Объявление
Добро пожаловать, уважаемый Гость. Обратите внимание: для создания новых тем и размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться, исключение составляет " Открытый раздел". Перед регистрацией и размещением сообщений настоятельно советуем всем - внимательно прочитать " Правила форума".
- Валерий Гоных
- Модератор

- Вебсайт
Linux. Русские дистрибутивы
Мой первый дистрибутив - ASP Linux 9.0. Хоть этот дистрибутив не очень любят опытные пользователи, но для русскоязычного пользователя он вполне подходит, так как хорошо русифицирован и несложен в установке. Базируется на основе Red Hat, поэтому даже различными загрузчиками опознается как Red Hat.
Почему я выбрал в свое время именно этот дистрибутив? Подействовала реклама. Версия 7.3 этого дистрибутива была удачной, и было много рекламы, а на тот момент, когда я заинтересовался Линуксом, вышла версия 9.0. Именно её я заказал в онлайн-магазине, получил через курьерскую службу и установил на церковном компьютере (своего тогда у меня не было).
Установка была несложной. Думаю, любой, кто может переустановить или установить Виндовс и немного разбирается в файловых системах, сможет это сделать. Интерфейс рабочего окружения Gnome очень похож на интерфейс Виндовс, и поэтому трудностей в работе не возникло.
- Алексей Гульванюк
- Участник

Re: Linux. Русские дистрибутивы
Внесу и свои "5 копеек".
Свой выбор я остановил на фирме AltLinux. У этого выбора была предыстория.
За развитием Линукса я слежу довольно давно. Примерно с 1995 года. Причём меня интересовало и серверное и десктопное применение. Но если в серверном разрезе особых проблем не было, то на рабочем столе так до конца и не получалось водрузить. Причина проста: для повседневной (или почти) работы нужен вменяемый офисный пакет. Что подразумевается под вменяемостью? Для меня -- русские переносы и ... э-э-э, всё. :-) Так что в первое время, совершая краткие, но информативные набеги в эту область, я освоил TeX. Поскольку именно там было всё и сразу. Ну, кроме WYSIWYG. Я точно знаю, что WYSIWYG -- зло, но иногда это надо. А ещё умение читать .DOC файлы... Так что когда появился OpenOffice.org (я ждал этого события с нетерпением, считая дни до официального выкладывания исходников, потом с трепетом ждал сборок под Линукс) я первым делом проверял именно это -- переносы (всё-таки это обязательно в русскоязычной типографике). А их не было. И в KWord не было. Вот в то время я и пообщался с Алексеем Новодворским (aen). Было это в обсуждении какой-то новости на LOR. Там я узнал, что команда АльтЛинукс -- первая русскоязычная команда, подключившаяся к этому проекту и именно они добавили сначала руссиую проверку орфорграфии, а потом и переносы. Вот тут я и заинтересовался этой конторой.
Но не буду перепечатывать тут историю развития конторы и их дистрибутивов -- смотрите на www.altlinux.ru
Что представляет собой Альт сейчас? Это RPM-based дистрибутив общего назначения. Когда-то отпочковавшись от Mandrake он уже ничего не сохранил от своего предка. Что важно -- для управления пакетами используется Дебиановская система apt. И это очень удобно. Новые версии дистрибутивов формируются из обширного репозитария пакетов "Sisyphus", который, сам по себе, дистрибутивом не является. Это котёл, в котором "варятся" пакеты.
Что ещё сказать? Дистрибутив (точнее всё семейство дистрибутивов) KDE-ориентированное, хотя и GNOME представлен в полном объёме. Ядра есть на все случаи жизни сразу "из коробки". Т.е. кроме стандартного есть ядро с интегрированной Real-Time системой, есть ориентированное на desktop применение, есть набор ядер с различной серверной функциональностью (виртуалицация и т.д.). Система безопасности -- это отдельная тема. Авторизация через TCB, все сервисы в chroot. Свежесозданный пользователь даже в /proc заглянуть не может. Зато и проблем никаких. Я вот небольшой роутер поднимал 3 года назад. Так и не обновлял с тех пор. Стоит -- работает. :-)
Могу добавить, что в качестве десктопа у меня именно альтлинукс и на рабочем месте (приходится выкручиваться, но не сильно) и на моём компе дома и у детей на компьютере :-). На рабочих столах моих друзей тоже можно это наблюдать.
А! Вот ещё! Переход на Альт завершился после появления Inkscape 0.3 (вроде). Этот векторный редактор заменил мне Корел Дро из прошлой жизни. А ведь есть ещё и Scribus! Не PageMaker, конечно, но программки свадеб и всякие пригласиловки я для своих друзей делал не раз :-)
Ставится АльтЛинукс без проблем -- всё просто и понятно. Использовать можно сразу. Вот только для установки надо выбирать DVD-версию (если мы говорим о последнем дистрибутива ALTLinux Compact 3.0), поскольку на CD слишком мала пакетная база, чтобы получить нормальное представление о том, что вы ставите.
А дети с удовольствием играют в GCompris и рисуют в TuxPaint.
Если что-то хотите уточнить или какие вопросы -- пишите сюда.
Ваш брат во Христе
- Алексей Гульванюк
- Участник

ASP linux мертв? Как сообщил в своем блоге Шейн Аркадий Львович (AKA Tigro) он прекращает свою работу над поддержкой дистрибутивов от ASPLinux. Странно но факт, именно благодаря труду этого человека, а не самой ASPLinux, дистрибутивы долгое время были с актуальными обновлениями.
Текст новости взят отсюда
Может кому-то интересно будет почитать всю ветку на LOR, поскольку про дистрибутивы там немало интересного. А нецензурщины, вроде, пока нет.
- Александр Шавырин
- Участник

Кто нибудь может дать рецензию на ALT Linux 2.3 Compact ?
Мир всем во Христе Исусе !
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Алексей Гульванюк
- Участник

Александр Шавырин написал:Кто нибудь может дать рецензию на ALT Linux 2.3 Compact ?
Уже очень устаревший (в плане состава и в плане поддержки железа) дистрибутив начального уровня для ознакомления. Уже не поддерживается. Вряд ли есть смысл ставить даже для знакомства с Линуксом.
Уже есть ALTLinux Server 4.0 и вот-вот выйдет (или вышел) ALTLinux Desktop 4.0
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Шавырин написал:Кто нибудь может дать рецензию на ALT Linux 2.3 Compact ?
Если думаешь пробовать Linux, то лично я рекомендовал бы Ubuntu Linux. Сам с ним вожусь второй год, очень неплохой дистрибутив. Могу прислать по почте DVD Ubuntu Linux 7.04 (самая свежая версия на настоящий момент). Диск может работать и как Live и как инсталляционный.
Вряд ли смогу быть на 100% объективным, но искренним - буду
- Александр Иванишин
- Участник

Сергей, скажи пожалуйста если знаешь, а Live где можно в интернете скачать?
- Александр Шавырин
- Участник

Сергей Ирюпин написал:Александр Шавырин написал:Кто нибудь может дать рецензию на ALT Linux 2.3 Compact ?
Если думаешь пробовать Linux, то лично я рекомендовал бы Ubuntu Linux. Сам с ним вожусь второй год, очень неплохой дистрибутив. Могу прислать по почте DVD Ubuntu Linux 7.04 (самая свежая версия на настоящий момент). Диск может работать и как Live и как инсталляционный.
Буду весьма признателен, Сергей. Спасибо, Друзья за отклик на моё сообщение. Решил поставить себе Линукс, даже вовсе без Уиндоуз. Купил Книгу про Линукс, к ней прилагается диск. Книга прошлого года. Но кота в мешке ставить не хочется. Удивлён, что дистрибутивы так быстро стареют. Книга называется "Линукс экспресс курс", автор Валентин Соломенчук. Вышла в 2006 году. О диске сказано "Прилагаемый к этой книге дистрибутив ALT Linux 2.3 Compact, предоставлен компанией производителем ООО "Альт Линукс" и дана ему хорошая характеристика.
Отредактированно Александр Шавырин (16.07.2007 14:20)
Η χαρις του χυριου Ιησου μεθ υμων. η αγαπε μου μετα παντον εν Χριστω Ιησου. Благодать Господа нашего Исуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Исусе. Аминь. /1Кор 16:23,24/
- Алексей Гульванюк
- Участник

Александр Шавырин написал:Решил поставить себе Линукс, даже вовсе без Уиндоуз. Купил Книгу про Линукс, к ней прилагается диск. Книга прошлого года. Но кота в мешке ставить не хочется. Удивлён, что дистрибутивы так быстро стареют. Книга называется "Линукс экспресс курс", автор Валентин Соломенчук. Вышла в 2006 году. О диске сказано "Прилагаемый к этой книге дистрибутив ALT Linux 2.3 предоставлен компанией производителем ООО "Альт Линукс" и дана ему хорошая характеристика.
вышедшая в 2006 году книга писалась, соответственно, в 2005 или даже в 2004 году. Дистры Альтов мне нравятся и я не жалуюсь :-) , но ALT Linux 2.3 и правда староват (кто знает, может это остатки тиража, оставшиесянераспроданными на момент подписания книги в печать? ;-) )
Устраевает всё довольно быстро. Жизнь сейчас такая, а софт разрабатывается ещё быстрее :-) OpenOffice.org, напрмер, очень сильно шагнул вперёд.
Ты поросто учитывай, что дистр -- это не только операционка с графикаой, как в случае виндов, а значительное (иногда просто огромное) кол-во доп. софта. Решение "из коробки". Обычно, установив винду и накатывая изредка сервиспаки ты всё остальное добавляешь руками (офисн. пакеты, графика, драйвера и т.д.). Так, за время жизненного цикла вин98 сменилось 3 поколения (или 4?) офисов.
Линукс просто мотивирует двигаться вперёд не только пользовательским софтом, но и всей системой.
Так что найди самое новое, что можешь и старайся поддерживать это в более-менее актуальном состоянии. В этом может помочь знакомство с каким-нибуд местным "гуру" линукса, можно в местном LUG узнать что-то. Это полезно ещё и в том случае, если и-нет не резиновый.
Я, к примеру, начав с АльтЛинукс Мастер 2.4 постепенно эволюционировал (слово-то какое, ругательное :-) ) до Сизифа и теперь только на нём и сижу (хотя надо быть осторожным -- можно "подорваться" :-) ).
Так что, если никого ближе не найдёшь -- соглашайся на Убунту Сергея и начинай своё путешествие!
- Александр Шавырин
- Участник

Да, уже согласился. Ты, однако мог бы сказать, что именно стареет ? У меня запросы небольшие. Можно даже сказать аскетические. Вот чем я пользуюсь в Уиндоуз: Для музыки и видео - Медиа Плеер Классик; для текстов и редакции HTML - Блокнот; Для записи DVD - Нерон; для PDF - Акробат. Всё. По крайней мере пока .
Мир тебе во Христе Исусе !
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
И все это (и даже намного больше и лучше) есть в Ubuntu Linux.
Александр Иванишин написал:Сергей, скажи пожалуйста если знаешь, а Live где можно в интернете скачать?
А какой конкретно Live диск тебе нужен? Если Ubuntu - то иди на http://www.ubuntu.com/getubuntu/download У нас в Ростове-на-Дону вообще есть места, где можно бесплатно скачать целый DVD (что для меня и сделали).
- Александр Иванишин
- Участник

Спасибо за ссылку. Я просто не встречал такую операционную систему и хотелось бы посмотреть.
А Ubuntu только на английском языке?
- Алексей Гульванюк
- Участник

Александр Иванишин написал:А Ubuntu только на английском языке?
Нужно приложить некоторое кол-во усилий, чтобы оторвать русификацию там, где она есть. А это примерно 80-90% всех мало-мальски популярных программ :-)
Александр Шавырин написал:Да, уже согласился. Ты, однако мог бы сказать, что именно стареет ? У меня запросы небольшие. Можно даже сказать аскетические. Вот чем я пользуюсь в Уиндоуз: Для музыки и видео - Медиа Плеер Классик; для текстов и редакции HTML - Блокнот; Для записи DVD - Нерон; для PDF - Акробат. Всё.
При таком наборе можно и было и Альт ставить :-) Если бы он встал на твоё железо (Проблема в основном появляется при установке на новые чипсеты).
И получил бы ты даже больше. Блокнот для HTML -- это жесть :-) Зато после этого штатный Kate был бы просто как манна небесная.
В основном идёт активная разработка поддержки разнообразного железа и средств связи. Интерфейс, мне кажется :-) , улучшается (по крайней мере в KDE). Офисные пакеты становятся удобнее, мощнее, а, главное, совместимее с неким нестандартизированным стандартом :-)
В Альте того времени не было чудесного плейера (или скорее менеджера коллекций) Amarok. Хотя это в KDE, а что там в гноме (в Убунте основным -- Гном) я не в курсе.
Браузеры с тех пор хорошо вперёд шагнули....
- Александр Шавырин
- Участник

Алексей Гульванюк написал:Если бы он встал на твоё железо. (Проблема в основном появляется при уставновке на новые чипсеты).
И получил бы ты даже больше. Блокнот для HTML -- это жесть :-)
Браузеры с тех пор хорошо вперёд шагнули....
Да, я думаю может они для того и приложили к книге такой простой диск, чтобы его можно было поставить даже на очень старое оборудование. Требования к процессору - от 300 МГц .
Для HTML лучше Блокнота ничего нет. По крайней мере на том уровне, на котором я его использую. 
Браузер я забыл упомянуть, - у меня Эксплорер версии 6.0. Не знаю лучше он или хуже, чем в Линуксе. Пробовал для разнообразия Оперу, но интерфейс непривычный. 
Мир тебе и всем во Христе Исусе !
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Иванишин написал:А Ubuntu только на английском языке?
Полностью русифицированный дистрибутив. В DVD варианте даже из интернет ничего брать не надо. В CD варианте полная русификация качается из интернет, пара файлов всего.
Впрочем, все это - уже другая тема: Ubuntu Linux
- Александр Иванишин
- Участник

Сергей Ирюпин написал:Александр Иванишин написал:А Ubuntu только на английском языке?
Полностью русифицированный дистрибутив. В DVD варианте даже из интернет ничего брать не надо. В CD варианте полная русификация качается из интернет, пара файлов всего.
Впрочем, все это - уже другая тема: Ubuntu Linux
Сергей спасибо за разъяснение. Правда из сообщения Алексея Гульванюка я уже понял, что русский язык там есть, спасибо и Алексею. Просто зашел по ссылке, а там ни слова по русски. Вот и подумал, что лучше сначала спросить кто с этой системой уже знаком, а потом уже скачивать, примерно 700 мб как бы не хочется просто так оплачивать.
Отредактированно Александр Иванишин (18.07.2007 13:56)
- Александр Шавырин
- Участник

Кстати, о языках, мне было бы весьма желательно, чтобы дистрибутив, который я установлю, поддерживал не только русский и английский, но и греческий и иврит и йероглифическое письмо. Как с этим у дистрибутивов Линукс ?
- Алексей Гульванюк
- Участник

Александр Шавырин написал:Кстати, о языках, мне было бы весьма желательно, чтобы дистрибутив, который я установлю, поддерживал не только русский и английский, но и греческий и иврит и йероглифическое письмо. Как с этим у дистрибутивов Линукс ?
Имеется ввиду возможность только отображать, отображать и вводить, или нужна полная локализация?
Первое смогут все полные дистры (у однодискетных и т.п. малышей могут быть проблемы).
Второе -- надо смотреть. Полноценный европейский дистр (все известные имена, типа мандривы, сусе, убунты) должен смочь. По крайней мере греческий и иврит. Как вводить иероглифическое письмо обычной клавой -- я не в курсе.
Третье -- надо смотреть на азиатские дистры, TurboLinux, AsiaNux (или как там его?).
- Александр Шавырин
- Участник

Большое спасибо, Алексей, мне вполне хватит указанных Вами возможностей.
А если йероглифы не будут устанавливаться, то это не так важно, - т. к. китайская армия-то ещё до нас не дошла, - так что обойдусь пока без йероглифов . Есть впрочем специально разработанный алфавит (на основе латинского) для китайского языка. А вот египетские йероглифы... 
Мир Вам во Христе Исусе !
- Алексей Гульванюк
- Участник

Александр Шавырин написал:. А вот египетские йероглифы... 
Ну, если они стандартизированы и занесены во множество симфолов Unicode, то их можно поискать. :-)
Кстати, а в данный момент, не в Линуксе, чем отображаешь египетские? Спец. шрифт есть? Если да, то можно перенести его в Линукс.
- Александр Шавырин
- Участник

Как раз тут-то и проблема, не стану скрывать, - с нелегальным Уиндоуз. Греческий и все европейские языки без проблем, а вот иврит и разные йероглифы - для этого надо иметь полный дистрибутив. Правда на местных FTP (в том числе и бесплатном для меня - моего провайдера) есть, разумеется, и Уиндоуз XP Professional (которая у меня и стоит) и Vista, но мне лень копошиться... . Да и действительно, - чувствуешь себя несколько неуютно, когда нажимаешь "Не отправлять отчёт" или когда предлагают вставить диск (Вставьте компакт-диск 'Windows XP Professional Service Pack 2 CD'), которого нет... Египетские пока не пишу, да и Уиндоуз, несмотря на огромный объём предлагаемых языков такого не предлагает. Что же делать ? Думаю египтологи как-то отображают же их ? Наверное в Paint рисуют .
Мир тебе во Христе Исусе !
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Александр Иванишин написал:Просто зашел по ссылке, а там ни слова по русски. Вот и подумал, что лучше сначала спросить кто с этой системой уже знаком, а потом уже скачивать, примерно 700 мб как бы не хочется просто так оплачивать.
Тебе могу тоже прислать DVD с максимально полным дистрибутивом, как и Саше Шавырину. Если хочешь 
- Александр Иванишин
- Участник

Сергей Ирюпин написал:Александр Иванишин написал:Просто зашел по ссылке, а там ни слова по русски. Вот и подумал, что лучше сначала спросить кто с этой системой уже знаком, а потом уже скачивать, примерно 700 мб как бы не хочется просто так оплачивать.
Тебе могу тоже прислать DVD с максимально полным дистрибутивом, как и Саше Шавырину. Если хочешь 
Спасибо Сергей за предложение. Очень рад за то, когда братья и сестры осознают, что мы в одной Божьей семье и готовы помогать друг другу. Еще раз спасибо, но присылать не нужно. Я уже начал скачивать и наверное в следующем месяце докачаю.
Благодать Иисуса Христа со всеми вами.
- Александр Шавырин
- Участник

Решил я отказаться от идеи установки Линукса. По двум причинам. Во первых, Линуксы как мне объяснил Алексей Гульванюк очень быстро устаревают. Бесплатно их достать нельзя надо или где-то покупать или скачивать с Интернета (оба варианта для меня неприемлемы). Тем более выяснилось, что Уиндоуз-Виста (легко к тому же доступная на бесплатных FTP, как и ХР, как и многое другое) - не представляет собой ничего нового, кроме графики. Следовательно ХР - ещё долго не устареет. Так что я подожду пока все перейдут на Линукс .
- Сергей Ирюпин
- Управитель

- Вебсайт
Ну, это тебе дооооолго ждать придется. А насчет устаревания дистрибутивов - правильнее будет сказать, что они очень быстро обновляются. Что опять-таки не мешает пользоваться каким-нибудь современным дистрибутивом. Тем же Ubuntu 7.04, кстати, сейчас самый популярный во всем мире.
А насчет покупки или обновления - можно легко найти в сообществе ребят-энтузиастов, которые будут присылать тебе диски с обновленными версиями бесплатно.
Но решать конечно тебе, смотри сам.
|