Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 08 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Евангелие Иоанна 20:21)

Комментарий: В первый день недели, рано утром, еще затемно, к гробнице Иисуса приходит Мария Магдалина и видит, что камень у входа отвален. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#26 26.06.2007 17:31

Владислав Тупоносов
Участник

Re: Ереси и разномыслия

Вообще-то тема о ереси, а не о змее. Оставим политические ереси, сосредоточимся на религиозной. Про изгоя тоже не будем, видимо (не в обиду будет сказано) Вам не приходилось с этим сталкиваться. Да, я помню об отце лжи, но при чём это? Если человек не искренен, намеренно врёт, то это и есть ложь. Если фарисеи показушно молятся, то это ложь. Нет причины не быть искренним, и значит впадать в самообман. Но я вовсе не об этих вещах. Я о ереси. О том, что истина настолько многогранна, но человек воспринимает только личное... Пример укуса змеи слишком показательный, наглядный, гораздо больше неявных случаев. Как тогда Вы сможете распознать присутствие истины? Вы ищите истину? Или только библию читаете? Проблематика в том, что всякая ересь - от догматического мышления, которое не может принять непонятное и отторгает, что с Вами сейчас и произошло. Вот Вы сказали, что не давали повода мне предполагать Ваше восприятие этой притчи. Но при этом сказали, что преломление истины - это тоже ложь. То есть в принципе всякая притча - ложь. Неправда ли? Вот это и есть Ваше восприятие. Зачем надо было лукавить? Сказано же, что человек познаёт мир посредством притчи, образа, символа, чисел, сказок, загадок..., и по-другому ему не дано понять. Поэтому не стоит считать "преломление истины" ложью. Сама жизнь - сплошная притча. Я не пытаюсь усложнить тему, это мой опыт. Пытаюсь донести суть. Но Вы не готовы, оказывается, да и лень вникать.  Вы сидите в интернете и говорите это: "и почему Вас так заботит вопрос выживания в мире сём, если Вы христианин ? Сказано, кто потеряет жизнь свою ради Меня, тот обретёт её". Не кажется ли это Вам как бы несуразным. Вы, наверное, в землянке живёте? Детей нет, кормить не надо, одевать не надо, ну и так далее.   Потерять жизнь ради Христа не значит умереть физически. Это самопожертвование, а не суицид. Я хочу как бы сказать, что если ложь существует, то благодаря тому же человеку, ибо он даёт ей основание. Сама по себе ложь не существует. Но если Вы открытый человек, то Вы будете просто поражены осмысленностью мироздания, в котором, как в библии, нет ничего лишнего. Но это проще ребёнку, а взрослому придётся попотеть разумом. Не любите сложностей в вере? Вспомните Павла: дети мои, снова я в муках рождения, пока не изобразится в Вас Христос. Родить человека заново - мука. Особенно это имеет отношение к догматикам.

Неактивен

#27 26.06.2007 19:16

Александр Шавырин
Участник

Я ещё раз спрашиваю: Вы христианин ? Какой христианин пишет слово Библия с маленькой буквы ?  Библия - значит "книга". Если написать с маленькой буквы, это всё равно, что написать "какая-то книга".
    Вы выступаете против инакомыслия, а сами ругаете меня за вами же придуманное и приписанное мне "инакомыслие". Создавая спор на пустом и маловразумительном месте.
    Что значат ваши, действительно еретические слова: "вы ищите истину или только библию читаете" ? Где-то ещё есть Истина ? Я читаю не только Библию, но Истину я ищу только в Ней, потому что только в Ней Она и есть.
    Не говоря уже о том, что Ваши опусы беспричинно оскорбительны.
Насчёт землянки вы почти угадали, /когда мама была маленькой, то она со своими родителями, братьями и сёстрами жила именно в землянке, километрах в 15 от того места, где стоит тот дом, где мы теперь живём, и который, по западным стандартам, едва ли превосходит землянку/, но даже человек здоровый и молодой и в хорошем доме, на что он может надеяться без Бога ? Сказано: "Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша ? пар являющийся на малое время, а потом исчезающий." /Иак 4:14/
    "Слово Моё есть Истина"; "Я есть путь и Истина и жизнь".

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#28 26.06.2007 21:22

Владислав Тупоносов
Участник

А где оскорбления?! Процитируйте, пожалуйста. Я разве против инакомыслия?! Где я такое сказал? Я ещё раз напомню, что тема о ереси. Разве человек не больше библии? Бог сотворил библию по образу и подобию своему?
Извините, Вы крутой догматик и не мой собеседник, раз так сильно "перекосились".
Надо постигать мудрость, а не жить чужим умом и цитатами - моё пожелание Вам.
Истина повсюду.
Просьба к участникам ответить, действительно ли дело так плохо, как это представляет мой собеседник или же есть проницательные?

Неактивен

#29 27.06.2007 06:55

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Владислав Тупоносов написал:

Пожалуй сыграю Вам роль свежей головы, а то тема вялотекущая, как бы ни о чём.

Отлично, свежим головам мы всегда рады smile А вот насчет того, что тема "ни о чем" - не соглашусь.

Ересь в религии то же, что инакомыслие в политике... Ересь и инакомыслие - термины религиозных и политических догматиков.

А ещё - это слова, которые используют, к примеру, апостолы Петр и Павел. И лично я не считаю этих людей "религиозными догматиками".

Я, к примеру, не имею в своём словаре этих слов, никогда их не применял.  Не потому, что такой политграмотный, а надобности нет.

А может, надобность ещё не возникала? Посмотрим...
В любом случае - рад видеть Вас на форуме. Надеюсь, наше (не только наше с Вами) общение принесет всем нам назидание и поможет лучше познать волю Божью.

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#30 27.06.2007 16:11

Владислав Тупоносов
Участник

A я уже подумал, что попал не на христианский сайт, а в кружок людей, интересующихся христианством. Ответ Сергея уже обнадёживает, буду рад поучавствовать в дискуссиях.

Неактивен

#31 27.06.2007 17:29

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Вы попали на самый что ни на есть христианский сайт. И народ тут у нас соответственно, самый разный. Это стоит учитывать, участвуя в дискуссиях wink

Да, а на вопрос брата Александра ответить, я думаю, стоит. Он, конечно, эмоционально так его задал и повозмущаться успел, но тем не менее... Как мне помнится, он спросил Вас: христианин ли Вы? Что скажете?

Неактивен

#32 27.06.2007 21:23

Владислав Тупоносов
Участник

Поводом его вопроса стало его возмущение, а не я. Поскольку люди у Вас, как говорите, разные, трудно представить, чтобы этот вопрос был задан всем.Не я причина его вопроса, а он сам. Поэтому пусть сам и отвечает. Более того, сам вопрос автора ни к чему его самого не обязывает, поэтому он так легко его задал, и подумал что легко получит ответ. Я могу сказать ему какой сегодня день, а вот подобный вопрос истинный христианин не задаёт. В конце концов он не прокурор, я не подозреваемый. Попытайтесь сами, если так важно, определить, христианин я или нет. Это будет в тему. Александр не стал вникать в тему, ему важнее его личное где-нибудь присутствие, неправда ли? Не случайно мой ответ был продублирован каким-то непонятным образом, при том что я не новичок в интернете. Это как бы говорит ему: научись проникаться темой-проблемой-вопросом, а не выпячивай себя подобным вопросом о принадлежности к христианству, как будто ответ на него способен его изменить. Пусть это будет ему уроком.

Неактивен

#33 28.06.2007 00:09

Евгений Ахтырский
Участник

A я уже подумал, что попал не на христианский сайт, а в кружок людей, интересующихся христианством.

Владислав, а что, если не секрет, дало повод Вам так думать? Ваш диалог с одним человеком? Или что то другое?

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#34 28.06.2007 02:48

Александр Шавырин
Участник

Что ж, отвечу, на вопрос о том, христианин ли г-н Тупоносов или нет, раз уж он предоставил решение этого вопроса в мою компетенцию.
Ответ: г-н Тупоносов не христианин.  Христианин не прикрывается схоластикой и всегда может свободно ответить любому "Я - христианин". Христианину не бывает затруднительно дать отчёт в своём уповании, как и говорит об этом Святой Апостол Пётр "Будьте всегда готовы ВСЯКОМУ, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.".

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#35 28.06.2007 06:56

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Я могу сказать ему какой сегодня день, а вот подобный вопрос истинный христианин не задаёт.

Это почему же?

В конце концов он не прокурор, я не подозреваемый. Попытайтесь сами, если так важно, определить, христианин я или нет.

Хорошо, попробую. Послушаем Вас (почитаем) smile Но, по-моему, Вы все несколько усложняете. Вопрос был задан простой и ответить на него, как мне кажется, легко.

Неактивен

#36 28.06.2007 10:52

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Я так думаю, что "пагубная ересь" - это лжеучение, которое искажает Божье спасение и неверно учит о Самом Боге (эти два момента связаны!). Или как говорит Писание "разрушает веру". Например, в НЗ иудействующие учили, что, если человек не обрежется, то он не может спастись. Это была пагубная ересь, поскольку это учение разрушала веру в верующих из язычников. Почему арианство было пагубной ересью? Потому что, если следовать этому учению, выходит, что Бог не сам совершил для нас спасение, а возложил это на некое сотворенное существо. Это представляет Бога в неверном свете, разрушает веру в Божью любовь. В этом и заключается пагубность. Модализм, кстати, тоже отрицает Божью любовь, хотя и более тонко, чем арианство.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#37 28.06.2007 13:53

Александр Шавырин
Участник

Сергей Кузнецов написал:

Например, в НЗ иудействующие учили, что, если человек не обрежется, то он не может спастись. Это была пагубная ересь, поскольку это учение разрушала веру в верующих из язычников.

Она не разрушала веру, а искажала её, превращая, в сущности, в иудейскую веру.

Неактивен

#38 28.06.2007 14:19

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Писание говорит о разрушении веры. Надо понимать разницу между объективной верой (то, во что мы верим) и субъективной верой (действием веры). Искажение объективной веры (пагубная ересь) разрушает в нас веру как действие.

2 Тим. 2:18 - "...которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. Вот пример пагубной ереси, разрушающей веру.

Многие доктрины людей основаны на изолированных местах Писания вне контекста Божьей работы искупления, раскрытой во Христе. Любая концепция, которая исключает радостную весть о том, чего Бог достиг ради человечества во Христе, несущественна, сколько бы мест Писания не процитировали.
~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#39 28.06.2007 18:20

Владислав Тупоносов
Участник

Отвечу по порядку. Насчёт Петра и Павла, а также по поводу надобности в словах "ересь" и "инакомыслие" для меня. Когда человек говорит, я стараюсь услышать, что он хочет донести, а не о чём он говорит. В этом смысле мне дурак скажет больше, чем академик, потому что дурак чище и дыхание его глубже. Ответ надо услышать, а форму его подачи опустить. Поэтому термины мною востребованы не будут, нет просто смысла.
Истина во всём и повсюду, но бывают такие преломления, что их лучше пропустить. Пётр и Павел тоже люди с той разницей, что они были наставляемы Духом. Я думаю, что если бы они жили в наше время, то Дух не вставлял бы в их уста такие неуклюжие термины. 2000 лет назад было другое время и говорили на "рыбацком" языке, где такие термины были вполне родными. Надеюсь, поняли мою мысль. Вы представьте себе, как Вы разговариваете с человеком из той эпохи. Думаю, что разница ощущается, и Дух пользовался словарём человека той эпохи. Многие любят пережёвывать старую еврейскую жвачку про адоная-иегову. Как будто 4000 лет не было. Ни проглотить, ни выплюнуть. Так нельзя.
Ощущение кружка возникло как первое впечатление об этом сайте. Насколько верна мысль - покажет время. Разговоры в стиле кухонных бесед... Посмотрим. Может так и должно быть.
Я не хочу усложнять, но если производится вскрытие, то на простоту уповать не приходится. И поскольку это в тему, то "усложню". Нет смысла отвечать на вопрос предвзятого человека.
Если скажу, что я - христианин, то тут же последует ответ. Даже не важно какой. Если скажу - нет, тут же последует ответ, опять-таки не важно какой. Какой будет ответ - нетрудно догадаться, догматик стандартен. Вряд ли это будет интересно. Гораздо важнее, когда человек даёт свою оценку, неправда ли? Важно чтобы человек сам мог ответить на вопрос, а не опереться на писание. Разве Вас не учили ходить прямо? Почему здесь опираетесь на палку? И, несмотря на то, что из слов Петра не вытекает, что я не христианин, тем не менее я всё равно не христианин и точка. Таково мышление догматика. То есть независимо от моего ответа я для него всё равно не христианин, и Пётр ему подмога. Вот это природа лукавства сидит в человеке крепко. Ну что же, будем все считать, что Тупоносов Владислав не христианин. Истинный же христианин такого вопроса не задаёт, потому что это не вопрос о группе крови. Если Вы - христианин, значит Вы знаете критерии, по которым можно определить является ли вопрошаемый таковым. Для чего спрашивать тогда? Зачем себе лукавить? Если Вы - христианин и при этом спрашиваете меня об этом, значит не можете определить сами, тогда как Вы поняли, что Вы - христианин? Я думаю, что следовало бы понять, что критериев человеческих про "это" не существует. Ни хорошее знание писания, ни соблюдение 10 заповедей, ни  что-то другое не определяет человека как христианина. Можно всё это знать и соблюдать и не быть христианином. Неправда ли? Тогда вопрос: что такое христианин? Но это отдельная тема, а мы говорим о ереси как признаке догматического мышления. Повторюсь С. Ирюпину словами Павла "снова я в муках рождения", прикиньте как трудно было что-то втолковать людям того времени, да ещё "рыбакам". Это по поводу усложнения.
Дошёл до С. Кузнецова, ему конкретно вопрос: смогли бы Вы услышать истину от простого человека, который в модализме и арианстве ни в зуб ногой?
Кто-то сказал, что если бы Бога не существовало, то его пришлось бы придумать. Это про Вас, Сергей К.(тут два Сергея)  Если человек не понимает, то он легко сошлётся на 2 ТИМ. 2, где говорится о пустословии и трепне. Человек может быть просто преданным Господу и всё. Не надо вникать в разговоры и трепаться от скуки. Преданности достаточно. Но есть другой сорт людей, которые исследуют и ищут и ломят двери и стены... И между прочим находят. Говорит ли Павел о таких? Задача Павла была организовать церковь, он был первым импульсом. Надо положить какие-то камни в основание, а это уже догматика, которой будут придерживаться века. Только доли процента людей способны вместить учение "живьём", остальные должны наработать, как в школе, ступенька за ступенькой, постепенно. Поэтому здесь необходимы правила общего характера - ряд догматических установок. Вот я читаю 2 Тим. 2 глава - это явно догматическая установка от Павла, у которого кредо: "подражай мне". В этом характер Павла как личности (или думаете, что Павел и Савл два разных человека?) твёрдой и фанатичной. Как фанатично гнал христиан на виселицы, так же фанатично исповедует Христа. Я предпочитаю, если что, заглядывать в рот Христу, а не Павлу, потому что некоторые его аргументы трудно вписать в уста Христа, слишком явен характер человека. Я говорю так: Господа взыскивайте, а Павла испытывайте. Но хватит о нём. Итак, ересь - это неспособность человека смотреть на мир глазами другого. Вы знаете, считали что земля стоит на трёх слонах, а те на черепахе. Это ересь? Это правда, и она не противоречит тому, что мы знаем сегодня.

Неактивен

#40 28.06.2007 18:50

Александр Шавырин
Участник

Друзья! Есть среди Вас кто-нибудь, кто думает, будто Владислав Тупоносов - христианин? Если есть, спешите записать его "перлы"! wink

А его заявление насчёт черепах и слонов, заставляет сомневаться не только в его порядочности и религиозной принадлежности... wink

Неактивен

#41 28.06.2007 18:58

Сергей Кузнецов
Управитель
Вебсайт

Допустим, Владислав не христианин. Что с того? Проповедуйте Христа, а не уличайте!

~ Франсуа Де Туа

Неактивен

#42 28.06.2007 19:00

Владислав Тупоносов
Участник

Я "проповедываю" Христа на основании опыта моего.

Неактивен

#43 03.07.2007 09:25

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Многие любят пережёвывать старую еврейскую жвачку про адоная-иегову. Как будто 4000 лет не было.

А вот с этого места - нельзя ли чуть поподробнее? Что Вы этим хотите сказать?

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net