Некоторое недоумение по поводу заповеди
Стр. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | обсудить в форуме Все братья в церкви ответственны за назидание церкви и своей семьи! И хотя пресвитеры часто имеют дары обучать церковь, это не освобождает братьев от их участия в назидании церкви. Павел говорит: «и у каждого из вас есть….» (1Кор 14:26).
Бог использует каждого брата в собрании для назидания всей церкви! Сестры слушают все в молчании. Почему в молчании?
В современной церкви и братья, наряду с сестрами, слушают проповедь единоличного лидера церкви-пастора в молчании. Как далеко мы ушли от первоначального образца собрания!
Итак, почему в молчании?
Дело кроется в понимании самого греческого слова, которое применил Иисус к своей церкви (екклесия). Екклесия – это собрание избранных. Это слово уже долгое время применялось к собранию горожан (мужчин, не рабов) для обсуждения общих вопросов и принятия решений, обязательных для исполнения всего города. В Мтф 16 Иисус впервые употребляет это слово: «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Екклесия) Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мтф 16:18-19).
Видите? Иисус тут же говорит о церкви, как о принимающей решения! Собрание церкви-екклесии принимает решения, по которым живут члены этой церкви. Какие же решения они принимают? Это не планерка с решением организационных вопросов.
Первые христиане иначе, чем мы, понимали процесс ученичества. Они пытались понять, как им жить жизнью угодной Господу. Они искали волю Божью для себя. Во время собрания все братья высказывались по интересующему вопросу поведения. Кто-то читал Писание, кто-то пророчествовал, кто-то говорил языками и истолковывал. Все это обсуждалось и церковь, в итоге, приходила к согласию. Когда все говорили: «Аминь», это означало, что с этого момента все условились жить так, как решено и признано волей Божьей. Вот оно «разрешенное или связанное на земле»! Во время обсуждения в собрании можно и нужно было задавать вопросы, удостоверяясь, что это действительно исходит от Бога. Поэтому жены, если хотели чему-то научиться, должны были спрашивать об этом у своих мужей. Задавать вопросы говорящему или наставляющему было нормой процесса собрания.
Сейчас ученичество в современной церкви больше похоже на слушание новых учений и проповедей. Это стало простым получением информации ни к чему не обязывающее членов церкви. Про вопросы наставляющему я уже вообще не говорю. За это могут вывести из зала.
Идем дальше. Так как братья-мужья были ответственными за принятие решений в своей семье, то и поиск и принятие решений в расширенной семье-церкви было нормой для братьев. Участие в этом женщин считалось неприличным (выходящим за общие нормы поведения).
Многие сейчас могут спросить меня (как это уже не раз было в моей практике): «Мы не поняли. Так когда нам можно говорит, а когда нельзя?»
Мой ответ и мое понимание этой заповеди:
- В каждое воскресенье (День Господень), когда вся церковь собирается чтобы есть Вечерю Господню и получить назидание от Господа, когда начинается процесс назидания, все сестры (замужние и незамужние) не должны обращаться ко всей церкви!
- Они могут общаться во время Вечери с сидящими за столом. Но время наставления и поиска воли Божьей для церкви – это время и ответственность всех братьев общины (время екклесии)!
- Во всех остальных случаях и собраниях, когда не вся община представлена, они могут упражнять свои дары (Деян 21:8-9) и общаться наряду со всеми.
- Сестры могут наставлять других сестер вне воскресного собрания екклесии. (Титу 2:3-4).
Для сестер, которые покорны своим мужьям, не составляет труда помолчать на собрании, видя, как ее муж становится проводником воли Божьей под вдохновением Святого Духа.
Стр. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | обсудить в форуме |