазорно, главное что бы никто не увидел. Говорю это к применении ко греху в общем. Цель "пагубных еретиков" увлечь за собой, а не за Духом Святым. "...конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2Пет.2:9), поэтому для меня это единственно верное избавление от пагубы. Он знает и меня это успокаивает.
должно всегда молиться и не унывать!!!
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Олег, конечно, к ереси ведут люди и соблазны приходят через людей. И люди проповедуют Евангелие, - всё через людей происходит, это понятно. Вопрос-то тут мы другой обсуждаем: исказив какие аспекты христианского учения мы приходим к ересям, причем к "ересям пагубным"?
Валерий, учение о Троице не вытекает, говоришь? Это почему же? Почитай статью в Википедии о Никео-Цареградском символе веры. Насчет же того, что даже из символов веры можно "выкрутить" нечто еретическое - согласен. Брат Олег тут выше очень верно заметил. Вопрос не в доктринах или символах, вопрос в человеке. Кто ищет правды Божьей, а кто - обоснования своих измышлений. На то она и свобода. Хотя в конце концов каждый всё равно даст ответ Богу.
- Олег Трошин
- Участник

Сергей, я не подразумевал, что вы не знаете, что всё через людей. Хотел подчеркнуть именно этот аспект - человеческий. Пётр подчеркивает разврат, жадность. И искажение оно сразу незаметно, как ржавчина. И исказить можно всё, даже одна изменнёная буква в фамилии может изменить образ человюка.
- Александр Грайцер
- Участник
Мне думается, что к ереси или, скажем так, ошибочному мнению, может привести все, что угодно. На основании какой-то мелочи, человек может сделать для себя глобальные выводы, влияющие на весь его образ жизни. И наоборот, глобальные вещи могут казаться человеку малозначимыми и не стоящими внимания.
Чтобы обезопасить себя от ереси, я, к примеру, ищу потверждений. Я не спешу принимать что-либо на веру, но стараюсь исследовать вопрос и поискать подтверждений или опровержений. То есть исследовать дело. Так я исследовал некоторые доктрины, которые мне преподавались в одной церковной общине, к примеру, доктрину о том, что весь мир лежит во зле, и обнаружил поверхностное понимание этой доктрины многими верующими, которые не желают иметь дело ни с чем мирским, потому что считают все это нечистым.
Люди часто спотыкаются о формулировки, лежащие на поверхности, и пытаются ограничится умственным пониманием там, где необходимо проникновение в суть. Так рождаются стереотипы и зависимость от них.
Отредактированно Александр Грайцер (28.07.2006 19:36)
- Олег Трошин
- Участник

- Аркадий Фенев
- Участник

- Вебсайт
Валерий Гоных написал:Например, учение о Троице так просто из этих символов не вытекает (имхо).
Интересная мысль! А я то думал наоборот, что вытекает и думал, почему же так... А если оно не вытекает из символов, то я лично только рад, так как учение о троице считаю ересью на грани пагубы... но не столько пагубы для нас, а для тех, кто на нас смотрит со стороны. Объясню: многие евреи и мусульмане возможно уже давно приняли бы Иисуса, как Своего, если бы не думали, что христиане, как и язычники верят в нескольких "богов". причем многие уверены, что мы верим в "богов" отца, сына и деву марию... так что...
Надо не забывать думать перед тем как говорить и тем более перед тем, как что-то делать
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Рассмотрим Апостольский символ веры:
Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.
Со всем согласен. Все по Писанию. Но нет здесь учения о Троице. Вернее, я его не вижу. Тут даже нет явного объявления того, что Иисус - Бог (заранее отвечу на вопрос, могущий возникнуть - я верю, что Иисус - Бог)
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Ладно, раз уж мы взялись говорить о Троице или об учении о Троице, давайте хотя бы сформулируем, что такое Троица? Или Кто такой? Варианты из фильма "Матрица" сразу отвергаем, что остается? По Брокгаузу и Евфрону:
Троица, (богосл.), — соединение в едином существе Божием трех лиц: Бога-Отца, Сына Божия и Духа Святого. Учение о Т. составляет один из основных догматов христианск. религии, установленный на Никейском соборе (325 по Р. Хр.).
Толково пишут и в Википедии:
Троица — богословский термин, выражающий отличительное содержание христианского понятия о Боге. Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в откровении, то и данный догмат не мог явиться как результат стремлений найти какое-либо новое понятие о Боге: он возник из потребности ближайшим образом определить существо Того, кто является центральным носителем откровения, т. е. уяснить вопрос об исторической личности Искупителя. Учение о Троице есть, следовательно, плод христологии, и рассматривать его можно, следовательно, не иначе, как в связи с учением о лице Иисуса Христа.
Теперь снова внимательно читаем Апостольский или Никео-Царьградский символы веры и видим, что Троица там несомненно присутствует. Разве нет? Говорится о вере в Бога и затем провозглашается Бог Отец, Сын и Дух Святой. Все три Личности - Бог, но не три разных бога, каждый сам по себе. И не три маски, которые надевает на себя Один Бог. Многосоставное единство Божьей Сверхличности.
Впрочем, боюсь, что углубившись в рассужедния о Троице, мы отойдем от основной темы этого топика - ересей и разномыслий.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Так вот, можно ли считать еретиком человека, который верит, что Иисус - Бог, Дух Святой - Бог, что это одна личность, но не принимает учения о Троице?
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Если человек верит, что Иисус Христос - Бог, Дух Святой - Бог, и Бог Отец - Бог, то как он примиряет это с единственностью или единством Бога, не привлекая учения о Троице?
Есть люди, которые говорят и верят, что Бог как бы "показывается" людям то "под видом" Отца, то Сына, то Духа Святого. Но тогда как объяснить те ситуации, когда мы видим, как несколько Личностей действуют одновременно? Крещение Иисуса, Иисус на горе Преображения?
Не думаю, что учение о Троице на 100% точно отражает нам истину Божьей Сверхличности. Однако, оно, по-моему, намного ближе к реальности, чем понимание так называемых "единственников" или этих, как их... "модалистов".
А насчет "можем ли назвать еретиком" - смотри в начало темы. Всякий, кто понимает не так, как я - для меня "еретик" (то есть, "мыслящий иначе"). И наоборот, я "еретик" для всякого, чье понимание не совпадает с моим. Но, по-моему, это не смертельно, в большинстве случаев.
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Ну а как насчет губительности данного разномыслия? Хотя, конечно, бывают варианты такого понимания...
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Думаю, что "губительность" любого разномыслия можно оценить по его плодам. Именно такой критерий предлагает Сам Иисус, когда учит о том, как отличать лжепророков (Евангелие Матфея, 7 глава).
Поэтому любое учение, которое мы слышим с кафедры ли, со страниц книг или интернет-страниц, в личном ли общении, желательно и даже необходимо оценивать. Задавая несколько простых вопросов, типа: - и что из этого следует, к чему ведет? - как это влияет на повседневную жизнь верующего? - способствует ли это развитию отношений с Богом и исполнению Его воли?
Хотя последний вопрос наверное не сможет дать однозначного результата, потому как излагающий то или иное учение человек наверняка имеет своё мнение о том, какими должны быть отношения с Богом и что есть воля Божья для человека. И его мнение может не совпадать с моим. К примеру, он будет считать, что для развития отношений с Богом необходимо каждый день хлестать себя плеткой ("умертвлять плоть") и это есть воля Божья для каждого верующего 
- Олег Трошин
- Участник

Сергею Ирюпину. В одном из постов возник вопрос инакомыслия и разномыслия т.е. что это одно и то же, я, некоторым образом, с этим не согласен.
Инакомыслие - противопоставление официальной идеологии и политике, господствующему мнению в культуре и вере. Разномыслие - спор о мнениях; несходство мыслей, убеждений. Отсюда видно что противопоставление это больше революция, агрессия. А спор - это всё-таки диалог (если конечно он не переходит в драку 
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Да, Олег, я понимаю, о чем Вы говорите, даже специально только что посмотрел в Яндекс-словарях значения этих слов. Так излагается именно так, как Вы говорите.
Однако... Мне кажется, это несколько шаблонный подход. А вот если отбросить Яндекс и иже с ним, и взять просто начала слов "инако" и "разно" (мыслие), то мы увидим, что значение их - одинаковое: "иной", "разный", "другой".
Таким образом, оба этих слова мы можем свести к одному понятию: "мыслящий по-другому". По-другому - по сравнению с моей точки зрения, с вот той точки зрения, с официальной точки зрения, по сравнению... Ну и так далее.
И, мне кажется, всем нам важно усвоить, что "мыслить по-иному" и "мыслить неправильно" - это понятия совсем разные То есть, человек, мыслящий и понимающий по-иному (не так как я) вовсе не обязательно мыслит и понимает неправильно.
- Олег Трошин
- Участник

Да и то другое сводятся к одному понятию, только дело не в Ядексе,/ мне было удобней скопировать/ только эти понятия разнятся в действиях. Для примера - «здоровый", для объяснения состояния организма - одно; для объяснения силы - уже другое. Поймите я не привязываюсь к словам, но «иканий» -чужой, чуждый; «разный»-другой, по-другому, имеющий отличия. /а может и привязываюсь… /
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Думаю, это короткий рассказик, под названием "Еретик" будет тут весьма "в тему". К сожалению, не знаю, кто автор, нашел в своё время в интернете...
Недавно в одной из поездок я повстречал человека с Библией под мышкой. - Вы верующий? - не удержался я от вопроса. - Да, - последовал радостный отклик. Мне давно уже стало ясно, что в таких серьезных ситуациях нельзя быть слишком церемонным. - Непорочное зачатие? - спросил я. - Признаю целиком и полностью. - Божественность Иисуса? - Вне всяких сомнений. - Смерть Христа на кресте? - За всех человеков. Неужто я встретился лицом к лицу с христианином? Кто знает... Я продолжил опрос. - Статус человека? - Грешник и нуждается в благодати. - Определение благодати? - Незаслуженный дар Божий. - Второе пришествие? - Грядет вскоре. - Библия? - Богодухновенна. - Церковь? - Тело Христово. Я всё более оживал... - Консерватор или либерал? В нём засветился такой же неподдельный интерес. - Консерватор. Сердце затрепетало от радости. - Вероисповедание? - Южная епархиальная диспенсационалистская конвенция Святого Сына Божия и Троицы. Так это же моя деноминация! - Ветвь? - Премиллениальная, посттрибулационная, не харизматическая, синодальный перевод, вечеря из одной чаши. В глазах моих заблестели слезы. Остался один последний вопрос. - А кафедра у вас деревянная или пластиковая? Он ответил: - Пластиковая. Я отдернул протянутую было руку и нахмурил брови. - Еретик! - процедил я сквозь зубы и пошел прочь...
- Михаил Гапоненко
- Модератор

- Вебсайт
Тоже примерно на эту тему... Когда дружат прихожане из разных приходов - это экуменизм. Когда дружат прихожане одного и того же прихода - это СУПЕРэкуменизм! 
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мф.7:21)
- Александр Шавырин
- Участник

Вообще людям нравится всё усложнять, /это я не про участников обсуждения/. А ведь если наша цель христианина - наследовать Жизнь Вечную, а не получить степень доктора богословия, то всё крайне просто: "И вот, некто, подойдя сказал, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную ? Иисус же сказал: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего своего, как самого себя." Даже десяти заповедей не набралось... Люди же поспешили нагромоздить горы доктрин, не исполнив и сии шесть заповедей, исполнения которых, по словам Спасителя, вполне достаточно, чтобы войти в Жизнь Вечную...
Мир всем, неизменно любящим Бога и Христа Его !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Владислав Тупоносов
- Участник
Пожалуй сыграю Вам роль свежей головы, а то тема вялотекущая, как бы ни о чём. Ересь в религии то же, что инакомыслие в политике. Трудно реанимировать первоначальное чистое значение терминов, они стали нарицательными для очень многих. Секта тоже нарицательный термин. Всякую семью можно назвать сектой, потому что в каждой семье свои правила и свои критерии ценностей, но от этого никто семью сектой не называет. Только не подумайте, что я из секты. Правда этой темы на самом деле в другом, участники не хотят быть искренними до конца. Ересь и инакомыслие - термины религиозных и политических догматиков. Это термины догматической формы мышления. Я, к примеру, не имею в своём словаре этих слов, никогда их не применял. Не потому, что такой политграмотный, а надобности нет. Как то лесом шёл человек с ведром в руке. Вдруг его укусила змея ядовитая. Не думая, он ведром отрезает ей голову и сьедает её. И спасся. Это реальная история, жизнь как сплошная притча. Это есть "еретик". Он не сможет обьяснить другому почему так поступил. Это его "язык" восприятия жизни. А если бы обьяснил, то у другого не получилось бы, и тогда "еретика" сожгли бы. Нетрудно понять, что лжи не существует, есть только преломление истины, хотя порой и сильное. Важно услышать ответ, а форму его подачи опустить. Если Вы слушаете человека и при этом вкралась мысль об инакомыслии собеседника, то значит врата разума уже закрываются, ибо это природа сомнения, и ответ прошёл мимо Вас. _____________________ Исповедуйте живого Христа, а не догматического. Возродите Христа, а не клонируйте.
- Александр Шавырин
- Участник

Приветствую Вас, Владислав, на Форуме ! Ну, что касается политики, то там действует всегда одно правило /как и на войне, потому, что война - это продолжение политики, как сказал Клаузевиц/: "Ле гро батайон он тужур рэзон" /"Большие батальоны всегда правы" Наполеон/, то есть, кто сильнее, тот и прав. "Война /и политика/ определяют не того кто прав, а того, кто останется" /Бертран Рассел/. Политика как раз всегда одинакова, - там нет инакомыслия, если говорить в общем и целом. Ложь конечно же существует и "преломление истины" - это тоже ложь. Но я понимаю, что Вы хотите сказать. В Ваших словах есть справедливость, в том смысле, что надо всегда помнить, что все мы - люди.
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Владислав Тупоносов
- Участник
Нет, Александр, лжи не существует. Поступок человека, спасшегося от укуса змеи, это и есть преломление истины в нём, которая его спасла. Но в Вашем случае это не сработает, потому Вы и воспринимаете это как притчу, а ещё точнее - как ложь. Или по-другому говоря, если говорите "вживую", то спасётесь, а если догматически, то будете во лжи. Политика - это идеология прежде всего. Если не вписаться в неё, не выживешь. Или подчиняешься или ты - изгой.
- Александр Шавырин
- Участник

Владислав, Вы Библию читали ? Дьявол назван отцом лжи, назван так Христом. Вы христианин ? О Вашем рассказе про съеденную змею, я ничего не говорил и, таким образом, не дал Вам решительно никакого повода предполагать моё восприятие. Политика и идеология как раз разные вещи. Политика всегда одна, а идеология - всегда разная. Существуют не только непримиримые идеологии, но и конкурентные, как например, идеология Республиканской и Демократической партий США. В какую из них надо вписаться, чтобы выжить ? Изгой, собственно из чего ? И почему Вас так заботит вопрос выживания в мире сём, если Вы христианин ? Сказано, кто потеряет жизнь свою ради Меня, тот обретёт её. Я, в сообщении № 21, непосредственно предшествовавшем Вашим сегодняшним, заметил, что люди склонны всё усложнять. Вы яркий тому пример. 
Отредактированно Александр Шавырин (25.06.2007 23:38)
|