Сделать стартовой cтраницей   Добавить страницу в закладки Сегодня: 25 июня 2025г от Р.Х. 
Светильник - живые христианские ссылки
…Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деяния Апостолов 9:5)

Комментарий: Савл (Саул), дыша злобой и грозя смертью ученикам Иисуса, приходит к первосвященникую. Он просит у него письма в Дамаск, к местным синагогам, чтобы иметь право арестовывать… далееКомментарии.

Поиск в каталоге

Объявление

Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет "Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать "Правила форума".

#1 14.03.2007 16:54

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Павел продолжил беседу...

Эта тема предназначена для обсуждения статьи «Павел продолжил беседу...», расположенной по адресу:

http://biblelamp.ru/home/?ida=10.html

Добро пожаловать smile

Неактивен

#2 11.07.2007 05:46

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Re: Павел продолжил беседу...

Проповедь стала типичным служением в воскресном собрании современной церкви.
Интересно, но ранняя церковь не проповедовала на своих собраниях. Проповедь использовалась в обращении к неверующим. В церкви учение проходило в форме беседы, диалогово. То есть любой брат мог задать вопрос или возразить тому, кто наставлял словом. Все собрание принимало в этом участие, а не безмолвно слушало часовую речь одного человека, как это происходит сейчас.

Неактивен

#3 11.07.2007 06:39

Александр Шавырин
Участник

Осмелюсь и здесь возразить:
"Дальнейшая критика ставит две цели. Показать уязвимость авторского стиля – все, даже хорошие идеи, авторы пытаются представить в качестве догматов, в том смысле, что правоту их выводов Библия подтверждает скрупулёзно точно, в то время как бессмысленно искать в Писании букву, а не Дух.
Бересфорд пишет, что в Деяниях 20:7-11 указывается на то что между членами церкви происходила оживлённая дискуссия, в которой, собравшись кружком участвовали все, и что, таким образом, это собрание отнюдь не походило на выступление проповедника /Павла/ перед аудиторией. Совершенно ясно, что, действительно, отношения Павла с собравшимися были дружескими, а не отношениями типа начальник-подчинённые. Но зачем говорить, что это якобы была беседа, в которой все участвовали на равне с Павлом, - то один, то другой. Ясно, что это было, в основном, одно из прощальных выступлений Павла и говорил, в основном, он один. Потому юноша и выпал из окна.  Более взрослые люди, с огромным интересом и уважением слушали Павла, а юноша уснул под речь Павла, как засыпают под радио или телевизор. Если бы это была оживлённая дискуссия, в которой попеременно участвуют все, в том числе и сам этот юноша, то из окна он бы не выпал, да и на окне бы не сидел. Из этого видно, что многие места Писания не говорят о чём-то безусловно."

Мир всем во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (11.07.2007 07:04)

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#4 12.07.2007 06:12

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

"Во 1909 0 время 1909 0 продолжительной 4119 беседы 1256 5740 Павловой 3972"
Слово "беседа" в Стронге №1256 обозначена греческим словом diale/gomai
То есть диалоговая форма общения. Это подразумевает двусторонее общение.

Другое место из 1Кор 19:9
отделил 873 5656 учеников 3101 , и ежедневно 2596 2250 проповедывал 1256 5740 в 1722 училище 4981 некоего 5100 Тиранна 5181 .
Слово "проповедывал" то же самое diale/gomai  №1256

В 1Кор 14:35, где говориться о молчании жен на собрании, рассматривается возможность задавать вопросы на собрании (чего жены делать не должны - по словам Павла). Значит вопросы задавали (братья), если чего-то было непонятно!
Отсюда и выводы как проходило назидание в домашней церкви.
Я пишу это, Александр, не для того, чтобы спорить с тобой. Мне нехватит сил и времени на это, да и не люблю я спорить. Мое предложение к тебе остается прежним.

Неактивен

#5 12.07.2007 06:36

Александр Шавырин
Участник

У меня есть греческий текст и операционная система, в отличие от твоей поддерживает греческий алфавит, так что не надо приводить греческий. Не потому, что это плохо, а потому, что не по делу.
Юноша уснул и выпал из окна !  Во время оживлённой дискуссии не засыпают и из окна не падают...
И если Павел всего лишь участвовал в диалогах на равных с другими, тогда зачем нам его слушать ?  Какой он для нас авторитет ?  Любые Иудеи, Римляне и Греки, с которыми "вёл диалог" Павел для нас тогда равны ему. Вот и юноша выпавший из окна... - где бы почитать "Послание юноши выпавшего из окна к посетителям училища некоего Тиранна" ?  smile

Да, и что должны делать жёны по словам Исуса Христа ?

Мир тебе во Христе Исусе !

Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/

Неактивен

#6 12.07.2007 09:00

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Александр Шавырин написал:

Во время оживлённой дискуссии не засыпают и из окна не падают...

Во время даже самой оживленной дискуссии (говорю по своему опыту) могут быть люди, которых это не затрагивает, не интересует, ну и так далее. И, несмотря на то, что всем интересно, - им скучно. Вот и начинают придремывать, поближе к свежему воздуху, на подоконничке... Ну, а результат нам известен (Деяния 20:9).

Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду

Неактивен

#7 12.07.2007 10:37

Александр Шавырин
Участник

Я не думаю, что юноше было неинтересно. Просто было уже очень поздно. Кроме того, я в своём сообщении не только про юношу сказал. А на подоконнике он мог сидеть за недостатком места. Когда проповедует знаменитый проповедник, мест в помещении часто не хватает, чтобы вместить всех желающих.

Неактивен

#8 12.07.2007 10:49

Александр Шавырин
Участник

Ди и интересно сказано: "Павел продолжил беседу..." Вот именно, что Павел, а никто другой. Кстати, сам Бересфорд, отнюдь не так однозначен, как Андрей Миклин. Вот что пишет Андрей:
"Где говориться о молчании жен на собрании, рассматривается возможность задавать вопросы на собрании (чего жены делать не должны - по словам Павла). Значит вопросы задавали (братья), если чего-то было непонятно!
Отсюда и выводы как проходило назидание в домашней церкви."

А вот, что Пишет Джоб:

"Это был диалог, и он и собранная церковь рассуждали вместе. Это была двухсторонняя взаимная связь, и это было здорово. Это был вопрос и ответ, мнение и контрмнение, возражение и объяснение! /А Андрей не терпит контрмнений, т. е. противоположных мнений, и возражений/Павел здесь не стоит на поднятой платформе, обращаясь к тихо сидящим и слушающим его верующим, а фактически сидит на диване в комнате и беседует с ними. Есть действительно время, как я уже сказал, для чего-то более формального, типа лекции, но даже тогда, и пусть это будет ясным, что, кто бы ни преподавал, он должен быть полностью открыт для вопросов относительно этого предмета. Я не обязательно подразумеваю здесь задавать вопросы прямо в середине обучения. Пусть тот, кто учит, сначала закончит, чтобы впоследствии позволить вернуться к теме и задавать вопросы по ней."

Кто вообще с этим спорит ?  Даже интеллигентные преподователи учебных заведений так же поступают. Тут нет ничего нового, что отрицалось бы другими церквями.

Неактивен

#9 12.07.2007 20:22

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Более того, Сам Иисус ведет беседу включая собеседников задавая им вопросы. Мы это видим на протяжении всего Евангелия. Эта форма обучения, которую использовал Сам Господь.
Беседа Павла и была такой. Он вел разговор, лидировал в нем. но это был диалог.
В собрании в воскресенье происходит монолог на час. Это тоже форма обучения (современная), но герои Нового Завета ее не использовали. Отсюда и выводы.

Неактивен

#10 12.07.2007 21:10

Александр Шавырин
Участник

Ты просто говоришь об "интерактивности". Она не всегда возможна. Павел где-то оставался дольше, где-то меньше. С одними он разговаривал, а другим писал. На всех просто времени не хватит. Библия лучше всего опровергает то, что ты говоришь. Мы не можем  общаться в буквальном смысле с Апостолами. Толстой, например, указывал, что читать лекции вообще не нужно. По чисто практической причине. Он говорил, что если у преподавателя действительно есть что сказать, то пусть он напишет книгу, т. к. книгу можно удобно читать и перечитывать у себя на диване, а не в многолюдной душной аудитории, сидя на стуле.
То есть, я мог бы согласится с тобой, что беседа должна быть или интерактивной или нужно писать книгу. Но я не могу этого сделать, т. к. я люблю слушать некоторых проповедников. А если они всегда бы превращали проповедь в дискуссию, то у них было бы намного меньше проповедей. Не говоря уже о том, что в современном мире появились новые возможности, не похожие ни на что, что было прежде. Например есть телепроповеди. Не просто запись из зала, а запись из студии, когда проповедник обращается непосредственно к зрителям. Это как бы видеокнига. Если бы не телепроповеди, я бы вовсе не узнал о вере. Многие люди собирались в церквях или по домам, но я о них даже не знал. Такое "сектантство" не способствует благовестию. И поэтому Исус проповедывал в том числе в форме проповеди-монолога. Мы помним, как он рассадил людей рядами, перед хлебопреломлением, позволившим накормить много человек ничтожным количеством еды. Как он проповедовал с лодки /т. ж. кафедры/, - в Евангелии от Матфея даже сказано, что Исус сидел в лодке, а народ стоял на берегу. Помимо этого Исус проповедовал в Храме и синагогах, в домах бедных и богатых, на улицах...

Мир тебе и всем во Христе Исусе !

Отредактированно Александр Шавырин (12.07.2007 21:10)

Неактивен

#11 13.07.2007 05:59

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Ты здесь написал столько много всего, но если уж не согласен, то обоснуй это на Писании. Твои предпочтения и предположения так и останутся твоими.
И еще. Я заметил, что ты пишешь имя Господа и одним "И", хотя и в Библии и все церкви пишут и произносят его "Иисус". Если ты это делаешь намеренно, то я буду удалять твои посты из этого раздела. Имя Господа свято!

Неактивен

#12 14.07.2007 05:24

Александр Шавырин
Участник

Я не делал никаких предположений и не выказывал никаких предпочтений, всегда основываясь на Писании, приводя соответствующие места из Него. Порядка шестисот лет церковь в России писала слово Исус с одним "и". Новой традиции всего триста лет. И многие церкви и по сей день пишут с одной "и", и Библии соответсвующие выпускаются. Я не против и двух "и", - так как я старовер и не нововер, но думаю, даже Михаил Гапоненко, для которого как для православного, этот вопрос принципиален, не стал бы грозить мне удалением, тем более, что есть староверы, которые признали власть Алексия II, а новоправославные священники /слушал их по каналу "Благовест"/, в свою очередь, признают право на древнюю традицию. Тех людей, которые пишут с одной буквой в России и мире сотни тысяч. Как же ты можешь говорить что "все церкви" пишут с двумя ? Не все, далеко не все.
Имя Господа действительно свято. Но если ты ищешь повода к войне, то не прикрывайся [удалено управителем - нарушение правил форума]. Я хоть тебе и возражаю, но не опускался до нелепого утверждения, что ты не чтишь Господа, если пишешь его имя с двумя "и".  Одним "и" возмущались до бешенства те, кто сжёг Аввакума Петровича в апреле 1682 года. Благодарю Бога, что у тебя нет власти меня сжечь...

Неактивен

#13 14.07.2007 09:37

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

Андрей Миклин написал:

...заметил, что ты пишешь имя Господа и одним "И", хотя и в Библии и все церкви пишут и произносят его "Иисус". Если ты это делаешь намеренно, то я буду удалять твои посты из этого раздела. Имя Господа свято!

Брат Андрей, не думаю, что святость Имени Господа нарушается тем, что Его Имя пишут в соответствии с той или иной традицией, как заметил выше Александр.

Брат Александр, как управитель форума, да и вообще, просто, как брат во Христе, позволь дать тебе совет. Найди мир с Андреем. Да, в чем-то ты с ним не согласен (может быть даже во всем). Но прими его как брата во Христе. Полюби его (хотя бы на 1%) так, как Христос полюбил нас. И тогда общайся. А если не можешь (мы же люди, в людям не все возможно, только Богу все возможно) - то лучше ничего не пиши в этом разделе.

Поверьте, братья, все наши разногласия, ссоры, недовольства друг на друга - ничего не стоят в свете Любви Христа. Так давайте будем стремиться быть достойными Его Любви.

Неактивен

#14 14.07.2007 11:16

Александр Шавырин
Участник

То есть ты как бы говоришь: "Разве ты не видишь, что брат Андрей слишком нервный, поэтому, несмотря на то, что он не прав, пожалей его и не возражай, даже в мягкой форме.". 
Я не думаю, что Андрей считает меня за брата во Христе. Но это не имеет значения. Христос не делал разницы между любовью к братьям и любовью к врагам. Я ценю твоё предложение стать во всём подобным Христу. Только я, во первых, очень мягко говорил с Андреем и мало найдётся людей, способных на такой компромисс во мнениях как я. Во вторых, тебе или Андрею с самого начала надо было дать понять, что Андрею плевать кто и что думает по поводу домашней церкви и соответствующих статей, если это мнение не совпадает хоть в чём-нибудь с его собственным; что Андрей ищет исключительно 100% единомышленников /почитай по этому поводу также сообщение № 9 Людмилы Поповкиной в Теме "Что было истинными причинами домашних церквей в I веке"/ и что, таким образом, "Церковь в каждом доме" - раздел, стоящий особняком и не входящий в свободный Форум. Если с самого начала не темнить, а расставлять все точки над ї, то любви может больше и не станет, но станет меньше обид.

Неактивен

#15 14.07.2007 17:37

Сергей Ирюпин
Управитель
Вебсайт

То есть ты как бы говоришь: "Разве ты не видишь, что брат Андрей слишком нервный, поэтому, несмотря на то, что он не прав, пожалей его и не возражай, даже в мягкой форме."

Нет, я имел в виду совсем не это. Очень жаль, что ты меня не понял.

Неактивен

#16 14.07.2007 17:59

Александр Шавырин
Участник

А чего жалеть-то ? На то в русском языке и есть, милостью Божией, не один миллион слов, чтобы можно было выражаться как можно яснее. Мне очень жаль, в свою очередь, что ты поскупился на слова. Вот я никогда не скуплюсь на слова. Моё сообщение гораздо длиннее, чем та выдержка, которую ты привёл, и вот как раз мне-то, в связи с этим, странно, что ты меня не понял...

Неактивен

#17 14.07.2007 22:00

Евгений Ахтырский
Участник

Очень внимательно прочитал статью. Хочу спросить, что вообще понимается под словом - проповедь?

Иисус Христос вчера, сегодня, и во веки тот же.

Неактивен

#18 15.07.2007 06:24

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Евгений Ахтырский написал:

Очень внимательно прочитал статью. Хочу спросить, что вообще понимается под словом - проповедь?

Если ты спрашиваешь что понимает автор статьи под словом "проповедь", то это обращение одного человека к людям с наставлением из Писания в форме монолога.
Автор (и я) считает, что такое обращение было более евангелизационным, то есть обращение к неверующим в Иисуса людям. В церковных собраниях использовалось учение, которое было диалогом по форме.
Какая разница между учением и проповедью? Мне кажется цель обращения (наставление и обращение в веру) и форма (диалог и монолог).
Проповедь более публичная, а учение более внутреннее и глубокое (для подготовленных людей).
В проповеди нет обратной связи, то есть проповедующий не знает как принимают то, что он говорит. Учение двустороннее общение и возражения и все недопонимания тут же высказываются. Проповедь не прерывается, а учение - это беседа, где говорят все желающие братья попеременно.
Это в кратце.
Я лично знаком с автором и он приезжал к нам в Самару и гостил у нас, поэтому я могу ответить на этот вопрос более широко.

Неактивен

#19 15.07.2007 07:36

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Сергей Ирюпин написал:

Андрей Миклин написал:

...заметил, что ты пишешь имя Господа и одним "И", хотя и в Библии и все церкви пишут и произносят его "Иисус". Если ты это делаешь намеренно, то я буду удалять твои посты из этого раздела. Имя Господа свято!

Брат Андрей, не думаю, что святость Имени Господа нарушается тем, что Его Имя пишут в соответствии с той или иной традицией, как заметил выше Александр.

Если это всех устраивает, то я приношу свои извинения Александру и всем, кого я мог обидеть. Я просто впервые встречаю такое написание имени Господа и подумал, что это может обидеть участников форума. Если все нормально. то я потерплю....

Неактивен

#20 15.07.2007 08:12

Александр Шавырин
Участник

Я пишу Исус с одной буквой довольно давно. В Теме "Политбюро" мы с Михаилом Гапоненко, мельком затронули этот вопрос ещё 6 июня, - т. е. почти полтора месяца назад !  Если бы ты на Форуме интересовался сообщениями не только в твоём разделе, то такого "недоразумения" бы не было. Странная у тебя забота об участниках Форума, при том, что ты проявляешь полное равнодушие к тому, что они пишут на этом самом Форуме. Кстати, если бы ты активно участвовал в других темах, то не исключено, что можно было бы избежать и других конфронтаций.

Мир тебе !

Неактивен

#21 15.07.2007 12:40

Андрей Миклин
Модератор
Вебсайт

Я пишу Исус с одной буквой довольно давно. В Теме "Политбюро" мы с Михаилом Гапоненко, мельком затронули этот вопрос ещё 6 июня, - т. е. почти полтора месяца назад !  Если бы ты на Форуме интересовался сообщениями не только в твоём разделе, то такого "недоразумения" бы не было. Странная у тебя забота об участниках Форума, при том, что ты проявляешь полное равнодушие к тому, что они пишут на этом самом Форуме. Кстати, если бы ты активно участвовал в других темах, то не исключено, что можно было бы избежать и других конфронтаций.

Мир тебе !

Я активен в разделе где несу ответственность за порядок. На другие темы у меня не хватает времени. Все охватить невозможно и я берусь за то, что мне близко.
Мы не все хорошо знаем, поэтому Господь собирает нас в церковь (еще одна причина)
"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил."
(Рим.12:3)

Неактивен

#22 15.07.2007 12:53

Александр Шавырин
Участник

Но ведь из множества Тем, активны бывают всего несколько. Я, когда пришёл на Форум, тоже не стал скрупулёзно просматривать все несколько сотен Тем. А начал с участия активных на данный момент. Потом уже посмотрел и то, что писали раньше. Если бы я был активным только в том Разделе, где я отвечаю за порядок, то общался бы в основном с хулиганами и теми, кто регулярно пытается разместить "Яндекс-кошельки"... smile
Темы всё-таки охватывают значительный круг теологических вопросов, неужели тебе из них ничего не близко ?  Ты ведь обращаешься к тем, кому эти вопросы близки и расчитываешь на контакт. Надо хотя бы чуть-чуть больше интересоваться остальным Форумом, - это способствует согласию и взаимопониманию.

Мир тебе !

Неактивен

Board footer

Движок форума PunBB
Интеграцию выполнил GavrilOFF.com
© Все права сохранены 2005 Rickard Andersson

Христианская веб-студия
«Хорошие Новости»
© 1999—2016
О проекте · Поддержать · Контакт
Хостинг предоставлен
.masterhost

Rambler`s Top100 Service TopList Чистый интернет - logoSlovo.RU Рейтинг от сайта uucyc.net